Погуляв по Вальпараисо, мы отправились автобусом в Сантьяго. На осмотр столицы Чили оставался последний день перед отлётом домой.

Автобусные билеты мы забронировали через официальный сайт самого крупного местного перевозчика — компании Turbus. По электронной почте пришёл ваучер, в котором говорилось, что его нужно обменять на билет, поэтому на автовокзале Вальпараисо мы первым делом направились в кассу. Девушек-кассиров распечатка ваучера привела в замешательство — похоже до нас никто там не пользовался системой онлайн-бронирования. 😀 Посовещавшись между собой, девушки попытались на испанском объяснить, что с этим ваучером нужно было куда-то зайти. Бесцельно поплутав по автовокзалу и не найдя куда пристроить ваучер, мы подошли к водителю нашего автобуса — может он знает лучше? Водитель долго вертел в руках распечатку, спросил: «Где вы это взяли?» — но так и не придумав, что делать дальше, пустил нас в автобус.

Чили, Вальпараисо
Рассвет в Вальпараисо

Автобусы у Turbus большие, с удобными креслами и кондиционерами, у каждого пассажира своё зарезервированное место. Все автобусы весёлого зелёного цвета. Поездка прошла без каких-либо запоминающихся событий, и через 2 часа мы были в Сантьяго. Доехали на такси до гостиницы, заселились и сразу вышли гулять.

Чили, Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия
Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия

Выпив кофе в каком-то хипстерском дворике, мы направились к холму Санта-Люсия — третьему по высоте холму Сантьяго (69 метров над окрестностями или 629 метров над уровнем моря).

Чили, Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия
Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия

Именно у холма Санта-Люсия 12 февраля 1541 года испанским конкистадором Педро де Вальдивией был основан город Сантьяго. Основание города сопровождалось историей, достойной романа или сценария к фильму, кому интересно — почитайте про Инес де Суарес.

Чили, Сантьяго, холм Санта-Люсия
Башня на холме Санта-Люсия

Посмотрев на город с холма, мы спустились вниз и направились в сторону главной площади. Как и в большинстве других городов, основанных испанцами в Южной Америке, главная площадь Сантьяго называется Plaza de Armas («Оружейная площадь»).

Чили, Сантьяго
Улицы Сантьяго
Чили, Сантьяго, Девушки-полицейские
Девушки-полицейские в Сантьяго

Сантьяго в основном застроен неинтересными современными зданиями. Исторических достопримечательностей в городе мало.

Чили, Сантьяго
Улицы Сантьяго

Но иногда старые здания всё же встречаются. Например, посреди высотных строений из стекла и бетона можно неожиданно увидеть базилику конца XVIII века.

Чили, Сантьяго, Basilica de la Merced
Базилика Милосердия (Basilica de la Merced), 1795 год

Неделеко от Базизики Милосердия находится Красный Дом (Casa Colorada) — образец испанской колониальной архитектуры середины XVIII века. В настоящее время в Красном Доме размещается Музей Сантьяго.

Чили, Сантьяго, Casa Colorada
Красный Дом (Casa Colorada), 1769 год

А вот и главная площадь города. Центр площади занимает сквер, обычно заполненный отдыхающими горожанами. На площадь выходит фасад Кафедрального собора Сантьяго. Снимать собор пришлось против солнца, поэтому фотографии получились так себе.

Чили, Сантьяго, Plaza de Armas
На Оружейной площади (Plaza de Armas)

Заглянули внутрь собора.

Чили, Сантьяго, Собор
Кафедральный собор Сантьяго, интерьер

От главной площади за 10 минут можно дойти до дворца Ла Монеда (Palacio de La Moneda) — резиденции президента Чили.

Чили, Сантьяго, Дворец Ла Монеда
Дворец Ла Монеда

К достопримечательностям Сантьяго относят и центральный рынок (Mercado Central). Рынок Сантьяго, как и рынок Сан-Тельмо в Буэнос-Айресе, располагается в старом здании, собранном из ажурных металлических конструкций. На этом сходство рынков заканчивается. Если Сан-Тельмо — тихое интеллигентное место, где можно спокойно посмотреть антиквариат, выпить кофе и купить фермерские колбаски, то Mercado Central суетлив, значительная его часть отдана под туристические рестораны с завышенными ценами и невысокими рейтингами, а оставшиеся площади занимают рыбные лавки, воняющие, соответственно, рыбой.

Чили, Сантьяго, Рынок
Рынок Mercado Central

Осмотрев рынок, мы направились к горе Сан-Кристобаль (San Cristobal), которая возвышается над Сантьяго почти на 300 метров. С горы виден весь город на фоне покрытых снегом вершин Анд вдали. К подъёмнику на гору Сан-Кристобал мы пошли пешком. Ничего интересного по пути не было — унылые пыльные районы с невысокими панельными домами, множеством торговых точек и обилием наружной рекламы.

Чили, Сантьяго
Улицы Сантьяго

У подъёмника на Сан-Кристобал выстроилась огромная очередь. А поскольку в тот день над Сантьяго висела дымка, мы решили в очереди не стоять — всё равно с горы скорее всего ни города, ни Анд не было бы видно. Дымка и смог — обычные явления в Сантьяго, особенно в осенне-зимние месяцы. Экология в Сантьяго плохая: в силу ряда географических и климатических особенностей выхлопные газы и промышленные выбросы не рассеиваются и остаются висеть над городом.

Через центр города протекает река Мапочо. В день нашего визита у реки был страшно-коричневый цвет — непонятно, то ли из-за плохой экологии, то ли из-за размытой дождями глины где-то выше по течению.

Чили, Сантьяго, Река Мапочо
Река Мапочо в Сантьяго

В Сантьяго есть несколько парков, которые оживляют серую панельную застройку города. По окончании рабочего дня многие горожане приходят в парки на отдых.

Чили, Сантьяго, Парк
Парк

Завершающий ужин этого южноамериканского путешествия мы провели в стейк-хаусе. В честь похода по Торрес-дель-Пайне взяли вино Glacier Grey (ледник Грей) из традиционного для Чили сорта винограда карменер. Стейк-хаус запомнился чучелами коровьих голов, которые висели на стенах и с укоризной взирали на посетителей.

Чили, Сантьяго, Вино Glacier Grey
Вино Glacier Grey

После ужина прогулялись по центральной части города.

Чили, Сантьяго, Собор
Кафедральный собор Сантьяго

В общем и целом Сантьяго показался нам скучным городом. Если выбирать через какую из столиц лететь в Южную Америку — Буэнос-Айрес или Сантьяго, то мы бы проголосовали за Буэнос-Айрес, он гораздо колоритнее.


На следующий день в аэропорту нас ждал Boeing 777 авиакомпании Air France, отправлявшийся в Париж.

Air France Boeing-777, самолёт, салон
В салоне Boeing 777 авиакомпании Air France на рейсе Сантьяго – Париж

После взлёта и набора высоты бортпроводники попросили пассажиров оставаться с застёгнутыми ремнями безопасности, так как самолёт вскоре должен был пересечь горную цепь Анд, а над высокими горами возможны зоны турбулентности.

Чили, Анды
Предгорья Анд
Чили, Анды
Анды

Анды были частично закрыты облаками. Из слоя облаков торчала вершина, которая, если верить навигатору, принадлежала высочайшей горе обеих Америк — Аконкагуа (6961 м).

Анды, Гора Аконкагуа
Гора Аконкагуа

Самолёт пересёк Анды, и внизу потянулись равнины Аргентины.

Аргентина, Анды
Анды, аргентинская сторона

Затем полёт проходил над территорией Парагвая и Бразилии.

Бразилия вид с самолёта
Бразилия, река Арагуая

Пока летели над Южной Америкой, я закончила вышивать «Венок с пасленом» по набору Герды Бенгтссон (Gerda Bengtsson).

Вино и вышивка в самолёте
Вышивка в самолёте — «Венок с пасленом» (Герда Бенгтссон)

Ближе к вечеру погода стала портиться. Появились облака-«наковальни», обычно сопровождающие идущую внизу грозу.

Бразилия, Грозовая туча
Грозовое облако

Спустя примерно 5 часов после вылета из Сантьяго мы достигли северо-восточного побережья Южной Америки, далее путь лежал через Атлантический океан. На границе с океаном стояли грозовые тучи, часто бьющие в них молнии эффектно смотрелись в вечерних сумерках.

Бразилия, Молния вид с самолёта
Гроза над побережьем Южной Америки

Ночной полёт над океаном прошёл спокойно — все грозы остались в Южной Америке. Когда рассвело под нами уже были поля Франции.

Франция вид с самолета
Франция, вид с самолёта

При заходе на посадку с нашего борта открывался вид на утренний Париж.

