skip to Main Content

8 ноября. Накануне в деревне Татопани мы закончили наш поход по маршруту «Трек вокруг Аннапурны». Путешествие по Непалу близится к завершению. Сегодня покидаем трек и едем в город Покхара. Прямых автобусов нет, придётся делать пересадку в городке Бени.

Первый автобус до Бени отправляется в районе 8 часов утра, по заполняемости. Подходим в 7:30 к автостанции — автобус уже полный… Не поместившиеся в автобус туристы уныло бродят вокруг в ожидании следующего. Сколько его ждать — не известно, поэтому идём искать частный джип и вдруг видим такси — маленькую «Сузуки»! Оказалось, эти машинки умудряются пробраться сюда из Бени по грунтовой дороге. После непродолжительного торга с водителем договорились о поездке аж до Покхары.

Не думали, что маленькая машинка пройдёт по такому бездорожью, однако спустя два часа мы выползаем на асфальт в Бени. Мне кажется, непальские водители самые аккуратные в мире. За две поездки в Непал видела только одну аварию — перевернувшийся грузовик с пивом. И всё! И это не смотря на горные дороги, хаотичное движение и плачевное состояние техники. А может дело в том, что тут на дорогах нет хамов?

Проезжая через Бени, встретили маленькую дочку водителя и подвезли её до школы. Каких-либо исторических или природных интересностей в Бени не заметили — обычный непальский городок, суетливый и пыльный.

От Бени до Покхары идёт асфальтовая дорога. Вдали за поросшими тропической зеленью холмами видны белоснежные вершины горного массива Аннапурна.

Непал, горный массив Аннапурна

Острый пик в массиве — это знаменитая Мачапучаре (6998 м), считающаяся одной из самых красивых гор в Гималаях. Если смотреть на Мачапучаре с запада или востока, то двойная вершина горы будет напоминать очертаниями рыбий хвост. Мы сейчас находимся к югу от горы, но и отсюда можно заметить, что её вершина — двойная.

Непал, горный массив Аннапурна, гора Мачапучаре

На вершину Мачапучаре не ступала нога человека — гора почитается непальцами как дом бога Шивы и поэтому закрыта для альпинизма.

Ближе к Покхаре дорога спускается с возвышенности несколькими крутыми серпантинами, а затем идёт вдоль полей и пригородов. В Покхару прибываем менее чем через пять часов после выезда из Татопани — как раз к обеду )))

Непал, Покхара

Расплатившись с водителем, идём искать гостиницу — заранее её не бронировали, так как не знали точного дня возвращения с трека. Приличных и недорогих гостиниц в Покхаре много, не в одной, так в другой, место всегда найдётся. Через двадцать минут уже заселились в гостиницу с балкончиками. Радуюсь: наконец-то можно будет спать без спальника!

Главная достопримечательность Покхары — озеро Фева.

Непал, Покхара, озеро Фева

Непал, Покхара, озеро Фева, лодки

Покхара — конечная точка большинства горных маршрутов в районе Аннапурны, туристы отдыхают тут после похода. Помимо горных туристов и альпинистов в Покхаре останавливаются путешествующие по Азии дауншифтеры и бакпакеры из Европы, США и Австралии. В расположенном у самого берега озера районе, называемом Лэйксайд, для иностранцев открыто множество гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов и центров йоги. Кроме всего прочего в Покхаре благоприятные условия для параглайдинга и целыми днями над городом роятся парапланеристы.

Непал, Покхара, парапланеристы

А вечером в Лэйксайде зажигаются неоновые огни баров.

Непал, Покхара, Лэйксайд, ночь, бар

В общем, атмосфера в Покхаре самая расслабляющая. Решаем последовать общему примеру и предаёмся безделью.

Лениво прогуливаемся по набережной.

Непал, Покхара, озеро Фева

Непал, Покхара, озеро Фева

Непал, Покхара, озеро Фева, рыбаки

Отъедаемся в ресторанах ))) Помимо традиционных блюд непальской кухни в Покхаре можно попробовать радужную форель, которую начали разводить в горных реках Непала. Из десертов понравился «Мачапучаре Кисс» — пирожное с похожими на печенье коржами, мороженым вместо крема и шоколадом сверху.

Непал, Покхара, Лэйксайд, ресторан

Ходим по центральной улице Лэйксайда…

Непал, Покхара, Лэйксайд

… заглядывая в многочисленные сувенирные лавки.

Непал, Покхара, Лэйксайд, сувенирный магазин

В одном сувенирном даже обнаружились вышитые открытки!

Вышитые открытки, Покхара, Непал, вышивка

Появилась идея купить здесь открытки с видами Непала и сделать рассылку, так же как в Татопани. В этот раз получателями открыток должны стать первые успевшие отметиться подписчики в Instagram.

В центре Лейксайда нашлась кофейня сети Himalayan Java Coffee, которая мне понравилась ещё в Катманду. Вкусный кофе, выращенный в Непале, и неплохие тортики — рекомендую )))

Непал, Покхара, кофе и тортики в кафе

Здесь же за чашкой кофе открытки были подписаны и приготовлены к отправке.

Непал, Покхара, кофе и открытки

Для отправки идём в почтовое отделение, адрес которого подсказали в гостинице. Перед отделением стоит такой серьёзный почтовый ящик.

Непал, Покхара, почтовый ящик

В гостинице посоветовали не бросать открытки в этот ящик, а для надёжности отдать их служащему.

Непал, Покхара, почта, служащий

Приветливый молодой человек тут же проштамповал открытки и положил их в кучу, ожидающую отправки, сказав, что можно не беспокоиться — почта дойдёт за 2–3 недели. Вроде бы все открытки в итоге дошли ))) Самая последняя дошла через 1,5 месяца.

Непал, Покхара, почта, открытки

В Покхаре часто можно встретить знакомых по походу: все они рано или поздно оказываются в этом городе. В бакпакерском кафе у берега озера видим молодого человека и девушку из Ирландии, с которыми познакомились во время вылазки к озеру Тиличо.

Непал, Покхара, бакпакерское кофе

До прохождения «Трека вокруг Аннапурны» эти ребята два месяца путешествовали по Индии. В Непале вообще много молодых европейцев, путешествующих не первый месяц — мне всегда было интересно, как им это удаётся — может быть дома есть какой-то источник дохода? Разговорившись с ирландцами, узнаём их историю — закончили университет, а никакой работы в Ирландии найти не смогли (по их словам, единственный вариант — сезонная работа официантом в Дублине), поэтому поехали в азиатские страны, где всё дёшево, и их сбережений, при экономном расходовании, хватит надолго. Теперь ждут, когда в Австралии начнётся время сбора фруктов, чтобы подзаработать там денег, а потом — опять в Индию или Непал. Так и живут.

Вечером ужинаем со знакомыми москвичами, проводящими отпуск в Непале — эта встреча была запланирована ещё до поездки. Делимся впечатлениями. У ребят был более простой маршрут: сначала национальный парк Читван, где можно посмотреть на диких животных, затем 4-дневный поход к горе Пун-Хилл (3210 м), с которой открывается вид на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири.

Проведя два полных дня в Покхаре, отправляемся в Катманду.

Продолжение следует

Серия публикаций: Непал-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск