Отдохнув денёк-другой в Покхаре, мы пришли к выводу, что слишком рано закончили свой поход. Правильнее было бы не уезжать с маршрута из Татопани, а пройти полный Трек вокруг Аннапурны до самого Наяпула — всё равно в Покхаре помимо безделья и обжорства иных занятий не нашлось 😀 И поэтому мы решили сходить в ещё один небольшой походик — Трек к горе Пун-Хилл (Poon-Hill Trek). Он как раз покрывает ту завершающую часть Трека вокруг Аннапурны, которую мы ранее пропустили.
Пун-Хилл — гора высотой 3193 метра, на вершине которой устроена смотровая площадка. Со смотровой площадки открывается вид на горные массивы Аннапурна и Дхаулагири, видны в том числе и их главные вершины — Аннапурна-I (8091 м) и Дхаулагири-I (8167 м). Ближайшая к Пун-Хиллу деревня называется Горепани (Ghorepani), расположена она на высоте 2860 метров. Большинство туристов останавливается в Горепани с ночёвкй, чтобы рано утром подняться на Пун-Хилл и встретить восход на вершине.
У нас оставалось три полных дня до отъезда в Катманду, плюс ещё нынешний день — этого должно было хватить для прохождения трека. Но сперва пришлось заглянуть в местный офис Nepal Tourism Board и заново оформить пермиты и TIMS — эти документы одноразовые, и те, что мы сделали в Катманду для Трека вокруг Аннапурны, перестали действовать после выхода с маршрута.
Получив документы, мы собрали рюкзаки, взяли такси и уже через два часа были в Наяпуле (Naya-Pul) — конечной точке Трека вокруг Аннапурны. Оттуда начали поход к Пун-Хиллу.
Прошли через Наяпул и минут через пятнадцать вышли к мосту, за которым начинается другая деревня — Биретанти (Birethanti).
В Биретанти сделали остановку на обед. Съев по тарелке макарон с овощами, продолжили путь.
В первый день похода мы шли вдоль берега реки Бурунди-Кхола (Bhurundi Khola).
На ночлег остановились в тандеме деревень Хилле – Тикхедхунга. Высота 1600 метров.
Деревни Хилле (Hille) и Тикхедхунга (Tikhedhunga) расположены рядом и выраженной границы между ними нет — одна деревня плавно переходит в другую.
Местечко оказалось очень симпатичным: чистые ухоженные улицы, много цветов. Если бы не большой паук, появившийся вечером в комнате гостевого дома, вообще было бы замечательно 😀
Следующий походный день начался с крутого 500-метрового подъёма к деревне Бантханти (Banthanti).
Из гостевого дома мы вышли в половине девятого утра. За висячим мостом в конце деревни Тикхедхунга тропа сразу полезла вверх.
На всём протяжении подъёма тропа выложена каменными ступенями. Подниматься по этим ступеням оказалось утомительнее, чем по земляным тропам Трека вокруг Аннапурны.
Встретились красивые деревья с розовыми цветами, такие же, как в Гхасе.
Горный склон, по которому мы поднимались, был обжитым. И справа, и слева к тропе пристроились домики. Там мы впервые увидели в Непале христианскую церковь!
В верхней части подъёма на тропе расположилась деревня Уллери (Ulleri).
Уллери мы прошли без остановки.
К одиннадцати часам утра пришли в Бантханти. Крутой подъём закончился.
Около большого гостевого дома с рестораном нас встретил чей-то мимишный пёсик. Кушать ещё не хотелось, поэтому заходить в ресторан мы не стали и после короткого отдыха двинулись дальше.
Миновав Бантханти, мы углубились в лиственный лес.
По пути встретился заброшенный гостевой дом с отсутствующими окнами. Выглядел он так, словно в нём водятся привидения.
Затем прошли ещё несколько километров через густой лес со множеством рододендронов. Весной в период их цветения трек к Пун-Хиллу, должно быть, особенно живописен.
К двум часа дня пришли в Горепани. Все домики в деревне оказались голубого цвета — выглядело необычно. Нашли комнату, пообедали дал-батом и до самого вечера лениво прогуливались по деревне. Спать легли пораньше…
Следующим утром, ещё в темноте при свете фонариков, мы начали подъём на Пун-Хилл. Сперва пришлось немного поплутать по деревне, прежде чем нашли переулок, за которым начиналась нужная тропа. Проход к Пун-Хиллу платный — на подъёме стоят ворота, где с туристов собирают по 50 рупий. Плакат у ворот сообщает, что собранные средства пойдут на ремонт провала «сохранение и развитие парковой зоны Пун-Хилл».
Подъём занял у нас около часа. На тропе мы были не одни: в то утро ещё человек двадцать туристов решили встретить рассвет на Пун-Хилле.
В 5:50 мы достигли вершины. Далеко на севере в предрассветных сумерках виднелась белая громада Дхаулагири. На востоке на фоне посветлевшего неба вырисовывались очертания горного массива Аннапурна.

На вершине Пун-Хилла установлена смотровая вышка. Смысл её остался нам неясен — добавить ещё 10 метров к высоте горы?
Тем временем самые высокие из вершин Аннапурны и Дхаулагири зажглись оранжевым светом восходящего солнца.
Мы залезли на вышку, но вид оттуда был таким же. Зато узнали, что не так давно Пун-Хилл посетили соотечественники: к одному из столбов вышки кто-то прикрутил сувенирный российский флажок 🙂
Солнце поднялось ещё выше…
Начались полёты между Покхарой и Джомсомом. Самолёты проходили совсем рядом с вершиной Пун-Хилла.
Мы дождались, пока совсем не рассвело. Ещё раз напоследок полюбовались видом и приступили к спуску.
Спустились в Горепани, собрали рюкзаки и отправились в обратный путь к Покхаре.
Возвращаться мы решили другой дорогой — через деревню Гхандрук (Ghandruk).
Путь начался с несложного подъёма на перевал Деурали (Deurali Pass), имеющий высоту 3090 метров.
Вокруг перевала бродили тучи, но, к счастью, погода не испортилась.
Спустились с перевала. Далее тропа повела нас через густой лес.
Тропа оказалась оживлённой — ею пользуются и школьники, и местные крестьяне, и туристы.
Около горного ручья встретился гостевой домик, куда мы зашли для позднего завтрака. Покушав и отдохнув, двинулись дальше.
Иногда тропа выныривала из леса и шла по освещённым солнцем горным склонам.
Около часа дня мы достигли небольшой деревни Тадапани (Tadapani). В Тадапани находится важная развилка — там пересекаются туристические маршруты, ведущие к Пун-Хиллу, Гхандруку, Базовому лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp) и Копра-Данде (Khopra Danda).
Задерживаться в деревне смысла не было, и мы отправились дальше в сторону Гхандрука.
Ещё несколько километров по лесной тропе — и мы вышли к деревне Гхандрук. Высота 1940 метров.
Гхандрук — деревня крупная. Там расположена штаб-квартира Annapurna Conservation Area Project (ACAP) — организации, управляющей Природоохранной зоной Аннапурны и ответственной, в том числе, за треккинговые маршруты в районе Аннапурны. Для туристов в Гхандруке представляет интерес старая часть деревни с традиционными домиками — её фотографии часто печатают на непальских сувенирных открытках и календарях. Мы, пока гуляли по деревне, «открыточный» вид, к сожалению, так и не увидели. Как впоследствии выяснилось, обзорная точка, с которой делают лучшие фотографии, расположена в таком месте, что если о нём заранее не знать, то можно до него и не дойти. Даже авторы нашего путеводителя Trekking the Annapurna Circuit признались, что нашли нужное место лишь при третьем посещении Гхандрука.
В Гхандруке мы остановились с ночёвкой. По деревне в тот вечер гуляло множество непальских школьников, приехавших с автобусной экскурсией. В Непале активно развивается не только международный туризм, но и внутренний.
На следующее утро мы отправились в сторону Биретанти и Наяпула.
Путь шёл по долине реки Моди-Кхола (Modi Khola). Обернувшись назад, в дальнем конце долины можно было увидеть Аннапурну-Южную (7219 м) и Хиунчули (6441 м).
На фоне остальных гор массива Хиунчули выглядит стоящим чуть в стороне «карликом». Но вершина эта очень коварная: под её склонами проходит туристический трек к Базовому лагерю Аннапурны, и лавины с Хиунчули иногда сходят прямо на тропу! Там уже несколько раз погибали туристические группы. Чтобы минимизировать риск, туристам рекомендуют пересекать лавиноопасный участок тропы ранним утром, до того, как солнце растопит снег на горных склонах, а в случае снегопада — подождать несколько дней, пока не сойдут массы свежевыпавшего снега.
Дорога, по которой мы шли, плавно сбавляла высоту. Идти было легко — ни продолжительных подъёмов, ни крутых спусков ни разу не встретилось.
Путь от Гхандрука до Биретанти мы прошли примерно за три-четыре часа.
Ещё через пятнадцать минут мы прибыли в Наяпул, где сразу нашли такси до Покхары.
Прогулка к Пун-Хиллу получилась интересная. Но, надо признать, что этот трек всё же уступает более длинным маршрутам, таким как Трек вокруг Аннапурны или Трек к Базовому лагерю Аннапурны. Места, где проходит Трек на Пун-Хилл, слишком обжитые, высокие горы видны только издали, поэтому и впечатления от похода уже не те… Наши московские друзья, которые первый раз ездили в Непал и, побоявшись подниматься высоко в горы, сходили только на Пун-Хилл, потом сожалели, что не рискнули пройти Трек вокруг Аннапурны. Хотя Пун-Хилл им тоже понравился.