Путешествие в Патагонию: 11. Пунта-Аренас

Наш поход по национальному парку Торрес-дель-Пайне завершился вовремя: после возвращения в Пуэрто-Наталес уже на следующее утро начались дожди. Загрузившись в автобус, мы отправились дальше на юг — в город Пунта-Аренас (Punta Arenas).

Поездка от Пуэрто-Наталеса до Пунта-Аренаса заняла около 3 часов, пейзажи за окном автобуса не отличались разнообразием — бескрайняя патагонская степь под низкими тучами.

Чили, Патагония
На пути в Пунта-Аренас

В Пунта-Аренасе мы поселились в мини-гостинице Lacolet, которая размещается в отремонтированном старом домике традиционной архитектуры.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Гостиница
Отель Lacolet

Не взирая на дождь, сразу вышли осматривать город.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Улицы Пунта-Аренаса

Пунта-Аренас — самый южный из континентальных городов Южной Америки (аргентинская Ушуайя ещё южнее, но она находится на острове), и самый южный из городов Земли с населением более 100,000 жителей. В Пунта-Аренасе проживают около 130,000 человек. Город расположен на берегу Магелланова пролива, оттуда всего 1500 километров до Антарктиды, поэтому в порт Пунта-Аренаса часто заходят круизные лайнеры, совершающие антарктические туры. В Пунта-Аренасе находится пивоварня Austral, считающаяся самой южной в мире. На песчаных пляжах в окрестностях города можно встретить пингвинов.

Название Punta Arenas происходит из дословного перевода с английского на испанский топонима Sandy Point («Песчаный мыс») — так в XVIII веке обозначил эти места британский моряк Джон Байрон, потерпевший кораблекрушение на берегу Магелланова пролива. В последствии этот Джон Байрон стал вице-адмиралом и дедом знаменитого поэта Джорджа Байрона.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Улицы Пунта-Аренаса

Первые попытки создать колонию на берегу Магелланова пролива предприняли в XVI веке испанцы, но из-за суровости мест и недружелюбности индейцев они успеха не имели. Нынешний город Пунта-Аренас был основан в 1843 году, когда территориальные споры с Аргентиной побудили чилийское правительство заняться освоением южных регионов. Первое время город служил местом ссылки преступников и провинившихся военных. В начале XX века с овцеводческим бумом в Патагонии город стал активно развиваться. Из Европы (в основном, из Хорватии) в поисках лучшей жизни приехали тысячи эмигрантов. Большинство современных жителей Пунта-Аренаса являются потомками тех эмигрантов.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Улицы центральной части Пунта-Аренаса

Гуляя под дождём, мы дошли до центра Пунта-Аренаса.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Собор
Собор

На главной площади находятся две городские достопримечательности: собор постройки 1898 года и памятник Фернану Магеллану, чья кругосветная экспедиция в 1520 году первыми из европейцев достигла этих мест.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Памятник Магеллану
Памятник Фернану Магеллану

От площади мы направились в сторону набережной.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Улицы Пунта-Аренаса

И вот он — Магелланов пролив! Доводилось читать про него и в книгах, и на уроках географии в школе, но тогда даже мыслей не возникало, что в такую даль можно съездить самостоятельно 🙂

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Магелланов пролив, Корабль
Магелланов пролив

В первый момент нам показалось, что у берега на полуразвалившемся пирсе сидели пингвины, но птицы оказались бакланами.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Магелланов пролив, Бакланы
Бакланы

На набережной Пунта-Аренаса установлено несколько каменных шахматных досок — при желании там можно поиграть в шахматы с видом на Магелланов пролив.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Магелланов пролив, Шахматы
Доска для шахмат на берегу Магелланова пролива

Окрестные здания разукрашены красивыми граффити на морскую тематику.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Граффити
Граффити

Большинство граффити изображают жизнь портового городка начала XX века, возможно — самого Пунта-Аренаса.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Граффити
Граффити

До того, как в 1914 году был открыт Панамский канал, кораблям, шедшим из Атлантического океана в Тихий и обратно, приходилось огибать Южную Америку, что делало Пунта-Аренас важным морским портом.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Граффити
Граффити
Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Граффити
Граффити

Гуляя вдоль набережной можно встретить различные памятники и экспонаты, посвящённые морю.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Морские артефакты

Около портовой администрации установлен обломок носовой части шхуны Rippling Wave — двухмачтового парусника, построенного в Нью-Йорке в 1868 году. Шхуна более 30 лет проработала у богатого бизнесмена, жившего в Пунта-Аренасе, пока в 1906 году не была выброшена штормом на берег.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Носовая часть парусника Rippling Wave

Ещё одно напоминание о парусной эпохе можно встретить в гавани Пунта-Аренаса — там стоит на вечной стоянке корабль County of Peebles, чей корпус с обрезанными мачтами служит для защиты акватории порта от волн.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, гавань
Гавань Пунта-Аренаса. Вдали виден корпус парусника County of Peebles

County of Peebles стал первым в мире четырёхмачтовым парусником с корпусом из металла. Корабль был построен в Англии в 1875 году и работал на торговых маршрутах между Великобританией и Индией. В 1898 году корабль продали военно-морскому флоту Чили. Очень жаль, что из корабля не сделали музей, и он окончит жизнь волноломом в дальнем конце света.

Парусник County of Peebles
Парусник County of Peebles (фотография из Государственной библиотеки Квинслэнда)

Покинув набережную, мы поднялись на холм, с которого было видно всю центральную часть города.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Пунта-Аренас, вид с холма
Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Пунта-Аренас, вид с холма

На холме обнаружился столб с указателями направлений и расстояний до различных мест и городов мира. Есть указатель на Севастополь и табличка на русском от белоруссов 🙂

Чили, Патагония, Пунта-Аренас, Столб-указатель
Столб с указателями направлений и расстояний

Погуляв по вечернему городу, мы вернулись в гостиницу.

Чили, Патагония, Пунта-Аренас
Вечерний дождь в Пунта-Аренасе

На этом наше пребывание в Патагонии подошло к концу — следующим утром мы вылетаем в Сантьяго.

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

3 комментария к “Путешествие в Патагонию: 11. Пунта-Аренас”

  1. Интересно! По мне, очень симпатичный городок. И чем-то он неуловимо напомнил Прибалтику, конкретнее — Пярну (Эстония)

    Ответить

Оставьте комментарий