В прошлом посте мы рассказали о столице Аргентины — Буэнос-Айресе. Теперь посмотрим в какие интересные места можно съездить из Буэнос-Айреса за один день.
Колония-дель-Сакраменто
На противоположном от Буэнос-Айреса берегу залива Ла-Плата начинается территория Уругвая. Залив пересекают две паромные линии: Буэнос-Айрес – Монтевидео и Буэнос-Айрес – Колония-дель-Сакраменто.
Монтевидео — столица Уругвая и его крупнейший город с населением около 1,5 миллионов человек. Путь от Буэнос-Айреса до Монтевидео занимает 2 часа 15 минут. На этом маршруте работает современный скоростной паром Francisco, названный в честь нынешнего Римского Папы — Франциска. В Аргентине очень гордятся тем, что Папа — аргентинец, и в любом сувенирном киоске Буэнос-Айреса можно найти массу предметов, посвящённых Папе.
Колония-дель-Сакраменто (Colonia del Sacramento) — небольшой уругвайский городок, исторический центр которого внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скоростные паромы доходят от Буэнос-Айреса до Колонии примерно за 1 час.
Билеты на все паромы можно приобрести онлайн на сайте судоходной компании Buquebus. В этот раз мы расскажем про Колонию, а в Монтевидео, надеюсь, удастся побывать в одном из будущих путешествий.
Паромный терминал Буэнос-Айреса похож на международный аэропорт: стойки регистрации, пограничный контроль. На этих паромных линиях применяется необычный подход к прохождению границы: аргентинские и уругвайские пограничники работают совместно и оформляют выезд из одной страны одновременно со въездом в другую.
Залив (а вернее — эстуарий) Ла-Плата образован устьями двух крупных рек: Парана и Уругвай. Речная вода в Ла-Плата перемешана с океанской. В Аргентине Ла-Плату считают рекой.
По прибытии в Колонию не нужно тратить время на пограничные формальности, так как въезд в Уругвай уже был оформлен в Буэнос-Айресе перед посадкой на паром.
От паромного терминала до центра Колонии пешком идти около 10 минут. По пути встречаются различные сооружения, оставшиеся от давно закрытой железной дороги: станция, депо и т. п. Для интересующихся в Колонии работает железнодорожный музей.
А вот и историческая часть Колонии. Город был основан португальцами в 1680 году.
Таблички с названиями улиц выполнены в стиле португальских азулежу.
В Колонии много старых автомобилей.
В сувенирных магазинах Колонии можно купить напёрстки, раскрашенные вручную уругвайской художницей Янибелой Курбело (Yanibela Curbelo). У меня в коллекции теперь два таких напёрстка.
Исторический центр Колонии довольно маленький, его можно обойти минут за тридцать. Ожидать от городка чего-то захватывающего не стоит, но при наличии свободного времени погулять в Колонии приятно.
Водопады Игуасу
Про Ниагарские водопады на границе США и Канады слышали наверное все. Водопады на реке Игуасу (Iguazu) в Южной Америке почему-то менее известны, хотя по грандиозности эти водопады не уступают Ниагарским. Находятся водопады Игуасу недалеко от города Пуэрто-Игуасу (Puerto Iguazu) всего в одном часе полёта от Буэнос-Айреса. При наличии подходящих рейсов можно успеть слетать на водопады и вернуться за один день, но удобнее не спешить и остановиться там с ночёвкой.
Город Пуэрто-Игуасу расположен в северной части Аргентины. Климат там более жаркий, чем в Буэнос-Айресе, а воздух более влажный. Почва имеет необычный красный цвет.
От Пуэрто-Игуасу до парка с водопадами примерно 20 километров. Целый день между городским автовокзалом и входом в парк курсируют автобусы.
Парк открыт с 8 часов утра до 6 часов вечера. Вход платный.
Большую часть территории парка занимают джунгли, в которых проложены пешеходные дорожки для туристов.
Вступившие в джунгли туристы весьма скоро услышат возле себя сопение и встретятся с хозяевами этих мест — коати.
Коати в парке повсюду. Ходят они и стаями, и по-одиночке.
Пусть вас не вводит в заблуждение мимишный вид зверьков — их интересует только еда, и чтобы её добыть коати пойдут на всё. Сумки и пакеты туристов будут проинспектированы и, при обнаружении продуктов, агрессивно отобраны, не взирая на протесты владельцев. В парке установлены плакаты, предупреждающие о том, что у коати сильные когти и острые зубы. Плакаты дополняют фотографии глубоких порезов, которые коати может нанести человеку.
Передвигаться по территории парка можно не только пешком, но и в вагончиках узкоколейной железной дороги. Проезд бесплатный.
Но пешком гулять интереснее — можно познакомиться с разнообразными представителями животного мира.
Живность можно увидеть не только на суше, но и в воде.
Река Игуасу в районе водопадов очень разветвлённая, со множеством островков.
Через рукава и протоки реки переброшены пешеходные мостики.
И наконец, главная достопримечательность парка — водопады.
Потрясающее место — водопады буквально со всех сторон.
В парке насчитывается 275 водопадов.
Жарко, все хотят пить: и бабочки…
…и коати.
В дальнем конце парка пешеходные мостики ведут к середине реки. Там вода падает в расщелину, называемую «Глоткой Дьявола» (Garganta del Diablo), и образует самый мощный из водопадов Игуасу.
Высота падения воды — 82 метра.
Ещё одна местная достопримечательность находится прямо в городе Пуэрто-Игуасу. В точке, где река Игуасу впадает в реку Парана, сходятся проведённые по рекам границы трёх государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая.
Каждое из государств установило на своём берегу столб, окрашенный в цвета национального флага.
Из Пуэрто-Игуасу можно проехать по мосту на бразильскую сторону (для россиян въезд безвизовый) в расположенный там город Фос-ду-Игуасу, а далее — всё к тем же водопадам. Большинство водопадов находятся на территории Аргентины, но с бразильского берега открываются хорошие панорамные виды и лучше просматривается водопад «Глотка Дьявола».
На этом знакомство с Игуасу закончено, пора возвращаться в Буэнос-Айрес и двигаться дальше к цели нашего путешествия — Патагонии.
Вот это мощь! Водопады изумительны! Я пока только Кивач выидела)