skip to Main Content

Посетив Вальпараисо, мы отправились в Сантьяго. На осмотр столицы Чили оставался один день перед отлётом домой.

Из Вальпараисо в Сантьяго ходит множество автобусов, мы забронировали поездку на официальном сайте самого крупного местного перевозчика — компании Turbus. В пришедшем на электронную почту ваучере говорилось, что его нужно обменять на билет, поэтому на автовокзале Вальпараисо мы первым делом направились в кассу. Девушки в кассе уставились на распечатку ваучера, как на паспорт инопланетянина — похоже до нас здесь никто не пользовался системой онлайн-бронирования. Посовещавшись между собой, девушки попытались на испанском объяснить, что с этим ваучером нужно куда-то зайти. Бесцельно поплутав по автовокзалу и не найдя куда пристроить ваучер, мы подошли к водителю нашего автобуса — может он знает лучше? Водитель долго вертел в руках распечатку, спросил: «Где вы это взяли?» — но так и не придумав, что делать дальше, пустил нас в автобус.

Чили, Вальпараисо

Рассвет в Вальпараисо

Автобусы у Turbus большие, с удобными креслами и кондиционерами, у каждого пассажира своё зарезервированное место. Все автобусы весёлого зелёного цвета. Поездка прошла без каких-либо запоминающихся событий, и через 2 часа мы были в Сантьяго. Доехали на такси до гостиницы, заселились и сразу вышли гулять.

Чили, Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия

Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия

Выпив кофе в каком-то хипстерском дворике, мы направились к холму Санта-Люсия — третьему по высоте холму Сантьяго (69 метров над окрестностями или 629 метров над уровнем моря).

Чили, Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия

Сантьяго, вид с холма Санта-Люсия

Именно у холма Санта-Люсия 12 февраля 1541 года испанским конкистадором Педро де Вальдивия был основан город Сантьяго. Основание города сопровождалось историей, достойной романа или сценария к фильму, кому интересно — читаем про Инес де Суарес.

Чили, Сантьяго, холм Санта-Люсия

Башня на холме Санта-Люсия

Пофотографировав с холма город, мы спустились вниз и направились в сторону главной площади. Как и во многих других городах, основанных испанцами в Новом Свете, главная площадь Сантьяго называется Оружейной площадью (Plaza de Armas).

Чили, Сантьяго

Улицы Сантьяго

Чили, Сантьяго, Девушки-полицейские

Девушки-полицейские в Сантьяго

Сантьяго по большей части застроен неинтересными современными домами. Исторических достопримечательностей в городе мало.

Чили, Сантьяго

Улицы Сантьяго

Но иногда старые здания всё же встречаются. Например, посреди высотных строений из стекла и бетона можно неожиданно увидеть базилику конца XVIII века.

Чили, Сантьяго, Basilica de la Merced

Базилика Милосердия (Basilica de la Merced, 1795 год)

Неделеко от Базизики Милосердия находится Красный Дом (Casa Colorada) — образец испанской колониальной архитектуры XVIII века. В настоящее время в Красном Доме размещается Музей Сантьяго.

Чили, Сантьяго, Casa Colorada

Красный Дом (Casa Colorada, 1769 год)

А вот и главная площадь города. Центр площади занимает сквер, обычно заполненный отдыхающими горожанами. На площадь выходит фасад Кафедрального собора Сантьяго. Снимать собор пришлось против солнца, поэтому фотографии получились так себе.

Чили, Сантьяго, Plaza de Armas

На Оружейной площади (Plaza de Armas)

Заглянули внутрь собора.

Чили, Сантьяго, Собор

Кафедральный собор Сантьяго, интерьер

В 10 минутах пешком от площади находится дворец Ла Монеда (Palacio de La Moneda) — резиденция президента Чили.

