skip to Main Content

Утром четвёртого дня похода по национальному парку Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine) мы вылезли из палатки и обнаружили, что ночью были заморозки — тент снаружи покрылся льдом.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Обледеневшая палатка

За деревьями виднелось облако тумана, стоявшее над озером Норденшёльд.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Утренний туман

Луна ещё не зашла.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Утро в Торрес-дель-Пайне

После ночного визита мыши карман рюкзака стал как решето.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Рюкзак, поеденный мышью

На этот день у нас был запланирован переход из лагеря Лос-Куэрнос (Refugio Los Cuernos) в бесплатный лагерь Торрес (Campamento Torres). Позавтракали в столовой, надели рюкзаки и отправились в путь.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Lago Nordenskjöld

На тропе

Туман плотным покрывалом стоял над озером и не думал рассеиваться. В таких погодных условиях объектив фотоаппарата моментально покрывался конденсатом и большинство снимков получались нечёткими.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Lago Nordenskjöld

Туман над озером Норденшёльд 

Солнце поднялось выше, и стало теплее.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Утро в Торрес-дель-Пайне

Наконец, фотоаппарат оттаял, и появилась возможность фотографировать.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Иней на ягодах

Первая половина пути проходила вдоль берега озера Норденшёльд. Тропа следовала по склонам горного массива Пайне, вершины которого возвышались слева от нас.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Горный массив Пайне

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, туман над озером, Lago Nordenskjöld

Озеро Норденшёльд

Какое-то время мы шли в тени отвесной гранитной стены, закрывавшей солнце. Внезапно, над стеной появились головы двух животных, осматривавших окрестности. Олени? Спустя несколько секунд животные исчезли, но мы успели сделать снимок. Увеличили изображение на экране фотоаппарата — а головы-то кошачьи. Пумы!

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, пумы

Пумы на скале

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, пума

Пумы

Стена была высокой, поэтому пумы опасения не вызвали — не будут же они прыгать вниз.

Пума очень редко нападает на взрослого человека. От пумы нельзя убегать — иначе у неё сработает инстинкт, и она атакует, даже если не собиралась этого делать. Пума предпочитает лёгкую добычу и, встретив при нападении достойное сопротивление, обычно уходит искать кого-нибудь менее смелого. Лёгкость добычи оценивается в том числе и по её размеру, поэтому при встрече с пумой нужно выглядеть большим и высоким. Приседать и нагибаться не рекомендуется.

Подождали несколько минут, но пумы не возвращались, и мы продолжили путь. Метров через 300 гранитная стена, на которой мы видели пум, плавно спустилась прямо к тропинке. Хмм… То есть пумы, при желании, могли бы прибежать к нам за пару минут 🙂

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Тропа

Посматривая по сторонам, пошли дальше. Иногда останавливались сфотографировать какой-нибудь осенний пейзаж.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Осень в Торрес-дель-Пайне

Позади остались пики Куэрнос, в окрестностях которых мы ходили предыдущим днём.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Пики Куэрнос

Вскоре тропа привела нас к плоской каменной площадке, с которой открывался симпатичный вид на озеро Норденшёльд.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Lago Nordenskjöld

Озеро Норденшёльд

На площадке росли кустики неопознанных красных ягод. Интересно, съедобные ли?

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Ягоды

Ближе к полудню туман над озером начал постепенно рассеиваться.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Озеро Норденшёльд

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Озеро Норденшёльд

Озеро Норденшёльд

Далее наш путь шёл через невысокий лес.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Осень в Торрес-дель-Пайне

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Осень в Торрес-дель-Пайне

Впереди показалось небольшое озеро, обозначенное на карте как лагуна Инхе (Laguna Inge).

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Laguna Inge

Лагуна Инхе

На приведённой выше фотографии внимательный читатель может заметить отдыхающего туриста-негра. За время нашего похода мы несколько раз встречались с ним на горных тропах — и всегда он был весел и приветливо улыбался нам.

Поздоровавшись с туристом, мы прошли к лагуне, где остановились пообедать взятыми в лагере ланч-боксами с традиционными огромными сэндвичами.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Laguna Inge

На берегу лагуны Инхе

Следующие несколько километров пути проходили через степь. В отсутствие деревьев и создаваемой ими тени наши фляжки быстро опустели. К счастью, по дороге встретился ручей с чистой водой.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Патагонская степь

Около четырёх часов дня мы свернули в ущелье, ведущее к главной достопримечательности национального парка — трём башнеподобным горным пикам. Название Торрес-дель-Пайне (Небесные, или Голубые башни) произошло как раз от них.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Ущелье, ведущее к «Трём Башням»

Пожалуй, этот участок пути является наиболее оживлённым и наименее приятным во всём национальном парке. Помимо туристов, проходящих многодневные маршруты, к «Башням» поднимаются экскурсионные группы, приехавшие в парк на один день. Некоторые компании устраивают для таких групп прогулки на лошадях, из-за чего вдоль тропы стоит запах навоза.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, лошади

Группа на лошадях

Дошли до лагеря Чилено (Refugio El Chileno). Согласно веб-сайту, в апреле этот лагерь уже должен был закрыться на зиму, и поэтому ночлег в нём мы бронировать не пытались. Но, к нашему удивлению, лагерь работал! Девушка-администратор сказала, что они решили продлить работу на месяц. Туристов в лагере было немного — вероятно все, как и мы, посчитали лагерь закрытым. Около палаток, не стесняясь людей, бродил андский лис — такой же хвостатый, как его родственник, виденный нами у лагеря Пайне-Гранде.

Администраторша предложила нам остановиться на ночлег в их лагере, что было весьма заманчиво, так как после долгого перехода уже чувствовалась усталость. Но после некоторых размышлений, мы всё же решили дойти до бесплатного лагеря Торрес: во-первых, чтобы лишний раз не платить, во-вторых — из-за того, что лагерь Торрес располагается гораздо ближе к «Башням», что позволяло добраться до них ранним утром и пофотографировать их на рассвете.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне, Refugio Chileno, лошади

В лагере Чилено

Вечерняя прогулка по осеннему лесу до лагеря Торрес заняла около 1,5 часов.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Осенний лес на склонах ущелья

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Горный поток

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Тропа в осеннем лесу

У тропы встретилось поваленное дерево, на корнях которого кто-то выложил из камней мозаику. Впечатление получилось немного жутковатое.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Мозаика на корнях упавшего дерева

Около шести часов вечера мы добрались до лагеря Торрес (Campamento Torres), который расположился под деревьями в густой роще. Если бы не указатель, заметить этот лагерь со стороны было бы непросто.

Чили, Патагония, Торрес-дель-Пайне

Лес около лагеря Торрес

У входа нас встретил дежурный рейнджер, проверил бронирование и сказал уже привычную фразу: «Ставьте палатку на любое свободное место». Свободных мест было много, но вот участков с ровной почвой среди них не наблюдалось. Ладно, кое-как разместились. Как и положено бесплатному лагерю, кроме туалета и маленького помещения для приготовления пищи иного сервиса туристам не предлагалось.

На ужин ели продукты, купленные в Пуэрто-Нателесе. Наконец-то представился случай отведать чилийской сгущёнки. Открыли банку, взяли по ложечке. Ммм… Вспомнился момент из мультфильма «Рататуй», где кулинарный критик, попробовавший рататуй, мысленно унёсся в детство. Никаких сомнений — сгущёнка была в точности такая, как делали во времена СССР! Сделали себе пометку — в Чили нужно брать с собой пустой чемодан, чтобы перед возвращением домой до верху набить его местной сгущенкой, ибо вся сгущёнка, продаваемая в российских магазинах, сколько бы на ней не писали лживых надписей «Та самая!», не имеет ничего общего с настоящей.

Поужинав, легли спать. Следующим утром сразу пойдём к «Башням».

Продолжение следует

Серия публикаций: Патагония — апрель 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск