Вена — город сотен классических зданий, музеев, галерей и театров. Кроме того, Вена — мировая столица классической музыки. Величайшие композиторы прошлого жили и творили здесь: Моцарт, Штраус, Шуберт, Бетховен. Это город, где классическая музыка застыла в камне. А еще Вена – это город, который хранит вековые традиции вышивки в стиле petit point.
Задолго до поездки в Австрию я знала о маленьком магазине в Вене, где продаются вышитые изделия в стиле Petit point. Конечно же, этот магазин был номером один в моем списке достопримечательностей, обязательных для посещения. Признаюсь, первый раз на просьбу сделать несколько фотографий в этом магазине, я получила суровый отказ: это же эксклюзив! Ушла из магазина ни с чем. Второй раз я зашла в этот магазин спустя неделю перед отъездом домой. И мне повезло: любезный продавец не только позволил сделать фотографии, но рассказал про вышивку.
Выйдя из магазина и присев на газон около дворца Хофбург, написала эту статью.
Считается, что вышивка в стиле petit point стала популярной благодаря императрице Марии-Терезии из династии Габсбургов (1717-1780), которая обожала вышивать. Вскоре вышивка стала очень популярной, и изделия в стиле petit point стали символом Вены.
Petit Point в переводе с французского означает «точечная вышивка». По сути petit point (в простонародье — вышивка петитом) — это стежок-полукрест с диагональю на обратной стороне, что позволяет получить довольно плотную вышивку на шелковой канве (сетке). Освоить вышивку гобеленовым стежком может любая мастерица. Вышивают по схемам как для вышивки крестом: 1 закрашенный квадратик на схеме равен одному стежку. Но сложность заключается в том, что вышивка petit point выполняется по тончайшей сетке, используются шелковые или хлопковые нитки с огромным количеством оттенков. Современная цветовая палитра ниток насчитывает более 1300 оттенков.
Вышивать рекомендуется с помощью лупы и при хорошем освещении (раньше вышивали только при дневном свете). Невооруженным глазом в готовой работе вы увидите лишь маленькие точки (их можно сравнить с пикселями), благодаря которым рисунок вышивки будет выглядеть четче, ярче и словно нарисованным. В одном квадратном сантиметре такой вышивки может содержаться от 121 до 484 стежков.
Мануфактуры Марии Штрански и Аннегрит Ковачек продолжают традиции petit point в современной Вене.
Вышитые кресла в магазине Petit Point — Maria Stranski
Мануфактура Мария Штрански (Maria Stranski) существует с 1932 года. В 1960-х гг хозяйкой мануфактуры стала фрау Жардин (Jardin). Она работала на Марию Штрански, а потом переняла мануфактуру. Мануфактура Марии Штрански находится в 32 округе Вены. На сегодняшний день на мануфактуре работают 32 мастерицы со всей страны. Самой молодой мастерице 56 лет, самой пожилой — около 90 лет! Удивительно! Я сразу поинтересовалась: а как же зрение? На что мне ответили: существует ошибочное мнение, что вышивка petit point портит зрение. На самом деле это не так. Вот вышивка по принту портит зрение. А здесь развивается моторика глаз: вышивальщица часто переводит глаза со схемы на вышивку и обратно. По сути получается гимнастика для глаз.
На большую работу уходит примерно год – полтора. Мастерицы работают по 2-3 часа в день.
Одна и та же вышивка может быть выполнена на сетке разного размера (каунта). Вышивки, выполненные на сетке более мелкого размера, выглядят более реалистичными.
Сравнение вышивки на газе разного каунта
Самый крупный газ – 11 каунта (11er gauze) – насчитывает 900 стежков на квадратный дюйм. Вышивка по такой сетке выполняется в 2 ниточки.
По более мелкой сетке (15er gauze — 1600 стежков на квадратный дюйм и 19er gauze – 2500 стежков) вышивка выполняется уже в одну ниточку.
Самой мелкой основой для вышивки является 21er gauze. В одном квадратном дюйме — 3500 стежков! На таком газе на манфактуре Марии Штрански вышивает только одна мастерица, ей около 70 лет. Работы, выполненные на такой основе, считаются коллекционными. Стоимость такой работы от 3600€ до 5500€!
Примеры вышивок на 21м газе
Сравнение вышивки на газе разного каунта: чем мельче размер сетки, по которой выполняется вышивка петит поинт, тем меньше размер готовой работы
Как и раньше, традиционными темами вышивки petit point являются цветы и городские виды Вены. Кроме того, сейчас популярен современный черно-белый Хофман, а также Климт. По их работам вышиты целые серии картин и сумочек.
Не только все вышивки выполняются в Австрии, но и вся фурнитура к ним делается вручную местными ремесленниками. В брошах используется фурнитура из литого серебра ручной работы.
