skip to Main Content

Для первой прогулки в Доломитах мы выбрали маршрут вокруг горной группы Сетсас (Settsass). В книге «Shorter Walks in the Dolomites», упомянутой в предыдущем посте,  этот маршрут называется «Walk 25 — Round the Settsass».

Утром на автовокзале Кортины-д’Ампеццо мы сели на автобус Dolomiti Bus №30-31, шедший до перевала Фальцарего (Passo di Falzarego). Автобус около часа ехал извилистой дорогой через яркий зелёный лес. Когда лес редел, становились видны вертикальные стены горных групп, окружавших долину.

Италия, Альпы, Доломиты

Виды из окна автобуса по пути к перевалу Фальцарего

На перевале Фальцарего автобус остановился у одноимённого горного приюта. Почти на каждой автобусной остановке в Доломитах висят распечатки расписания, с которыми можно сверять свои планы. На некоторых маршрутах автобусы ходят очень редко, поэтому, прежде чем выезжать в горы на незнакомый маршрут, имеет смысл заранее ознакомиться с расписанием в Интернете.

От Фальцарего, следуя вдоль дороги, мы минут за двадцать дошли до начальной точки нашего маршрута — перевала Вальпарола (Passo di Valparola). На этом перевале также имеется горный приют.

Италия, Альпы, Доломиты, приют Вальпарола

Приют Вальпарола

Подобные горные приюты очень распространены в Альпах и представляют собой что-то вроде общежития, где туристы, совершающие многодневные походы, могут остановиться на ночлег. В большинстве приютов есть столовые, а кое-где даже рестораны. Приюты, расположенные в отдалённой местности, могут не иметь обслуживающего персонала, для ночёвки в таком приюте нужно получить ключ в местной альпийской организации.

За приютом Вальпарола начиналась пешая тропа нашего маршрута.

Италия, Альпы, Доломиты, Settsass

Горная группа Сетсас (Settsass)

Италия, Альпы, Доломиты, Settsass

Пейзажи в Доломиты

Начал капать дождик — пришлось надеть походные плащи.

Италия, Альпы, тропа в Доломитах

На тропе

Далеко уйти мы не успели — дождь стал усиливаться, загремел гром. Решили вернуться в приют Вальпарола. Как только добежали до приюта, окрестные горы скрылись за стеной ливня.

Италия, Альпы, Доломиты, приют Вальпарола, вышивка

Вышивка на салфетке в приюте Вальпарола

Через полчаса дождь ослаб, но при взгляде на небо становилось ясно, что погоды в этот день уже не будет, поэтому мы покинули Вальпаролу и отправились к автобусной остановке на перевале Фальцарего.

Италия, Альпы, Доломиты, Rifugio Passo Falzarego

Приют Фальцарего

В приюте Фальцарего уже собралось человек двадцать туристов, которым непогода также испортила планы на день. Ждать ближайшего автобуса в Кортину предстояло более 3 часов. «А не вызвать ли такси?» — подумали мы. Такие же мысли посетили семью иностранцев, и они позвонили в Кортину. Подать машину на перевал обещали не ранее чем через два часа, поэтому от затеи с такси все присутствующие отказались — проще было дождаться автобуса, сэкономив при этом приличную сумму.

Италия, Альпы, Доломиты, Rifugio Passo Falzarego

В приюте Фальцарего

В ожидании мы коротали время за едой, кофе и просмотром старого советского фильма «Шведская спичка» с экрана смартфона. Автобус появился точно по расписанию, и в Кортину мы вернулись как раз к ужину.

На следующий день с утра стояла солнечная погода (ура!), поэтому было решено отправиться на прогулку в район горного массива Сорапис (Sorapiss) к находящемуся там одноимённому озеру. В книге «Shorter Walks in the Dolomites» этот маршрут называется «Walk 13 — Rifugio Vandelli traverse». Маршрут начинается и заканчивается на перевале Тре-Крочи (Passo Tre Croci), через который несколько раз в день проходят автобусы из Кортины (Dolomiti Bus №30-31).

Доехав до перевала, мы вышли из автобуса и сверились с картой. Нам была нужна тропа №215 — к озеру предлагалось идти по ней, а обратно — более сложным путём через гору. Судя по множеству припаркованных на перевале автомобилей, маршрут в тот день пользовался популярностью. Отыскав начало тропы, мы отправились в путь.

Италия, Альпы, Доломиты

Вдоль склонов группы Сорапис

Тропа плавно огибала склоны горной группы Сорапис, следуя в тени елей и сосен. Путь к озеру оказался несложным — всё равно что прогулка по парку. Лишь однажды встретился небольшой, но крутой подъём, где в помощь идущим был натянут трос. Главной достопримечательностью первой половины пути стала гора Кристалло (Cristallo), возвышавшаяся на противоположной стороне долины.

Италия, Альпы, Доломиты, гора Cristallo

Гора Кристалло

Идущих по тропе туристов всюду сопровождали коричневые бабочки.

Италия, Альпы, Доломиты, Бабочка

Бабочка на рюкзаке

Италия, Альпы, Доломиты, Бабочка

Бабочка

Часто мы останавливались и фотографировали открывающиеся с тропы виды.

Италия, Альпы, Доломиты, гора Cristallo

Гора Кристалло

Италия, Альпы, Доломиты

Виды с тропы №215

Италия, Альпы, Доломиты

Виды с тропы №215

Италия, Альпы, Доломиты

Виды с тропы №215

Италия, Альпы, Доломиты

Виды с тропы №215

Как мы и предполагали, тропа была весьма оживлённой: сезон отпусков, простота маршрута и перспектива увидеть живописное озеро вывели на эту тропу толпы туристов. Возможно, популярность маршрута объясняется тем, что он начинается и заканчивается в одной и той же точке, что позволяет приехать к нему на своей машине.

Италия, Альпы, Доломиты

Туристы на тропе

Почти все туристы, которых мы видели в Доломитах, были итальянцами. Иногда попадались товарищи, говорившие по-немецки, а вот английскую речь слышали там очень редко. Несколько раз встречали русских, но только не на горных тропах, а в городках типа Кортины.

После двух часов пути тропа свернула в горный цирк, в центре которого, согласно карте, должно было находиться озеро.

Италия, Альпы, Доломиты

Цирк Сорапис

И действительно — через 30 минут мы были на берегу.

Италия, Альпы, Доломиты, озеро Sorapiss

Озеро Сорапис

Италия, Альпы, Доломиты, озеро Sorapiss

Озеро Сорапис

Италия, Альпы, Доломиты, озеро Sorapiss

Озеро Сорапис

Неподалёку от озера находится приют Ванделли (Rifugio Vandelli), где при желании и наличии мест можно остановиться с ночёвкой.

Тем временем с тропы прибывали всё новые группы туристов. Ужаснувшись столпотворению, мы засобирались в обратную дорогу. Вернуться планировали более сложной тропой №216 — была надежда, что она окажется не очень людной.

Италия, Альпы, Доломиты

На тропе №216

Путь от озера по тропе №216 начался с продолжительного подъёма. Наши надежды оправдались — людей почти не было, так как большинство предпочитало простую тропу №215.

В местах, куда не доносится шум туристических толп, появляется шанс увидеть местных обитателей. Мы почти не удивились, встретив за одним из поворотов стадо ибексов.

Италия, Альпы, Доломиты, козероги

Ибексы (они же козероги или альпийские горные козлы)

Ибексы позволили подойти к себе достаточно близко и пофотографировать — может они не боятся людей, а может лично мы не показались им опасными.

Италия, Альпы, Доломиты, козероги

Дерущиеся ибексы

Самец с огромными рогами, вероятно вожак стада, стоял чуть поодаль. Наше появление прервало его вегетарианскую трапезу.

Италия, Альпы, Доломиты, козерог, ибекс

Вожак стада

Попрощавшись со стадом пошли дальше. Пока фотографировали ибексов, нас догнали двое туристов, по-видимому папа с дочкой.

Италия, Альпы, Доломиты, озеро Sorapiss

Озеро Сорапис осталось далеко внизу

Неожиданно начал падать снег. К счастью, снежная туча быстро прошла мимо, задев нашу гору лишь краем.

Италия, Альпы, Доломиты

Туча

Наконец подъём закончился. Тропа вышла на безымянный перевал в седловине между двумя вершинами.

Италия, Альпы, Доломиты

На перевале

Италия, Альпы, Доломиты

На перевале

Ещё до поездки я вышила миниатюру с горным пейзажем из книги Veronique Enginger «Souvenir de Montagne», и вот нашлось подходящее место, чтобы её сфотографировать. Но вышивка оказалась слишком маленькой и терялась в кадре.

Италия, Альпы, Доломиты

Вышивка с горами

Не стали больше там задерживаться и направились к спуску с перевала.

Италия, Альпы, Доломиты

На перевале

В долине по другую сторону перевала лил дождь и сверкали молнии.

Италия, Альпы, Доломиты

Гроза в горах

Италия, Альпы, Доломиты, Дождь

Непогода

Судя по движению туч, гроза удалялась от нас. Это радовало, и мы приступили к спуску.

Италия, Альпы, Доломиты

Спуск тропой №216

Спуск оказался довольно крутым.

Италия, Альпы, Доломиты

Спуск тропой №216

Спустившись и сверившись с картой, мы свернули на тропу №213, которая должна была вывести к перевалу Тре-Крочи.

Уже знакомую нам гору Кристалло окутывала мрачная туча.

Италия, Альпы, Доломиты, Дождь

Непогода

Но на нашей тропе было сухо, местами даже проглядывало синее небо.

Италия, Альпы, Доломиты

Виды с тропы №213

После полуторачасовой прогулки по лесной тропе вышли к перевалу Тре-Крочи.

Италия, Альпы, Доломиты, перевал Tre Croci

На перевале Тре-Крочи (Tre Croci)

Глядя на оставшуюся позади горную группу, мы попытались определить в каком именно месте мы с неё спустились. Видимо где-то правее второго слева пика.

До автобуса в Кортину оставалось ещё около часа, голод давал о себе знать, и мы решили зайти в имеющееся на перевале кафе. Там нам предложили пообедать тортами — их основная кухня в тот день почему-то не работала. Съев по паре кусков торта с чаем, мы вышли к автобусной остановке и вскоре были в Кортине.

Продолжение следует

Серия публикаций: Доломиты-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск