В Москве в Сокольниках заканчивает свою работу выставка «Формула рукоделия». Я стараюсь посещать каждую выставку, чтобы быть в курсе всех новинок и трендов. К тому же моя работа напрямую связана с рукодельной сферой. Последняя выставка побудила меня написать большой пост о рукодельном рынке в стране в целом. Для себя выделила несколько тенденций.
Самое главное — вышивальный рынок перенасыщен: производители выпускают наборы в больших количествах в основном одно и то же. А вышивальщицы уже не знают, что хотят — потерялись в однотипных новинках. Видимо, рынку надо сделать небольшой перерыв, возможно, выпускать новинки в меньших количествах и поискать что-то новое.
Если раньше многие наборы были популярны длительное время (некоторые пользуются спросом до сих пор), то сейчас по большей части выпускаются дизайны-«однодневки» — максимум через месяц-два они теряют популярность.

В этот раз больше всех новинок выпустила компания РТО.

Некоторые дизайны РТО напомнили старый добрый Lanarte.

Чертополох в ведёрке, думаю, будет очень популярен среди вышивальщиц.

Новая серия РТО — мельницы


Экзотические птицы и животные — вышивка дополняется металликом

Новая серия дизайнов, которые будут по одиночке неплохо смотреться в минималистичном интерьере.

странные девушки с зелеными лицами :))


Также РТО выпустили много наборов для вышивки подушек, в комплектации с мулине и акрилом.


Вышивку акрилом РТО повторили за фирмой Vervaco. От себя скажу, что подушки, вышитые толстым акрилом, не долговечны: очень быстро акрил сваливается, и подушка теряет свой вид.


У большинства российских производителей стали преобладать схемы с обилием бэкстича — картинка вырисовывается только за счет километров бэка. Без него картинка получается невнятной. К тому же все стали выпускать наборы в похожем стиле. Это огромный минус! Дизайны одной фирмы не отличить от другой…

Ещё один тренд — копирование европейских дизайнов: Марья искусница выпустила ботаническую серию, повторив насекомых из книги Veronique Enginger — Oiseaux, papillons et petits betes, а сами цветы очень похожи на ботанику «Рукодельных забав». Также не понятно, по какому принципу объединили цветы и насекомых. И ещё присмотритесь: нашивки с насекомыми великоваты для этих дизайнов: нашивки порой «наползают» на надписи.



Голландский букет вышивальщицы уже видели в разработке Thea Gouverneur. Хотя проработка схемы в Марьи Искусницы лучше, на мой взгляд, но на светлом фоне вышивка проигрывает набору Теи.

Вышивка в стиле рисунков на грифельной доске — также европейский тренд.

Еще из повторов: тыквы от МП Студия очень напоминают дизайны Cuore e batticuore, а Большая история путешествий Les brodeuses parisiennes вдохновила многих: например, фирма «Овен» выпустила подобные мини-наборы.

Российские производители повторяют не только за европейскими дизайнерами, но и друг за другом, выпуская наборы по одинаковому эскизу, найди 3 или 5 отличий: «Дивная вишня» выпускает серию с алкоголем, затем МП Студия выпускает подобные на пластике; «Овен» повторил за «Риолисом» прованские травы. Неужели нельзя что-то своё придумать? Зачем всё повторять за другими?
МП Студия решила заскочить в уходящий поезд и выпустила серию с акварелями. Неплохие картинки, парочка мне очень понравилась. Но акварели, если честно, уже порядком поднадоели. Года два назад они были в тренде, но сейчас спрос на них снизился.

Тренд последнего времени — вышивка на деревянных основах, на пластиковой канве, на одежде с помощью растворимой канвы. Всё больше фирм вводят в свой ассортимент подобные наборы. Вот и «Золотые ручки» выпустили наборы с фанерой.


Ещё одна тенденция — мода на канву и нитки ручного окрашивания. Когда в естественные цвета красят мулине и канву — не вопрос, а когда в цвета бешеного попугая — вот куда это?



Также популярны рамы ручного тонирования — они шикарно смотрятся на примитивах!

Из последних новостей: компания Zweigart выпустила новую канву равномерного перепления Murano Splash 32 ct — с брызгами от красок. Как сказал представитель Zweigart, компания вдохновилась акварельными дизайнами с животными Bothy threads.

И остальные новинки.


«Сделай своими руками» выпустили очередную большую вышивку — городок. Вроде и неплохо смотрится вблизи, но издалека ничего не понятно, много всего намешано.





Красивые новинки у Luca-S: детские комплекты с подушками и пледами.

Очень понравилась скатерть от Luca-S!



Париж от «Овна»


Птички «Алисы» хороши.


Эти два дизайна «Алисы» понравились больше всего!

Риолис выпустил шикарные астры!


У Риолиса хороша серия с русскими мотивами. Ещё вышли вышивки в стиле ассизи.

На стенде Риолиса проходил спецпроект для блогеров, в котором я принимала участие. О проекте рассказывала в предыдущем посте.

Полки от Марьи искусницы сильно на любителя.

Обратила внимание, что Марья искусница переделала набор с осенней совой — в первоначальном варианте набор был намного эффектнее. Фанерные рамки вышивки сильно простят…

Новые феи от «Золотых ручек»

Русская ботаника от «Рукодельных забав»

Owl forest, или Совиный лес, — фирма заявила о себе год назад, представив вышивки в стиле «русский примитив».


Рузанна (Primitive & wood) занимается изготовлением деревянных аксессуаров для рукоделия и выпуском наборов с вышивкой в деревянных рамках.


Zengana представили вышитые тортики.


У Panna одна из самых ярких новинок — олень лось с рождественскими домиками на рогах. Дым из труб выполнен в технике валяния из шерсти, вышивка дополнена бисером. Дизайнер схемы — Ирина Наниашвили.

Чашку рукодельницы от Panna я записала в свои планы.

Акварельный букет от Panna напомнил мне и дизайны Dimensions, и дизайны Fujiko. Красивый букет!

Еще одна акварель с подсолнухами по рисунку Таисии Ковалёвой.

И ещё одна новая серия у Panna — броши, вышитые гладью. Дизайнер — Вера Бурова. Говорят, что очень просто вышиваются эти броши. Но от себя скажу: ничего подобного! Начала вышивать брошь с горой и желтыми цветочками — никак у меня не получается двусторонняя гладь — уже три раза распарывала. Мне не хватает более подробных инструкций. Буду пробовать ещё раз.

Обратила внимание, что стало больше сюжетов для вышивки гладью, издательство «Контэнт» выпустило новые книги Триш Бурр по вышивке гладью: «Вышиваем белой гладью с цветными акцентами» и «Реалистичные цветы. Вышиваем гладью. Пошаговые описания и схемы». Возможно, вышивка гладью будет становиться всё популярнее и популярнее. Время покажет 🙂
Хорошая статья. Спасибо за обзор новинок) Обидно, конечно, что зарубежные дизайны копируют(( Уточки от Алисы мне тоже кажется на Дименшенс похожи. А у Алисы это же лось, почему все его оленем обзывают Рога и морда лосячьи))
Елена, конечно, лось ))
Да, и уточки Dimensions напомнили
Юля, ваш отзыв оказался для меня интереснее посещения самой выставки. В куче посетителей и участников я вообще ничего не поняла и не увидела. А оказывается было на что посмотреть)) Но вы правы в том, что в основном у всех перепевы одних и тех же мотивов. И много вещей, которые вообще не понятно для кого произели(( А рамки на этом стенде мне тоже очень понравились, думаю даже заказать.
Лена, такое ощущение, что бОльшую часть наборов выпускают для массовости, чтобы просто было…
Большое СПАСИБО за объективный обзор. Как здорово что есть у нас такие мастерицы. Это такой кропотливый труд, требующий усидчивости и веру что начатое , будет доведено до конца. Молодец. Успехов. P.S. С большим удовольствием попробовал бы вышить представленную работу (2 кота-синий и оронжевого цвета) фирмы Овен.
Сергей, рада, что Вам понравился обзор. Написала всё, как есть.
Спасибо за пожелания!
P.S. Коты должны легко вышиваться 🙂
Hello Julie, je vais à St Petersbourg du 20 au 27 décembre.Où est votre boutique s’il vous plait ?.Il parait que vous parlez très bien français ! ( Isabelle Haccourt-Vauthier).Je serai heureuse de vous rencontrer…
Bonjour Anne-Marie, j’ai juste une boutique en ligne (https://crossstitch.pro).
Je parle france pas tres bien :)))