Осмотрев Эль-Калафате и его достопримечательности, мы поехали в чилийскую часть Патагонии. Следующая остановка — Пуэрто-Наталес (Puerto Natales).

На маршруте Эль-Калафате — Пуэрто-Наталес работают три автобусные компании: Bus-Sur, Turismo Zaahj и Cootra. У первых двух можно заказать билеты через Интернет: Bus-Sur — через систему онлайн-бронирования, Turismo Zaahj — по электронной почте. У Cootra до недавнего времени не было веб-сайта. Билеты, разумеется, можно купить и в кассе на автовокзале — вне высокого туристического сезона проблем с местами быть не должно, если покупать билет хотя бы за день. В этом путешествии все автобусные переезды по Патагонии мы забронировали онлайн у Bus-Sur.

Ранним прохладным утром пришли на автовокзал. На перроне загружался автобус, везущий туристов в национальный парк Эль-Чалтен. Вскоре подошёл и наш автобус. Среди пассажиров были двое русских фотографов — первый раз встретили в Патагонии соотечественников.

Кстати, если кто-то решит поехать автобусом из Эль-Калафате, имейте в виду, что на 2017 год запланировано открытие нового автовокзала, который будет располагаться дальше от центра города. Старые карты могут стать неактуальными.

Аргентина, Патагония, Эль-Калафате, автовокзал
Старый автовокзал Эль-Калафате

Поездка от Эль-Калафате до Пуэрто-Наталеса занимает 5–6 часов. Междугородние автобусы в Патагонии оказались на удивление современными и комфортабельными, с удобными креслами и кондиционером. Единственный замеченный недостаток — одинарные стёкла в окнах. При холодной погоде такие стёкла быстро покрывались конденсатом, и помощник водителя ходил по салону и протирал их тряпочкой. Производит автобусы бразильская компания. Возможно поэтому окна одинарные — бразильцы просто не знают, что на улице бывает холодно. Хотя, мощную печку они поставить не забыли.

Чтобы пассажиры не скучали нам раздали сок, печенье и ещё какие-то мелкие закуски.

Во время поездки вышивала «Венок с пасленом» по набору Герды Бенгтссон (Gerda Bengtsson). Но как быть, если с собой нет органайзера или бобинок для мулине? Можно сделать органайзер самостоятельно, для этого достаточно иметь лист бумаги, ножницы и ручку :))

Аргентина, Патагония, автобус
Изготовление органайзера для мулине
Самодельный органайзер для мулине
Самодельный органайзер для мулине

В небе над Патагонией часто наблюдаются облака необычных форм. Во время этой автобусной поездки мы видели плотное облако, напоминающее летающую тарелку.

Аргентина, Патагония, Лентикулярное облако
Лентикулярное облако

Такие НЛО-подобные облака называются лентикулярными. Они появляются там, где мощный поток воздуха встречается с препятствием — горой или горным хребтом. Конденсация и испарение влаги в гребне воздушной волны над горой приводит к образованию лентикулярного облака. Интересной особенностью лентикулярных облаков является то, что они не двигаются: каким бы сильным не был ветер, облако всегда остаётся в гребне своей воздушной волны.

До границы с Чили за окном всё время была степь.

Аргентина, Патагония
Пейзажи аргентинской Патагонии
Аргентина, Патагония
Пейзажи аргентинской Патагонии

Несколько раз встретились гулявшие группами нанду — крупные нелетающие птицы, похожие на страуса. В Патагонии нанду живут в диком и полуодомашенном состоянии.

Аргентина, Патагония, нанду
Нанду

Какое-то время вдали были видны горы национального парка Торрес-дель-Пайне — главная цель нашего патагонского путешествия. Над Торрес-дель-Пайне тоже стояло лентикулярное облако. Вероятно в Патагонии, где есть и горы, и сильные ветра, лентикулярные облака — обычное явление.

Аргентина, Патагония
Лентикулярное облако над Торрес-дель-Пайне

Начало похода по национальному парку было запланировано на следующий день, а пока мы продолжили движение в направлении Пуэрто-Наталеса, оставив Торрес-дель-Пайне позади.

Спустя 3,5 часа после отправления из Эль-Калафате автобус приехал на аргентино-чилийскую границу.

Аргентина, Патагония, граница
Аргентинский пограничный пропускной пункт

Эхо Фолклендской войны: у аргентинских пограничников на стене плакат, утверждающий, что Мальвинские острова — это Аргентина.

Аргентина, Патагония, граница, плакат с Мальвинскими островами
Плакат с Мальвинскими островами

Выезд из Аргентины оформили быстро: пограничники проставили штампы в паспорта — и можно ехать дальше.

На чилийской границе пассажиров ждал строгий санитарно-таможенный контроль. Ручную кладь таможенники пропустили через сканер органики, а сумки в багажнике автобуса доверили обнюхать пёсику, натренированному на поиск продуктов. К своим обязанностям пёс отнёсся довольно легкомысленно — его больше интересовал мячик в руках одного из таможенников.