Подвески с вышивкой Petit point
Ридикюли также шьются вручную. Внутренняя часть сумочек выполнена их тонкой кожи, на подкладке фирменная бирка. Для ридикюлей используются фермуары (застежки), сделанные из меди с серебряным покрытием. Застежка сама по себе является произведением искусства: ее вырезают и гравируют вручную. Такие сумочки можно считать настоящим произведением искусства! Стоимость подобных ридикюлей – от 600 евро. Что самое интересное, представители высшего общества до сих пор посещают оперу с такими вышитыми сумочками!
Раньше мастерство вышивки передавалось из поколения в поколение. Но в настоящее время мастериц становится все меньше, школы вышивки petit point нет. Возможно, со временем вышивка petit point в Вене скоро умрет, если не появятся новые мастерицы.
Сумки с вышивкой петит поинт под национальные костюмы
Штраус и маленький Моцарт
Еще несколько работ из магазина Марии Штрански
В магазине Petit point Марии Штрански продаются и наборы для вышивки в стиле petit point (цены до 70 евро) — каждая рукодельница может вышить миниатюру или даже целую сценку венской жизни по старинной схеме. В каждый набор входит по два отреза газа для вышивки (разного каунта: 11й и 15й), копия схемы, раскрашенной вручную, игла и мулине.
Я себе купила один из больших наборов в магазине Petit point — вот такой
Посмотреть и купить изделия, вышитые на мануфактуре Марии Штрански. можно в магазине Petit point. Maria Stranski, который находится по адресу: Hofburg Passage 2, 1010 Wien
***
Статья написала для журнала «Burda. Вышивка крестиком» (октябрь 2017)
Сколько прекрасных работ!!! Юлия, спасибо большое за очерк!
Валентина, рада, что статья понравилась 🙂
Спасибо, Юля! Очень интересно! Красивая вышивка!
Да, вышивка впечатляет своей трудоемкостью 🙂
Юлия! Вышивки очень понравились.Впервые их увидела будучи в Вене. подскажите как можно бесплатно скачать небольшую схему. Хочу попробовать вышить в этой технике.
Валентина, у меня здесь нет бесплатных схем. Петитом можно вышить вообще по любой схеме для вышивки крестиком
Интересно, сколько получает мастерица из общей стоимости сумочки или картины..
Даже не интересовалась, т.к. не корректно спрашивать о зарплатах 😉
Странная нумерация Count
Это не я придумала. Это у них так
Ничего странного. Это же международная классификация. Соответственно, на английском. Count как слово имеет много значений (и глагол и прилагательное и существительное). Даже номера пряжи так называются. А в общем самые употребляемые значения счет, расчет, нумерация чего-то… И в дюймах (а не см) по той же причине. Что это более принято на международном уровне.
Можно спокойно пересчитать в более нам привычное. К примеру 19 каунт — 2500 стежков на дюйм. Соответственно это 50 на 50 стежков. То есть где-то 20 на сантиметр стежков получается (в дюйме 2, 54 см).
Спасибо за пояснение!
Французы, кстати, считают каунт по-другому: количество нитей в 1 см. У всех дюймы, а у них см))
Достаточно давно купили у них разные наборы. Два с видами Вены (схемы копии, один как у Вас) и 15 штук с различными цветами (с настоящими старинными схемами, как мне пояснили, эти схемы сняты с производства, поэтому и продают). Канвы везде в наборах действительно по две было, но вот каунт разный (начиная с 11 и заканчивая даже 19 в некоторых наборах). Вышила все, кроме одного. Даже 19 получается без лупы (вышила им в том числе один из видов Вены. Начала с 11, потом 15 и потом уже 19. Ошибаться нельзя на 19. Распороть никак). Не знаю, где 21 купить. Хотела бы попробовать.
Одно время 21й в Америке где-то вышивальщицы заказывали, сейчас не знаю даже…
Спасибо большое. Надо будет посмотреть на ebay (19 есть даже у нас на лайвмастере, дорого правда, но этот материал в принципе дорогой). Интересно попробовать самый экстрим, который только одна вышивальщица в Марии Странски вышивает.
