О планах поездки в Патагонию мы уже рассказывали в предыдущем посте — и вот настал день отъезда. Первой задачей было успеть в Амстердам на стыковочный рейс до Буэнос-Айреса. Стыковка короткая — чуть более часа, а следующий рейс в Буэнос-Айрес авиакомпания KLM выполняла только через два дня. Ещё до выезда в аэропорт мы начали через Интернет следить за первым самолётом. Из Амстердама рейс отправили вовремя, и в Петербург он прибыл без опоздания — ура! Из Петербурга вылетели по расписанию.
Прошли над знакомыми местами: Стрельна, Петергоф. Вдали за Кронштадтом Финский залив ещё не освободился ото льда.
Полёт до Амстердама занял 3 часа. Какой-то самолёт одновременно с нами заходил на посадку на параллельную полосу.
Прибыли несколько раньше графика. Выход на посадку для следующего рейса оказался рядом. Подготовка огромного Boeing 777 к дальнему перелёту ещё не началась — было время прогуляться и выпить кофе.
Полёт от Амстердама до Буэнос-Айреса длится 13 часов. В Буэнос-Айресе у этого рейса промежуточная остановка, после которой самолёт идёт дальше до Сантьяго (ещё около 2 часов).
Отправились по расписанию. Большинство пассажиров оказалось аргентинцами и чилийцами, европейцев было меньше половины. Пока рулили — стемнело (почему-то все рейсы из Европы в Буэнос-Айрес — ночные). Вскоре после взлёта самолёт зашёл в воздушное пространство Великобритании — было даже видно огни Лондона, затем повернул на юг и направился к Южной Америке, пересекая по диагонали Атлантический океан.
Раздали ужин. В наличии имелось вино, неплохое для бортового питания. После ужина смотрели фильмы по встроенной в кресло персональной системе развлечений. В дальних перелётах порой открываешь в себе самые неожиданные кинематографические пристрастия — в этом рейсе хорошо пошёл индийский комедийный боевик 😀
В салоне выключили свет, и большинство пассажиров уснуло. Надо бы тоже поспать… Черноту за окном нарушали лишь звёзды, да отражавшиеся на крыле красные вспышки проблескового маячка. В Южном полушарии на небе должно будет появиться созвездие Южный Крест, упоминающееся во многих книгах о путешествиях и приключениях. Увидеть это созвездие — забытая мечта детства…
Проснулись почему-то именно в тот момент, когда внизу показались огни небольшого города. Согласно информационному экрану с картой, мы находились над Азорскими островами, а именно — над островом Терсейра. Знакомые места! На Терсейре мы провели несколько часов весной 2016 года после того, как наш самолёт из-за погоды не смог с двух попыток сесть на острове Файял. (Про путешествие на Азорские острова в блоге есть отдельная серия статей.) От Азор до Южной Америки 4500 км над океаном — можно было спать дальше. Два или три раза сон прерывали зоны турбулентности — даже огромный Boeing 777 ощутимо трясло.
В этом рейсе я впервые пересекала Экватор. За моментом пересечения мы следили по экрану туристического навигатора. Значение географической широты, постепенно уменьшавшееся в течение полёта, дотикало до нуля и стало увеличиваться — теперь самолёт был в Южном полушарии.
Вскоре появилась земля. На этот раз внизу были огни бразильского города Сан-Луис, находящегося на побережье Атлантического океана. Южная Америка!
До Буэнос-Айреса ещё часов пять. Летели над малонаселённой частью Бразилии — внизу была темнота с редкими огоньками небольших населённых пунктов.
Где-то у границы с Уругваем пассажиров разбудили для завтрака. Блинчики! Заодно бортпроводники раздали карточки таможенных деклараций, чтоб мы заполнили их заранее и не тратили на это время в аэропорту.
После завтрака стали готовиться к посадке. Согласно прогнозу погоды в Буэнос-Айресе на этой неделе должно было быть ясно и солнечно — во все дни, кроме дня нашего визита! Прогноз не ошибся — во время снижения самолёт шёл сквозь плотные тучи и поливался дождём. Прибыли в 5:40 по местному времени. За окном была ночь и никаких признаков рассвета: световой день к осени уже успел изрядно сократиться.