Чили, Патагония, граница, служебная собака
Служебный пёс, ищущий продукты в багаже пассажиров

Побеседовали с соотечественниками-фотографами. Они тоже направлялись в Торрес-дель-Пайне, но на поход по национальному парку не решились — собирались лишь остановиться в гостинице неподалёку и пофотографировать виды со стороны.

Пока ждали отправления, появилась возможность рассмотреть таинственные устройства, которые установлены на колёсах почти всех аргентинских грузовиков и автобусов. Устройства оказались системой автоматической подкачки колёс. Интересно, почему в других странах такие не применяют?

Аргентина, автобус, система подкачки колёс
Система автоподкачки колёс

Наконец автобус пропустили на территорию Чили. Прохождение обеих границ заняло около часа.

Южная часть Чили, куда мы въехали, входит в состав административной области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена. Понравился флаг этой области — горы и небо с созвездием Южный Крест.

Чили, Патагония, флаг области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена
Флаг области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена

На чилийской стороне виды из окна автобуса стали более разнообразными.

Чили, Патагония
Пейзажи чилийской Патагонии
Чили, Патагония
Пейзажи чилийской Патагонии
Чили, Патагония
Пейзажи чилийской Патагонии

Проехали мимо маленького аэропорта Пуэрто-Наталеса. В течение 2017 года планируется завершить реконструкцию этого аэропорта и открыть прямое авиасообщение с Сантьяго.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, аэропрт
Аэропорт Пуэрто-Наталеса

Вскоре после аэропорта показался и сам городок Пуэрто-Наталес. Как и было обещано, путь от Эль-Калафате до Пуэрто-Наталеса занял около пяти с половиной часов.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Наталес расположен на берегу длинного и извилистого залива Тихого океана. Город был основан в 1911 году как обрабатывающий и транспортный центр для продукции овцеводства, в то время активно развивавшегося в Патагонии. В середине XX века, с падением цен на мясо и шерсть, горожане стали работать в угольных шахтах соседней Аргентины. С конца XX века значительную роль в экономике города играет туризм — Пуэрто-Наталес служит «воротами» в национальный парк Торрес-дель-Пайне. В городе проживает около 19 тысяч человек. Жителей города называют «наталино» (Natalino). У Пуэрто-Наталеса есть антипод — точно на противоположном конце земного шара находится российский город Улан-Удэ.

Въезжающих в Пуэрто-Наталес путешественников приветствует статуя милодона (доисторического гигантского ленивца) в натуральную величину. Неподалёку от города есть пещера, в которой 11 тысяч лет назад обитали милодоны.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Милодон
Милодон (фотография из Википедии, автор Diego Delso)

Милодон является своеобразным символом Пуэрто-Наталеса. Силуэт милодона изображён даже на табличках с названиями улиц города.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Пещера Милодонов
Пещера Милодонов (фотография из Википедии, автор Remi Jouan)

От автовокзала до гостиницы мы решили дойти пешком.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Улицы Пуэрто-Наталеса

Городок оказался довольно протяжённым, и путь до гостиницы у нас занял 35 минут. Впрочем, в Пуэрто-Наталесе можно бюджетно ездить на такси — поездка через весь город, в переводе на наши деньги, обойдётся в 200 рублей.

Гостиничный бизнес Пуэрто-Наталеса, представленный большим количеством недорогих хостелов, явно ориентируется на молодежь и бэкпэкеров. Полноценных отелей в городе немного. В одном из таких мы остановились: отель Costaustralis заинтересовал расположением на берегу залива и стилизованной под маяк башней. Симпатично.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Отель Costaustralis
Отель Costaustralis

Слово «Austral» (юг) часто встречается в местных названиях. Есть даже пиво Austral. А название отеля, должно быть, переводится как «Южный берег».

Заселившись, первым делом мы пошли в супермаркет Unimarc купить продукты для похода. Хотя у нас и было заказано питание в туристических лагерях, но немного орехов, копчёной колбасы, печенья и сгущёнки решили с собой взять. Сгущёнка продавалась от Nestle и местная чилийская — взяли местную.

На всякий случай сняли в банкомате чилийские песо, ибо не исключено, что на территории Торрес-дель-Пайне не будет работать безналичная оплата, а как минимум за вход в национальный парк платить придётся. Чилийские банкоматы с дружелюбием отнеслись к карточкам российских банков, таких суровых ограничений на снимаемые суммы, как в Аргентине, мы не заметили.

