skip to Main Content

Март 2017. Прошло уже полгода после возвращения из похода вокруг Аннапурны в Непале. Настала пора отправляться в новое далёкое путешествие! Курсор мыши, вращавший трёхмерную карту Земли в поисках потенциальных мест для поездки, замер над южной частью Южной Америки: изрезанные берега (вспомнилась Норвегия), горы, озёра, природа — всё это выглядело многообещающе…

А ведь именно в этих краях, называемых Патагонией, ходили и нашли массу захватывающих приключений герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта»! Интересно, можно ли спустя 150 лет после путешествия Паганеля и его друзей посетить Патагонию самостоятельно и за вменяемую сумму денег?

Непродолжительные поиски в англоязычном Интернете (на русском подробной информации не так много) — и все необходимые сведения были собраны. Как оказалось, Патагония в наше время весьма популярна среди поклонников пеших походов. К наиболее живописным местам Патагонии относят национальный парк Эль-Чалтен (El Chalten), расположенный на территории Аргентины, и национальный парк Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine) в Чили.

Любителям комфорта рекомендуют Эль-Чалтен — там можно остановиться в одноимённом городке Эль-Чалтен, жить в гостинице, совершать налегке дневные прогулки по окрестностям, а вечерами ужинать в ресторанах. История основания городка Эль-Чалтен занятна: так получилось, что между Аргентиной и Чили нет договора о государственной границе в том месте, поэтому аргентинцы подсуетились и построили населённый пункт, чтобы застолбить территорию за собой. Со временем городок превратился в известный туристический центр. Главная достопримечательность национального парка Эль-Чалтен — гора Фицрой (3405 м).

Аргентина, Патагония, гора Фицрой на рассвете

Гора Фицрой (фотография из Википедии, автор Matthew Roth)

В другом национальном парке — Торрес-дель-Пайне — цивилизация практически отсутствует, городков, подобных Эль-Чалтену, там нет. Зато природа и животный мир более разнообразны. Пишут, что туристы могут даже повстречать пуму, если повезёт (кому именно повезёт, туристам или пуме — не уточняется, впрочем, южноамериканские пумы вроде бы считаются менее опасными, нежели их северные родственники). Центральную часть парка Торрес-дель-Пайне занимает горный массив Пайне, вершины которого имеют высоту почти 3000 метров. Вдоль южных склонов массива проходит тропа туристического маршрута «W-трек», названного так из-за того, что путь повторяет форму латинской буквы W. Маршрут имеет длину около 70 км, его прохождение занимает 5 дней. Существует более длинный 8-дневный маршрут, так называемый «O-трек», который обходит по окружности весь массив Пайне. В тёплое время года в национальном парке работает несколько лагерей, где туристы могут остановиться на ночлег в домиках с общими комнатами на 8–10 человек либо в собственных палатках (ставить палатки вне территории лагерей запрещено). По живописности Торрес-дель-Пайне не уступает Эль-Чалтену.

Чили, Патагония, Национальный парк Торрес-дель-Пайне

Национальный парк Торрес-дель-Пайне

В горах Патагонии находится третий по величине (после Антарктиды и Гренландии) ледяной массив Земли, образующий 47 больших ледников. К некоторым из ледников можно подобраться совсем близко, кое-где даже устраивают экскурсии с прогулкой по поверхности ледника.

Аргентина, Патагония, ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено в аргентинской части Патагонии. Высота слоя льда над поверхностью воды — около 60 метров

Путешествие на другой край света с горами, озёрами, ледниками и пумами — кто же устоит против такого сочетания? Итак, мы решили отправиться в Патагонию 🙂 Апрель должен был быть подходящим месяцем для поездки: в Южном полушарии осень, туристов уже не так много, но холода ещё не наступили. Свободных времени и финансов у нас хватало на посещение лишь одного из национальных парков, и после некоторых размышлений мы остановили свой выбор на Торрес-дель-Пайне — подальше от цивилизации и поближе к природе. Теперь расскажем о том, как туда добраться — может быть читатели, желающие самостоятельно побывать в Патагонии, найдут эту информацию полезной.

