skip to Main Content

Утро следующего дня застало нас в автобусе, идущем в национальный парк Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine). Предстоял 5-дневный поход по маршруту «W-трек», в программе: живописные горы, осенний лес, озёра с голубой водой и даже один ледник. В качестве бонуса прилагались проживание в палатке, полное отсутствие сотовой связи (наконец-то!), а также возможность познакомиться с представителями животного мира Патагонии: андскими кондорами, пумами, гуанако, оленями, лисами и множеством более мелких зверей и птиц.

Из Пуэрто-Наталеса автобус отправился в 7:30 утра. За окном было ещё темно, и все туристы, включая нас, проспали большую часть пути. Торрес-дель-Пайне находится в 120 км от Пуэрто-Наталеса, поездка до парка занимает 2–3 часа. В летние месяцы (декабрь — февраль) это направление весьма оживлённое — каждое утро в парк едет целый караван автобусов с туристами. В апреле помимо нашего автобуса было ещё только два.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Торрес-дель-Пайне

Первая остановка на территории парка — Лагуна Амарга (Laguna Amarga). На этой остановке расположен пропускной пункт. Всех туристов попросили зайти в одноэтажный домик для заполнения анкеты и оплаты входной пошлины. На 2017 год стоимость посещения Торрес-дель-Пайне для иностранного туриста составляла 21000 чилийских песо (около $35). После того, как въезд был оформлен, нам раздали буклеты с картой и показали видеоролик о правилах поведения в национальном парке. Главное внимание в ролике уделялось вопросам пожарной безопасности — в Торрес-дель-Пайне с его сильными ветрами и покрытыми сухой травой пространствами эта тема особенно актуальна. На территории парка категорически запрещается разводить огонь или курить. Приготовлением пищи можно заниматься только в специально предназначенных помещениях при туристических лагерях.

У Лагуны Амарга из автобуса выгрузились туристы, которые проходили «W-трек» в направлении противоположном выбранному нами. Туристов уже ждал микроавтобус, курсирующий между Лагуной Амарга и отелем Las Torres — начальной точкой их маршрута. Ну а мы, сделав несколько утренних снимков горного массива Пайне, продолжили поездку на большом автобусе.

Вдоль дороги, не обращая внимания на автотранспорт, прогуливались стада гуанако.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Гуанако

Гуанако

Чем дальше ехал автобус, тем грандиознее становились виды из окна.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Торрес-дель-Пайне

Вместе с остальными туристами мы вышли на остановке Пудето (Pudeto), расположенной у берега озера Пеоэ (Lago Pehoé).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, катер катамаран на озере Пеоэ

Катер-катамаран на озере Пеоэ

Чтобы попасть к началу пешего маршрута, нужно было пересечь озеро на катере-катамаране. Катер Hielos Patagónicos («Льды Патагонии») делает всего два-три рейса в день (кроме зимних месяцев), его расписание можно найти в Интернете. Как правило, графики движения катера и автобусов согласованы между собой, в нашем случае катер отправлялся через 30 минут после прибытия автобуса.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, катер катамаран на озере Пеоэ

Катер-катамаран на озере Пеоэ

На катере всех пассажиров попросили сложить рюкзаки в носовой части салона, где вскоре образовалась большая гора туристического снаряжения. Оплата проезда происходила на борту во время движения, билет стоил 18000 чилийских песо (около $30).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, катер-катамаран

На катере

Оставив рюкзаки в салоне, мы поднялись на верхнюю палубу.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Озеро Пеоэ

С катера открывались потрясающие виды горного массива Пайне.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Озеро Пеоэ и горный массив Пайне

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Горный массив Пайне

Горный массив Пайне занимает центральную часть национального парка Торрес-дель-Пайне. Самая высокая вершина массива называется Пайне-Гранде (Paine Grande), она имеет высоту 2884 метра (по другим сведениям — 3050 метров).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Пайне-Гранде

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Озеро Пеоэ и горный массив Пайне

При таких пейзажах никто из пассажиров и не думал уходить с палубы, несмотря на холодный ветер.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Пайне-Гранде

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Горный массив Пайне

Первыми туристами Торрес-дель-Пайне считаются пятеро британских аристократов, посетивших Патагонию в 1879 году. В группе этих путешественников была одна женщина — леди Флоренс Дикси — шотландская журналистка, писательница и феминистка. Свои впечатления она описала в книге «Через Патагонию» (Across Patagonia), которая до сих пор иногда переиздаётся.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ

Озеро Пеоэ и Пайне-Гранде

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Пеоэ, облака

Облака над озером Пеоэ

Катер пересёк озеро Пеоэ за 30 минут и причалил к маленькой пристани у туристического лагеря Пайне-Гранде (Refugio Paine Grande). Приехали. Дальше — только пешком.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагерь Пайне-Гранде

Лагерь Пайне-Гранде

Путь маршрута «W-трек» на карте повторяет очертания латинской буквы W. Лагерь Пайне-Гранде, куда прибыл катер, находится в левом нижнем узле W.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, карта, W-трек

Схема маршрута «W-трек» (трек с нашего навигатора, наложенный на карты Google)

В тот день нам нужно было добраться до лагеря Грей (Refugio Grey). Но прежде чем начать поход мы зашли в столовую Пайне-Гранде и поинтересовались, можно ли пообедать, если питание заранее не бронировалось (на первый день похода у нас был заказан только ужин в лагере Грей). Оказалось, что можно — осенью туристов мало и еды хватает всем. Разумеется, мы не упустили возможности подкрепиться. Обед состоял из первого, второго и десерта. Выбора блюд не было, однако при заказе нас спросили, всё ли мы едим — вероятно веганам и вегетарианцам там могут приготовить что-нибудь отдельно.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагерь Пайне-Гранде, столовая

Обед в лагере Пайне-Гранде

Пообедав, мы надели рюкзаки и отправились в путь.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, указатель

Указатель у лагеря Пайне-Гранде

Поход начался с пологого, но продолжительного подъёма по дну неглубокого распадка.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Начало пути

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Тропа

Из-за палатки, спальников, ковриков и некоторого запаса еды наши рюкзаки были тяжелее, чем в походе вокруг Аннапурны в Непале, где было достаточно взять с собой лишь одежду.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Тропа

У горы, на каменистых склонах которой горные породы образовали интересные узоры, тропа вышла на плоский участок. Подъём закончился.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Узоры горных пород

Остановились сделать несколько фотографий.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Патагонские ландшафты

Над горой, высматривая добычу, летал какой-то пернатый хищник. Судя по окраске (тёмная с белым «воротником» и светлыми перьями на верхней стороне крыльев) нам встретился андский кондор — самая крупная птица Западного полушария. Какая жалость, что кое-кто поленился взять в поход объектив-телевик.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, кондор

Андский кондор

Размах крыльев кондора может достигать 3-х метров. У Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта» кондор даже поднял и унёс в горы мальчика Роберта. Конечно, это художественный вымысел — кондор не сможет поднять человека хотя бы потому, что у этой птицы, как и у большинства падальщиков, лапы не приспособлены к захвату и удержанию груза.

Кондор улетел по своим делам, и мы продолжили путь. Вскоре вышли к небольшому, но очень симпатичному горному озеру. Указатель подсказал, что оно называется Лагуна Лос-Патос.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос

Лагуна Лос-Патос

У лагуны сделали привал — полюбоваться и пофотографировать.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос

Лагуна Лос-Патос

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос

Лагуна Лос-Патос

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос

Лагуна Лос-Патос

Какие же яркие краски в Торрес-дель-Пайне осенью! Напрасно русские фотографы, которых мы встретили по пути в Пуэрто-Наталес, отказались идти в поход — из гостиницы на окраине парка всего этого не увидишь.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос, осень

Осень в Торрес-дель-Пайне

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос

Лагуна Лос-Патос

Не спеша пошли дальше. Каждые 20–30 минут делали остановки для отдыха.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

На тропе

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Поляна

Вышли к высокому берегу озера Грей. На поверхности озера плавали небольшие айсберги, вероятно, отколовшиеся от ледника Грей, в сторону которого мы как раз и направлялись.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Грей

Озеро Грей

Тропа то углублялась в лес…

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Лес

… то снова выходила к озеру Грей.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Грей

Озеро Грей

Туристов на тропе было немного — всё-таки хорошо, что мы поехали не в высокий сезон. Да и с погодой, за исключением дня в Буэнос-Айресе, пока везло :))

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Горный массив Пайне

Тучи, ранее скрывавшие массив Пайне, разошлись, оставив после себя на вершинах то ли снег, то ли изморозь.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Горный массив Пайне

Впереди показался дальний конец озера Грей и одноимённый ледник, спускающийся с гор прямо в воду озера.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Ледник Грей

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро и ледник Грей

Озеро и ледник Грей

Шли уже около 4 часов — и никаких признаков лагеря Грей. Ускорили шаг, чтобы успеть до темноты.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Скалы

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро и ледник Грей

Озеро и ледник Грей

Закончилась вода во фляжках, но в Торрес-дель-Пайне это не проблема — там можно пить из любого ручья. Услышав шум бегущего с гор потока, напились и пополнили запасы воды.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Лес у озера Грей

В одной лесной роще раздавался громкий стук — как оказалось, в Патагонии тоже водятся дятлы. Местный дятел был огромным и чёрным.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Дятел

Дятел

Наконец, с пригорка увидели впереди крыши лагеря Грей.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, ледник и лагерь Грей, осень

На подходе к лагерю Грей

В лагере по распечатке бронирования нам выдали ваучеры на еду (ужин и завтрак — в столовой, обед — ланч-бокс в дорогу) и сказали, что палатку можно ставить на любом понравившемся месте в зоне лагеря. Для палатки дали небольшую наклейку — знак того, что палатка в этом лагере установлена легально. Собрать современную палатку несложно и быстро — справится даже новичок!

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, палатка

Палатка

Поставив палатку, пошли ужинать. На ужин явились не только туристы, но и какая-то хищная птица, видимо, прикормленная работниками лагеря. Впрочем, ручной птица не стала и людей к себе близко не подпускала.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, птица

Хищная птица у столовой в ожидании ужина

После ужина вымылись в душе и, побродив среди кустов в поисках своей палатки, легли спать. На следующий день были запланированы прогулка к леднику Грей и возвращение в лагерь Пайне-Гранде.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, палатка

В палатке

Продолжение следует

Серия публикаций: Патагония — апрель 2017
Комментариев: 3
  1. Очень интересно! Виды впечатляющие, но уж очень суровые — прям чувствуешь колотун)) Очень симпатичный первый лагерь Пайне-Гранде, отлично вписан в природу и вида не портит.

    1. Лена, там не холодно было 🙂 Днем футболка + ветровка. Солнечная золотая осень. Ночью, конечно, прохладнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск