С 12 апреля по 15 сентября 2018 года в Российском этнографическом музее проходит выставка «Древо жизни. Духовные традиции народов Восточной Европы».
Дерево — универсальный материал в традиционной культуре и один из наиболее близких человеку объектов природы. Выставка даёт представление и об использовании природных особенностей формы дерева в повседневном быту, и о символах Древа жизни. Разделы выставки раскрывают символику Древа жизни в обрядах жизненного цикла: свадебном (русские, украинцы), рекрутском (русские), похоронно-поминальном (народы Поволжья), а также её проявление в обрядовом печенье, убранстве жилища.
Древо жизни у финно-угорских народов Поволжья и Приуралья
Почитание дерева у финно-угорских народов Поволжья и Приуралья проявилось в вышивке. Орнамент с изображением дерева украшает различные элементы женского костюма. Нередко изображение Древа жизни сочетается со стилизованными фигурами животных (оленей, лосей, птиц), которые располагаются по обе стороны от него, как, например, на марийских налобных повязках нашмаках. Богатой вышивкой отличались обрядовые свадебные платки марийцев, удмуртские ритуальные пояса зар.
Для свадебных женских покрывал финно-угоров была характерна пятичастная композиция, присущая, например, удмуртским платкам сюлык. В каждом из четырех углов полотна находилось изображение деревьев, а в центре располагалось пятое — Древо жизни. В вышивке марийского свадебного платка композиция из древовидных фигур украшает его угол, спускающийся на спину.
У всех финно-угорских народов Поволжья бытовали женские головные уборы на лубяном каркасе. покрытом сверху расшитым холстом. К такому типу относится мордовское панго. Его передняя часть декорировалась вышивкой, в центре которой располагалось Древо жизни. К лобной части мокшанского головного убора златной пришивалась парчовная, расшитая золотной нитью полоса монастырской работы, украшенная древовидными фигурами. Символ дерева встречается и в орнаменте шимакша — головного убора марийской женщины.

