skip to Main Content

После остановки в Буэнос-Айресе и первичного знакомства с Аргентиной настало время отправляться к цели нашего путешествия — Патагонии. Рано утром выехали в аэропорт на рейс до Эль-Калафате (El Calafate).

Город Эль-Калафате находится на юге Аргентины — это уже Патагония. Для Южного полушария юг — это как для нас север: ближе к полюсу, холоднее.

Аргентина, Буэнос-Айрес, самолёт и Луна

Аэропарк Хорхе Ньюбери в утренних сумерках

Вылетели по расписанию. Эх, почему во время нашей прогулки по Буэнос-Айресу не было такой погоды?

Аргентина, Буэнос-Айрес, Ла-Плата с самолёта

Буэнос-Айрес и залив Ла-Плата

Аргентина, Буэнос-Айрес с самолёта

Над Буэнос-Айресом

Аргентина — страна немаленькая, до Эль-Калафате лететь 3,5 часа.

Кстати, об этимологии. Название Аргентина происходит от латинского слова «Argentum» (серебро). В XVI веке была распространена легенда о том, что в глубине материка находятся горы из серебра. В последствии выяснилось, что никаких серебряных гор нет, но название уже успело закрепиться за этими землями. А город Эль-Калафате получил своё имя в честь одноимённой ягоды, кусты которой во множестве растут в Патагонии.

Большую часть пути самолёт следовал вдоль атлантического побережья Аргентины. Если кто-то полетит этим маршрутом и захочет смотреть на побережье, берите места по правому борту.

Аргентина, атлантическое побережье с самолёта

Атлантическое побережье Южной Америки

Побережье тянулось прямой линией без особых достопримечательностей — и всё же мы с интересом рассматривали земли, столь далёкие от дома.

Аргентина, полуостров Вальдес с самолёта

Атлантическое побережье Аргентины. Полуостров Вальдес

Берег разнообразили очертания полуострова Вальдес (Valdés), выпирающего в океан. Вальдес занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за свою богатую и уникальную фауну: там водятся морские слоны, ушастые тюлени, киты и пингвины! Может получится когда-нибудь побывать на этом полуострове?

Ближе к югу земля стала гористой.

Аргентина, атлантическое побережье с самолёта

Атлантическое побережье Аргентины

Незадолго до начала снижения самолёт пересёк береговую линию — теперь под нами были пространства Патагонии. При взгляде сверху аргентинская часть Патагонии казалась выцветшей и безжизненной — сухие степи и иногда встречающиеся озёра с ярко-голубой водой. Южная Америка сужается к югу, и с высоты полёта стали видны покрытые снегом вершины Анд — горной цепи, протянувшейся вдоль противоположного побережья материка.

Аргентина, Патагония с самолёта

Над Патагонией

Авиационное сообщение с Патагонией начало развиваться с 1930 гг. Среди первых авиаторов Патагонии был французский пилот Антуан де Сент-Экзюпери — будущий автор «Маленького принца». В честь Сент-Экзюпери названа одна из улиц Эль-Калафате.

При подходе к Эль-Калафате вдали показалась гора Фицрой (Fitzroy) — главная достопримечательнось национального парка Эль-Чалтен (El Chalten), о котором мы вкратце уже писали.

Аргентина, Патагония, Лаго-Архентино с самолёта

Озеро Архентино. На горизонте под светлыми облакими справа видна гора Фицрой.

Город Эль-Калафате расположен на берегу озера Архентино (Lago Argentino) — крупнейшего озера Аргентины. Аэропорт тоже находится на берегу, и при заходе на посадку открываются неплохие виды на озеро с голубой ледниковой водой.

Перед выходом в общий зал аэропорта пришлось отстоять в небольшой очереди — багаж прибывших пассижиров проверяли на сканере органики. Дело в том, что флоре, фауне и сельскому хозяйству Патагонии, благодаря удалённости от остального мира, удалось избежать многих болезней и вредителей, распространённых в других местах. Чтобы эта ситуация сохранялась и дальше, а так же чтобы исключить «засорение» экосистемы чужеродными видами, в Патагонию запрещено ввозить продукты питания, растения, семена и прочую органику.

Терминал аэропорта в  Эль-Калафате небольшой по размерам, есть кафе и несколько киосков, предлагающих различные туристические услуги и экскурсии. У выхода из аэропорта мы взяли такси и поехали в гостиницу. Расстояние до города — около 20 километров.

