Путешествие в Патагонию: 5. Пуэрто-Наталес

Осмотрев Эль-Калафате и его достопримечательности, мы отправились в чилийскую часть Патагонии. Следующая остановка — Пуэрто-Наталес (Puerto Natales).

Ранним прохладным утром мы пришли на автовокзал. На перроне загружался автобус, следовавший в национальный парк Эль-Чалтен. Вскоре подошёл и наш автобус. Среди пассажиров были двое русских фотографов — первый и, как оказалось, единственный раз в этом путешествии мы встретили соотечественников!

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, автовокзал
Старый автовокзал Эль-Калафате

Поездка от Эль-Калафате до Пуэрто-Наталеса занимает 5–6 часов. На этом маршруте работают три автобусные компании: Bus-Sur, Turismo Zaahj и Cootra. Билеты на автобус можно приобрести в кассе автовокзала. Как правило вне высокого туристического сезона места всегда есть в наличии, если бронировать их хотя бы за день до отправления. Билеты можно купить и через Интернет: у Bus-Sur — через систему онлайн-бронирования, у Turismo Zaahj — по электронной почте. Cootra до недавнего времени не имела веб-сайта. В этом путешествии все автобусные переезды по Патагонии мы бронировали онлайн у Bus-Sur.

(Примечание: если кто-то из читателей решит воспользоваться в Эль-Калафате междугородними автобусами — имейте в виду, что на 2017 год запланировано открытие нового автовокзала, который будет располагаться гораздо дальше от центра города. Старые карты и путеводители могут стать неактуальными!)

Междугородние автобусы в Патагонии оказались на удивление современными и комфортабельными, с удобными креслами и кондиционером. Единственный замеченный недостаток — одинарные стёкла в окнах. При холодной погоде такие стёкла быстро покрывались конденсатом, и помощник водителя ходил по салону и протирал их тряпочкой. Производит автобусы бразильская компания. Возможно поэтому окна одинарные — бразильцы просто не знают, что на улице бывает холодно. Хотя, мощную печку они поставить не забыли.

Во время поездки я вышивала «Венок с пасленом» по набору Герды Бенгтссон (Gerda Bengtsson). Но как быть, если с собой нет органайзера или бобинок для мулине? Можно сделать органайзер самостоятельно! Для этого достаточно иметь лист бумаги, ножницы и ручку 🙂

Аргентина, Патагония, автобус
Изготовление органайзера для мулине
Самодельный органайзер для мулине
Самодельный органайзер для мулине

В небе над Патагонией часто наблюдаются облака необычных форм. Тем утром из окна автобуса мы видели плотное облако, напоминающее летающую тарелку.

Аргентина, Патагония, Лентикулярное облако
Лентикулярное облако

Такие НЛО-подобные облака называются лентикулярными. Они появляются там, где мощный поток воздуха встречается с препятствием — горой или горным хребтом. Конденсация и испарение влаги в гребне воздушной волны над горой приводит к образованию лентикулярного облака. Интересной особенностью лентикулярных облаков является то, что они не двигаются: каким бы сильным не был ветер, облако всегда остаётся в гребне своей воздушной волны.

До границы с Чили за окном всё время была степь. Чтобы пассажиры не скучали в дороге нам раздали сок, печенье и ещё какие-то мелкие закуски.

Аргентина, Патагония
Виды аргентинской Патагонии
Аргентина, Патагония
Виды аргентинской Патагонии

Несколько раз встретились нанду — крупные нелетающие птицы, похожие на страуса. Нанду небольшими группами прогуливались вдоль автодороги. В Патагонии нанду живут в диком и полуодомашенном состоянии.

Аргентина, Патагония, нанду
Нанду

Какое-то время вдали были видны горы национального парка Торрес-дель-Пайне — главная цель нашего путешествия. Над Торрес-дель-Пайне тоже стояло лентикулярное облако.

Аргентина, Патагония
Лентикулярное облако над Торрес-дель-Пайне

Начало похода по Торрес-дель-Пайне было запланировано на следующий день, а пока мы продолжали двигаться к Пуэрто-Наталесу, оставив национальный парк позади.

Спустя 3,5 часа после отправления из Эль-Калафате автобус приехал на аргентино-чилийскую границу.

Аргентина, Патагония, граница
Аргентинский пограничный пропускной пункт

Эхо Фолклендской войны: у аргентинских пограничников на стене висит плакат, утверждающий, что Мальвинские острова — это Аргентина.

Аргентина, Патагония, граница, плакат с Мальвинскими островами
Плакат с Мальвинскими островами

Выезд из Аргентины нам оформили быстро: пограничники проставили штампы в паспорта — и можно было ехать дальше.

На чилийской границе пассажиров ждал строгий санитарно-таможенный контроль. Ручную кладь таможенники пропустили через сканер органики, а сумки в багажнике автобуса доверили обнюхать пёсику, натренированному на поиск продуктов. К своим обязанностям пёс отнёсся довольно легкомысленно — его больше интересовал мячик в руках одного из таможенников.

Чили, Патагония, граница, служебная собака
Служебный пёс на чилийской границе

Побеседовали с соотечественниками-фотографами. Они тоже направлялись в Торрес-дель-Пайне, но на поход по национальному парку не решились — собирались лишь остановиться в гостинице неподалёку и пофотографировать виды со стороны.

Пока ждали отправления, рассмотрели таинственные устройства, которые ставят на колёса почти всех аргентинских грузовиков и автобусов. Устройства оказались системой автоматической подкачки колёс. Интересно, почему в других странах такие не применяют?

Аргентина, автобус, система подкачки колёс
Система автоподкачки колёс

Наконец автобус пропустили на территорию Чили. Прохождение обеих границ в сумме заняло около часа.

Мы въехали в самую южную область Чили — Магальянес-и-де-ла-Антарктика-Чилена (Magallanes y de la Antártica Chilena). Понравился флаг этой области — горы и небо с созвездием Южный Крест.

Чили, Патагония, флаг области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена
Флаг области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена

На чилийской стороне виды из окна автобуса стали более разнообразными.

Чили, Патагония
Виды чилийской Патагонии
Чили, Патагония
Виды чилийской Патагонии
Чили, Патагония
Виды чилийской Патагонии

Проехали мимо маленького аэропорта Пуэрто-Наталеса. В течение 2017 года планируется завершить реконструкцию этого аэропорта и открыть прямое авиасообщение с Сантьяго.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, аэропрт
Аэропорт Пуэрто-Наталеса

Вскоре после аэропорта показался и сам городок Пуэрто-Наталес. Поколесив несколько минут по улицам, автобус остановился у автовокзала. Как и было обещано, путь от Эль-Калафате до Пуэрто-Наталеса занял около пяти с половиной часов.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Наталес расположен на берегу длинного и извилистого залива Тихого океана. Город был основан в 1911 году как обрабатывающий и транспортный центр для продукции овцеводства, в то время активно развивавшегося в Патагонии. В середине XX века, с падением цен на мясо и шерсть, горожане стали работать в угольных шахтах соседней Аргентины. С конца XX века значительную роль в экономике города играет туризм — Пуэрто-Наталес служит «воротами» в национальный парк Торрес-дель-Пайне. В городе проживает около 19 тысяч человек. У Пуэрто-Наталеса есть антипод — в диаметрально противоположной точке земного шара находится российский город Улан-Удэ.

Въезжающих в Пуэрто-Наталес путешественников приветствует статуя милодона (доисторического гигантского ленивца) в натуральную величину. Неподалёку от города есть пещера, в которой 11 тысяч лет назад обитали милодоны.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Милодон
Милодон (фотография из Википедии, автор Diego Delso)

Милодон является своеобразным символом Пуэрто-Наталеса. Силуэт милодона изображён даже на табличках с названиями улиц города.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Пещера Милодонов
Пещера Милодонов (фотография из Википедии, автор Remi Jouan)

От автовокзала до гостиницы мы решили дойти пешком.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Улицы Пуэрто-Наталеса

Городок оказался довольно протяжённым, и путь до гостиницы у нас занял 35 минут. Впрочем, в Пуэрто-Наталесе можно бюджетно ездить на такси — поездка через весь город, в переводе на наши деньги, обойдётся в 200 рублей.

Гостиничный бизнес Пуэрто-Наталеса представлен большим количеством недорогих хостелов и явно ориентируется на молодежь и бэкпэкеров. Полноценных отелей в городе немного. В одном из таких мы и остановились: отель Costaustralis заинтересовал расположением на берегу залива и стилизованной под маяк башней. Симпатично.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Отель Costaustralis
Отель Costaustralis

Слово Austral (юг) часто встречается в местных названиях. Есть даже пиво Austral. А название отеля, должно быть, переводится как «Южный берег».

Разместившись в отеле, мы первым делом сбегали в супермаркет Unimarc за продуктами для похода. Хотя у нас и было заказано питание в туристических лагерях, но немного орехов, копчёной колбасы, печенья и сгущёнки мы решили с собой взять. Сгущёнка продавалась в двух вариантах: от Nestle и местная чилийская — взяли местную. По дороге заодно сняли в банкомате чилийские песо, ибо надеяться на возможность оплаты карточками в таком отдалённом месте, как национальный парк Торрес-дель-Пайне, было бы неразумно.

Остаток дня гуляли по городу.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Нателес состоит, в основном, из одноэтажных частных домиков. Стены большинства домов снаружи обшиты металлическими листами и покрашены в позитивные цвета.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Улицы Пуэрто-Наталеса

Местами Пуэрто-Наталес напоминает тихий провинциальный российский городок.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Улицы Пуэрто-Наталеса

На улицах Пуэрто-Наталеса можно даже встретить автомобили российского производства.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Автомобиль Лада
«Лада-девятка» в Пуэрто-Наталесе

На главной площади города, называемой Оружейной площадью (Plaza de Armas), проходил какой-то праздник с участием детей. И похоже, праздник был только для девочек 😀

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, праздник
Праздник на главной площади

Из достопримечательностей главной площади можно отметить старое здание культурного центра и собор Пуэрто-Наталеса, построенный в 1930 году.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Главная площадь. Здание культурного центра
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, собор
Главная площадь. Собор

На площади в качестве монумента установлен паровоз постройки 1920 года, работавший на местном хладокомбинате в период расцвета овцеводства.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Паровоз
Паровоз на главной площади (фотография из Википедии, автор Carlos Teixidor Cadenas)

По периметру главной площади построены небольшие домики, в которых размещаются рестораны. Ресторан под названием Baguales является также и пивоварней.

Неподалёку от площади нашёлся магазинчик для любителей вязания.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Вязальный станок
Ткацкий станок
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Шерсть ламы
Шерсть ламы

Местные собаки тоже проявляют интерес к этому магазину.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, собаки
Собаки на входе в арт-магазин

К созданию урн в Пуэрто-Наталесе подошли с фантазией.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Урна
Урна
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Урна
Урна

Прогулялись по набережной.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, набережная
Набережная
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, набережная
Залив
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, набережная, качели
Качели на набережной

У берега на якоре стояло несколько симпатичных рыбацких лодок. Как обычно, в нужный момент солнце спряталось за большой тучей, и фотографии с лодками вышли довольно унылыми. Безрезультатно прождав солнца минут десять, мы пошли дальше… Когда ушли на полкилометра, между тучами вдруг появился просвет, и берега залива заиграли яркими красками. Бегом обратно к лодкам! Успели сделать несколько снимков, прежде чем солнце снова скрылось.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, лодки
Рыбацкие лодки

Среди рыбацких лодок плавали черношейные лебеди — птицы, которых можно встретить только в Южной Америке.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, лодки, лебеди
Рыбацкие лодки и черношейные лебеди

Пуэрто-Наталес имеет паромное сообщение с городом Пуэрто-Монт (Puerto Montt). Путь неблизкий — паром судоходной компании Navimag преодолевает его за 4 дня и 3 ночи. Судя по фотографиям в Интернете, виды с парома живописные — чем-то напоминают Норвегию.

Более короткая паромная линяя — «всего» 40 часов в пути — соединяет Пуэрто-Наталес с деревней Калета-Тортель (Caleta Tortel) и местечком Пуэрто-Юнгай (Puerto Yungay). Работающий на этой линии паром Crux Australis компании Transbordadora Austral Broom в день нашего визита отстаивался в Пуэрто-Наталесе.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, автомобильный паром
Паром Crux Australis

На ужин мы зашли в ресторан Santolla, специализирующийся на местном деликатесе — южном королевском крабе. Дизайн ресторана необычен — в качестве строительных блоков здания используются морские грузовые контейнеры.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, ресторан Santolla в контейнере
Ресторан Santolla

Попробовали местного краба. Минутка патриотизма — наш камчатский краб вкуснее 🙂 Южный краб сам по себе почти не имеет вкуса, видимо поэтому его обычно готовят с различными соусами и добавками.

После ужина настало время идти в отель спать. Следующим утром выезжаем автобусом в национальный парк Торрес-дель-Пайне и начинаем прохождение «W-трека».

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Оставьте комментарий