Дерево является центральным мотивом вышивки костюма морскинских марийцев. Его можно обнаружить на рукавах рубахи, на головных уборах шарпане и нашмаке. Геометризация таких орнаментов обусловлена традиционными счетными техниками вышивки.
Изображение дерева в культуре прибалтийско-финских народов
Первое деяние героя финских и карельских рун Вайнямёйнена после его рождения связано с «севом» различных пород деревьев на пустынной равнине. В эпосе «Калевала» Древо жизни прелстает в виде огромного дуба с тысячью листьями на ели с золотой верхушкой.
Архаичный пласт народных верований отразился в традиции почитания деревьев и представлении о тесной личной связи человека с деревом. Сохранились сведения о родах под корнями елей у финнов, обращении к березе с просьбой о даровании здоровья у води, исповеди дереву у карел. Лучше всего сохранились представления о дереве (чаще всего хвойном), как о посреднике между миром живых и мертвых.
Узоры из цветущих деревьев, веток, кустов представлены на предметах хозяйственно-бытового назначения — прялках, приспособлениях для стирки и глажки белья. Для финно-угорских масляных росписей характерна схематичность, обобщенность, отсутствие зоомрфных фигур рядом с древесными.
Богатое разнообразие древесных мотивов представлено в вышитых обрядовых полотенцах и элементах костюма карел, весов, ижоры, води. Их стилистическое единства с русской вышивкой региона объясняется длительностью межэтнических контактов и общностью православной культуры. Широкое распространение получили мотивы женщины-дерева, птиц на древесных ветвях, коней и оленей, расположенных по сторонам от дерева. Все эти орнаменты, подвергшиеся геометризации, моно увидеть в вышивке налобной части головных уборов замужних женщин верхневолжских карел.
Древо в орнаменте тюркоязычных народов Поволжья и крымских татар
Историческое развитие чувашского орнамента тесно связано с народной мифологией, космологическими представлениями, отразившимися в орнаментальных мотивах, наделенных различной символикой изображениями гор, солнца, воды, Древа жизни (в чувашской мифологии оно занимало важнейшее место), фигурами птиц и зверей.
Орнаментальные узоры с Древом, зачастую в стилизованной форме, располагались на масмаках (налобных повязка), сурпанах (частях женского головного убора), на груди, плечах, рукавах, спине, подолах рубах, на поясных подвесках, передниках, а также обрядовых предметах, например, на свадебном платке в костюме жениха.
На совокупность орнаментальных приемов вышивки татар и башкир значительное влияние оказал ислам. Наиболее распространенным мотивом становится волнистый побег с цветами, листьями, плодами, что можно трактовать как трансформацию узоров, символизирующих Древо жизни.
Древо жизни — один из наиболее распространенных мотивов в орнаменте крымских татар. Его называют также «родовое дерево», он является преимущественно мужским символом. Его изображение можно видеть на вышитых предметах, относящихся к свадебной обрядности, например, на концах мужского свадебного пояса учкур, входившего в состав обязательного подарка невесты жениху; также на ритуальных полотенцах наряду с изображением райского сада и мечетей. Мотив родового дерева присутствовал и на концах полотенец для украшения стен.
В основании родового дерева изображался треугольник (означавших землю, истоки, прародителей). В вышивка начала 20 века вместо треугольника встречается изображение вазы или кувшина (символа дома и живительной влаги). Ствол или стебель центрального побега символизировал стержень рода и мужчину как главу семьи, а отходящие в стороны ветви с разнообразными цветами — членов семьи (жену, родителей, детей, братьев, сестёр). Тот или иной цветок ассоциируется с определенным членом рода (например, тюльпан — знак юноши, ядро миндального ореха — девушки, а роза — зрелой женщины). Для молодой семьи изображение цветов плода граната на предметах служат пожеланием многочисленного потомства.
Христианские календарные обряды
В разделе, посвященном христианским календарным обрядам, показаны различные способы передачи символики возрождения жизни, победы над смертью: украшение веток деревца, его изображение в резных, расписных и вышитых изделиях.
Древо жизни в свадебных обрядах
В центральной части выставке расположился стенд со свадебными обрядами. Здесь вы узнаете про свадебное деревце, что символизирует свадебный каравай, и, конечно же, увидете свадебные костюмы невесты и жениха, украшенные вышивкой.
Древо жизни в традиционной культуре украинцев и молдован
В 19 — начале 20 века растетельный мотив Древа жизни широко использовался в декоре украинского жилища. Хаты Подольской, Киевской, Екатеринославской губерний, колоритно расписанные крестьянками, представляют варианты художественного воплощения данного образа в народной традиции. Этот мотив присутствовал и в оформлении красного угла: в резном орнаменте божниц и вышивке рушников. Древо жизни воспринималось как символ семьи, ассоциировавшийся с непрерывностью рода, памятью предков.
Символ Древа жизни составлял лейтмотив украинской свадьбы. Он выразительно представлен в рушниках, входивших в состав приданного, а также использовавшихся для выноса каравая, перевязывания сватов и подпоясывания невесты. Традиционной композицией праздничного вышитого рушника был вазон с раскидистым цветущим деревом, в кроне которого, как правило, помещались райские птицы.
Мотив Древа жизни довольно часто встречается в артефактах традиционной культуры молдаван. В конце 19 — начале 20 века он предстает обычно в виде геометрических узоров, вышитых по рукавам рубах, на головных уборах, полотенцах. В женском костюме мотив Древа жизни символизировал плодовитость. На предметах домашнего текстиля он означал пожелание семейного процветания, служил оберегом.
Домашние тканные полотенца с мотивом Древа, как правило, изготавливались для приданного или в подарочных целях — к свадьбам, крестикам, похоронам — и передавались из поколения в поколение как семейное достояние. Их обязательно дарили повивальным бабка в первый день рождения ребенка, а также роженице при первом её посещении.
Композиции с Древом жизни
На выставке широко представлены вышитые полотенца (русские, украинские, карельские, вепсские и др. народов) и подзоры со сложными композициями.

Образ дерева на полотенцах, подзорах и других предметах традиционного текстиля — один из наиболее распространенных. Для композиций с изображение деревьев сохранились названия: «сады», «сосенки», «в ёлочку», «лапы» (еловые ветки), «цвет яблони», «калина», «рябина», «березка», «дубок».

Изображения Древа нередко сопровождают птицы и звери, женские фигуры и всадники. Наиболее древними изображениями являются водоплавающие птицы и сказочные «павы». Встречаются мифические птицы Сирин и Алконост, а также более поздние «голубки» и петухи; из верей — кони, олени, барсы.

Древо довольно часто выступает самостоятельным орнаментальным мотивом, где проработаны все его части: ствол, раскидистая крона, корни; иногда дереву приданы антропоморфные черты. В декоре полотенец широко распространён мотив рощи или сада, характеризующихся изображением ряда одинаковых деревьев. Птицы либо чередуются с деревьями, либо, как и всадники, обрамляют их, составляя трёхчастную композицию с деревом в центре, преимущественно симметричную. Древо (как и женская фигура), как правило, является центральным по отношению к другим образам.

Стабильность сюжетов и композиционных решений сохраняется при использовании разных технологических приёмов декорирования: вышивка, ткачество, кружевоплетение, вязание). Присутствие орнаментальных мотивов Древа на обрядовых полотенцах, свадебных простынях, одежде (рубахах, передниках) и головных уборах девушек на выданье, невест и молодиц позволяет увидеть символику женского начала, плодородия.
Выставка продлится до 15 сентября 2018 года.
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1