По состоянию на 2017 год из России нет прямых авиарейсов в Аргентину или Чили (да и вообще в Южную Америку), поэтому лететь придётся с пересадкой в одном из аэропортов Западной Европы или в Стамбуле. Цены кусаются — предлагались варианты стоимостью от 50 до 70 тысяч рублей за билет туда-обратно в эконом-классе с вылетом из Петербурга или Москвы. Наверное, в высокий летний сезон с декабря по февраль перелёт ещё дороже. Мы купили билеты у голландской авиакомпании KLM: в Южную Америку летели до Буэнос-Айреса со стыковкой в Амстердаме, а обратно — из Сантьяго со стыковкой в Париже (обратные рейсы от имени KLM выполняла Air France). Время в пути в одну сторону примерно 3,5 + 13 часов.

Аргентина, Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

Аргентина, Чили и многие другие южноамериканские страны разрешают россиянам безвизовый въезд на срок до 90 дней, что существенно упрощает подготовку к поездке.

Из Буэнос-Айреса в Патагонию можно попасть внутренним авиарейсом до небольшого города Эль-Калафате (El Calafate), время полёта — около 3,5 часов. На этом маршруте работают аргентинская авиакомпания Aerolineas Argentinas и чилийско-аргентино-бразильская Latam. Главная достопримечательность Эль-Калафате — ледник Перито-Морено (Perito Moreno), фотография которого приводилась выше. От города к леднику ходят туристические автобусы.

В Патагонии неплохо развито междугороднее автобусное сообщение, и доехать от Эль-Калафате до нужного национального парка не составит труда. Эль-Чалтен расположен в 3 часах езды от Эль-Калафате, Торрес-дель-Пайне — несколько дальше: сперва нужно совершить 5-часовой переезд до чилийского городка Пуэрто-Наталес (Puerto Natales), пересекая в пути аргентино-чилийскую границу, а затем воспользоваться автобусным маршрутом Пуэрто-Наталес — Торрес-дель-Пайне, специально предназначенным для перевозки туристов в национальный парк. Как минимум у двух автобусных компаний Патагонии билеты можно забронировать заранее через Интернет: компания Bus-Sur имеет на своём сайте страницу бронирования, а компания Turismo Zaahj принимает запросы по электронной почте.

До Патагонии также можно добраться и через Сантьяго, столицу Чили. Из Сантьяго в расположенный на самом юге Патагонии город Пунта-Аренас (Punta Arenas) летают Latam и бюджетная авиакомпания Sky Airline, предлагающая билеты по привлекательной цене $50. Из Пунта-Аренаса в Пуэрто-Наталес можно доехать за 3 часа на междугороднем автобусе. В 2017 году планируется открыть аэропорт в самом Пуэрто-Наталесе, после чего попасть в этот городок станет ещё проще.

Туристы, у которых много свободного времени, могут прибыть в Пуэрто-Наталес на пароме. Из города Пуэрто-Монт (Puerto Montt) в Пуэрто-Наталес ходят паромы судоходной компании Navimag. Круиз на пароме занимает 4 дня, а судя по доступным в Интернете фотографиям, виды в пути живописные.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Наталес

Для похода по национальному парку Торрес-дель-Пайне необходимо ещё до поездки зарезервировать через Интернет места в туристических лагерях на своём маршруте. С 2017 года такое предварительное резервирование стало обязательным, так как администрация национального парка, обеспокоенная возрастающим количеством туристов, решила ограничить поток посетителей фиксированным числом мест в лагерях. Теперь туристов, не предъявивших бронь на каждую ночь своего пребывания в Торрес-дель-Пайне, могут не пустить в парк.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, карта, W-трек

Схема маршрута «W-трек» в национальном парке Торрес-дель-Пайне. Автобусы, идущие из Пуэрто-Наталеса, делают остановки у Лагуны Амарга и Пудето. К треку можно добраться: от Лагуны Амарга — маршруткой или пешком, от Пудето — катером до лагеря Пайне-Гранде

Туристические лагеря в Торрес-дель-Пайне поделены между компаниями Vertice Patagonia, Fantastico Sur и некоммерческой организацией CONAF, управляющей в Чили заповедниками и национальными парками. Vertice Patagonia и Fantastico Sur предлагают гостям проживание в домике-общежитии или в палатке, горячий душ и питание, которое оплачивается отдельно и стоит как обед в не самом дешёвом ресторане. Лагеря CONAF бесплатные, но из услуг располагают только местом для палатки и туалетом. Забронировать места в любом лагере можно на веб-сайте соответствующей компании.

Чили, Патагония, Туристический лагерь в национальном парке Торрес-дель-Пайне

Туристический лагерь в национальном парке Торрес-дель-Пайне

С резервированием мест в лагерях у нас проблем не возникло — ещё один плюс поездки вне высокого сезона. Перспектива ночёвки в комнатах-общежитиях энтузиазма не вызвала, поэтому мы решили идти с палаткой — так интереснее и романтичнее. Что касается питания, то в битве кошелька с рюкзаком убедительную победу одержал рюкзак, и, чтобы во время похода не тащить на себе дополнительный вес в виде еды, мы забронировали завтраки обеды и ужины в туристических лагерях — раз уж предоставлялась такая возможность, то имело смысл ей воспользоваться.

При просмотре информации о Чили нас очень заинтересовал город Вальпараисо (Valparaiso): уникальная архитектура, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, узкие улицы на крутых холмах, исторические фуникулёры — и всё это на берегу бухты Тихого океана. Захотелось непременно побывать в Вальпараисо, поэтому остановка в этом городе была добавлена в план поездки. Вальпараисо находится в двух часах езды автобусом от Сантьяго. Автобусы отправляются два-три раза в час, мы бронировали билеты у компании Turbus (сайт на испанском, но всё было понятно).

Чили, Вальпараисо

Вальпараисо

В итоговый план нашей поездки вошли следующие пункты:

  1. Перелёт в Буэнос-Айрес, осмотр достопримечательностей.
  2. Перелёт в Эль-Калафате, поездка к леднику Перито-Морено.
  3. Переезд в Пуэрто-Наталес.
  4. Прохождение 5-дневного маршрута «W-трек» в национальном парке Торрес-дель-Пайне.
  5. Возвращение в Пуэрто-Наталес.
  6. Переезд в Пунта-Аренас.
  7. Перелёт в Сантьяго, поездка в Вальпараисо на 2 дня.
  8. Возвращение в Сантьяго, осмотр достопримечательностей, перелёт домой.
Схема поездки в Патагонию

Схема поездки в Патагонию

Всё необходимое для такого для путешествия: перелёты, переезды, гостиницы — можно забронировать через Интернет, даже не вставая с дивана. У нас возникли лишь следующие небольшие затруднения:

  • Не проходила онлайн-оплата лагерей Vertice Patagonia. Через день всё починилось само — видимо были какие-то  временные проблемы у сайта.
  • Форма онлайн-бронирования у автобусной компании Bus-Sur почему-то не работала. Пожаловались им через электронную почту (по-английски, ибо испанским не владеем) — они ответили оперативно, подготовили бронирование с оплатой по PayPal, после оплаты прислали ваучер, по предъявлению которого в кассе автовокзала выдают билет.
  • У авиакомпании Aerolineas Argentinas, как мы выяснили экспериментальным путём, нужно бронировать билеты с американского сайта. На европейском сайте авиакомпании (он выглядел более современным) в списке стран не было России, а при выборе любой другой страны не проходила оплата картами российских банков. В американской версии проблем с оплатой не возникло.

Итак — билеты, гостиницы и места в туристических лагерях мы забронировали. В дополнение к уже имевшемуся снаряжению были куплены: легкая палатка, спальники с забавным названием Cat’s Meow и температурой комфорта около 0°C, компактные надувающиеся коврики массой по 450 грамм, позволяющие спать на земле даже при минусовых температурах. Теперь оставалось лишь с нетерпением ждать дня отъезда.

Продолжение следует

Серия публикаций: Патагония — апрель 2017
Комментариев: 7
  1. Жду продолжения с нетерпением))) Почему-то это путешествие даже интереснее для меня, чем Непал. Хотя и там просто чудо!

  2. Здорово! Я бы тоже хотела так пройтись.
    Не поход по диким местам, а Большая Пешая Прогулка — долгая и интересная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск