Выставка Александра Васильева «Весна и мода» проходит в Москве в павильоне № 16 «Гидрометеорология» на ВДНХ с 26 апреля по 15 июля 2018 года.
Выставка посвящена весне. Весной на смену шубам приходят лёгкие платья, воздушные юбки, газовые косынки, декольте, нежные расцветки, туфли и босоножки, небольшие сумочки — всё это можно увидеть на выставке. Весна всегда вдохновляла модельеров и художников на создание необычных образов, особенностью которых являлся цветочный рисунок.
Выставка охватывает период от 1920-х годов до начала 1980-х, т.е. приблизительно 60 лет. Можно проследить, как менялась мода за это время. Куратором выставки является модельер Кирилл Гасилин.
Оформление экспозиции бумажными цветами организаторы позаимствовали у выставки «Кристиан Диор — кутюрье мечты» :))
В 1920-е в эпоху ар-деко цветочный рисунок был в большей степени графичным. В 1930-е мода становится более спокойной, в моде платья, скроенные по косой из шёлка голубых и розовых оттенков с обилием мелких букетиков.
Слева направо:
Вечернее платье из синего тюля, расшитое ромашками. США, 1933. Из бывшего собрания Бруклинского музея
Платье из набивного крепа с цветочным рисунком. Рига, 1932-1933. Из гардероба пианистки Эммы Шалте
Вечернее платье из тюля на шёлковом чехле. Дом моды Miss Glory, США, Голливуд, 1932-1933

В начале 1940-х годов набивные рисунки выходят из моды, главной причиной этому стала вторая мировая война, которая нанесли большой ущерб текстильной промышленности СССР.
Возрождение текстильной промышленности после войны возвращает в моду цветочный рисунок. Одним из любимых цветов становится роза, которую ввёл в моду Кристиан Диор. Платья шьют чаще всего из капрона и нейлона. Другим популярным цветком становится ландыш, который также вошёл в моду благодаря Диору. Кстати, ландыш — любимый цветок Кристиана Диора.
На выставке представлено несколько платьев в стиле New look, родоначальником которого стал Christian Dior.





В первой половине 60-х годов цветочный принт выходит из моды, уступая место гороху, клетке, геометрическим рисункам. Мода на цветы возобновляется после 1968 года с приходом эры хиппи. Становятся популярными полевые цветы, особенно ромашка. Цветочная тема была характерна для советской и мировой моды 1970-х годов.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов входят в моду изображения лотосов, сакуры, пальмовых веток и других экзотических растений. Это было связано с путешествием Ива Сен-Лорана в Маракеш.










И конечно, какая же мода без аксессуаров! Туфельки, флакончики с духами, разные коробочки, перчатки, обложки журналов мод… И всё это в прекрасном состоянии!












Выставка «Весна и мода» открывает цикл выставочных проектов Музея моды Александра Васильева. Следующие экспозиции расскажут об истории пляжного костюма и о гламурных тенденциях 1980-х годов.
Красотища! Особенно диоровск е платья!
Юль, от Диора только 1 костюм был, платья в его стиле )) Да, по-моему нью-лук это самый женственный стиль из всего 20 века :))