Меня часто спрашивают, как мне удаётся вышивать в самолёте? Можно ли вышивать в самолёте? Не отбирают ли иголки? Можно ли проносить на борт самолёта ножницы? Как реагируют люди, сидящие по соседству со мной?
На последний вопрос отвечу: кто-то меня рассматривает с интересом, как музейный экспонат; более смелые спрашивают, что это я делаю; но большая часть пассажиров не обращает на меня внимание, собственно, как и я на них 🙂
В каждую поездку я беру с собой вышивку. Вышиваю в самолетах и поездах. Не могу сидеть без дела, а во время перелетов есть 3-4 часа свободного времени, которые можно посвятить вышивке.
Была даже такая история: вышиваю в самолете, подходит стюардесса и говорит: «А я вас помню, вы уже летали с нами и также вышивали». Уже в самолетах узнают :))
Обычно в дорогу беру небольшую косметичку-органайзер для вышивки, которую сшила 5 лет назад. Размер органайзера — 20х23 см. В него помещается всё самое необходимое: схема, мулине, канва. Я вышиваю без пялец, просто на руках, поэтому мне хватает моего органайзера.
Не рекомендую брать в путешествие чемодан (портфель) для вышивки. На удивление, чемоданы-органайзеры сейчас популярны среди вышивальщиц, что для меня довольно странно: они довольно большого размера и в то же время маловместительные. Если у вас нет носильщика, то лучше, чтобы рукоделие занимало как можно меньше места и весило как можно меньше (в походах с рюкзаком это особенно актуально).
Обычно с собой беру копию схемы, не оригинал, особенно если схема из журнала. Журнал добавит вес багажу. Есть вероятность, что в путешествии схема помнется (или даже потеряется — были и такие случаи), в любо случае оригинальную схему жалко портить :)) Поэтому перед поездкой делаю копию схемы, складываю её и кладу в органайзер.
Можно ли брать в самолёт ножницы?
Ножницы в ручную кладь никогда не кладу. Несмотря на то, что по российским правилам в ручную кладь можно положить ножницы с длиной лезвий до 60 мм, ножницы всё же могут отобрать на досмотре — опять же правила это предусматривают (со спицами то же самое).
Специально нашла документ, который регламентирует правила проведения предполетного и послеполетного досмотров в России — Приказ Минтранса России от 25.07.2007 №104 (ред. от 13.06.2017) «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров».
В Приложении №1 к этому Приказу написано:
Администрация аэропорта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов:
— штопоры;
— иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
— вязальные спицы;
— ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;
— складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм
Как видите, ножницы даже с лезвиями менее 60 мм (а также спицы) могут запретить к провозу ручной клади и отобрать на досмотре! Обратите внимание: не от перевозчика будет зависеть, отберут ножницы на досмотре или нет, а от сотрудников предполетного досмотра!
Заметьте, эти правила распространяются только на российские аэропорты, в каждой стране действуют свои правила. Но в любом случае ножницы мало где пропускают. Поэтому лучше не рисковать и положить ножницы в регистрируемый багаж. Жалко лишиться ножниц в аэропорту, особенно если они дорогие.
Например, в Непале и в ОАЭ в ручной клади запрещено провозить любые ножницы, в том числе маникюрные. В аэропортах Непала и ОАЭ сфотографировала правила провоза ручной клади.
В самолёт вместо ножниц беру резак для мулине — очень удобная штука! Я даже приспособилась с его помощью распарывать вышивку, если ошибусь. Для этого надо иголкой подцепить ниточку у крестика и аккаратно перерезать её лезвием резака, а дальше распускать с помощью иглы.
Слышала, что проносят в самолёт ножницы для подрезания детских ногтей (маленькие, с круглыми концами, длина лезвий около 2 см) или миниатюрные ножницы из дорожных наборов. Не уверена, что ножницы из дорожных наборов что-то режут… Теоретически можно взять на борт книпсер для ногтей — им тоже можно без проблем отрезать нитку.
Во Флоренции мне подарили миниатюрные ножницы итальянской фирмы Cucirini tre stelle. Размер этих малюток всего 5,5 см! Хотела провести эксперимент — взять эти ножницы в самолёт. Но мне сказали: «Вдруг отберут, жалко будет». Согласилась — было бы жалко… Поэтому эксперимента не случилось, и в самолёт традиционно взяла резак для мулине.

Мулине перематываю на пластиковые бобинки и вешаю на металлическое кольцо. Номера ниток на бобинках подписываю маркером для дисков. Стереть номер можно жидкостью для снятия лака. Очень удобно! Существуют ещё картонные бобинки для мулине, но они недолговечные в отличие от пластиковых.
Можно ли пронести на борт самолёта иголки?
Многие интересуются: как пронести в самолёт иголки? Читала в соцсетях, что иголки приматывают к дужке оков, прячут в сапог, в общем, по-разному извращаются. Я вам так скажу: иголки для вышивки проносить на борт самолёта можно без проблем! Никогда их не прячу, с собой всегда упаковка иголок. Сколько летала, никто даже внимание не обратил на иглы. Но на всякий случай можно положить запасную иголку в регистрируемый багаж — мало ли что. С большими иголками (к таким относятся, например, игла для шитья вязаных изделий или игла для валяния) при досмотре могут быть проблемы, как и со спицами.
Для удобства можно взять с собой игольницу для хранения игл, для этой цели отлично подходит игольница-твистер в виде выкручивающейся помады. Внутри игольницы находится магнит, который не позволяет иголкам высыпаться. Иногда я ещё беру игольницу с подушечкой для текущей работы.
Также в моём органайзере всегда лежит пара влажных салфеток в разовых упаковках — чтобы очистить руки. Такие салфетки дают и в самолёте, и в различных кафе.
Как вышивать в самолёте?
Для удобства вышивки выбирайте место либо у иллюминатора (здесь лучше освещение), либо у прохода (но у прохода вас могут задевать мимо проходящие люди). Если место достанется в центральном ряду, есть вероятность оказаться зажатой между двумя в меру упитанными попутчиками — вам точно будет не до вышивки!
В идеале — чтобы соседнее с вами кресло было не занято: можно всё разложить на два столика, так будет удобнее. Но по факту такое бывает нечасто.
Пока самолёт не взлетел, можете смело вышивать. Во время взлёта и посадки вышивку следует убрать, а когда самолёт наберет высоту и погаснет табло «Пристегните ремни», откидываете столик у кресла и достаёте вышивку.
Вышивать в самолёте комфортнее в светлое время суток, после заката уже темновато, глаза сильнее напрягаются. На время обеда вышивку рекомендую спрятать — есть вероятность испачкать её едой, ведь места в самолёте немного. Во время турбулентности вышивку тоже лучше отложить — лично мне просто не комфортно вышивать, когда трясёт.
P.S. Вышиваю Cuore e batticuore — Shabby Autumn Calendar / Осенний шебби календарь
Как я люблю вышивать в самолете не передать Леною много длительные перелеты иногда большие стыковки .Стала вышиваться и заметила что устаю меньше вышевка расслабляет да и время бежит быстро.Полностью согласна с написанным,я шью на пяльцах иногда на раме но это не мешает окружающим .Сарты также лояльны вышиваю и на взлёте при посадке редко надо все собрать.Иглы проношу свободно в неограниченном количестве а вот ножницы рекомендую заменить на резачки Могут отобрать если дорогим жалко терять100 евро ну и дешёвые к ним тоже привыкаешь .Один раз у меня отобрали в Киеве из одноразового отельного набора с картонными колечками вся очередь на досмотре смеялась но….Поэтому больше не проношу а то вновь сведёт судьба с очередным крючкотвором.Всем удачных полетов и ровных крестиков.
Юля, благодаря вашим постам я тоже стала вышивать в самолете. Спать в самолете я не умею и всегда скучала во время полета. А с вышивкой лететь — одно удовольствие. Окружающие ничего не спрашивали, не посматривали. Ножницы могут и пропустить, и отобрать. Однажды в Дании на прилете был свирепый досмотр и у меня забрали малюсенькие ножницы из Swisscard — надо было постараться, чтобы их найти. Было, кстати, очень обидно((
Лена, да, с ножницами — как повезет, поэтому лучше не рисковать и в самолет брать резак 🙂
А что за резаки?
Резаки для мулине
Я ужасно полюбила вышивать в самолетах. Раньше я так мучилась во время многочасовых перелетах и пересадках, а теперь я так им рада, ну наконец, никто из домашних не будет на меня косо смотреть что я фигней занимаюсь.
Я уже раз шесть летала с вышивкой из мюнхена в Воронеж и обратно (с пересадкой в Москве), т.е. два перелета в одну сторону международный и внутрироссийский. нигде ножницы и иголки не вызвали интереса. хотя я их не прятала. и вышивала и в залах ожидания и в самолетах.
занимать место лучше все же у окна, у прохода темновато. в середине тоже можно вышивать (я жадина и никогда не доплачиваю за выбор места).
на время посадки и взлета не нужно прятать вышивку… такого нет в инструкциях по безопастности ))
Смотрите с ножницами аккуратнее — всё-таки могут отобрать на досмотре.
На взлете и посадке никто не запрещает вышивать, но по правилам столик должен быть убран, а без него вышивать неудобно 🙂
Я всегда и везде вышиваю, в т.ч. и в самолете. Ножницы беру всегда (они у меня складные) и никогда не отбирали, даже внимания не обращали, а летаю я много)))
Везёт вам 🙂