Четвёртый день похода по национальному парку Торрес-дель-Пайне. Лагерь Лос-Куэрнос. Проснувшись на рассвете, мы с удивлением обнаружили, что ночью были заморозки — палатка снаружи покрылась ледяной коркой.
За деревьями виднелось облако тумана, стоявшее над озером Норденшёльд.
Луна ещё не зашла.
Осмотрели рюкзак, который пострадал при ночном визите мыши. Боковой карман стал как решето, но в целом повреждения можно было расценивать как косметические — дальнейшему использованию рюкзака они не мешали.
На этот день у нас был запланирован переход из лагеря Лос-Куэрнос в бесплатный лагерь Торрес (Campamento Torres). Позавтракав в столовой, мы надели рюкзаки и отправились в путь.
Туман плотным покрывалом стоял над озером и не думал рассеиваться. В таких погодных условиях объектив фотоаппарата моментально покрывался конденсатом и большинство снимков получались нечёткими.
Солнце поднялось выше, и стало теплее.
Наконец, фотоаппарат оттаял, и появилась возможность фотографировать.
Первая половина пути проходила вдоль берега озера Норденшёльд. По левую сторону от тропы возвышались вершины горного массива Пайне…
… справа внизу над бирюзовой поверхностью озера клубился туман.
Какое-то время мы шли в тени отвесной гранитной стены, закрывавшей солнце, как вдруг над этой стеной появились головы двух животных. Олени осматривают окрестности? Спустя несколько секунд животные исчезли, но мы успели сделать снимок. Увеличили изображение на экране фотоаппарата — а головы-то кошачьи. Пумы!
Стена была высокой, поэтому пумы опасения не вызвали — не будут же они прыгать вниз.
Ещё до поездки, зная, что в Торрес-дель-Пайне водятся пумы, мы почитали в Интернете информацию о них. Пишут, что южноамериканские пумы менее агрессивные, чем североамериканские. На взрослого человека пума нападает очень редко. От пумы нельзя убегать — иначе у неё сработает инстинкт, и она атакует, даже если не собиралась этого делать. Пума предпочитает лёгкую добычу и, встретив достойное сопротивление, обычно уходит искать кого-нибудь менее смелого. Лёгкость добычи оценивается в том числе и по её размеру, поэтому при встрече с пумой нужно выглядеть большим и высоким (например, развернуть над головой плащ). Приседать и нагибаться не рекомендуется.
Подождали несколько минут, но пумы не возвращались, и мы продолжили путь. Метров через 300 гранитная стена плавно спустилась прямо к тропинке. Хмм… То есть пумы, при желании, могли бы быстро прибежать к нам 😀
Посматривая по сторонам, пошли дальше. Иногда останавливались сфотографировать какой-нибудь осенний пейзаж.
Позади остались пики Куэрнос, мимо которых мы шли во Французскую долину днём ранее.
Вскоре тропа привела нас к плоской каменной площадке, откуда открывался живописный вид на озеро Норденшёльд.
На площадке росли кустики неопознанных красных ягод. Интересно, съедобные ли?
Ближе к полудню туман над озером начал постепенно рассеиваться.
Вдоль озера Норденшёльд мы шли уже наверное часа четыре. Постепенно тропа стала отдаляться от берега.
Прошли через лес с пожелтевшими листьями.
Впереди показалось небольшое озеро, обозначенное на карте как лагуна Инхе (Laguna Inge).
На приведённой выше фотографии внимательный читатель может заметить отдыхающего туриста-негра. За время нашего похода мы несколько раз встречались с ним на горных тропах — и всегда он был весел и приветливо улыбался всем коллегам по маршруту 🙂
Поздоровавшись с туристом, мы проследовали к лагуне, где остановились пообедать взятыми из лагеря ланч-боксами с традиционными огромными сэндвичами.
Следующие несколько километров пути проходили по степи. В отсутствие деревьев и создаваемой ими тени наши фляжки быстро опустели. Хорошо, что по дороге встретился ручей с чистой водой.
Около четырёх часов дня мы вошли в ущелье, ведущее к главной достопримечательности маршрута — трём башнеподобным горным пикам Торрес-дель-Пайне. Да, название национального парка Торрес-дель-Пайне (что в переводе означает Небесные, или Голубые башни) произошло как раз от них.
Участок пути перед «Башнями» является наиболее оживлённым и наименее приятным на всём «W-треке». Помимо туристов, проходящих многодневные маршруты, к «Башням» поднимаются экскурсионные группы, заехавшие в парк на один день. Некоторые турфирмы устраивают для своих групп прогулки на лошадях, из-за чего вдоль тропы там стоит запах навоза.
К половине пятого мы пришли в лагерь Чилено (Refugio El Chileno). Согласно веб-сайту, в апреле этот лагерь уже должен был закрыться на зиму, и поэтому ночлег в нём мы бронировать не стали, выбрав вместо него спартанское размещение в лагере Торрес. Но, к нашему удивлению, лагерь Чилено работал! Девушка-администратор сказала, что они решили продлить сезон на месяц. Около палаток, не стесняясь людей, бродил андский лис — такой же хвостатый, как и его родственник, виденный нами в лагере Пайне-Гранде.
Администраторша предложила нам остаться на ночлег в их лагере, что было весьма заманчиво, так как после долгого перехода уже чувствовалась усталость. Но, немного поразмыслив, мы решили всё же идти дальше до бесплатного лагеря Торрес: во-первых — чтобы лишний раз не тратить деньги, во-вторых — чтобы следующим утром быстрее добраться до «Башен» и пофотографировать их на рассвете.
Вечерняя прогулка по осеннему лесу до лагеря Торрес заняла немногим более часа.
По дороге встретилось поваленное дерево, на корнях которого кто-то выложил из камней мозаику. Впечатление получилось немного жутковатое.
Около шести часов вечера мы пришли в лагерь Торрес (Campamento Torres). Лагерь расположился под деревьями в густой роще, и с тропы не виден — если бы не указатель, можно было бы легко проскочить мимо.
Встретивший нас у входа дежурный рейнджер проверил бронирование и произнёс уже привычную фразу: «Ставьте палатку на любое свободное место». Свободных мест было много, но вот участков с ровной почвой среди них не наблюдалось. Ладно, кое-как разместились.
В бесплатном лагере Торрес кроме маленького помещения для приготовления пищи и будки-туалета иных удобств туристам не предлагается. На ужин мы ели продукты, купленные в Пуэрто-Нателесе. Наконец-то представился случай отведать чилийской сгущёнки. Открыли банку, взяли по ложечке. Ммм… Вспомнился момент из мультфильма «Рататуй», где кулинарный критик, попробовавший рататуй, мысленно унёсся в детство. Никаких сомнений — сгущёнка была в точности такая, как делали во времена СССР! Значит из Чили вместо сувениров можно вести с собой сгущёнку! Ибо вся сгущёнка, продаваемая сейчас в российских магазинах, сколько бы на ней не писали лживых надписей «Та самая!», не имеет ничего общего с настоящей.
За несколько минут банка сгущёнки опустела. Пора было ложиться спать. Следующим утром сразу пойдём к «Башням».
Юля, на сайте бронирования не нашел возможность размещения в лагере Торрес. Ближайшая стоянка в Чилено. Не в курсе может сейчас этот лагерь закрыт?!
Torres это бесплатный лагерь CONAF, они часто закрываются из-за проблем с канализацией или ещё чем-нибудь подобным. В tripadvisor пишут, что последние два года лагерь был закрыт, так что может ближайшим к Башням лагерем теперь будет Chileno.
Спасибо за ответы) Готовлю маршрут в соответствии с вашим прочитанным описанием. Мы на май билеты взяли, но вон как все изменилось …
Теперь уже планируем НГ. Возможно присоединим к поездке в Патагонию север Аргентины.
Вопрос познавательного свойства. А как завести платформу для размещения материалов как у Вас?) Довольно наглядно выглядит и, кажется, не требует масштабного вмешательства при оформлении. Все свои прошлые поездки, конечно, уже не отражу, но на будущие я бы попробовал.
Надеюсь, хотя бы к Новому году можно будет куда-нибудь уехать.
Этот сайт создан на платформе WordPress 🙂
Спасибо. Изучу!)