Начался второй день похода по национальному парку Торрес-дель-Пайне. Когда мы вылезли из палатки, уже рассвело. Ночь выдалась прохладной, но коврики и спальники показали себя наилучшем образом — даже в легком термобелье спать было совсем не холодно. Внутренняя сторона тента палатки вся покрылась конденсатом, поэтому мы развесили тент для просушки, а сами пошли завтракать.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Горы около лагеря Грей

После завтрака отправились на прогулку к леднику Грей (Glaciar Grey).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Лес

Тропинка минут десять петляла по лесу, а затем вывела нас к берегу озера Грей (Lago Grey), откуда было видно ледник.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро и ледник Грей
Ледник Грей
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро и ледник Грей
Ледник Грей

Мы решили подобраться к леднику поближе. В запасе было время на 1,5–2 часовую прогулку, а в сторону ледника как раз вела тропа, которой пользуются туристы, проходящие 8-дневный маршрут «O-трек» вокруг горного массива Пайне.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Грей
Озеро Грей

Поначалу тропа шла скалистым берегом озера Грей, затем углубилась в лес.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Грей
Озеро Грей
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Лес
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, ягоды
Ягоды

Дважды на пути встретились подвесные мостики.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, подвесной мост
Подвесной мост

Мостики были более шатающимися, чем те, к которым мы привыкли в Непале 🙂

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, подвесной мост
Подвесной мост

Далее тропа пошла на подъём, преодолев который мы оказалась над ледником.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, ледник Грей
Ледник Грей
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, ледник Грей
Ледник Грей
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, ледник Грей
Ледник Грей

Какое-то время шли вдоль ледника, пробираясь через низкорослый лес.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, нотофагус лес
Тропа через низкорослый лес

Тропу там окружали невысокие деревья с маленькими листьями — кажется, это какая-то разновидность нотофагусов. Такие деревья типичны для Торрес-дель-Пайне.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, ледник Грей
Ледник Грей

Вышли к ровной каменной площадке, с которой открывался вид на раскинувшийся внизу ледник. Фотографировать ледник было очень сложно: часть его сияла на солнце, но ближайший язык всё ещё находился в тени. Из-за большой разницы в освещённости либо светлая половина кадра получалась пересвеченной, либо тёмная — недодержанной.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, ледник Грей
Ледник Грей

К леднику подошёл катер с туристами. Появилась возможность сравнить размеры ледника и катера.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, катер у ледника Грей
Катер у ледника грей

Вернулись обратно в лагерь Грей. Собрали вещи, взяли в столовой пакеты с обедом и уже знакомой по предыдущему дню тропой отправились в лагерь Пайне-Гранде (Refugio Paine Grande).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Грей
Озеро Грей

По дороге встретили стайку маленьких весело чирикающих птичек.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Фотографирую птичек

Судя по картинкам в Интернете птички были шипохвостыми райадито.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, птица
Шипохвостая райадито

За горным потоком, обозначенным на карте как «река Ольгуин» (Rio Olguin), мы устроили привал.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, река Ольгуин
Река Ольгуин
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
На привале

Открыли обеденные пакеты, в каждом из которых обнаружились: огромный сэндвич, яблоко, банан, смесь орехов с изюмом, шоколадка-мюсли и бутылка воды. Пообедав, продолжили путь.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, озеро Грей
Озеро Грей
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Патагонский пейзаж

Тропы в Торрес-дель-Пайне снабжены указателями — заблудиться там сложно.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, указатель
Указатель с профилем высот

Иногда встречаются столбики с географическими координатами. Мы были на 51-й параллели — то есть Торрес-дель-Пайне находится ближе к полюсу, чем те места, где герои Жюля Верна искали капитана Гранта (насколько я помню, они двигались по 37-й параллели).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, указатель
Указатель с географическими координатами

Вышли к лагуне Лос-Патос (Laguna Los Patos). Как и днём ранее, устроили у лагуны привал.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос
Лагуна Лос-Патос

В этот раз поверхность воды была гладкая, как зеркало.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос
Лагуна Лос-Патос
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагуна Лос-Патос
Лагуна Лос-Патос

От лагуны Лос-Патос было уже недалеко до лагеря Пайне-Гранде.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Горы вокруг лагуны Лос-Патос

Туристический лагерь Пайне-Гранде находится у самого берега озера Пеоэ (Pehoe), не защищён лесом, и поэтому часто продувается сильным ветром. Патагония вообще знаменита своими ветрами: в летнее время скорость ветра 70–80 км/ч считается там обычным явлением. И хотя осенью ветреная погода менее вероятна, мы захватили в поход специальные усиленные колышки для палатки.

Колышки, палатка, подушка, вышивка
Обычные и усиленные колышки для палатки

В этом походе усиленные колышки нам так и не понадобились — не было ни одного ветреного дня. Но в лагере Пайне-Гранде, на всякий случай, мы поставили палатку под защитой холма.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, палатка
Палатка

Пайне-Гранде, как и все платные лагеря на «W-треке», оборудован горячим душем, что после дневного перехода было весьма кстати. При лагерной столовой работал бар — мы взяли там к ужину по бокалу чилийского вина.

В отдельном сарайчике готовили себе еду бэкпэкеры, которые не хотели платить за столовую и несли собственный запас продуктов на все дни похода. Работающие туристические горелки и булькающие варева создавали в бэкпэкерском сарайчике атмосферу, более всего напоминавшую урок алхимии в Хогвартсе.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лагерь Пайне-Гранде
Палатки в лагере Пайне-Гранде

Стемнело. Над Торрес-дель-Пайне зажглись тысячи звёзд. Ночное небо в Южном полушарии выглядело непривычно — звёзды были другими. Из старых знакомых присутствовали только Сириус и созвездие Орион в положении вверх ногами. Над головой сиял Канопус — вторая по яркости звезда земного неба (после Сириуса и не считая Солнца). И наконец-то мы увидели знаменитый Южный Крест! Созвездие оказалось совсем небольшим по размеру.

Созвездие Южный Крест
Созвездие Южный Крест (фотография из Википедии, автор Leoadec)

Оторвав взгляды от звёзд, мы вдруг заметили, что палатка была окружена множеством светящихся глаз. Ой! :))) В луче фонарика засуетились маленькие ушастые зверьки. Кролики! Видимо, эти пушистики живут прямо на поляне лагеря — днём они спят в норах, а ночью выходят на прогулку и кормёжку. Фотографии кроликов из-за темноты не получились.

Усталость от дневного перехода взяла своё, и, забравшись в палатку, мы сразу уснули.


Оглавление серии «Путешествие в Патагонию»

  1. Путешествие в Патагонию: 1. Идея и план поездки
  2. Путешествие в Патагонию: 2. Буэнос-Айрес
  3. Путешествие в Патагонию: 3. Колония и Игуасу
  4. Путешествие в Патагонию: 4. Эль-Калафате и Перито-Морено
  5. Путешествие в Патагонию: 5. Пуэрто-Наталес
  6. Путешествие в Патагонию: 6. Торрес-дель-Пайне (день 1)
  7. Путешествие в Патагонию: 7. Торрес-дель-Пайне (день 2)
  8. Путешествие в Патагонию: 8. Торрес-дель-Пайне (день 3)
  9. Путешествие в Патагонию: 9. Торрес-дель-Пайне (день 4)
  10. Путешествие в Патагонию: 10. Торрес-дель-Пайне (день 5)
  11. Путешествие в Патагонию: 11. Пунта-Аренас
  12. Путешествие в Патагонию: 12. Вальпараисо
  13. Путешествие в Патагонию: 13. Сантьяго

У этой записи 2 комментариев

  1. Вас почитать, так такое пренебрежительное отношение, к тем, кто проходит трек автономно. Мне кажется, что их подход, гораздо более настоящий, нет паркетного лоска, когда я типа турист, но при этом готовит еду мне кто то.
    Вам действительно повезло с погодой. Мы прошли трек в январе 2019, было ооочень ветрено.

    1. Варвара, добрый день! Вы ошибаетесь, у нас не только нет пренебрежительного отношения к автономным походам, но мы и сами их порой практикуем. Только Торрес-дель-Пайне с его оборудованными дорожками и лагерями, это совсем не про автономный поход. Нужно обладать большой фантазией, чтобы представлять себя автономным туристом, готовя собственную еду в 5 метрах от входа в столовую 🙂

Добавить комментарий

Закрыть меню