Франция, Париж вид с самолёта
Париж, вид с самолёта

Стыковка в Париже была длинной. Шенгенские визы у нас имелись, и ничто не мешало выйти погулять в город… кроме гигантской очереди на границе! Видимо, из-за предстоящих президентских выборов французы ужесточили контроль.

Франция, Париж, Очередь в аэропорту на границе
Париж, очередь в аэропорту на границе

В очереди простояли 1 час 50 минут — больше, чем на границе в Буэнос-Айресе! Но в запасе ещё оставалось время на прогулку по Парижу и обед.

Франция, Париж, Сена
Сена
Франция, Париж, Опера
Парижская Опера

После 13-часового трансатлантического рейса перелёт из Франции в Россию показался совсем коротким.

Вечерний перелёт из Парижа домой
Вечерний рейс из Парижа домой

Вот и закончилось ещё одно дальнее путешествие. При современном уровне развития транспорта Патагония оказалась легко достижима. Природа национального парка Торрес-дель-Пайне просто потрясающая! Если ради такой природы вы готовы на несколько дней смириться с размещением класса «ноль звёзд», то рекомендуем побывать в тех местах 🙂


Оглавление серии «Путешествие в Патагонию»

  1. Путешествие в Патагонию: 1. Идея и план поездки
  2. Путешествие в Патагонию: 2. Буэнос-Айрес
  3. Путешествие в Патагонию: 3. Колония и Игуасу
  4. Путешествие в Патагонию: 4. Эль-Калафате и Перито-Морено
  5. Путешествие в Патагонию: 5. Пуэрто-Наталес
  6. Путешествие в Патагонию: 6. Торрес-дель-Пайне (день 1)
  7. Путешествие в Патагонию: 7. Торрес-дель-Пайне (день 2)
  8. Путешествие в Патагонию: 8. Торрес-дель-Пайне (день 3)
  9. Путешествие в Патагонию: 9. Торрес-дель-Пайне (день 4)
  10. Путешествие в Патагонию: 10. Торрес-дель-Пайне (день 5)
  11. Путешествие в Патагонию: 11. Пунта-Аренас
  12. Путешествие в Патагонию: 12. Вальпараисо
  13. Путешествие в Патагонию: 13. Сантьяго

У этой записи 10 комментариев

  1. Спасибо за повествование! Очень интересно читать, а фотографии — удовольствие рассматривать. Виды грозы впечатляют, мне и за монитором на диване страшно)) Боюсь грозы и летать, а здесь все сразу! Классное приключение у Вас получилось, не стандартное, потому еще увлекательнее.

    1. Ирина, самолет — самый безопасный вид транспорта 😉

  2. Юлия, спасибо за подробное описание маршрута. Подскажите, есть ли возможность купить треккинговые палки на месте? в городе рядом с нац. Парком есть туристические магазины? Если выбрать ночевки в приютах-отелях, выдают там одеяло или спальный мешок, или в любом случае спальник надо брать с собой? Сколько всего дней заняло ваше путешествие?

    1. Наталья, мы везли всё снаряжение с собой, т.к. оно у нас уже было. В Пуэрто-Наталесе видели два-три маленьких магазина с туристическим снаряжением, возможно, у них и палки продают, также в городке есть места, где можно взять снаряжение в аренду. В походе в домиках-приютах по выбору: или simple bed (только кровать, спальник с собой), или made-up bed (кровать с постелью, стоит дороже). У нас поход по W-треку занял 5 дней, вернее 4,5 так как в последний день в 2 часа дня уже уехали автобусом обратно в Пуэрто-Наталес. Всё путешествие получилось 15 дней.

      1. Спасибо, Юлия. Я по вашим ссылкам на сайты приютов нашла информацию о стоимости ночевок. Не дешевое удовольствие)) но, думаю, оно того стоит.

        1. Наталья, это было одно из самых интересных путешествий!

  3. Я понимаю, но, к сожалению, мои габариты и здоровье не позволяют носить рюкзак тяжелее 7 кг и об’емом более 35 литров. Поэтому мне приходится раскошеливаться))

    1. Наталья, такой еще вариант: в некоторых лагерях (а может, и во всех — надо уточнять) можно взять напрокат палатку и спальник. Скорее всего, это будет дешевле

      1. Спасибо, Юлия! Я уточню это на сайтах лагерей.

Добавить комментарий

Закрыть меню