После новогодних каникул в Эльзасе загорелась вышить семплер с Эльзасом по схеме Madame la Fee. И не важно, что Новый год тогда уже прошёл, и приближалась весна. Для этой вышивки выбрала лён Belfast гранитного цвета. Начала вышивать работу в начале февраля, но с начала марта до конца сентября вышивка была отложена. В течение октября процесс был завершён. В общей сложности на работу ушло примерно около двух месяцев.
В каждую схему Madame la Fee кладёт пакетик с шармиком. Многие спрашивают, куда пришивать этот шармик, ведь по дизайну его нет. Ответ написан по-французски прямо на пакетике: «Petit cadeau pour vous» — «Маленький подарок для Вас». Это просто маленький презент от Катрин (Catherine Bonacorsi — так зовут дизайнера Madame la fee).
Отправила фотографию процесса Катрин (так зовут дизайнера Madame la Fee), и она обратила моё внимание на то, что тень у звездочки светлее основы, а должно быть наоборот. Кстати, в схеме есть указание на то, что если тень светлее основы, надо заменить оттенок мулине, которым вышиваются тени. Задумалась, как же быть: вышивать дальше или поменять нитки? Ведь тени есть еще у снежинки, пряничного человечка и у ветки омелы.
Пробовала разные оттенки для тени, но ничего не нравилось: то тень у омелы хорошо смотрелась, но не подходила ко всему остальному, то наоборот. В итоге решила вообще убрать тень у снежинки — снежинка стала контрастнее; у звёздочки оставила тень без изменений — так печенька смотрится объёмнее; тень у ветки омелы вышила мулине DMC 3023 — получилось гармоничнее; а тень у пряничного человечка вообще не стала вышивать.
Если бы я вышила тень у омелы по ключу, то она получилась бы странного жёлтого цвета — на основе гранитного цвета смотрится не очень. Если взять мулине для тени темнее, чем оттенок основы для вышивки, то листья сливались с тенью. Прежде чем подобрала нитки для тени, пришлось перешивать участок 3 или 4 раза!
Недавно узнала, что в живописи существует правило тепло-холодности: если предмет тёплого оттенка, то тень должна быть холодной. И наоборот: если предмет холодного оттенка, то тень должна быть тёплой. Надеюсь, кому-нибудь эта шпаргалка пригодится в вышивке.
Ещё один нюанс, о котором указано по-французски в ключе: в схеме есть не закрашенные значки — на зеленых колоннах и на красном фоне над звездочкой и снежинкой. В инструкции указано: для более удобного чтения схемы некоторые символы не пропечатаны, их надо вышивать следующими цветами: красный фон — DMC 347, зеленые колонны — DMC 3052.
Осенью эту вышивку я брала с собой в путешествие по Непалу — вышивала в Гималаях на фоне Эвереста.
В Непале вышивала в основном по вечерам до заката, т.к. после заката в гостевых домах становилось темно вышивать из-за недостаточного освещения. За время отпуска вышила целый домик с пирогом — по-моему очень даже не мало 🙂 Многие говорят, что домик вышивается очень сложно — я этого не заметила. По-моему вышивается вообще без проблем.
Из этой вышивки планирую сшить подушку. Надеюсь, в не очень далёком будущем :))
Дизайн: Madame la Fee — Noel en Alsace / Рождество в Эльзасе
Материалы: мулине DMC по ключу, лён равномерного переплетения Belfast 32 ct 3609/7025 (гранитный) Granit / Dark Cobblestone