Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

Наше второе непальское путешествие подошло к концу. Трек вокруг Аннапурны был пройден, главные намеченные цели: Айс-Лейк, озеро Тиличо и перевал Торонг-Ла — достигнуты. Оставалось лишь добраться до дома 😀

Утром мы выехали из Покхары в Катманду. Во время прошлой поездки эта часть пути была проделана на самолёте, теперь же для разнообразия и из экономии решили ехать автобусом. Билеты на автобус Greenline мы купили в Катманду ещё до похода.

Не обошлось без сюрпризов: перед отъездом неожиданно выяснилось, что автобусы Greenline отправляются не с автовокзала, а прямо из туристического района Лейксайд. Спасибо владельцу гостиницы, который вызвался подвезти нас до автобуса и, узнав, что мы едем с Greenline, привёз куда надо — сами мы, не задумываясь, просто бы взяли такси до автовокзала 🙂

Непал, Покхара, автобус Greenline
Междугородний автобус Greenline

Отправились по расписанию — в 8 часов утра. Большая часть дороги нам была уже знакома: двумя неделями ранее мы по ней же ехали в Бесисахар.

Непал, Дорога
Дорога Покхара – Катманду

На полпути автобус сделал остановку у какой-то виллы с симпатичным зелёным парком. Пассажиров пригласили в зал, где был сервирован обед по принципу «шведского стола»: рис, овощи, куриное кари — хоть собирай свой собственный дал-бат 🙂 Пообедали и поехали дальше.

Из-за пробок на въезде в Катманду до центра города мы добрались на час позже расписания. Остаток дня ходили по Тамелю, выбирая сувениры. Вечером — ужин с традиционным дал-батом.

Непал, Катманду
Улицы Катманду

Следующим утром мы были в аэропорту.

Непал, Катманду, аэропорт Трибхуван
Международный терминал аэропорта Катманду

Быстро прошли границу и досмотр, затем скучали в ожидании рейса. В «чистой» зоне был лишь один маленький магазин, совмещавший функции сувенирной лавки и буфета. В магазине обнаружились банки российского пива «Балтика», какими-то неисповедимыми путями попавшие в Непал.

Непал, Катманду, аэропорт Трибхуван, зал вылета
Аэропорт Катманду. Зал вылета

Наш рейс до Шарджи отправился по расписанию. Как обычно, у авиакомпании Air Arabia самолёт был новый, но с очень пыльными окнами, что сказалось на чёткости фотографий.

После взлёта прошли над центром Катманду.

Непал, Катманду вид с самолёта
Катманду, вид с самолёта
Непал, Катманду вид с самолёта
Центр Катманду. Видно поле Тундикхел

Побывав в Непале, конечно хотелось бы увидеть Джомолунгму (8848 м) — высочайшую вершину мира. Непальцы называют эту гору Сагарматха, а в западном мире более распространено название Эверест. В Непале есть пешие горные треки, ведущие к Эвересту, и когда-нибудь мы такой маршрут обязательно пройдём 🙂 А для тех туристов, которые не ходят в горы, или же для тех кто, как мы, ходил в другой части Непала, местные авиакомпании предлагают экскурсионные рейсы с вылетом из Катманду, позволяющие увидеть Эверест из окна самолёта. Но для полёта к Эвересту у нас, увы, не было ни свободного времени, ни лишних $200 на каждого человека.

Тем временем наш самолёт поднялся выше. Далеко на востоке показались многочисленные горные вершины. На всякий случай мы их сфотографировали — может быть среди них есть Эверест? Он как раз находится восточнее Катманду. Фотография получилась так себе, но переснять мы не успели — самолёт повернул на запад, и вершины остались позади.

Непал, Гималаи, среди этих гор есть Эверест
Гималайские вершины. Тут есть Эверест?

Дома, добравшись до Интернета, мы попробовали выяснить, что за вершины попали на фотографию. В этом нам помогли карты Google Maps: если установить точку просмотра над Катманду, перевести карту в трёхмерный режим и покрутить, то можно найти такие же очертания гор, как на фотографии.

