12 ноября. Прощаемся с Непалом. Сегодня вылетаем авиакомпанией Air Arabia в Москву с 20-часовой стыковкой в Шардже (Объединённые Арабские Эмираты). Такую длинную стыковку взяли с целью взглянуть на Дубай — от аэропорта Шарджи до него минут 40 езды на такси. Гостиница для ночёвки в Дубае уже забронирована.

Катманду, международный терминал аэропорта Трибхуван (аэропорт назван в честь короля Трибхувана, правившего в Непале в первой половине XX века).

Непал, Катманду, аэропорт Трибхуван

Зал вылета.

Непал, Катманду, аэропорт Трибхуван, зал вылета

Duty Free представлен одним маленьким магазином, совмещающим функции сувенирной лавки и буфета. В магазине обнаружилось отечественное пиво «Балтика». Какими таинственными путями оно сюда попало?

На перроне стоит новенький самолёт главной непальской авиакомпании Nepal Airlines. Как раз недавно в новостях писали, что Nepal Airlines получила два Airbus A320 для замены старых лайнеров, эксплуатировавшихся с 1987 года.

Непал, Катманду, аэропорт, Nepal Airlines A320

Ещё один местный авиаперевозчик с забавным названием Yeti Airlines вышел на международные линии под брендом Himalayan Airlines.

Непал, Катманду, аэропорт, Himalaya Airlines Airbus A320

Отправляемся по расписанию. Как обычно, у авиакомпании Air Arabia самолёт хотя и новый, но с очень пыльными окнами — фотографировать через них сложно.

Взлетаем. Над Катманду клубится традиционный для этого города смог.

Непал, Катманду, вид с самолёта

Центральная часть Катманду. Видно зелёное поле Тундикхел — место массовых мероприятий и фестивалей. Левее и выше Тундикхел расположен район Тамель, а где-то около правой кромки поля находится офис, в котором туристы оформляют разрешительные документы (пермиты) для горных походов.

Непал, Катманду, вид на центр с самолёта

Долина Катманду, окружённая горами.

Непал, долина Катманду, вид с самолёта

Побывав в Непале, хотелось бы увидеть Джомолунгму (8848 м) — высочайшую вершину мира. Непальцы называют эту гору Сагарматха, а в западном мире более распространено название Эверест. К сожалению, Эверест находится в 160 км к востоку от Катманду, в то время как наш поход вокруг Аннапурны проходил на таком же расстоянии западнее столицы. И всё же, в момент разворота самолёта над городом делаем снимок горной цепи — может быть среди этих вершин есть Эверест?… Дома разберёмся, когда будет Интернет.

Непал, Гималаи, среди этих гор есть Эверест

Как определить кто из этих пиков есть кто? В этом нам поможет Google Maps. Если установить точку просмотра над Катманду, перевести карту в трёхмерный режим и покрутить, то можно найти такие же очертания гор, как на фотографии. Для наглядности отметим совпадающие вершины цветными стрелками.

Непал, Гималаи в Google Maps

Непал, Гималаи, среди этих гор есть Эверест

Google Maps может подсказать и названия этих вершин. Оказалось, Эверест тут действительно присутствует и обозначен синей стрелкой. Фото, конечно, так себе, но всё таки мы видели Эверест! С расстояния 160 километров через пыльный иллюминатор ))) А на фотографии есть ещё один восьмитысячник — зелёной стрелкой отмечен Чо-Ойю (8201 м).

Летим дальше на запад, долина Катманду остаётся позади.

Непал, вид с самолёта

При покупке билетов специально забронировали места с правой стороны, так как при полёте из Катманду в сторону Эмиратов Гималаи должны быть справа. Горы действительно оказались там где нужно, дома по фотографиям было интересно определять какие именно вершины мы видели — получился урок занимательной географии.

Пролетаем мимо горного массива Ганеш-Гимал.

Непал, Гималаи, горный массив Ганеш-Гимал

Информации про этот массив немного. Пишут, что горы впечатляющие, окружены живописными долинами. Есть туристический маршрут в районе Ганеш-Гимала продолжительностью около недели. Для прохождения этого маршрута нужно иметь палатку и запасы продовольствия, так как места там малонаселённые. Самая высокая вершина в массиве, Янгра, имеет высоту 7422 м. Единственное зарегистрированное восхождение на неё было в 1955 году, а после, вроде бы, никто не поднимался.

Непал, вид с самолёта.

Непал, вид с самолёта

Подлетаем к местам, где проходил наш поход. Впереди показался уже знакомый горный массив Манаслу, самая высокая вершина (левая на фото) — это одноимённый восьмитысячник Манаслу (8156 м).

Непал, Гималаи, Манаслу вид с самолёта

А таким мы видели Манаслу с маршрута «Трек вокруг Аннапурны»:

Непал, Гималаи, Манаслу

Сразу после Манаслу появляется Аннапурна. Наш поход проходил вдоль противоположной стороны этого горного массива.

Непал, Гималаи, горный массив Аннапурна

С самолёта виден весь массив целиком. Под тремя плоскими облачками находится главная вершина — Аннапурна I (8091 м). У альпинистов она считается самым опасным восьмитысячником: по статистике уровень смертности при восхождениях достигает 30%! Но в последние годы число несчастных случаев на Аннапурне значительно снизилось: вероятно сказывается наличие современного снаряжения, а также то, что гора теперь лучше изучена.

Высокая белая гора в правой части массива — это Аннапурна II (7937 м).  На маршруте «Трек вокруг Аннапурны» её лучше всего видно из деревни Гхьяру.

Непал, Гималаи, Трек вокруг Аннапурны, Аннапурна II и Аннапурна IV

В середине массива находятся Аннапурна III (7555 м) и Гангапурна (7455 м). Трек проходит напротив этих вершин в районе деревни Мананг.

Непал, Гималаи, Трек вокруг Аннапурны, ступа на фоне вершин Аннапурна III и Гангапурна

Подлетаем ближе, можно сделать снимок Аннапурны I более крупным планом. Хотя это и самая высокая вершина в массиве, с «Трека вокруг Аннапурны» её почти не видно.

Слева из за Аннапурны I выглядывает пик Тиличо (7134 м), под которым на высоте 4919 метров находится озеро Тиличо. Пожалуй, это было самое удивительное место на всём нашем горном маршруте.

Непал, Гималаи, Трек вокруг Аннапурны, пик Тиличо и озеро Тиличо

За Аннапурной в горной цепи Гималаев следует похожий на пирамиду Дхаулагири (8167 м).

Непал, Гималаи, Аннапурна и Дхаулагири, вид с самолёта

Аннапурну и Дхаулагири разделяет долина реки Кали-Гандаки, по которой проходила заключительная часть похода.

Кали-Гандаки и Дхаулагири:

Непал, Трек вокруг Аннапурны, река Кали-Гандаки и гора Дхаулагири

А из Муктинатха вид на Дхаулагири более впечатляющий:

Непал, Трек вокруг Аннапурны, горы Дхаулагири (восьмитысячник) и Тукче-Ри

Знакомые горы остаются позади…

Непал, Гималаи вид с самолёта, Аннапурна и Дхаулагири

…но Гималаи ещё не заканчиваются. Теперь мы летим над западной частью Непала.

На приведённом ниже снимке с помощью навигатора и Google Maps удалось опознать две горы.

Непал, Гималаи, гора Кайлас вдалеке

Справа — Гурла-Мандхата (7,694 м) — высочайшая вершина тибетского плато. В центре снимка далеко-далеко, на самом горизонте виднеется снежная шапка горы Кайлас (6638 м). В буддизме, индуизме и ряде других религий Кайлас считается важнейшей священной горой. Так же как и Мачапучаре, гора закрыта для альпинизма, на вершину Кайласа человек никогда не поднимался. Гора имеет форму четырёхгранной пирамиды с гранями почти точно ориентированными по сторонам света. Высота Кайласа измерена лишь приблизительно, географы дают диапазон от 6630 до 6690 метров.

Вдали показалась Нанда-Деви (7816 м) — вторая по высоте вершина Индии.

Гималаи, Нанда-Деви с самолёта

Вдоль Гималаев самолёт летел около часа, затем горная цепь ушла вправо, и снежные вершины постепенно растаяли в синей дымке.

Теперь полёт проходит над территорией Пакистана.

Пакистан, вид с самолёта

Рейс от Катманду до Шарджи длится около 4,5 часов — отличная возможность повышивать.

Вышивка в полёте

Персидский залив, скоро посадка.

Персидский залив и остров Кешм

Около Дубая в заливе скопились тучи кораблей.

Корабли около Дубая в Персидском заливе

Шарджа. Вдали в дымке виднеются небоскрёбы Дубая.

Шарджа и Дубай

Доехав до Дубая на такси и разместившись в гостинице, отправляемся гулять.

Дубай, современная скульптура

ОАЭ, Дубай

Первым делом — к знаменитому небоскрёбу Бурдж-Халифа высотой 828 метров. На 2017 год это самое высокое сооружение в мире.

ОАЭ, Дубай, небоскрёб Бурдж-Халифа

В любой момент времени у небоскрёба можно видеть смуглых мужчин, делающих селфи.

Селфи южанина

Зашли в Dubai Mall, главная достопримечательность которого — огромный аквариум с акулами, скатами и прочими экзотическими рыбами.

ОАЭ, Дубай, Dubai Mall аквариум, акула

ОАЭ, Дубай, Dubai Mall аквариум, скат

Самым малопопулярным магазином в Dubai Mall оказался книжный — там почти никого! Сразу пришла к полкам с книгами по рукоделию, уселась на пол и пересмотрела все книги по вышивке. Купила две книги Kazuko Aoki, брошюру Michael Powell «Mini Cross Stitch» и книгу по вышивке 18 века.

книги по вышивке Kazuko Aoki, брошюра Michael Powell Mini Cross Stitch, книга по вышивке 18 века

Вечерний Дубай.

ОАЭ, Дубай, вечер

ОАЭ, Дубай, вечер

Честно говоря, Дубай нас не впечатлил. Искусственный город, по-моему делать там нечего, разве что остановиться при стыковке авиарейсов. Улетаем без сожаления.

ОАЭ, Шарджа, аэропорт

Пригороды Шарджи.

ОАЭ, Шарджа

Снова над Персидским заливом.

Персидский залив, вид с самолёта

Горы Загрос в Иране.

Иран, вид с самолёта

После 5-часового перелёта прибываем в московский аэропорт Домодедово. Уже успели отвыкнуть от снега — с перевала Торонг-Ла не видели его вблизи.

Заход на посадку в Домодедово

Москва, Додомедово, Air Arabia Airbus A320

«Аэроэкспресс» до Москвы, обед в пиццерии на вокзале, «Сапсан» до Петербурга — и вот я дома!

Большое путешествие в Непал с горным походом вокруг Аннапурны закончилось. Спасибо всем, кто дочитал до конца )))

PS: Первая половина постов про Непал делалась ещё на старой блог-платформе, поэтому фотографии там в низком разрешении. Будет время — переделаю.

 

У этой записи 4 комментариев

  1. Сложилось впечатление, что вы на частном самолете улетали из Непала. Кружил прямо как для вас))
    Кадры конечно же невероятно восхитительные!
    Книжка про 18 век — замечательная! Я ее тоже купила. Правда в английском Амазоне))
    Спасибо за красоту!

  2. Какие виды!!! Все-таки отличное путешествие получилось!

    1. Валентина, путешествие было замечательным! С идеальной погодой и условиями 🙂

Добавить комментарий

Закрыть меню