Чили, Сантьяго, Дворец Ла Монеда

Дворец Ла Монеда

К достопримечательностям Сантьяго относят и центральный рынок города (Mercado Central). Рынок Сантьяго, как и рынок Сан-Тельмо в Буэнос-Айресе, располагается в старом здании, сделанном из ажурных металлических конструкций. На этом сходство рынков заканчивается. Если Сан-Тельмо — тихое интеллигентное место, где можно спокойно посмотреть антиквариат, выпить кофе и купить фермерские колбаски, то Mercado Central суетлив, значительная его часть отдана под ориентированные на туристов рестораны, а оставшиеся площади занимают рыбные лавки, воняющие, соответственно, рыбой.

Чили, Сантьяго, Рынок

Рынок Mercado Central

Одно из самых популярных у туристов мест в Сантьяго — гора Сан-Кристобаль (San Cristobal), возвышающаяся над городом почти на 300 метров. С горы виден весь город на фоне покрытых снегом вершин Анд на горизонте. К подъёмнику на гору Сан-Кристобал мы пошли пешком. Ничего интересного по пути не было — унылые пыльные районы с невысокими панельными домами, множеством торговых точек и обилием наружной рекламы.

Чили, Сантьяго

Улицы Сантьяго

К подъёмнику на гору выстроилась большая очередь. Поскольку в тот день в воздухе над городом висела плотная дымка, мы решили в очереди не стоять — всё равно с горы ничего не было бы видно.

Дымка и смог — обычные явления в Сантьяго, особенно в осенне-зимние месяцы. Экология в Сантьяго плохая: в силу ряда географических и климатических особенностей выхлопные газы и промышленные выбросы не рассеиваются и остаются висеть над городом.

Через центр города протекает река Мапочо. В день нашего визита у реки был страшно-коричневый цвет — непонятно, то ли из-за плохой экологии, то ли из-за размытой дождями глины где-то выше по течению.

Чили, Сантьяго, Река Мапочо

Река Мапочо

В Сантьяго есть несколько парков, оживляющих серую панельную застройку города. По окончании рабочего дня многие горожане приходят в парки на отдых.

Чили, Сантьяго, Парк

Парк

Завершающий ужин этого южноамериканского путешествия мы провели в стейк-хаусе. В честь похода по Торрес-дель-Пайне взяли вино Glacier Grey (ледник Грей) из классического для Чили сорта винограда карменер. Стейк-хаус ещё запомнился чучелами коровьих голов, которые висели на стенах и с укоризной взирали на посетителей.

Чили, Сантьяго, Вино Glacier Grey

Вино Glacier Grey

После ужина прогулялись по центральной части города.

Чили, Сантьяго, Собор

Кафедральный собор Сантьяго

На следующий день в аэропорту нас ждал Boeing 777 авиакомпании Air France, отправлявшийся в Париж.

Air France Boeing-777, самолёт, салон

В салоне Boeing 777 авиакомпании Air France на рейсе Сантьяго — Париж

После взлёта бортпроводники проверили, что все пассажиры по-прежнему пристёгнуты ремнями безопасности, так как вскоре самолёт должен был пересечь горную цепь Анд, а над высокими горами возможны зоны турбулентности.

Чили, Анды

Предгорья Анд

Чили, Анды

Анды

Анды были частично закрыты облаками. Из слоя облаков торчала вершина, которая, если верить навигатору, принадлежала высочайшей горе обеих Америк — Аконкагуа (6961 м).

Анды, Гора Аконкагуа

Гора Аконкагуа

Самолёт пересёк Анды, и внизу потянулись бескрайние равнины Аргентины.

Аргентина, Анды

Анды, аргентинская сторона

Затем полёт проходил над территорией Парагвая и Бразилии.

Бразилия вид с самолёта

Бразилия, река Арагуая

Пока летели над Южной Америкой, я закончила вышивать «Венок с пасленом» по набору Герды Бенгтссон (Gerda Bengtsson).