Непал, Гималаи в Google Maps
Трёхмерная модель Гималаев в Google Maps

Для наглядности отметим совпадающие на карте и на фотографии вершины цветными стрелками. Google Maps может подсказать и названия этих вершин. Оказалось, Эверест на фотографии действительно присутствует! Он обозначен синей стрелкой. Значит, всё-таки мы видели Эверест! С расстояния 160 километров через пыльный иллюминатор 😀 Кстати, на фотографии есть ещё один восьмитысячник — зелёной стрелкой отмечен Чо-Ойю (8201 м).

Непал, Гималаи, среди этих гор есть Эверест
Гималаи. Стрелками соответствующих цветов отмечены вершины, найденные на Google Maps. Эверест — под синей стрелкой

Самолёт продолжал лететь вдоль горной цепи Гималаев. При покупке билетов мы специально забронировали места с правой стороны, так как при полёте из Катманду на запад Гималаи должны быть справа. Дома по фотографиям было интересно определять, какие именно вершины мы видели — получился урок занимательной географии.

Непал, Гималаи
Горы в окрестностях Катманду

Пролетели мимо горного массива Ганеш-Гимал. Самая высокая вершина в массиве — Янгра — имеет высоту 7422 метра. Единственное зарегистрированное восхождение на неё было в 1955 году, а после вроде бы никто не поднимался. Пишут, что горный массив окружён живописными долинами. Есть туристический маршрут в районе Ганеш-Гимала продолжительностью около недели. Для прохождения этого маршрута нужно иметь палатку и запасы продовольствия, так как места там малонаселённые.

Непал, Гималаи, Ганеш-Гимал
Горный массив Ганеш-Гимал

Затем впереди показался знакомый нам горный массив Манаслу. Его мы видели во время похода из деревни Тиманг и ещё из нескольких точек маршрута.

Непал, Гималаи, Манаслу
Горный массив Манаслу. Вершины слева направо: Манаслу (8156 м), Нгади-Чули (7871 м), Гималчули (7893 м)

Вслед за Манаслу появилась Аннапурна. С высоты были видны все основные вершины массива. Над Аннапурной-I стояло тройное лентикулярное облако. Подобные облака мы также встречали во время путешествия по Патагонии — там они считаются обычным явлением.

Непал, Гималаи, Аннапурна
Горный массив Аннапурна. Слева — Аннапурна-I (8091 м), в центре — Гангапурга (7455 м) и Аннапурна-III (7555 м), справа — Аннапурна-II (7937 м)

После Аннапурны показались вершины горного массива Дхаулагири. Главную вершину — Дхаулагири-I (8167 м) — легко было опознать по пирамидальной форме. В походе мы её часто видели, начиная с Муктинатха.

Непал, Гималаи, Самолёт
Слева — горный массив Дхаулагири, справа — горный массив Аннапурна, между ними — долина реки Кали-Гандаки

Знакомые горы остались позади, но Гималаи ещё не заканчивались. Теперь мы летели над западными областями Непала. Увидели ещё две знаменитые горы. На приведённом ниже снимке в центре находится Гурла-Мандхата (7694 м) — высочайшая вершина тибетского плато, а слева далеко-далеко, на самом горизонте, виднеется снежная шапка горы Кайлас. В буддизме и индуизме Кайлас считается важнейшей священной горой. Так же как и Мачапучаре, гора закрыта для альпинизма. Кайлас имеет форму четырёхгранной пирамиды с гранями почти точно ориентированными по сторонам света. Высота горы измерена лишь приблизительно, географы дают диапазон от 6630 до 6690 метров.

Непал, Гималаи
В центре — Гурла-Мандхата (7694 м), слева на самом горизонте — гора Кайлас (6638 м)

Вдоль Гималаев самолёт летел около часа, затем горная цепь отклонилась вправо, и снежные вершины постепенно растаяли в голубой дымке. Далее полёт проходил над Индией, Пакистаном и Ираном.

