Есть выставки, которые невозможно не посетить. Одним из таких событий стала выставка Christian Dior: Couturier du rêve (Кристиан Диор – кутюрье мечты), которая проходила в Музее декоративного искусства (Musée des arts décoratifs) в Париже с 5 июля 2017 года по 7 января 2018 года. Выставка приурочена к 70-летию Дома Christian Dior.
В одну из поездок в Париж я решила во что бы то ни стало посетить это мероприятие. Выставка была настолько популярной, что попасть на нее можно было двумя способами: купив билеты заранее, за пару недель, или отстояв в очереди на вход полтора часа. Мне пришлось отстоять живую очередь на вход, придя за час до открытия музея. И это того стоило!

Это самая красивая и стильная выставка, которую я когда-либо посещала: здесь мода и искусство идут рука об руку! Экспозиция занимала два главных крыла и два этажа Музея декоративного искусства. На трёх тысячах квадратных метров были размещены более 300 шедевров haute couture, созданных в период с 1947 года по настоящее время не только самим Диором, но и шестью его последователями на посту арт-директора модного дома: Ивом Сен-Лораном, Марком Боаном, Джанфранко Ферре, Джоном Гальяно, Рафом Симонсом и Марией Грацией Кьюри. Помимо моделей одежды, на выставке представлены макеты и фотографии, исторические документы и иллюстрации, различные аксессуары.

Первая часть выставки — документальная, посвящена Кристиану Диору. Начальное образование Диор получил дома, затем поступил в Свободную школу политических наук, но вместо занятий Кристиан проводит время в музеях и учился истории живописи.

В 1928 году Диор вместе со своим другом Жаном Бонжаком открывает художественную галерею, где выставляли свои работы Анри Матис, Пабло Пикассо и другие художники. Диор одним из первых устроил в Париже выставки Сальвадора Дали. Но из-за экономического кризиса Диору приходится закрыть галерею.
В 1935 году Кристиан Диор учится рисовать эскизы модной одежды, становится иллюстратором, его эскизы шляпок и платьев публикуются в журнале Le Figaro Illustre. Он устраивается на работу к модельеру Роберу Пиге, затем в модный дом Люсьена Лелонга.

«Вы останетесь без денег, но женщины принесут вам удачу», — гадалка предсказала молодому Диору. Это таинственное предсказание сбывается, когда в 1947 году Кристиан Диор открывает модный дом по адресу 30, avenue Montaigne и становится самым известным кутюрье в мире. Ему на тот момент было 42 года.

Несколько следующих залов объединены названием Colorama. «Колорама» иллюстрирует мечту модельера одеть женщину в стиле «Кристиан Диор» с головы до ног. Это коллаж из миниатюрных копий оригинальных платьев, шляп, сумок, флаконов, обуви, подобранных по колористическому принципу, демонстрирует многообразие вселенной Dior. Рассматривать элементы «колорамы» можно часами!


Вторая часть выставки посвящена моде.

Открывает ее ансамбль «Bar», состоящий из светлого жакета с баской, подчеркивающей тонкую талию, и пышной черной юбки. Диор предложил забыть войну, уйти от «униформы женщин-солдат» к «женщинам-букетам». «Я рисовал женщину-цветок с нежными плечами, роскошным бюстом, осиной талией и юбками, похожими на распустившийся бутон», — объяснял Диор. С наряда Bar началась эпоха New look (новый облик) – эпоха женственного, элегантного, романтичного стиля.

Каждому из последователей Кристиана Диора – Иву Сен-Лорану, Марку Боану, Джанфранко Ферре, Джоному Гальяно, Рафу Симонсу и Марии Грации Кьюри – на выставке посвящены отдельные залы. Каждый из них поистине талантлив, у каждого своя история.



Но самое важное для меня на этой выставке знаете что? Можно рассмотреть в подробностях ручную вышивку, которой украшены платья! Тысячи, миллионы стежков, бисера, пайеток, над которыми трудились лучшие вышивальщицы!


В работах Christian Dior непременно находят отражение пышные туалеты времен королевы Марии Антуанетты, например, голубое платье «Пальмира» (haute couture осень/зима 1952-1953) – длинное платье-бюстье из голубого сатина, расшитое золотой нитью, жемчугом и стразами. Линия одежды Profilée.


