8 ноября. Накануне мы дошли до деревни Татопани (Tatopani) и завершили двухнедельный поход по Треку вокруг Аннапурны. Теперь нужно было выбираться из гор в цивилизацию. К югу от горного массива Аннапурна находится второй по величине город Непала — Покхара. Именно туда мы и направились.

От Татопани до Покхары можно доехать автобусами с пересадкой в городке Бени (Beni). Первый автобус до Бени отправляется около 8-ми часов утра. На автостанцию мы пришли к половине восьмого, но автобус был уже полным. Туристы, которые не влезли в автобус, уныло бродили вокруг в ожидании следующего. Сколько его ждать — никто не знал, поэтому мы решили поискать частный джип, но вдруг увидели такси — маленькую «Сузуки»! Оказалось, эти машинки умудряются как-то пробраться в Татопани по грунтовой горной дороге. После непродолжительного торга с водителем за $100 договорились о поездке аж до Покхары. Недёшево, но и путь предстоял неблизкий. Мы согласились, что поездка с комфортом, без толкотни в автобусах и без пересадки в Бени того стоила.

Переваливаясь с кочки на кочку, за два часа мы проехали 25 километров, разделяющие Татопани и Бени. В Бени наконец-то появился асфальт. Сам городок оказался не особо интересным и чем-то напомнил Бесисахар… Там же в Бени мы встретили маленькую дочку водителя и подвезли её до школы 🙂

От Бени до Покхары идёт асфальтовая дорога. Как же всё-таки здорово ездить по асфальту! 😀

Непал, Аннапурна
Горный массив Аннапурна. Слева — Аннапурна Южная (7219 м) и Хиунчули (6441 м), справа — Мачапучаре (6998 м)

Вдали за поросшими зеленью холмами виднелись белоснежные вершины горного массива Аннапурна. Среди вершин выделялся острый пик горы Мачапучаре (6998 м). Если смотреть на Мачапучаре с запада или востока, то раздвоенная вершина горы будет напоминать очертаниями рыбий хвост. Дорога проходила южнее горы, но даже оттуда можно было заметить, что вершина Мачапучаре — двойная. Непальцы считают Мачапучаре домом бога Шивы, и поэтому гора закрыта для альпинизма — на неё ещё никто не поднимался.

Непал, Аннапурна, Мачапучаре
Мачапучаре (6998 м)

Проехали мимо деревни Наяпул (Naya-Pul) — конечной точки самого полного варианта Трека вокруг Аннапурны. Находится Наяпул на высоте 1070 метров.

Непал, Пун-Хилл трек, Деревня Наяпул
Деревня Наяпул

За Наяпулом дорога стала спускаться с возвышенности крутыми серпантинами. Последний участок пути перед Покхарой шёл по ровной местности в окружении полей.

Путь от Татопани до Покхары мы проехали за 5 часов. В город прибыли как раз к обеду 🙂 Расплатившись с водителем, стали искать гостиницу — заранее её не бронировали, так как не знали точного дня окончания похода. Приличных и недорогих гостиниц в Покхаре много, и уже через двадцать минут у нас была комната с горячим душем и балкончиком. Наконец-то можно будет спать без спальника!

Непал, Покхара, Гостиница
Отели в Покхаре

Покхара — конечная точка большинства горных маршрутов в районе Аннапурны. Помимо горных туристов и альпинистов в Покхаре останавливаются дауншифтеры и бэкпэкеры из Европы, США и Австралии.

Главная достопримечательность Покхары — озеро Фева (Phewa Lake).

Непал, Покхара, Озеро Фева
Озеро Фева

С набережной открывается вид на гору Мачапучаре.

Непал, Покхара, Мачапучаре
Гора Мачапучаре, вид из Покхары

Район около берега озера называется Лейксайд (Lakeside). Это самое туристическое место в городе — в Лейксайде открыто множество гостиниц, хостелов, магазинов, ресторанов и центров йоги.

Непал, Покхара, Lakeside
Улицы района Лейксайд

А по вечерам в Лейксайде зажигаются неоновые огни баров и ночных клубов.

Непал, Покхара, Бар
Бары в Покхаре

В Покхаре благоприятные условия для параглайдинга. При хорошей погоде над городом и озером всегда роятся парапланеристы.

Непал, Покхара, Парапланы
Парапланы

Короче говоря, обстановка в Покхаре самая расслабляющая. Мы решили последовать общему примеру и предались безделью: лениво прогуливались вдоль берега озера и по улицам Лейксайда, заглядывали в сувенирные лавки, посещали рестораны…

Непал, Покхара, Лэйксайд, ресторан
Ресторан Boomerang
Непал, Покхара, Озеро Фева
Набережная озера Фева
Непал, Покхара, Lakeside
Улицы около озера
Непал, Покхара, Непальцы, Теннис
Настольный теннис под деревом

В дальнем конце Лейксайда разбит парк, где можно посидеть под деревом… если не боитесь разнообразной местной живности.

Непал, Покхара, Ящерица
Ящерица в парке

На озере Фева неподалёку от берега есть маленький островок с индуистским храмом. Любой желающий может взять напрокат лодку, чтобы добраться до островка или просто покататься по озеру.

Непал, Покхара, Озеро Фева
Озеро Фева. Лодки

Около озера созданы пруды для развода рыбы. В них даже кто-то живёт — когда мы проходили мимо, то видели, как крупные рыбы выпрыгивали из воды и ловили неосторожных насекомых.

Непал, Покхара, Пруды для развода рыбы
Пруды для развода рыбы

Возле набережной расчищено место под футбольное поле.

Непал, Покхара, Lakeside
Футбол

Неподалёку лежат бетонные блоки, на которых кто-то нарисовал российского двуглавого орла.

Непал, Покхара
Российский герб в Покхаре

По вечерам на берегу озера Фева собираются рыбаки.

Непал, Покхара, Озеро Фева, Рыбаки
Рыбаки на берегу озера Фева

Сувениры в Покхаре те же, что и в Катманду. И точно так же есть множество магазинов с поддельным туристическим снаряжением, один фирменный магазин The North Face и один фирменный магазин Marmot.

Непал, Покхара, Сувениры
Сувенирная лавка

В одной из лавок обнаружились открытки с простенькой вышивкой.

Вышитые открытки, Покхара, Непал, вышивка
Вышитые сувенирные открытки

Появилась идея купить открытки с фотографиями Непала и сделать рассылку, так же как в Татопани. В этот раз получателями открыток должны были стать первые десять отметившихся подписчиков в моём Instagram.

Купили открытки. В центре Лейксайда нашли кофейню сети Himalayan Java Coffee, которая мне понравилась ещё в Катманду. За чашкой кофе открытки были подписаны и приготовлены к отправке.

Непал, Покхара, кофе и открытки
Открытки для отправки в Россию
Непал, Покхара, Кафе
Кофе и тортики

Для отправки открыток мы зашли в почтовое отделение, адрес которого подсказали в гостинице.

Непал, Покхара
На пути к почте

Перед отделением стоял почтовый ящик в виде пагоды. В гостинице посоветовали не бросать открытки в этот ящик, а для надёжности отдать их служащему почты.

Непал, Покхара, Почтовый ящик
Почтовый ящик в Покхаре

Приветливый молодой человек тут же проштамповал открытки и положил их в кучу, ожидающую отправки, сказав, что почта дойдёт за 2–3 недели.

Непал, Покхара, почта, служащий
Сотрудник почты

Вроде бы все открытки в итоге дошли 🙂 Самая последняя дошла через 1,5 месяца.

Непал, Покхара, почта, открытки
Открытки в почтовом отделении Покхары

В Покхаре часто можно встретить знакомых по походу: все туристы после прохождения трека рано или поздно оказываются в этом городе. На улице мы столкнулись со всегда нас обгонявшими белорусами — они тоже успешно прошли перевал Торонг-Ла и были довольны путешествием.

Непал, Покхара
Кафе в Лейксайде

В бэкпэкерском кафе у берега озера мы повстречали молодого человека и девушку из Ирландии, с которыми успели познакомились во время ночёвки в Базовом лагере Тиличо. Ранее эти ребята два месяца путешествовали по Индии и Непалу. В Непале вообще много молодых европейцев и американцев, путешествующих уже не первый месяц, а то и не первый год — мне всегда было интересно, как им это удаётся. Может имеется какой-то постоянный источник дохода? Ирландцы рассказали нам свою историю. По их словам в Ирландии с очень плохо с работой — они, закончив университет, не смогли найти ничего лучше сезонной должности официанта в Дублине, поэтому решили уехать в Юго-Восточную Азию, где всё дешевле, и их сбережений, при экономном расходовании, должно было хватить на больший срок. Теперь они ждали, когда в Австралии начнётся время сбора фруктов, чтобы подзаработать там немного денег, а потом — снова в Индию или Непал. Так и живут…

Непал, Покхара, Lakeside
Улицы района Лейксайд

В один из вечеров мы ужинали со знакомыми москвичами, проводившими отпуск в Непале — эта встреча была запланирована ещё до поездки. Зашли в ресторан Moondance, где помимо уже приевшихся блюд подавали радужную форель, которую не так давно начали разводить в горных реках Непала. Из десертов понравился «Мачапучаре Кисс» — пирожное с песочными коржами, мороженым вместо крема и шоколадом сверху. За ужином делились впечатлениями о поездке. У ребят был более простой маршрут: сначала национальный парк Читван (Chitwan), где можно посмотреть на диких животных, затем 4-дневный поход к горе Пун-Хилл (Poon Hill, 3210 м), с которой открывается вид на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири.

Непал, Покхара, Озеро Фева
Вечер в Покхаре

Уже на второй день пребывания в Покхаре стало понятно, что там мы очень быстро наберём вес, потерянный во время похода. 😀


Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

Добавить комментарий

Закрыть меню