Остаток дня гуляли по городу.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Нателес состоит, в основном, из одноэтажных частных домиков. Стены большинства домов снаружи обшиты металлическими листами и покрашены в позитивные цвета.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Улицы Пуэрто-Наталеса

Местами Пуэрто-Наталес напоминает тихий провинциальный российский городок.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Улицы Пуэрто-Наталеса

На улицах Пуэрто-Наталеса можно даже встретить автомобили российского производства.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Лада
«Лада-девятка» на улицах Пуэрто-Наталеса

На главной площади города, называемой Оружейной площадью (Plaza de Armas), проходил какой-то праздник с участием детей. И похоже, праздник был только для девочек :))

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, праздник
Праздник на главной площади

Из достопримечательностей главной площади можно отметить старое здание культурного центра и собор Пуэрто-Наталеса, построенный в 1930 году.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес
Главная площадь. Здание культурного центра
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, собор
Главная площадь. Собор

На площади в качестве монумента установлен паровоз постройки 1920 года, работавший на местном хладокомбинате в период расцвета овцеводства.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Паровоз
Паровоз на главной площади (фотография из Википедии, автор Carlos Teixidor Cadenas)

По периметру главной площади построены небольшие домики, в которых размещаются рестораны. Ресторан под названием Baguales является также и пивоварней.

Недалеко от площади нашёлся магазинчик, возможно заинтересующий любителей вязания :))

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Вязальный станок
Ткацкий станок
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Шерсть ламы
Шерсть ламы

Местные собаки тоже проявляют интерес к подобным лавкам.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, собаки
Собаки на входе в арт-магазин

К созданию урн в Пуэрто-Наталесе подошли с фантазией.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Урна
Урна
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Урна
Урна

Гуляя, мы вышли к набережной.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, набережная
Набережная
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, набережная
Залив
Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, набережная, качели
Качели на набережной

У берега на якоре стояла группа симпатичных рыбацких лодок. В нужный момент солнце коварно спряталось за большой тучей, и фотографии с лодками вышли довольно унылыми. Безрезультатно прождав солнца минут пятнадцать, мы пошли дальше… Когда ушли на полкилометра, между тучами вдруг появился просвет, и берега залива заиграли яркими красками. Бегом обратно к лодкам! Успели сделать несколько снимков.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, лодки
Рыбацкие лодки

Среди лодок плавали черношейные лебеди — птицы, которых можно встретить только в Южной Америке.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, лодки, лебеди
Рыбацкие лодки и черношейные лебеди

Пуэрто-Наталес имеет паромное сообщение с городом Пуэрто-Монт (Puerto Montt). Путь неблизкий — паром судоходной компании Navimag преодолевает его за 4 дня и 3 ночи. Судя по фотографиям в Интернете, виды с парома живописные — чем-то напоминают Норвегию.

Более короткая паромная линяя — «всего» 40 часов в пути — соединяет Пуэрто-Наталес с деревней Калета-Тортель (Caleta Tortel) и местечком Пуэрто-Юнгай (Puerto Yungay). Работающий на этой линии паром Crux Australis компании Transbordadora Austral Broom отстаивался в Пуэрто-Наталесе в день нашего визита.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, автомобильный паром
Паром Crux Australis

На ужин зашли в ресторан Santolla, специализирующийся на местном деликатесе — южном королевском крабе. Дизайн ресторана необычен — в качестве строительных блоков здания использовались морские грузовые контейнеры.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, ресторан Santolla в контейнере
Ресторан Santolla

Попробовали местного краба. Минутка патриотизма — наш камчатский краб вкуснее :)) Южный краб сам по себе почти не имеет вкуса, видимо поэтому его обычно готовят с различными соусами и добавками.

После ужина настало время идти в отель спать. Следующим утром выезжаем автобусом в национальный парк Торрес-дель-Пайне и начинаем прохождение W-трека.

Чили, Патагония, Пуэрто-Наталес, Отель Costaustralis
Отель Costaustralis

Оглавление серии «Путешествие в Патагонию»

  1. Путешествие в Патагонию: 1. Идея и план поездки
  2. Путешествие в Патагонию: 2. Буэнос-Айрес
  3. Путешествие в Патагонию: 3. Колония и Игуасу
  4. Путешествие в Патагонию: 4. Эль-Калафате и Перито-Морено
  5. Путешествие в Патагонию: 5. Пуэрто-Наталес
  6. Путешествие в Патагонию: 6. Торрес-дель-Пайне (день 1)
  7. Путешествие в Патагонию: 7. Торрес-дель-Пайне (день 2)
  8. Путешествие в Патагонию: 8. Торрес-дель-Пайне (день 3)
  9. Путешествие в Патагонию: 9. Торрес-дель-Пайне (день 4)
  10. Путешествие в Патагонию: 10. Торрес-дель-Пайне (день 5)
  11. Путешествие в Патагонию: 11. Пунта-Аренас
  12. Путешествие в Патагонию: 12. Вальпараисо
  13. Путешествие в Патагонию: 13. Сантьяго

Добавить комментарий

Закрыть меню