А Вы сами вышили набор, который купили? У меня он последний остался, вот сейчас смотрю на него. Самое сложное для меня это нитки разобрать что на что… В аналогичном наборе (по размеру и сложности уже вышитом виде Вены) именно этим больше всего мучилась. Прикинула, вышила на 11, потом кое-что поменяла на 15 и окончательный вариант еще был с некоторыми мелкими изменениями (где-то к 11 вернулась). Возможно, это и просто, просто сложно именно мне. Поэтому и спрашиваю как у Вас получилось (если уже вышили)… Смотрела на фото уже вышитого данного набора у Вас на сайте (большое спасибо за это, возможно, поможет), но все равно до конца пока картинка не складывается…
Нет, я даже не начинала вышивать этот набор — как-то не до него пока :))
Понятно… Смотрю, Вы и путешествовать любите. Я тоже люблю — два главных хобби — вышивать и путешествовать (училась, работала и просто путешествовала в 77 странах)… А самое лучшее — это совместить вышивку и путешествие. Это идеальный план :)) У меня сейчас, наоборот, много времени, поэтому решила добить последний Странски набор, чтобы заверить эту тему. Еще раз выскажу благодарность за фото этой вышивки, уже легче стало нитки разбирать гораздо. Классно, что при поиске наткнулась на Ваш сайт. На нем явно много интересного и про вышивку и про путешествия:))
Когда дойдут руки, не вышивайте сразу как на схеме. Посмотрите на фото в увеличении вначале. В схеме они обрезали здание с левой стороны и соответственно большую часть женщины внизу (думаю, у Вас также как у меня). Я еще удивлялась почему с одной стороны 110 клеток, а с другой 130. Должно быть одинаково (на второй схеме Вены у меня одинаково, потом присмотрелась, наверное, она оригинал, а не копия). После просмотра фотографии уже вышитого в магазине на Вашем сайте поняла, что на схеме они просто обрезали эти двадцать клеточек. По увеличенному фото легко вышить оставшееся (чего нет на схеме). Там хорошо видно все до стежка, а все цвета ниток уже есть… Наверное, не хотят чтобы повторяли то, что у них есть…
Так что не зря я отложила вышивание именно этой схемы. Нашла вот у Вас как должно быть и теперь сделаю именно так. Еще раз Вам огромное спасибо! Здорово, что Вы так много и так детально сфотографировали!!!
Ого! Спасибо, что сказали про схему! Учту на будущее
Это да, у французов по-другому. У них с англичанами (и их последователями) все исторически по-другому :))
ого! до 77 стран мне еще далеко)))
спасибо вам за обратную связь!
Все впереди! Зато Вы вышивкой профессионально занимаетесь, статьи пишите. И были в Непале и на Филиппинах. Я там не была. И 77 не предел, знаю кто в 100 был даже). А Вена и пти пойнт у меня особо сентиментальные воспоминания вызывают, очень там было классно (особенно в первый раз)! Вы , я смотрю, французскими вышивками профессионально занимаетесь. Они классные, но вот Франция у меня до сих пор вызывает смешанные чувства и в основном негативные. Хотя там есть и прекраснейшие места. Но вот Аэропорт Шарля де Голля это бип… Через раз были проблемы (постоянная проблема почему-то меняют каунты на вылеты, а расстояния ого-го), а несколько раз и большие (по типу крупных забастовок либо доехать туда либо в самом аэропорту). Один из самых ужасных аэропортов в мире (даже по рейтингам). Когда летаешь туда практически каждую неделю в течение нескольких лет, жутко напрягает…Хотя я и человек не избалованный, даже оледенения в Домодедово на пути в Южную Америку пережила когда-то спокойно. А там ужас был, почти два дня ужаса…
И Вам огромное спасибо! На самом деле я, наконец, сегодня разобрала нитки на схему, помог увеличенный вариант Вашей фотографии. Без этого опасалась перепутать. Если Вам нужно для сайта, могу сфотографировать и прислать схемы Марии Странски вместе с тем, что получается из них на разных каунтах. Правда, я еще не оформляла. Но, может, для примера пригодится…
А как Вы кстати, если не секрет, дальнейшие путешествия выбираете? Просто тыкаете в глобус или план есть? У меня, к примеру, раньше (сейчас уже нет) были списки нескольких степеней. То есть что в первую очередь, что во вторую, что в третью. Не по странам даже, а по достопримечательностям там (к примеру, первый список был семь современных чудес света)…
Еще раз Вам огромное спасибо! Вы мне очень помогли.
Ну, Франция — это не только аэропорт ШДГ :))) Вышивкой я занимаюсь не профессионально, вышиваю как любитель)) Зато у меня интернет-магазин «Французская вышивка» — работаю с Францией, Италией и Данией.
С путешествиями сейчас всё очень сложно стало. Не понятно, когда всё снова будет нормально.
Рада, что фотографии помогли — осталось только вышить 😉
Знаю, что Франция это не только ШДГ:)) Просто уж очень часто он мне портил впечатление от начала и конца визита… А в самой Франции я была очень много где (в некоторых местах и не один раз, есть и те, которые мне безумно понравились. Некоторое и среди вышитого есть), но многие минусы в общем иногда перекрывают остальные плюсы.
Про профессионально именно и имела ввиду интернет магазин…
Вышью, конечно. теперь не проблема. Причем вышью так, как правильно (на фото). Могу Вам потом (если хотите фотки прислать — намереваюсь вышить два варианта — первый на 15, второй на 19 каунте)
Какие чудные миниатюры. Очень красиво
Спасибо, Юлечка, огромное! Эти вышивки — из ряда заоблачных мечтаний… Дух перехватывает от такой красоты. Всегда читаю ваши статьи и восхищаюсь. Храни Вас господь и удачи Вам!
Спасибо!