Мы в Патагонии! Степь, прямая дорога, уходящая вдаль, и снежные шапки гор на горизонте — вот типичный патагонский пейзаж. А ещё — здесь странные облака, но о них позже…

Аргентина, Патагония, дорога

Патагонские просторы

Главные дороги Патагонии имеют асфальтовое покрытие, второстепенные — в основном грунтовые. Даже пассажирские междугородние автобусы тут порой ездят по грунтовым дорогам.

Аэропорт соединён с городом хорошей асфальтированной дорогой, поездка на такси заняла полчаса, или даже меньше.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате

Окраина Эль-Калафате

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате

Эль-Калафате и озеро Архентино

В начале XX века на месте Эль-Калафате было поселение торговцев шерстью. В 1927 году Эль-Калафате получил статус города и стал развиваться как туристический центр. Главная улица Эль-Калафате целиком посвящена туризму: сувенирные магазны, рестораны, эксурсионные бюро и т. п. Есть даже античное такси. Во время нашей осенней поездки туристов было уже не так много, и все заведения Эль-Калафате пребывали в полусонном состоянии.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, винтажное такси

Главная улица

Эль-Калафате знаменит прежде всего ледником Перито-Морено (Perito Moreno), находящимся в 80 км от города. Ледник был назван в честь учёного Франсиско Морено, исследовавшего Патагонию в XIX веке. К Перито-Морено можно поехать с экскурсией, заказав её в гостинице или экскурсионном бюро, либо самостоятельно: от автовокзала к леднику ходят автобусы (последний автобус отправляется около 13:00, для покупки билета требуется паспорт).

Некоторые из экскурсий включают посещение местных ферм и знакомство с барашками, козлятами и гуанако.

Аргентина, Патагония, гуанако

Гуанако

Дорога к леднику идёт на запад вдоль озера Архентино.

Аргентина, Патагония

Озеро Архентино, виды на пути к леднику

Ледник сползает с гор прямо в воду озера.

Аргентина, Патагония, ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено

Проход к леднику платный. На берегу построены дорожки и балконы, с которых туристы могут наблюдать за жизнью ледника.

Аргентина, Патагония, ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено

В сутки ледник продвигается на 2 метра. Каждые несколько минут внутри ледника раздаётся мощный треск, отваливаются и падают в воду глыбы льда.

Аргентина, Патагония, ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено

Перито-Морено — ледник, находящийся в равновесии: нарастание ледника компенсируется равными по объему потерями льда. В процессе движения ледника переодически наступает момент, когда лёд, достигнув противоположного берега озера, перегораживает его как дамба. Уровень воды одной из частей озера, лишённой стока, начинает расти и подтоплять окружающие территории. Рано или поздно давление огромного количества воды ломает ледяную дамбу. Пролом сопровождается зрелищными эффектами и происходит примерно раз в 4 года, после чего цикл повторяется.

Аргентина, Патагония, ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено

Лёд ледника на самом деле голубого цвета — это не эффект фотографии. Говорят, в пасмурную и дождливую погоду цвет ледника кажется ещё более ярким.

Ледник Перито-Морено имеет длину около 30 км, ширина ледника на входе в озеро — около 3 км. Толщина льда — 170 метров, при этом над водой возвышаются 60 метров. Размер ледника можно оценить по туристическим катерам, выглядящим крохотными на фоне этой колоссальной массы льда.

Аргентина, Патагония, ледник Перито-Морено, катер

Ледник Перито-Морено и туристический катер

В программу некоторых экскурсий входит прогулка по безопасному участку поверхности ледника Перито-Морено. По традиции такие прогулки завершаются стаканом виски с кусочком льда из ледника.

Перито-Морено — лишь один из 47 ледников национального парка Лос-Гласьярес (Los Glaciares). В Эль-Калафате организуют экскурсии на катерах, позволяющие увидеть ряд других ледников. Есть даже дорогой 3-дневный круиз на теплоходе с каютами класса люкс.

Ещё одна достопримечательность Эль-Калафате наверняка заинтересует любителей птиц. Лагуна Нимез (Laguna Nimez) — водоём, находящийся на берегу озера Архентино и населённый множеством пернатых. От центра города до лагуны можно дойти пешком, что мы и сделали.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате

Улицы Эль-Калафате

Окраины Эль-Калафате, через которые мы шли, чем-то похожи на русские деревни.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате

Улицы Эль-Калафате

Даже рябина как у нас.

Аргентина, Патагония, рябина

Рябина

Ещё цвела лаванда, чем пользовались трудолюбивые шмели.

Аргентина, Патагония, шмель на лаванде

Шмель на лаванде

Путь до лагуны Нимез занял минут 20–25.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез

Лагуна Нимез

Посещение лагуны платное, оплата производится в деревянном домике у ворот, заодно туристам дают информационный буклет с картой.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, фигура совы

У входа в лагуну Нимез

На плакате у входа перечислены виды птиц, обитающие на территории лагуны.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, птицы

Птицы лагуны Нимез. Плакат у входа

Вдоль пешеходной тропы также установлены плакаты, поясняющие, каких птиц и в какие месяца года можно увидеть в данной части лагуны.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, птицы

Плакаты у тропы

Тропы были местами подтоплены водой, но мы в кроссовках не промокли. Для дождливой погоды наверняка бы потребовалась более основательная обувь.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез

Лагуна Нимез

Наблюдению за птицами должна предшествовать некоторая подготовка: изучение их повадок, периодов и мест активности и т. п. Неудивительно, что придя к лагуне на случайную прогулку, мы почти никого из птиц не встретили.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез

Лагуна Нимез

Были, правда, другие животные — например, яркая мохнатая гусеница.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, гусеница

Гусеница

Но даже без птиц лагуна — симпатичное место для прогулки.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, ромашки

Лагуна Нимез. Ромашки

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, Лагуна Нимез

Лагуна Нимез

На кустах шиповника созрели необычайно яркие ягоды, словно светящиеся изнутри.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, шиповник

Шиповник

И вот, наконец, первая птица! Пернатое с красной грудкой, размером примерно с голубя, смирно сидело на столбе. На плакате у входа было изображение такой птицы — это длиннохвостый луговой трупиал.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, птица, трупиал

Длиннохвостый луговой трупиал

В стремлении сделать походные рюкзаки максимально лёгкими, мы оставили дома зеркальную фотокамеру с длиннофокусным объективом, о чём не раз пожалели во время путешествия. Вот и сейчас птиц пришлось снимать на карманную мыльницу.

Ещё одна птица — на этот раз водоплавающая.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, лагуна Нимез, птица

Водоплавающая птица

Шагая по тропинке, вышли к берегу озера Архентино.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, озеро Архентино

Озеро Архентино

Вдали на мелководье шевелилось какое-то розовое облако. Розовые фламинго! Но до них было далеко — тут не помогла бы и зеркалка с длинным объективом. Нашли сувенир на память о фламинго — ярко-розовое перо.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, озеро Архентино, розовые фламинго

Розовые фламинго вдали

Рядом пролетели коскоробы — похожие на лебедей птицы семейства утиных.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, Лагуна Нимез, птица, коскороба

Коскоробы

И напоследок, перед выходом в город увидели мирно пасущихся магеллановых гусей.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, Лагуна Нимез, магелланов гусь

Магеллановы гуси

После прогулки захотелось есть. Патагония, помимо всего прочего, знаменита своими овцами, поэтому мы направились в один из ресторанов, где готовят мясо на огне — такие рестораны здесь называют паррижа (parrilla). Среди красных сухих вин наиболее типичное для Аргентины — мальбек.

Аргентина, Эль-Калафате, ресторан, parrilla

В ресторане

После ужина прошлись по переулку с сувенирными лавками. В каждой лавке продавали ликёр из сока ягод калафате, в честь которых назван город. Взяли для пробы маленькую бутылочку — ничего особенного 🙂

Аргентина, Эль-Калафате, сувенирные киоски

Сувенирные киоски

В сувенирном переулке обнаружилось необычное заведение — Librobar. Бар, совмещённый с читальным залом!

Аргентина, Эль-Калафате, Librobar

Вход в Librobar

Аргентина, Эль-Калафате, Librobar

Librobar

В Эль-Калафате работает несколько шоколадных лавок, продающих всевозможные виды шоколада собственного изготовления. Лавки пользуются популярностью, в том числе и у туристов — мы видели, как французы набирают шоколад коробками. Взяли и мы для пробы немного, но скажем честно — шоколад оказался посредственным.

Аргентина, Эль-Калафате, шоколадный магазин

Шоколадная лавка

 Закончив день шоколадом, отправились спать. Следующим утром едем в Чили.

Продолжение следует

Серия публикаций: Патагония — апрель 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск