Проведя несколько дней в Кортине-д’Ампеццо и погуляв по окрестным горам, мы перебазировались в городок Сельва-ди-Валь-Гардена (Selva di Val Gardena). По-немецки (в Доломитах два официальных языка: итальянский и немецкий) этот городок называется Волкенштейн (Wolkenstein).
В 8 часов утра на автовокзале Кортины мы сели на автобус Cortina Express, идущий в направлении долины Бадия (Val Badia). Автобус был почти пустой — помимо нас в нём ехало только два пассажира. В городке Корвара (Corvara) мы вышли и пересели на местный автобус SAD №471.
Второй автобус довёз нас до местечка План (Plan). От Плана мы за 20 минут пешком дошли до Сельвы.
Сельва-ди-Валь-Гардена — симпатичный ухоженный городок в регионе Больцано – Южный Тироль. Всё в Сельве посвящено горным лыжам и прочим зимним видам спорта. Но и летом городок не пустует — в Сельву на горные прогулки приезжает множество европейских отпускников и пенсионеров.
После заселения в гостиницу мы зашли в кафе-пекарню «Моцарт», где выпили кофе и подкрепились тортиками. Теперь можно было отправляться в очередную прогулку по Доломитам. В путеводителе Shorter Walks in the Dolomites выбранный нами маршрут назывался Walk 31: Across the Puez-Odle Altopiano. Этот маршрут очень удобен тем, что начинается и заканчивается прямо в Сельве.
Первый этап маршрута — подъём в гору на подъёмнике Dantercepies. Станция подъёмника находится на верхней окраине Сельвы.
По пути подъёмник делает промежуточную остановку, но чтобы попасть на тропу нашего маршрута нужно было доехать до самого верха.
Неподалёку от верхней станции подъёмника расположен многолюдный горный приют Джимми (Rifugio Jimmy).
Сразу за приютом тропа нашего маршрута пошла круто вверх.
Людей на этой тропе было немного — к счастью большинство туристов не утруждают себя маршрутами с подъёмами и спусками.
Тропа шла вверх, петляя по лабиринту огромных скал.
Перевалив через горный гребень, мы увидели впереди долину Валь-де-Кедул (Val de Chedul), ограниченную горной стеной необычного красного цвета.
Пройдя по дну долины и преодолев ещё один подъём, мы оказались на самом верху горной группы Пуэц.
Верхняя часть горной группы Пуэц представляет собой плоское плато, находящееся на высоте 2400 метров.
В Доломитах на такой высоте деревья уже не растут, зато есть много лужаек с яркой зелёной травой.
На лужайках плато Пуэц паслись стада овец, предоставленные сами себе в этой безлюдной местности.
По ведущей через плато тропе мы шли около часа.
Дошли до перекрестка нескольких троп на краю плато.
Сверились с картой и продолжили путь по плато в сторону приюта Пуэц (Rifugio Puez).
Через полчаса внизу показалась долина, по которой предполагалось вернуться в Сельву. Долго же туда спускаться…
Неподалёку находился приют Пуэц (Rifugio Puez). Останавливаться в приюте на отдых или обед мы не стали — решили дотянуть до Сельвы.
Всё чаще стали встречаться пасущиеся на лужайках овцы.
На одной из полян мы увидели альпийских сурков! Сурки копошились в траве и забавно пересвистывались, возможно предупреждая друг друга о нашем появлении.
Людей сурки боятся и при появлении человека сразу прячутся в норах. Но если сесть у самого входа в нору и не двигаться, то в скором времени сурок снова вылезет на поверхность — почему-то неподвижного человека сурки игнорируют. Вероятно у этих зверьков слабое зрение.
За поляной сурков начался долгий (около 1000 метров) спуск в долину.
Наконец-то спустились.
На дне долины ухоженная дорожка вела к Сельве.
Через час мы были в городе.
Весь путь неспешным шагом занял около 6,5 часов. После такой прогулки ноги заметно гудели, тем не менее, этот маршрут показался наиболее приятным из всех, пройденных нами в Доломитах. Интересные ландшафты вдали от туристических толп, никаких заморочек с транспортной доступностью, мимишные овечки и сурки… В общем, если будете в Сельве летом, и если позволит погода — рекомендуем прогуляться этим маршрутом.