Четвёртый день похода по национальному парку Торрес-дель-Пайне. Лагерь Лос-Куэрнос. Проснувшись на рассвете, мы с удивлением обнаружили, что ночью были заморозки — палатка снаружи покрылась ледяной коркой.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Обледеневшая палатка

За деревьями виднелось облако тумана, стоявшее над озером Норденшёльд.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Утренний туман

Луна ещё не зашла.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Утро в Торрес-дель-Пайне

Осмотрели рюкзак, который пострадал при ночном визите мыши. Боковой карман стал как решето, но в целом повреждения можно было расценивать как косметические — дальнейшему использованию рюкзака они не мешали.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Рюкзак, поеденный мышью

На этот день у нас был запланирован переход из лагеря Лос-Куэрнос в бесплатный лагерь Торрес (Campamento Torres). Позавтракав в столовой, мы надели рюкзаки и отправились в путь.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Lago Nordenskjöld
На тропе

Туман плотным покрывалом стоял над озером и не думал рассеиваться. В таких погодных условиях объектив фотоаппарата моментально покрывался конденсатом и большинство снимков получались нечёткими.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Lago Nordenskjöld
Туман над озером Норденшёльд 

Солнце поднялось выше, и стало теплее.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Утро в Торрес-дель-Пайне

Наконец, фотоаппарат оттаял, и появилась возможность фотографировать.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Иней на ягодах

Первая половина пути проходила вдоль берега озера Норденшёльд. По левую сторону от тропы возвышались вершины горного массива Пайне…

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Горный массив Пайне

… справа внизу над бирюзовой поверхностью озера клубился туман.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, туман над озером, Lago Nordenskjöld
Озеро Норденшёльд

Какое-то время мы шли в тени отвесной гранитной стены, закрывавшей солнце, как вдруг над этой стеной появились головы двух животных. Олени осматривают окрестности? Спустя несколько секунд животные исчезли, но мы успели сделать снимок. Увеличили изображение на экране фотоаппарата — а головы-то кошачьи. Пумы!

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, пумы
Пумы на скале
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, пума
Пумы

Стена была высокой, поэтому пумы опасения не вызвали — не будут же они прыгать вниз.

Ещё до поездки, зная, что в Торрес-дель-Пайне водятся пумы, мы почитали в Интернете информацию о них. Пишут, что южноамериканские пумы менее агрессивные, чем североамериканские. На взрослого человека пума нападает очень редко. От пумы нельзя убегать — иначе у неё сработает инстинкт, и она атакует, даже если не собиралась этого делать. Пума предпочитает лёгкую добычу и, встретив достойное сопротивление, обычно уходит искать кого-нибудь менее смелого. Лёгкость добычи оценивается в том числе и по её размеру, поэтому при встрече с пумой нужно выглядеть большим и высоким (например, развернуть над головой плащ). Приседать и нагибаться не рекомендуется.

Подождали несколько минут, но пумы не возвращались, и мы продолжили путь. Метров через 300 гранитная стена плавно спустилась прямо к тропинке. Хмм… То есть пумы, при желании, могли бы быстро прибежать к нам 😀

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Тропа

Посматривая по сторонам, пошли дальше. Иногда останавливались сфотографировать какой-нибудь осенний пейзаж.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Осень в Торрес-дель-Пайне

Позади остались пики Куэрнос, мимо которых мы шли во Французскую долину днём ранее.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Пики Куэрнос

Вскоре тропа привела нас к плоской каменной площадке, откуда открывался живописный вид на озеро Норденшёльд.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Lago Nordenskjöld
Озеро Норденшёльд

На площадке росли кустики неопознанных красных ягод. Интересно, съедобные ли?

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Ягоды

Ближе к полудню туман над озером начал постепенно рассеиваться.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Озеро Норденшёльд
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Озеро Норденшёльд
Озеро Норденшёльд

Вдоль озера Норденшёльд мы шли уже наверное часа четыре. Постепенно тропа стала отдаляться от берега.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Осень в Торрес-дель-Пайне

Прошли через лес с пожелтевшими листьями.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Осень в Торрес-дель-Пайне

Впереди показалось небольшое озеро, обозначенное на карте как лагуна Инхе (Laguna Inge).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Laguna Inge
Лагуна Инхе

На приведённой выше фотографии внимательный читатель может заметить отдыхающего туриста-негра. За время нашего похода мы несколько раз встречались с ним на горных тропах — и всегда он был весел и приветливо улыбался всем коллегам по маршруту 🙂

Поздоровавшись с туристом, мы проследовали к лагуне, где остановились пообедать взятыми из лагеря ланч-боксами с традиционными огромными сэндвичами.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Laguna Inge
На берегу лагуны Инхе

Следующие несколько километров пути проходили по степи. В отсутствие деревьев и создаваемой ими тени наши фляжки быстро опустели. Хорошо, что по дороге встретился ручей с чистой водой.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Патагонская степь

Около четырёх часов дня мы вошли в ущелье, ведущее к главной достопримечательности маршрута — трём башнеподобным горным пикам Торрес-дель-Пайне. Да, название национального парка Торрес-дель-Пайне (что в переводе означает Небесные, или Голубые башни) произошло как раз от них.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Ущелье, ведущее к «Трём Башням»

Участок пути перед «Башнями» является наиболее оживлённым и наименее приятным на всём «W-треке». Помимо туристов, проходящих многодневные маршруты, к «Башням» поднимаются экскурсионные группы, заехавшие в парк на один день. Некоторые турфирмы устраивают для своих групп прогулки на лошадях, из-за чего вдоль тропы там стоит запах навоза.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лошади
Группа на лошадях

К половине пятого мы пришли в лагерь Чилено (Refugio El Chileno). Согласно веб-сайту, в апреле этот лагерь уже должен был закрыться на зиму, и поэтому ночлег в нём мы бронировать не стали, выбрав вместо него спартанское размещение в лагере Торрес. Но, к нашему удивлению, лагерь Чилено работал! Девушка-администратор сказала, что они решили продлить сезон на месяц. Около палаток, не стесняясь людей, бродил андский лис — такой же хвостатый, как и его родственник, виденный нами в лагере Пайне-Гранде.

Администраторша предложила нам остаться на ночлег в их лагере, что было весьма заманчиво, так как после долгого перехода уже чувствовалась усталость. Но, немного поразмыслив, мы решили всё же идти дальше до бесплатного лагеря Торрес: во-первых — чтобы лишний раз не тратить деньги, во-вторых — чтобы следующим утром быстрее добраться до «Башен» и пофотографировать их на рассвете.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Refugio Chileno, лошади
В лагере Чилено

Вечерняя прогулка по осеннему лесу до лагеря Торрес заняла немногим более часа.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Осенний лес на склонах ущелья
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Горный поток
Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Тропа в осеннем лесу

По дороге встретилось поваленное дерево, на корнях которого кто-то выложил из камней мозаику. Впечатление получилось немного жутковатое.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Мозаика на корнях упавшего дерева

Около шести часов вечера мы пришли в лагерь Торрес (Campamento Torres). Лагерь расположился под деревьями в густой роще, и с тропы не виден — если бы не указатель, можно было бы легко проскочить мимо.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне
Лес около лагеря Торрес

Встретивший нас у входа дежурный рейнджер проверил бронирование и произнёс уже привычную фразу: «Ставьте палатку на любое свободное место». Свободных мест было много, но вот участков с ровной почвой среди них не наблюдалось. Ладно, кое-как разместились.

В бесплатном лагере Торрес кроме маленького помещения для приготовления пищи и будки-туалета иных удобств туристам не предлагается. На ужин мы ели продукты, купленные в Пуэрто-Нателесе. Наконец-то представился случай отведать чилийской сгущёнки. Открыли банку, взяли по ложечке. Ммм… Вспомнился момент из мультфильма «Рататуй», где кулинарный критик, попробовавший рататуй, мысленно унёсся в детство. Никаких сомнений — сгущёнка была в точности такая, как делали во времена СССР! Значит из Чили вместо сувениров можно вести с собой сгущёнку! Ибо вся сгущёнка, продаваемая сейчас в российских магазинах, сколько бы на ней не писали лживых надписей «Та самая!», не имеет ничего общего с настоящей.

За несколько минут банка сгущёнки опустела. Пора было ложиться спать. Следующим утром сразу пойдём к «Башням».


Оглавление серии «Путешествие в Патагонию»

  1. Путешествие в Патагонию: 1. Идея и план поездки
  2. Путешествие в Патагонию: 2. Буэнос-Айрес
  3. Путешествие в Патагонию: 3. Колония и Игуасу
  4. Путешествие в Патагонию: 4. Эль-Калафате и Перито-Морено
  5. Путешествие в Патагонию: 5. Пуэрто-Наталес
  6. Путешествие в Патагонию: 6. Торрес-дель-Пайне (день 1)
  7. Путешествие в Патагонию: 7. Торрес-дель-Пайне (день 2)
  8. Путешествие в Патагонию: 8. Торрес-дель-Пайне (день 3)
  9. Путешествие в Патагонию: 9. Торрес-дель-Пайне (день 4)
  10. Путешествие в Патагонию: 10. Торрес-дель-Пайне (день 5)
  11. Путешествие в Патагонию: 11. Пунта-Аренас
  12. Путешествие в Патагонию: 12. Вальпараисо
  13. Путешествие в Патагонию: 13. Сантьяго

У этой записи 5 комментариев

  1. Реваз

    Юля, на сайте бронирования не нашел возможность размещения в лагере Торрес. Ближайшая стоянка в Чилено. Не в курсе может сейчас этот лагерь закрыт?!

    1. Julie_pr

      Torres это бесплатный лагерь CONAF, они часто закрываются из-за проблем с канализацией или ещё чем-нибудь подобным. В tripadvisor пишут, что последние два года лагерь был закрыт, так что может ближайшим к Башням лагерем теперь будет Chileno.

  2. Реваз

    Спасибо за ответы) Готовлю маршрут в соответствии с вашим прочитанным описанием. Мы на май билеты взяли, но вон как все изменилось …
    Теперь уже планируем НГ. Возможно присоединим к поездке в Патагонию север Аргентины.
    Вопрос познавательного свойства. А как завести платформу для размещения материалов как у Вас?) Довольно наглядно выглядит и, кажется, не требует масштабного вмешательства при оформлении. Все свои прошлые поездки, конечно, уже не отражу, но на будущие я бы попробовал.

    1. Julie_pr

      Надеюсь, хотя бы к Новому году можно будет куда-нибудь уехать.
      Этот сайт создан на платформе WordPress 🙂

Добавить комментарий