Вино и вышивка в самолёте

Вышивка в самолёте — «Венок с пасленом» (Герда Бенгтссон)

Ближе к вечеру погода стала портиться. Появились облака-«наковальни», обычно сопровождающие идущую внизу грозу.

Бразилия, Грозовая туча

Грозовое облако

Примерно через 5 часов после вылета из Сантьяго достигли северо-восточного побережья Южной Америки, далее путь лежал через Атлантический океан. На границе с океаном стояли грозовые тучи, часто бьющие в них молнии эффектно смотрелись в вечерних сумерках.

Бразилия, Молния вид с самолёта

Гроза над побережьем Южной Америки

Ночной полёт над океаном проходил спокойно — все грозы остались в Южной Америке. Когда рассвело под нами уже были поля Франции.

Франция вид с самолета

Франция

При заходе на посадку с нашего борта открывался вид на утренний Париж.

Франция, Париж вид с самолёта

Париж

До следующего рейса оставалось немало времени, шенгенские визы у нас имелись, и ничто, кроме длинной очереди на границе, не мешало выйти погулять в город. А очередь и правда была эпической — чтобы её заснять, пришлось делать панораму.

Франция, Париж, Очередь в аэропорту на границе

Париж, очередь в аэропорту на границе

В очереди потратили 1 час 50 минут — больше, чем при прилёте в Буэнос-Айрес. Но в запасе ещё оставалось часа четыре на прогулку по Парижу и обед.

Франция, Париж, Сена

Сена

Франция, Париж, Опера

Парижская Опера

После 13-часового трансатлантического рейса перелёт из Франции в Россию показался совсем коротким.

Вечерний перелёт из Парижа домой

Вечерний рейс из Парижа домой

Вот и закончилось ещё одно дальнее путешествие. При современном уровне развития транспорта Патагония оказалась легко достижима. Природа национального парка Торрес-дель-Пайне просто потрясающая! Если ради такой природы вы готовы на несколько дней смириться с размещением класса «ноль-звёзд», то настоятельно рекомендуем посетить эти места.

Серия публикаций: Патагония — апрель 2017
Комментариев: 10
  1. Спасибо за повествование! Очень интересно читать, а фотографии — удовольствие рассматривать. Виды грозы впечатляют, мне и за монитором на диване страшно)) Боюсь грозы и летать, а здесь все сразу! Классное приключение у Вас получилось, не стандартное, потому еще увлекательнее.

  2. Юлия, спасибо за подробное описание маршрута. Подскажите, есть ли возможность купить треккинговые палки на месте? в городе рядом с нац. Парком есть туристические магазины? Если выбрать ночевки в приютах-отелях, выдают там одеяло или спальный мешок, или в любом случае спальник надо брать с собой? Сколько всего дней заняло ваше путешествие?

    1. Наталья, мы везли всё снаряжение с собой, т.к. оно у нас уже было. В Пуэрто-Наталесе видели два-три маленьких магазина с туристическим снаряжением, возможно, у них и палки продают, также в городке есть места, где можно взять снаряжение в аренду. В походе в домиках-приютах по выбору: или simple bed (только кровать, спальник с собой), или made-up bed (кровать с постелью, стоит дороже). У нас поход по W-треку занял 5 дней, вернее 4,5 так как в последний день в 2 часа дня уже уехали автобусом обратно в Пуэрто-Наталес. Всё путешествие получилось 15 дней.

      1. Спасибо, Юлия. Я по вашим ссылкам на сайты приютов нашла информацию о стоимости ночевок. Не дешевое удовольствие)) но, думаю, оно того стоит.

  3. Я понимаю, но, к сожалению, мои габариты и здоровье не позволяют носить рюкзак тяжелее 7 кг и об’емом более 35 литров. Поэтому мне приходится раскошеливаться))

    1. Наталья, такой еще вариант: в некоторых лагерях (а может, и во всех — надо уточнять) можно взять напрокат палатку и спальник. Скорее всего, это будет дешевле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск