В летний отпуск 2017 года захотелось поехать куда-нибудь на природу в горы. На этот раз мы решили придумать более простую программу, чем в двух предыдущих отпусках, проведённых в многодневных походах по Патагонии и Непалу. Найти бы какое-нибудь живописное место, где можно утром выходить на прогулку по горам, а к вечеру возвращаться обратно в гостиницу… Порывшись в Интернете, пришли к выводу, что для подобного времяпровождения идеально подходят Доломитовые Альпы на северо-востоке Италии.

Италия, Альпы, Доломиты
Одна из горных групп в Доломитах

Доломиты — горы не совсем обычные, в их основе лежат известняковые породы, которым ветер, вода и время придали формы замков, башен и вертикальных стен. «Самые красивые горы», — так высказался о Доломитах знаменитый итальянский альпинист Райнхольд Месснер — тот самый, кто впервые в истории альпинизма поднялся на вершины всех четырнадцати восьмитысячников Земли  — а уж он-то в горах толк знает.

В Интернете можно найти много отчётов о поездках в Доломиты, но почти все они начинаются с фразы: «Прилетели в Италию, взяли напрокат машину и …». Увы, но в нашей маленькой команде нет водителей, поэтому при планировании поездки мы рассчитывали исключительно на общественный транспорт. Как оказалось, погулять летом в Доломитах самостоятельно и без машины вполне реально.

Начать знакомство с Доломитами мы решили с городка Кортина-д’Ампеццо (Cortina d’Ampezzo). Добраться до Кортины проще всего из Венеции автобусами Cortina Express. Но в Венеции мы уже бывали раньше, поэтому, чтобы посмотреть что-то новое, выбрали другой путь — через Вену (кстати, и авиабилеты в Вену оказались заметно дешевле, чем в Венецию).

Австрия, Вена
Вена

Путешествия можно совмещать с профессиональными интересами 🙂 В Вене я не упустила случая заглянуть в магазин Марии Штрански (Maria Stransky), где продаются изделия, вышитые в стиле Petit Point. Подробный пост про эту вышивку и этот магазин уже был в блоге.

Австрия, Вена, Вышивка, Petit Point, Maria Stransky
Витрина магазина Maria Stransky — Petit Point

От Вены до Доломитовых Альп ехали на поезде, билеты мы купили заранее на сайте Австрийских железных дорог (ÖBB). Ближайшая к Кортине-д’Ампеццо станция называется Доббиако (Dobbiaco) по-итальянски, или Тоблах (Toblach) — по-немецки. Итальянский и немецкий — официальные языки в Доломитах, а в некоторых районах статус официального также имеет ладинский язык.

До Доббиако ехать было около 6 часов с одной пересадкой. Большую часть пути поезд петлял по горным долинам, из окна открывались симпатичные виды, и скучать в дороге не пришлось.

Австрия, замок
Австрия, виды из окна поезда

Во время пересадки в Лиенце (Lienz) на пятнадцать минут вышли в город, чтобы хоть мельком на него взглянуть.

Австрия, Лиенц
Австрия, Лиенц

Лиенц — город маленький, в центре есть пара исторических улочек с сувенирными магазинами для туристов, за городом находится средневековый замок Шлосс-Брук (Schloss Bruck), но дойти до него мы бы не успели. Прошлись по центру, заглянули на ярмарку, которая проходит по выходным, где купили напёрсток для коллекции, и вернулись на вокзал.

Второй поезд оказался итальянской электричкой, но купленный у Австрийских ж/д билет в ней действовал. На этой электричке мы въехали в Италию.

Италия, Альпы
Итальянские Альпы из окна поезда

В Доббиако приехали как раз к началу дождя. Спрятавшись под крышей автобусной остановки, стали ждать автобуса.

Для тех, кто путешествует без машины, главным транспортным средством в Доломитах станут автобусы. В Доломитах работают три автобусные компании: Cortina Express, SAD и Dolomiti Bus. Cortina Express занимается, в основном, дальними междугородними перевозками, билеты на их автобусы можно купить через сайт. На местные автобусы SAD и Dolomiti Bus билеты продаются в киосках Tabacchi, сувенирных магазинах, или непосредственно у водителя (но у водителя будет дороже). Все автобусы современные, чистые и ходят точно по расписанию. А теперь о плохом: на многих маршрутах автобусы делают всего 2 — 3 рейса в день, поэтому при планировании поездки придётся изучать расписание и подстраиваться под график автобусов. Расписание можно найти на сайтах автобусных компаний, сайты на итальянском, но разобраться там не сложно — достаточно знать слово Orari (расписание). При просмотре расписаний следует обращать внимание на примечания, относящиеся к выходным дням, праздникам и т. п.

Из Доббиако в Кортину-д’Ампеццо летом автобусы отправляются один раз в час (попеременно Cortina Express и SAD маршрут №445). Наш автобус был почти пуст — в нём ехали только мы и две пары пенсионеров.

Италия, автобус
Пустой автобус в Кортину-д’Ампеццо

Поездка от станции Доббиако до центра Кортины заняла около 45 минут.

Италия, Альпы, Доломиты
Доломиты из окна автобуса

Кортина-д’Ампеццо уже более 100 лет известна как центр зимних видов спорта. Туристический сезон в Кортине случается дважды в год: зимой город оккупируют многочисленные поклонники горных лыж, а летом туда съезжаются любители горных походов. Город полностью ориентирован на туризм: гостиницы, сувенирные лавки, магазины, торгующие лыжным и походным снаряжением… А вот ресторанов в Кортине не очень много, и если вы приехали в разгар сезона, то имеет смысл бронировать себе столик для ужина ещё днём.

Италия, Альпы, Доломиты, Кортина-д'Ампеццо
Кортина-д’Ампеццо, центральная улица

В центре Кортины сохранилось несколько красивых старых зданий, есть церковь XVII века с колокольней XVIII века. Колокольня по стилю похожа на башни Венеции.

Город окружают впечатляющие горные группы.

Италия, Альпы, Доломиты, Кортина-д'Ампеццо
Кортина-д’Ампеццо и окружающие её горы

Радует, что при строительстве домов в Кортине продолжают придерживаются традиционного альпийского стиля. Столь любимые современными строителями безликие бетонные коробки мы там не встречали.

Италия, Альпы, Доломиты, Кортина-д'Ампеццо
Кортина-д’Ампеццо
Италия, Альпы, Доломиты, Кортина-д'Ампеццо
Кортина-д’Ампеццо

Неожиданная находка: в одном из магазинов продавались схемы для вышивки крестом от итальянского дизайнера Рафаэллы Серены (Rafaella Serena). Как оказалось, Рафаэлла проводила летний отпуск в Доломитах и временно выставила свои работы в магазине у подруги. На постоянной основе магазин вышивкой не занимается, поэтому схем вы в нём больше не найдёте, если только Рафаэлла не приедет снова 🙂 Ну, а моя коллекция пополнилась схемой с охотником, вышивке по которой был посвящён отдельный пост.

Италия, Альпы, Доломиты, Кортина-д'Ампеццо, вышивка Raffaella Serena
Вышивка по схемам Raffaella Serena на витрине магазина

Со следующего утра мы собирались начать походы по горам. В Доломитах проложено великое множество троп, и определить среди них интересные и посильные маршруты оказавшемуся там в первый раз туристу непросто. Нам в выборе маршрутов помогла книга «Shorter Walks in the Dolomites» издательства Cicerone (не сочтите за рекламу), электронная версия которой продаётся в Интернете, а бумажная — в некоторых туристических магазинах в Доломитах. В книге описаны 50 однодневных маршрутов, для каждого приведена схема, указана сложность, длина и продолжительность пути, вкратце рассказывается о транспортной доступности начальной и конечной точек маршрута — в общем, книга полезная. Для ориентирования на местности мы приобрели бумажные карты Tabacco, они выпускаются в разных масштабах, рекомендуем подробные 1:25000. Большой выбор этих карт был в универмаге в центре Кортины, там мы нашли все нужные нам квадраты.

Италия, Альпы, Доломиты, Карты Tabacco
Карты Tabacco

Ориентироваться в Доломитах просто — все тропы в горах пронумерованы, указатели с номерами встречаются вдоль пути и на перекрёстках. Тропу можно найти на картах Tabacco, посмотреть куда она ведёт и с какими тропами пересекается. Необязательно в точности следовать маршрутам из путеводителя «Shorter Walks in the Dolomites» — ничто не мешает на основе информации из книги при помощи карты создавать собственные маршруты, комбинируя тропы.

Некоторые из троп в Доломитах проходят через туннели, пробитые во время Первой Мировой войны или построенные для ныне не действующих железнодорожных веток, поэтому мы взяли с собой в поездку налобные фонарики. Фонарики нам пригодились, но об этом — в одном из следующих постов.


Оглавление серии «Доломиты без машины»

  1. Доломиты без машины: 1. В Кортину-д’Ампеццо
  2. Доломиты без машины: 2. Сетсас, Сорапис
  3. Доломиты без машины: 3. Тре-Чиме-ди-Лаваредо
  4. Доломиты без машины: 4. Чинкве-Торри
  5. Доломиты без машины: 5. Пуэц-Одле
  6. Доломиты без машины: 6. Вокруг Сассолунго
  7. Доломиты без машины: 7. Селла

Добавить комментарий

Закрыть меню