Отдельно хочется отметить короткое вечернее платье Armide с вышивкой и стразами Swarovsky (осень/зима 1959-1960 гг). Вышивку сделал Рене Беге, друг Кристиана Диора. Само платье невероятно утонченное – настоящее сокровище. Это воплощение стиля Ива Сен-Лорана.






Коллекция Haute Couture осень-зима 2012-2013 стала дебютной для бельгийца Рафа Симонса. Он славится своим минимализмом. Но в то же время в качестве декора нарядов была использована изящная ручная вышивка. Стоит заметить, что на подготовку коллекции у Симонса было всего 8 недель! Тем, кто интересуется вышивкой haute couture, советую посмотреть фильм «Dior и я» — документальную картину о первой коллекции Рафа Симонса для легендарного Дома моды. У вас будет возможность заглянуть за кулисы модного дома и увидеть, кто помог Симонсу реализовать свои идеи первого показа для Dior и чего ему это стоило.



Стоит упомянуть о цветочном зале выставки. Любовь Кристиана Диора к цветам и садам воплотилась в инсталляции в виде подвесного сада из множества бумажных цветов.

Цветочные бутоны распускаются между цветами платьев Кристиана Диора и его преемников, вплоть до Марии Грации Кьюри, которая в настоящее время возглавляет Дом Диор.




Здесь можно было увидеть одно из самых известных платьев Кристиана Диора Miss Dior (haute couture весна/лето 1949), усыпанное вышитыми цветами.


И не менее известное платье «Май» (haute couture весна/лето 1956), украшенное вышивкой цветным шелком по органзе.


И сатиновое платье с ландышами (Haute couture 1956) с вышивкой шелком и кристаллами. Ландыш был любимым цветком Диора, он считал его самым уточненным, божественным колокольчиком и талисманом счастья, поэтому часто использовал ландыши в своем творчестве.


На десерт организаторы выставки устроили настоящий бал с невероятно красивыми платьями Christian Dior, которые носили знаменитости.


Центральный зал выставки оформлен по образцу Версальского бального зала. Инсталляция сопровождалась музыкально-визуальными эффектами, которые сменялись каждые пять минут – невероятное зрелище! Этого не передать ни словами, ни фотографиями!

Небольшое видео из зала с балом Dior.
На самом верху золотое платье из коллекции Christian Dior, haute couture весна/лето 2004. Это платье в египетском стиле создал John Galliano. Вес платья, между прочим, около 12 кг!

Смена освещения





В центре бального зала легендарные платья Venus (Венера) и Junon (Юнона) – их я сразу узнала! Эти два вечерних платья были созданы Кристианом Диором для коллекции осень-зима 1949 года. Венера и Юнона расшиты перламутровыми пайетками, блестками, бисером, кристаллами Swarovsky и искусственным жемчугом.

Вышивка на платье «Венера» напоминает ракушки и серебристую морскую пену, из которой вышла богиня.



Платье «Юнона» задумано более ярко. Великолепная юбка собрана из лепестков в виде павлиньих перьев, но без «глазков», намекая на птицу Юноны, символизирующую величие и царственность.




Платье Lina — John Galliano для Christian Dior (haute couture весна/лето 1997)


Платье Koh-I-Noor, созданное Gianfranco Ferre для Christian Dior (осень/зима 1996)



В 1942 Диор создал собственную парфюмерную лабораторию, которая со временем превратилась в компанию Christian Dior Perfume. На выставке в Музее декоративного искусства парфюму Dior также уделено внимание, даже проходила наглядная демонстрация завязывания бантика на духах Miss Dior. На каждый флакончик бантик завязывается вручную.

Ретроспектива «Christian Dior: Couturier du rêve» стала невероятным, увлекательным приключением в мир Диора. Покидая выставку, создалось впечатление, что ты только что соприкоснулся с чем-то великим. Не удивительно, что вокруг выставки был такой ажиотаж. Если бы у меня была возможность посетить это мероприятие еще раз, я не упустила бы такого случая!