skip to Main Content

11 ноября. После двух дней отдыха в Покхаре выезжаем в Катманду. В прошлую поездку (в 2014 году) пользовались авиатранспортом, теперь же для разнообразия и экономии решили ехать автобусом — билеты можно приобрести в любой туристической конторе в центре города.

Между Покхарой и Катманду действует множество автобусных маршрутов на любой вкус и кошелёк: маршрутки, бюджетные автобусы, более дорогие автобусы с кондиционерами и даже один люксовый автобус с шикарными креслами, специально заказанными в Сингапуре. Мы едем автобусом одной из самых известных здесь компаний — Greenline. Цена билета $25, обещают: зарезервированное место, кондиционер, бутылки с питьевой водой, обед по дороге. Время в пути — 6 часов.

Не обошлось без сюрпризов: перед отъездом внезапно выясняется, что Greenline отправляется не с автовокзала, как все остальные автобусы, а с собственной точки в туристическом районе. Так, конечно, ближе и удобнее, но с другой стороны — про это место отправления нужно знать заранее. Спасибо владельцу гостиницы, который вызвался подвезти нас до автобуса и, узнав, что мы едем с Greenline, привёз куда надо — сами мы, не задумываясь, просто бы взяли такси до автовокзала )))

Непал, Покхара, автобус Greenline

Виды по дороге из Покхары в Катманду:

Непал, дорога из Покхары в Катманду

Непал, дорога из Покхары в Катманду

Непал, дорога из Покхары в Катманду

Бензовоз, оформленный в типичном для непальских грузовиков стиле.

Непал, грузовик, бензовоз Nepal Oil Corporation

Придорожная торговля на автостанциях.

Непал, дорога из Покхары в Катманду, торговля

Езда на крыше — обычное дело в Непале.

Непал, дорога из Покхары в Катманду, езда на крыше автобуса

На полпути автобус делает остановку для обеда в спокойном зелёном месте, возможно это территория какого-то отеля. Пассажиров приглашают в зал, где уже сервирован обед по принципу «шведского стола». Рис, овощи, куриное кари — можно собрать свой собственный дал-бат ))) Всё вполне съедобно. Пообедав, прошлись по окрестностям — парк, бабочки летают… Все пассажиры в сборе — отправляемся.

Долго едем вдоль реки Трисули.

Непал, дорога из Покхары в Катманду, река Трисули

Около городка Муглинг в Трисули впадает наша знакомая река Марсъянди, по долине которой проходила первая половина похода. Автобус проезжал через Муглинг и место впадения Марсъянди было видно, но фотографии на ходу, к сожалению, не получились.

Пригороды Катманду.

Непал, дорога из Покхары в Катманду

Из-за пробок в городе до центра добираемся на час позже расписания. Остаток дня ходим по туристическому району Тамель, выбирая сувениры. Заодно приобретаем и кое-что из туристического сняряжения для будущих походов, так как здесь в фирменных магазинах The NorthFace и Marmot цены почти вдвое ниже, чем в России (тут речь именно про официальные магазины, а не про многочисленные тамельские лавки, торгующие подделками). Вечером — ужин с традиционным непальским дал-батом.

Непал, Катманду, дал-бат в ресторане K-Too

Следующим утром вылетаем домой.

Продолжение следует

Серия публикаций: Непал-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск