Из Ла-Рошели отправилась на целый день на Олерон — остров в Бискайском заливе Атлантического океана у западного побережья Франции к югу от Ла-Рошели. Самый простой вариант доехать из Ла-Рошели на Олерон, конечно же, на автомобиле. Но если машины нет, то можно добраться на паромах или на автобусах. Только вот нигде не было информации, что в не туристический сезон паромы ходят не всегда (когда я была в Ла-Рошели, паромы вообще не ходили), а прямой автобус на Олерон (маршрут 7) идёт дважды в день и только во второй половине дня, обратный же автобус идёт только на следующее утро. Как же быть?
На автовокзале (на Place de Verdun) подсказали другой вариант: доехать на автобусе (маршрут 10) из Ла-Рошели до Рошфора (Rochefort), а затем на другом автобусе (маршрут 6) из Рошфора до Олерона (St-Peirre-d’Oleron). Обратно ехать также через Рошфор. Дорога занимает примерно 3 часа, зато за один день можно съездить на Олерон и вернуться. Так я и поступила.
Автобус до Рошфора отправляется от железнодорожного вокзала Ла-Рошели (Gare SNCF). Расписание автобусов меняется в зависимости от сезона, уточнить расписание можно на сайте Region Nouvelle-Aquitaine или на автовокзале взять буклеты с расписанием разных маршрутов автобусов.
В Рошфор я приехала, когда было ещё темно. Следующий автобус только через полтора часа. Первым делом отправилась завтракать в булочную, которая находится через дорогу от вокзала. А потом немного побродила по городку.
Совет тем, кто поедет на Олерон также, как и я, через Рошфор: дойдите до центра города (примерно полчаса пешком) — там есть, что посмотреть. К тому же, оказалось, что автобус №6 делает остановку в центре Рошфора. Я этого не знала, поэтому ехала с железнодорожного вокзала и не успела посмотреть центр городка.
Далее автобус Рошфор — Сен-Пьер д’Олерон.
Мне надо было выйти на конечной остановке, а я почему-то вышла на предпоследней. В тот день я хотела добраться до деревеньки Ля Котиньер и увидеть своими глазами маяк с вышивки Isabelle Vautier — Au port de la Cotiniere. В ноябре никакого транспорта на острове нет, кроме автобусов из Рошфора и Ла-Рошеля; даже не нашла работающий прокат велосипедов! Вариантов передвижения по острову два: пешком или на такси. Такси на Олероне можно вызвать только по телефону, и стоит это удовольствие 40 евро за 20 км! Не бюджетно. Решила гулять пешком. Навигатор в телефоне сообщил, что идти всего 7 км — за час дойду. Семью километрами меня не испугать — и больше ходила :)) Мудрый навигатор повёл меня не по автодорогам, а по полям.
За час дошла до Ля Котиньера, заглянула на пляж Мата (plage de Matha). Правда, я оказалась на пляже во время отлива…
И сразу пошла смотреть маяк и порт. Маяк оказался совсем небольшим. Кроме порта и маяка в Ля Котиньере смотреть нечего.
Решила пообедать и идти в сторону автобуса в Сен-Пьер д’Олеорн. В Ля Котиньере работал всего один ресторан L’Ecailler. Пообедать здесь можно с 12:00 до 14:00 — собственно, как и в большинстве ресторанов во Франции. И тут приходит сообщение от Изы Вотье, что она будет в магазине с 15:00 до 16:30, и что я могу заехать в гости на чай-кофе! За несколько дней до поездки я писала Изе, что собираюсь на Олерон, но она в дни моей поездки не работала, а готовилась к рукодельному салону в Монкутане Créations autour du fil.
От Ля Котиньера до Шато д’Олерон, где живёт и работает Изабель Вотье, 13 км. Чтобы пройти это расстояние пешком, потребуется примерно два часа — так я к Изе не успею. Попросила в ресторане вызвать мне такси. К слову, такси обошлось в 27 евро. Но это того стоило!
В Шато д’Олерон я приехала раньше назначенного часа, а потому было время погулять по городку, в основном по району ремесленников. В старых рыбацких сараях разместились мастера хэндмейда и кафе. Все сараи раскрашены в разные яркие цвета. Видела сарайчик с керамикой, мылом, вязаными шапками, с деревянными изделиями. В одном из таких сараев располагается магазин вышивки Изабель Вотье.
Я так понимаю, эти сараи либо использующиеся по прямому назначению, либо пустующие.
Le long du Chenal — я так поняла, что именно это место стало прообразом одноименной вышивки Изы.
Маяк
Крепость
Пришло время отправиться к Изе.
У входа в её сарай (cabane) стоял одинокий мужчина, при виде меня засмеялся: «Видите табличку у входа? Мне в магазин нельзя!». Конечно же, это шутка :)) У Изы хорошее чувство юмора.
Вот и магазинчик Isabelle Vautier — небольшой, но очень уютный. Изабель Вотье разрабатывает схемы для вышивки крестом с 1998 года. Так же в её схемах можно встретить хардангер.
За этим столом собирается вышивальный клуб острова Олерон, Изабель Вотье является председателем клуба, а всего в нём состоит 27 вышивальщиц.
Пока Иза обслуживала покупательницу (чей муж отдыхал на лавочке у магазина), сняла небольшое видео.
Все стены магазина завешаны вышивками Изабель Вотье. Отшивы делает и сама Иза, и её подруги.
Йорк — одна из собачек Изы.
Обратите внимание: Эйфелева башня вышита металликом, а не чёрным цветом, как по ключу.
Кофейный семплер — уже давно в моих вышивальных планах!
Остров Олерон вдохновляет Изу на рисование схем с видами острова. Именно благодаря серии вышивкок Oleron et Portnic Изабель Вотье стала популярна в России!
К слову, на фото вышивка Le long du Chenal, про которую я писала выше (небольшая с красным сараем).
В этом уголке Иза вышивает и принимает гостей.
Приехала подруга Изы и привезла оформленные вышитые новинки — все эти работы были представлены на салоне Créations autour du fil в Монкутане. Иза позирует со своими творениями:
И перед уходом Иза вручила мне маленькое вышитое сердечко и… молоток! Неожиданно! Дорогих гостей Иза угощает чаем-кофе, и надо оставить сердце в её магазине. На дверь магазина Isabelle Vautier приколотила вышитое сиреневое сердечко. Интересная традиция!
С последней фотографией с молотком и Изой связана забавная история: мы с Изой встретились на рукодельном салоне Créations autour du fil в Монкутане. За день до салона Иза выложила эти фотографии на своей страничке на Facebook. И одна рукодельница, увидев меня, сказала: «Я вас знаю! Вы русская с молотком!» :))
Вот так закончился визит в гости к Изабель Вотье! Постараюсь приехать на Олерон следующим летом — тем более будет повод. Ну, а о поводе я расскажу, если доеду к Изе ещё раз 😉
Магазин-ателье Isabelle Vautier находится по адресу: 51 chemin de ronde, Cabane 32, route d’ors, Le Château-D’Oléron, Poitou-Charentes, France
Как душевно! Маленький магазинчик, а столько красоты и радости. Спасибо за прогулку!
Таня, да, у Изы здорово!
Юля, это самое потрясающее «рукодельное» путешествие! Да, можно приехать на рукодельный салон в другую страну, познакомиться с дизайнерами (как ты и делала не единожды!). Но добраться на маленький островок к удивительной Изе, увидеть и показать место, которым она вдохновляется всю жизнь и вдохновляет нас… Совершенно необычный магазинчик-гараж… Какой-то особенный мир! Это просто подарок! Спасибо!!!
Ольга, да, добраться до Изы непросто :)) Раньше у нее был просто магазин в городе, в этот магазин-студию она переехала относительно недавно (вроде прошлой весной)
Интересно описали поездку, даже захотелось туда поехать, а то муж француз, а мало где были во Франции. Очень интересная статья, мне не очень нравятся схемы Изабель Вотье, но все вместе с пейзажами, как вы описали, очень даже здорово. Спасибо.
Я бы летом туда с удовольствием съездила погулять… Но пока не известно, когда теперь выдастся случай…
Юля,спасибо за фото,и видео с путешествия рукодельного.
Пожалуйста! Рада, что интересно 🙂
Юля, спасибо! Столько информации! Этой весной хочу воплотить в жизнь мою мечту- побывать в магазинчике Изы. Хотела только спросить, Иза говорит только на французском?
По-русски точно не говорит :)) я с ней по-французски общаюсь
Ну да, по-русски мало кто говорит . Я могу по-английски и по-итальянски, а вот французского не знаю, к сожалению.
Юлия здравствуйте,
Не подскажите где можно найти схему вышивки, где женщина белье сушит? Очень запала в душу
Доброе утро! Обычно в моем магазине есть, а сейчас пока не знаю где…