В Буэнос-Айресе три аэропорта:
- Эсейса (Ezeiza, он же аэропорт имени министра Пистарини), куда мы прилетели, расположенный в 20 километрах от города,
- Аэропарк (Aeroparque, он же аэропорт имени Хорхе Ньюбери), находящийся прямо в городе,
- Эль-Паломар (El Palomar) — военный аэродром, который стали использовать для пассажирских перевозок некоторые авиакомпании-лоукостеры.
Из Эсейсы выполняется большинство международных рейсов, а Аэропарк и Эль-Паломар обслуживают, в основном, внутренние перелёты.
В первые минуты аэропорт Эсейса произвёл приятное впечатление — современный дизайн, симпатично, спокойно. Но вдруг… Кто все эти люди?!!
Огромная толпа оказалась очередью на прохождение границы. Это сколько же часов там стоять? Но работающих кабинок было много, очередь двигалась быстро, и уже через 1 час 10 минут мы беседовали с пограничником. Вопросы были стандартные: бизнес или туризм, надолго ли едете и т. п. Приложили пальцы к сканеру и получили въездные штампы в паспорта. Для россиян въезд в Аргентину, Чили, Бразилию, Уругвай и ряд других стран Южной Америки — безвизовый на срок до 90 дней.
За время прохождения границы багаж уже успели выгрузить. Рюкзаки приехали в целости и сохранности. Ура! А то были некоторые опасения, что времени стыковки в Амстердаме могло не хватить для заргузки багажа на следующий рейс (например, доблестный Аэрофлот в Шереметьево однажды не успел перенести мой багаж за 3 часа(!)). Не хотелось бы остаться без снаряжения и покупать там новые рюкзаки, палатку и спальники.
Теперь на выход? Не так быстро — ещё одна очередь, да не меньше первой. На этот раз — таможня. В Аргентине действуют довольно строгие правила на ввоз продуктов питания, отсюда и главная причина очереди — проверка багажа на предмет наличия органики.
Во второй очереди простояли почти час. Багаж пропустили через сканер, заполненные ещё в самолёте карточки никто даже не спросил. Ну и ладно.
Из аэропорта Эсейза до центра Буэнос-Айреса быстро можно доехать только на такси. Поездка недешёвая — около $45. Есть ещё рейсовый автобус, билет на который стоит копейки, но до центра этот автобус идёт аж 2 часа. Мы решили взять официальное аэропортовое такси, белый киоск которого находится в зале перед выходом. Оплата происходит в киоске. Служащий сказал, что пассажиров сегодня много (ага, мы заметили) и машины придётся подождать минут 25. У киоска уже собралось несколько ожидающих такси пассажиров, которых вызывали по номерам заказа. Прогулялись по залу в поисках журналов с вышивкой или сувенирных напёрстков — ничего не нашли. Время ожидания служащий оценил на удивление точно — через 25 минут нас позвали к машине.
По дороге в город попали в большую пробку — логично, утро рабочего дня. Повышивала венок Герды Бенгтссон, пока стояли.
В пробке потеряли больше часа времени. Итого, прилетев в 5:40 утра, до гостиницы мы добрались только в начале одиннадцатого. В гостинице нашёлся готовый номер, и ждать указанного в правилах времени заезда не пришлось. Заселились и сразу вышли знакомиться со столицей Аргентины.
Буэнос-Айрес расположен на берегу залива Ла-Плата, образованного устьями рек Уругвай и Парана. В 1536 году испанский конкистадор Педро де Мендоса основал там город-порт под названием Порт Владычицы нашей Святой Марии добрых ветров (Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre). Из-за нападений аборигенов и угрозы голода испанцы вскоре оставили город, и он был сожжён. Восстановили город в 1580 году. Привычное в наши дни короткое название Буэнос-Айрес стало применяться где-то с XVII века. До начала XIX века город являлся административным центром принадлежащих Испании провинций. В 1810 году, пользуясь тем, что Испания была оккупирована войсками Наполеона, в Буэнос-Айресе отправили в отставку местное правительство, а в 1816 году официально объявили о независимости.
В первой половине XX века, до экономического кризиса Великой депрессии, Аргентина была одной из самых богатых стран мира. Бурными темпами развивалось производство зерна и мяса, из Европы приезжали миллионы переселенцев. О былом достатке можно судить по помпезным зданиям начала XX века в центре Буэнос-Айреса. Мы начали прогулку с пешеходной улицы Флорида (Florida), в районе которой как раз много таких зданий.
Обратите внимание на вход в здание слева на фотографии — подобные богато украшенные парадные типичны для старых зданий Буэнос-Айреса. К сожалению, в Аргентине долгое время следовали принципу, ныне очень популярному у российских градоначальников: «Зачем сохранять историческое здание, когда можно хорошо заработать на постройке вместо него огромной бетонной коробки.» В результате облик Буэнос-Айреса представляет собой мешанину эпох и стилей — уцелевшие архитектурные шедевры находятся в окружении безликих современных монстров. Но посмотреть в Буэнос-Айресе пока ещё есть на что. Вот, например, улица Диагональ Норте (Diagonal Norte) целиком состоит из зданий постройки 1920–1930 годов.
После ночного перелёта и раннего утреннего прибытия мы первым делом направились пить кофе. Список заслуживающих внимания кофеен Буэнос-Айреса был предусмотрительно составлен ещё до отъезда. Большинство кофеен с хорошими отзывами находятся в районе Палермо (Palermo) — это симпатичный район с жилыми и офисными зданиями, но он расположен далековато от центра, и посещать его в тот раз мы не планировали. Ближайшая к нам кофейня из числа рекомендованных оказалась на рынке Сан-Тельмо (San Telmo).
Прежде чем отправиться в кофейню мы решили, на всякий случай, запастись наличностью — аргентинскими песо. С 2011 по 2015 годы в Аргентине действовали строгие ограничения на операции с валютой, что привело к процветанию «чёрного рынка». Подпольный курс мог отличаться от официального в 1,5 раза. После избрания нового президента эти ограничения были сняты, и «чёрный» курс практически сравнялся с официальным, но нелегальные обменники остались. На улице Флорида почти на каждом углу нам встречались криминального вида персонажи, кричащие: «Cambio! Cambio! (Обмен! Обмен!)» Доверия эти уличные менялы не внушали, поэтому для обмена мы зашли в банк. Банки же, как оказалось, работают только со своими клиентами. Есть несколько общедоступных отделений, но тратить время на их поиск не хотелось, поэтому мы просто сняли деньги в ближайшем банкомате. Не все банкоматы в Аргентине принимают российские карточки, а те, которые принимают, берут за каждую операцию комиссию в размере около 8 долларов США. У каждого банка есть лимит на снимаемую сумму — где-то около 2000–3000 песо — по достижении которого в следующие 1–2 дня снять деньги в банкоматах этого банка уже не удастся.
Сняв деньги, мы направились в сторону кофейни. Путь к рынку Сен-Тельмо проходил через центральную площадь Буэнос-Айреса — Майскую площадь (Plaza de Mayo). Именно с этой площади в 1580 году началось строительство города. Площадь была названа Майской в память о политических событиях мая 1810 года, приведших к независимости Аргентины.
На углу площади находится похожий на театр дом с колоннами — это кафедральный собор Буэнос-Айреса.
Одно из самых старых зданий Буэнос-Айреса — ратуша, построенная в период 1724–1754 гг. Сейчас в здании ратуши располагается музей.

Самое примечательное здание Майской площади — Каса Росада (La Casa Rosada, Розовый дом) — официальная резиденция президента Аргентины.
Ранее на Розовом доме по вечерам включали яркую малиновую подсветку. Сомнительное украшение для президентского дворца, вероятно власти это тоже поняли, и во время нашего путешествия подсветки уже не было.
В центре площади на тротуаре изображены белые косынки. У этого символа печальная история: во время военной диктатуры 1976–1983 годов белые косынки стали в знак протеста надевать матери, чьи дети были убиты или пропали без вести в результате политических репрессий. Движение Матерей Майской площади по традиции продолжает собираться на площади каждый четверг.
Ещё одна достопримечательность Майской площади — многолетний вялотекущий протест группы бывших солдат, требующих, чтобы их признали ветеранами Фолклендской войны. В боевых действиях на Фолклендских островах они не участвовали, но были в то время на близлежащем побережье материка, где, по их словам, подвергались потенциальной опасности, за что теперь хотят получить причитающиеся им признание и льготы. Протестующие отгородили транспарантами зелёную лужайку, построили хижину, поставили мангал, организовав себе постоянное место для пикника напротив президентского дворца.
Фолклендские острова, тему войны за которые подняли протестующие, расположены недалеко от побережья Аргентины и на данный момент принадлежат Великобритании. В Аргентине острова называют Мальвинскими и считают своими (не путайте острова с Фарерскими или Мальдивскими 🙂 ) В 1982 году аргентинцы попытались отобрать острова силой и даже потопили несколько кораблей королевского военно-морского флота, но Великобритания в итоге победила. С тех пор британцев в Аргентине не очень любят.
Осмотрев Майскую площадь, мы продолжили путь к рынку Сан-Тельмо. Рынок назван по имени района Сан-Тельмо, в центре которого он находится. Район Сан-Тельмо состоит из невысоких (2–4 этажа) старых домов. Может быть, здесь снимали аргентинские телесериалы? 🙂
Дома жилые, некоторые из них частные и целиком принадлежат одной семье. На крышах порой можно видеть уголки для отдыха с растущей зеленью.
По воскресеньям на главной улице районе Сан-Тельмо — улице Дефенса (Defensa) — устраивают ярмарку, где можно купить интересные антикварные вещи, посмотреть танго, или покушать. На один день в неделю улица Дефанса становится пешеходной.
А вот и рынок Сан-Тельмо.
Рынок Сан-Тельмо оказался очень милым местом. Старая (1897 год) металлическая конструкция напомнила Витебский вокзал Санкт-Петербурга.
Почти половина рынка отведена под антиквариат! Там продаются старинные куклы, игрушки, посуда, одежда, старые фотоальбомы с фотографиями и документы… И всё стоит очень недорого.
Купили напёрсток, простой железный, чуть погнутый и потемневший от времени, и несколько старых монет в подарок другу-нумизмату. Очень понравились перламутровые пуговицы в одной из лавок, но к сожалению в тот день лавка не работала. Полноценный рабочий день у рынка Сан-Тельмо только в воскресенье до 16:00, в остальные дни антикварные лавочки закрыты.
Кофейня Coffee Town, ради которой мы туда пришли, нашлась в самом центре рынка.
В кофейне не только готовят кофе, но и обжаривают кофейные зёрна. Кофе отличный, можем смело рекомендовать!
Напротив кофейни находится лавка со вкусно пахнущими колбасками. Даже подумывали купить.
Старый район, старый рынок и — как раз к месту — ретро-автомобиль.
Пока пили кофе погода окончательно испортилась — пошёл сильный дождь. Пришлось надеть походные плащи.
На дорожных знаках «Дети» в Буэнос-Айресе изображают развязную школьницу :))
Некоторым деревьям осень — не помеха для цветения. На фотографию с деревом заодно попали машины городского такси Буэнос-Айреса в традиционной чёрно-желтой раскраске.
Гуляя под дождём, мы вышли на проспект 9 июля, который считается самой широкой улицей в мире. Назван проспект в честь Дня независимости Аргентины.
Если на проспекте 9 июля посмотреть по сторонам, то посреди портящих вид рекламных щитов можно заметить домик на крыше. Карлсон эмигрировал? Нет, это в 1930-х годах один бизнесмен захотел иметь в столице копию своего загородного дома.
Перейдя через проспект, мы направились к Национальному Конгрессу — одной из достопримечательностей города. Из интересных старых зданий, встретившихся по дороге, запомнилась Инмобилиария с двумя башнями, построенная в 1910 году для одноимённой страховой компании. Сейчас Инмобилиария — офисное здание, но часть дома, включая одну из башен, занимают жилые квартиры.
Пока дошли до здания Национального Конгресса, успели замёрзнуть от дождя и ветра.
Строительство дворца Конгресса началось в 1897 году. Официально дворец открыли в 1906 году, но некоторые строительные и отделочные работы продолжались аж до 1946 года.
Напротив Конгресса кто-то нанёс граффити «Obama Go Home!!!» — и тут за что-то не любят американцев 😀
В одном из старых домов неподалёку от Конгресса оказался открыт подъезд. Из любопытства зашли внутрь. Эх, умели же раньше строить интересно и загадочно…
Снова вышли на проспект 9 июля. К дождю там добавился сильный ветер.
Посреди проспекта 9 июля на 400-летие Буэнос-Айреса был установлен Обелиск. Жизнь этого монумента нелегка — то его разрисовывают активисты, то городские власти надевают на него огромный розовый презерватив в День борьбы со СПИДом. У Обелиска по традиции собираются футбольные болельщики, чтобы отпраздновать победу сборной Аргентины.
На ужин мы отправились в район Пуэрто-Мадеро (Puerto Madero) — хорошие рестораны нам посоветовали искать именно там. Пуэрто-Мадеро — бывший порт Буэнос-Айреса, построенный в конце XIX века. Порт прослужил недолго — растущие размеры океанских пароходов вскоре превысили его возможности. В Буэнос-Айресе построили новый порт, а Пуэрто-Мадеро пришёл в запустение. В начале XXI века территорию бывшего порта застроили современными зданиями, и теперь Пуэрто-Мадеро — один из самых престижных районов города.
Через гавань Пуэрто-Мадеро можно перейти по мосту Женщины. Мост современный (2001 год), умеет поворачиваться, чтобы пропустить судно. По замыслу архитектора мост изображает пару, танцующую танго. Все улицы в Пуэрто-Мадеро названы именами известных женщин, поэтому мост решили назвать мостом Женщины.
В Пуэрто-Мадеро стоят два исторических парусника-музея. Корвет Uruguay — старейший из сохранившихся в Южной Америке парусников. Судно было построено в Англии в 1874 году. За свою долгую карьеру корвет успел побывать военным и учебным кораблём, принять участие в спасении антарктических экспедиций, поработать судном снабжения рыболовных баз. Корвет вывели из эксплуатации в 1926 году, и он стал использоваться как плавучий склад. В 1954 году Uruguay был отреставрирован и переоборудован в музей.
Второй парусник — фрегат Presidente Sarmiento — был построен в 1897 году и служил учебным судном, на его счету 6 кругосветных плаваний. В 1902 году Presidente Sarmiento посетил Кронштадт, став первым аргентинским военным кораблём, зашедшим в российский порт.
На территории Пуэрто-Мадеро сохранились некоторые старые доки, склады и портовые сооружения, которые после реновации стали офисами и ресторанами. В один из этих ресторанов мы зашли поужинать.
В Аргентине для обозначения песо используется знак «$» — такой же, как и для американского доллара. К этому не сразу привыкаешь, и при взгляде в меню поначалу становится не по себе от цен 🙂
Как оказалось, хорошие стейки в Аргентине стоят не намного дешевле, чем в Москве или Петербурге. Надежда бюджетно поесть мясо на его родине не оправдалась.
Пока ужинали — стемнело. Мы направились в сторону гостиницы.
В Буэнос-Айресе есть бедные районы, куда лучше не заходить даже днём — ограбят. Но в центральной части города, представляющей интерес для туристов, кроме карманников и мелких жуликов бояться некого. Во время прогулок мы не чувствовали себя в большей опасности, чем в центре Москвы или Петербурга.
Прежде чем вернуться в гостиницу, мы решили заглянуть в метро, которое в Буэнос-Айресе называется Subte. Метрополитен Буэнос-Айреса начал работу в 1913 году — на 22 года раньше, чем в Москве. Согласно информации из Интернета, на самой старой линии «A» ещё сохранились поезда с деревянными вагонами постройки первой половины XX века. Ради них мы и спустились на станцию.
Постояли несколько минут, но, увы — все проходящие составы были современными. Видимо та информация в Интернете уже устарела.
Посещением станции метро мы закончили свой первый день в Аргентине и отправились в гостиницу спать.
Очень интересное и полезное описание начала поездки.
Прямо, инструкция к действию. Но сильнее всего меня впечатлило желание повышивать — после 2-х перелетов и более суток в дороге! Вот что значит призвание)
Лена, я и в самолетах вышивала — а чего время зря тратить? :))
Юлия, как всегда интересно! Очень понравился мост Женщин)