Совсем недавно французский дизайнер Soizic выпустила серию схем с буквами латинского алфавита. Каждую букву украшает бабочка. Вышивка выполняется не только крестом, но и гладью и бисером.  Конечно же, я решила вышить букву J – первая буква Julie. К слову, вышивала гладью впервые.

Вышивка крестом, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать

По ключу в качестве основы – Belfast 32 ct 3609/53 (цвет сырого льна) Raw. На нём и решила вышивать.

Ключ дан в двух вариантах: для букв в синих тонах (как на обложке) и в красных тонах. Я буду вышивать в синих. В вышивке используется всего три оттенка мулине DMC и один металлик: DMC E310 или DMC Diamant D310. Оба металлика черного цвета, отличаются только по толщине: Diamant в 2 раза тоньше обычного металлика DMC. Если вышивать DMC E310, то каждую ниточку надо будет разделить на две – тогда толщина будет как у Диаманта.

Кроме того, по ключу указано два оттенка французского бисера Cousines et Cie – его я заменила на более доступный бисер Mill Hill (номера 358 и 42017).

Вышивка крестом, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать

Крестики вышиваются в одну нить мулине. Крылышки и контур тела бабочки обшиваются стебельчатым швом (point de tige) в одну нить мулине DMC 3750. Стебельчатый шов вышивается легко.

Самым сложным для меня оказался перевод контуров на ткань. Если бы крестиков в схеме не было, можно просто перевести контуры на ткань через копирку – всё просто. Но здесь уже вышиты крестики, а схема в масштабе крупнее, чем вышивка. Сначала хотела нарисовать контуры карандашом от руки, но не умею я рисовать – мои жалкие попытки видны на тельце бабочки.

В итоге нашла для себя такой способ: прошить контуры обычной катушечной нитью для шитья – швом “вперёд иголку” по клеточкам. И уже по этой намётке вышивала стебельчатый шов. Когда обшила крылышки бабочки, намётку удалила. Бисеринки пришивала сразу той же нитью, которой делала стебельчатый шов.

Вышивка крестом, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать

Для вышивки стебельчатым швом нужна хорошая натяжка, поэтому лучше использовать пяльцы или ку-снапы. Еще пара нюансов: стебельчатый шов выполняется острой иглой (для вышивки крестом обычно используется игла с тупым концом). Длина стежка у меня – в два крестика.

Контуры буквы прошила швом “вперёд иголку” одной ниточкой мулине DMC 3750. Этим же цветом будет выполняться не только обшивка контуров, но и гладь. Намётку в данном случае удалять не буду – она скроется под стежками.

Вышивка крестом, вышивка атласной гладью, атласная гладь, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать

Тельце у бабочки вышивается атласной гладью (point de tige côte à cote) в одну нить мулине DMC 931. Буква вышивается также атласной гладью в одну нить мулине DMC 3750.

В основе атласной глади – стебельчатый шов, ряды которого располагаются без просветов вплотную друг к другу, образуя гладкую поверхность. При атласной глади длина стежка и его направление произвольны.

Гладью я вышивала впервые, поэтому получилось не совсем идеально. Но здесь, как и в любой другой вышивке, главное – набить руку. Почему-то я очень боялась вышивать гладью, но оказалось всё не так сложно, как я думала :))

Вышивка крестом, вышивка атласной гладью, атласная гладь, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать

Следующий шаг – вышивка прожилок на крыльях бабочки. Прожилки вышиваются стебельчатым швом металлизированным мулине DMC E310. Для этого ниточку металлика надо разделить на две (dédoubler). Тёмно-синий бисер на прожилках пришивала одновременно с вышивкой стебельчатым швом этой же нитью.

Вышивка крестом, вышивка атласной гладью, атласная гладь, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать, вышивка бисером

Остаётся только пришить светло-голубой бисер на кончики крыльев бабочки. Бисер пришивала полукрестом одной ниточкой мулине DMC 931.

Вышивка крестом, вышивка атласной гладью, атласная гладь, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать, вышивка бисером

Дизайн: Soizic – Lettre Papillon J / Буква J с бабочкой

Материалы: лён Belfast 32 ct 3609/53 (цвет сырого льна) Raw, мулине DMC по ключу, бисер Mill Hill №358 и 42017, иглы для вышивания с тупым концом №28 и с острым концом, пяльцы

Техники: вышивка крестом, стебельчатый шов, атласная гладь, вышивка бисером

Вышивка крестом, вышивка атласной гладью, атласная гладь, Soizic, буква J с бабочкой, как вышивать, вышивка бисером, Sajou

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 8 комментариев

  1. Юлия

    Класс! Такая маленькая, а стролько трудов!

    1. Julie_pr

      На самом деле для тех, кто умеет вышивать, работы на пару вечеров 😉 я дольше смелости набиралась на вышивку глади :))

  2. Валентина

    Юля, добрый вечер! А как предполагаете оформить эту работу?
    Я тоже приобрела схему , очень хочется сделать подарок близкому человеку, но не знаю как лучше оформить . Поделитесь опытом, пожалуйста! Подарок для женщины.
    Спасибо!

    1. Julie_pr

      Валентина, я хочу сшить мешочек. Еще был вариант с обложкой на ежедневник.

  3. Валентина

    Юля, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, где в Санкт- Петербурге можно купить бисер Mill Hill?
    Искала в магазинах “Леонардо” , “Мир шитья”, “Марья -искусница” . У них не бывает.
    Спасибо!

  4. Елена

    Юля! Получилась очень тонкая и изысканная вышивка! Думаю, что она достойна оформится и в рамочку).Очень красиво! Спасибо уважаемой Soizic!))

Добавить комментарий