С 4 августа по 9 сентября 2018 года в Музейно-выставочном центре «Музей моды» в Москве проходит выставка «И шёлк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». На выставке представлены исторические и современные вышитые изделия: традиционные покрывала сюзане и национальная узбекская одежда, богато украшенная вышивкой. Главная идея выставки — продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана из поколения в поколение.
Сюзане — (в переводе «шитый иглой») — вышитый настенный ковёр. Популярные мотивы дизайна — солнце и луна, цветы (особенно тюльпаны, гвоздики, ирисы), листья и виноградные лозы, фрукты (особенно гранаты), иногда — рыбы и птицы. При создании сюзане используются различные техники вышивки иглой и вышивка крючком. Сюзане, как правило, вышивают шёлковыми нитками, окрашенными природными красителями, швами «кандахиел» (вид глади), «басма» (гладь вприкреп), «юрма» (тамбурный), по хлопчатобумажной ткани, шёлку или бархату. Вышивка тамбурным швом встречается чаще всего.
Сюзане присутствовали на стенах в каждом доме, к тому же вышитые ковры служили оберегом. Традиционно сюзане вышивалось в качестве приданного. Считалось, вышитый ковер должен был служить началом счастливой семейной жизни, потому большое внимание уделялось орнаменту вышивки — рисунок должен был оберегать молодожёнов от слых сил. Девочка начинала вышивать его в возрасте 10-12 лет и к свадьбе должна его завершить, оставив небольшой кусочек не вышитым. Не зашитый кусочек символизировал преемственность поколений и означал желание девушки в будущем иметь дочь, которая будет такой же мастерицей.
Золотная вышивка
Феска, вышитая полукрестом
Узбекская керамика
В этом женском костюме можно увидеть не только вышивку, но и плетение из бисера.
Платье, украшенное золотной вышивкой и жемчугом
МВЦ «Музей Моды», с 4 августа по 9 сентября 2018 года
Мосвка, Ильинка, 4, Гостиный двор, 1 подъезд, 2 этаж