8 ноября. Накануне мы дошли до деревни Татопани (Tatopani) и завершили двухнедельный поход по Треку вокруг Аннапурны. Теперь нужно было выбираться из гор в цивилизацию. К югу от горного массива Аннапурна находится второй по величине город Непала — Покхара. Именно туда мы и направились.
От Татопани до Покхары можно доехать автобусами с пересадкой в городке Бени (Beni). Первый автобус до Бени отправляется около 8-ми часов утра. На автостанцию мы пришли к половине восьмого, но автобус был уже полным. Туристы, которые не влезли в автобус, уныло бродили вокруг в ожидании следующего. Сколько его ждать — никто не знал, поэтому мы решили поискать частный джип, но вдруг увидели такси — маленькую «Сузуки»! Оказалось, эти машинки умудряются как-то пробраться в Татопани по грунтовой горной дороге. После непродолжительного торга с водителем за $100 договорились о поездке аж до Покхары. Недёшево, но и путь предстоял неблизкий. Мы согласились, что поездка с комфортом, без толкотни в автобусах и без пересадки в Бени того стоила.
Переваливаясь с кочки на кочку, за два часа мы проехали 25 километров, разделяющие Татопани и Бени. В Бени наконец-то появился асфальт. Сам городок оказался не особо интересным и чем-то напомнил Бесисахар… Там же в Бени мы встретили маленькую дочку водителя и подвезли её до школы 🙂
От Бени до Покхары идёт асфальтовая дорога. Как же всё-таки здорово ездить по асфальту! 😀

Вдали за поросшими зеленью холмами виднелись белоснежные вершины горного массива Аннапурна. Среди вершин выделялся острый пик горы Мачапучаре (6998 м). Если смотреть на Мачапучаре с запада или востока, то раздвоенная вершина горы будет напоминать очертаниями рыбий хвост. Дорога проходила южнее горы, но даже оттуда можно было заметить, что вершина Мачапучаре — двойная. Непальцы считают Мачапучаре домом бога Шивы, и поэтому гора закрыта для альпинизма — на неё ещё никто не поднимался.
Проехали мимо деревни Наяпул (Naya-Pul) — конечной точки самого полного варианта Трека вокруг Аннапурны. Находится Наяпул на высоте 1070 метров.
За Наяпулом дорога стала спускаться с возвышенности крутыми серпантинами. Последний участок пути перед Покхарой шёл по ровной местности в окружении полей.
Путь от Татопани до Покхары мы проехали за 5 часов. В город прибыли как раз к обеду 🙂 Расплатившись с водителем, стали искать гостиницу — заранее её не бронировали, так как не знали точного дня окончания похода. Приличных и недорогих гостиниц в Покхаре много, и уже через двадцать минут у нас была комната с горячим душем и балкончиком. Наконец-то можно будет спать без спальника!
Покхара — конечная точка большинства горных маршрутов в районе Аннапурны. Помимо горных туристов и альпинистов в Покхаре останавливаются дауншифтеры и бэкпэкеры из Европы, США и Австралии.
Главная достопримечательность Покхары — озеро Фева (Phewa Lake).
С набережной открывается вид на гору Мачапучаре.
Район около берега озера называется Лейксайд (Lakeside). Это самое туристическое место в городе — в Лейксайде открыто множество гостиниц, хостелов, магазинов, ресторанов и центров йоги.
А по вечерам в Лейксайде зажигаются неоновые огни баров и ночных клубов.
В Покхаре благоприятные условия для параглайдинга. При хорошей погоде над городом и озером всегда роятся парапланеристы.
Короче говоря, обстановка в Покхаре самая расслабляющая. Мы решили последовать общему примеру и предались безделью: лениво прогуливались вдоль берега озера и по улицам Лейксайда, заглядывали в сувенирные лавки, посещали рестораны…

В дальнем конце Лейксайда разбит парк, где можно посидеть под деревом… если не боитесь разнообразной местной живности.
На озере Фева неподалёку от берега есть маленький островок с индуистским храмом. Любой желающий может взять напрокат лодку, чтобы добраться до островка или просто покататься по озеру.
Около озера созданы пруды для развода рыбы. В них даже кто-то живёт — когда мы проходили мимо, то видели, как крупные рыбы выпрыгивали из воды и ловили неосторожных насекомых.
Возле набережной расчищено место под футбольное поле.
Неподалёку лежат бетонные блоки, на которых кто-то нарисовал российского двуглавого орла.
По вечерам на берегу озера Фева собираются рыбаки.
Сувениры в Покхаре те же, что и в Катманду. И точно так же есть множество магазинов с поддельным туристическим снаряжением, один фирменный магазин The North Face и один фирменный магазин Marmot.
В одной из лавок обнаружились открытки с простенькой вышивкой.
Появилась идея купить открытки с фотографиями Непала и сделать рассылку так же, как в Татопани.
Купили открытки. В центре Лейксайда нашли кофейню сети Himalayan Java Coffee, которая мне понравилась ещё в Катманду. За чашкой кофе открытки были подписаны и приготовлены к отправке.
Для отправки открыток мы зашли в почтовое отделение, адрес которого подсказали в гостинице.
Перед отделением стоял почтовый ящик в виде пагоды. В гостинице посоветовали не бросать открытки в этот ящик, а для надёжности отдать их служащему почты.
Приветливый молодой человек тут же проштамповал открытки и положил их в кучу, ожидающую отправки, сказав, что почта дойдёт за 2–3 недели.
Вроде бы все открытки в итоге дошли 🙂 Самая последняя дошла через 1,5 месяца.
В Покхаре часто можно встретить знакомых по походу: все туристы после прохождения трека рано или поздно оказываются в этом городе. На улице мы столкнулись со всегда нас обгонявшими белорусами — они тоже успешно прошли перевал Торонг-Ла и были довольны путешествием.
В бэкпэкерском кафе у берега озера мы повстречали молодого человека и девушку из Ирландии, с которыми успели познакомились во время ночёвки в Базовом лагере Тиличо. Ранее эти ребята два месяца путешествовали по Индии и Непалу. В Непале вообще много молодых европейцев и американцев, путешествующих уже не первый месяц, а то и не первый год — мне всегда было интересно, как им это удаётся. Может имеется какой-то постоянный источник дохода? Ирландцы рассказали нам свою историю. По их словам в Ирландии с очень плохо с работой — они, закончив университет, не смогли найти ничего лучше сезонной должности официанта в Дублине, поэтому решили уехать в Юго-Восточную Азию, где всё дешевле, и их сбережений, при экономном расходовании, должно было хватить на больший срок. Теперь они ждали, когда в Австралии начнётся время сбора фруктов, чтобы подзаработать там немного денег, а потом — снова в Индию или Непал. Так и живут…
В один из вечеров мы ужинали со знакомыми москвичами, проводившими отпуск в Непале — эта встреча была запланирована ещё до поездки. Зашли в ресторан Moondance, где помимо уже приевшихся блюд подавали радужную форель, которую не так давно начали разводить в горных реках Непала. Из десертов понравился «Мачапучаре Кисс» — пирожное с песочными коржами, мороженым вместо крема и шоколадом сверху. За ужином делились впечатлениями о поездке. У ребят был более простой маршрут: сначала национальный парк Читван (Chitwan), где можно посмотреть на диких животных, затем 4-дневный поход к горе Пун-Хилл (Poon Hill, 3210 м), с которой открывается вид на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири.
Уже на второй день пребывания в Покхаре стало понятно, что там мы очень быстро наберём вес, потерянный во время похода. 😀