Пакистан, вид с самолёта
Где-то над Пакистаном

Четыре с половиной часа полёта до Шарджи я коротала за вышивкой.

Показались синие воды Персидского залива. Скоро посадка.

Персидский залив и остров Кешм
Над Персидским заливом

Около Дубая в заливе скопилось множество кораблей.

Корабли около Дубая в Персидском заливе
Корабли около Дубая

При заходе на посадку в Шарджу вдали в дымке виднелись небоскрёбы Дубая.

Шарджа и Дубай
Шарджа. Вдали в дымке — Дубай

Приземлились. Рейс в Москву отправлялся следующим утром, через 20 часов. Мы специально выбрали такую длинную стыковку, чтобы погулять в Дубае, где ещё ни разу не были.

Прошли границу. До Дубая доехали на такси, разместились в гостинице и вышли осматривать город.

ОАЭ, Дубай
Дубай
ОАЭ, Дубай
Дубай
ОАЭ, Дубай
Дубай

Разумеется, сходили к знаменитому небоскрёбу Бурдж-Халифа высотой 828 метров. На 2016 год это самое высокое сооружение в мире. Фотографировать его непросто — в кадр не влезает 🙂

ОАЭ, Дубай, Бурдж-Халифа
Бурдж-Халифа

Зашли в Dubai Mall, одна из главных достопримечательностей которого — огромный аквариум с акулами, скатами и прочими экзотическими рыбами.

ОАЭ, Дубай, Аквариум в Dubai Mall
Аквариум в Dubai Mall
ОАЭ, Дубай, Аквариум в Dubai Mall
Аквариум в Dubai Mall

Самым малопопулярным магазином в Dubai Mall оказался книжный — там почти никого не было! Я сразу прошла к полкам с книгами по рукоделию, уселась на пол и пересмотрела все книги по вышивке. Купила две книги Kazuko Aoki, брошюру Michael Powell «Mini Cross Stitch» и книгу по вышивке XVIII века.

книги по вышивке Kazuko Aoki, брошюра Michael Powell Mini Cross Stitch, книга по вышивке 18 века
Книге по вышивке в Dubai Mall

Вечером погуляли перед сном. Съели по мороженому — его порции в Дубае огромные!

ОАЭ, Дубай
Вечерний Дубай
ОАЭ, Дубай
Вечерний Дубай

Следующим утром мы доехали на такси до аэропорта Шарджи и вылетели в Москву. Честно говоря, Дубай нас не впечатлил. Искусственный город, по-моему делать там особо нечего, разве что остановиться поспать и отдохнуть при стыковке длинных авиарейсов. Улетали без сожаления.

ОАЭ, Вылет из Шарджи
Вылет из Шарджи

Летели над Персидским заливом, горами Ирана и Каспийским морем.

Персидский залив, вид с самолёта
Персидский залив
Иран, Горы Загрос
Горы Загрос в Иране

Через пять часов были в Москве. Там нас встретила зима!

Россия, Самолёт
Заход на посадку в Домодедово
Москва, Аэропорт Домодедово
Москва. Аэропорт Домодедово

«Аэроэкспресс» до Москвы, обед в пиццерии на вокзале, «Сапсан» до Петербурга — и я дома!

Большое путешествие в Непал с горным походом вокруг Аннапурны закончилось. Спасибо всем, кто дочитал до конца 🙂

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. >> Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

2 комментария к “Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой”

  1. Юля, прочитала с огромным интересом. Ты замечательно рассказываешь, создается впечатление,
    что это я там побывала, и все увидела сама. Тебе всегда удается передать атмосферу путешествия,
    Фотографии отличные. Красота природы необыкновенная. Эти горные реки, снежные вершины, тройные облака
    над вершинами. Сказочный мир. Такой простор.
    Спасибо ОГРОМНОЕ !!!!

    Ответить

Оставьте комментарий