Последнюю в этом отпуске прогулку по Доломитам мы решили посвятить горной группе Селла (Sella), размеры которой впечатлили нас накануне. Выбранный маршрут Walk 40: Piz Boe and the Sella из путеводителя Shorter Walks in the Dolomites предполагал подъём на самую высокую точку Селлы — вершину Боэ (Piz Boè, 3152 метра). Впрочем, большую часть пути наверх можно осуществить при помощи подъёмника с перевала Пордои (Passo Pordoi), поэтому прогулка обещала быть не сильно выматывающей.

Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Стены группы Селла, вид с автодороги

От городка Сельва-ди-Валь-Гардена (Selva di Val Gardena), где была наша гостиница, до перевала Пордои (высота 2239 метров) мы доехали автобусом SAD №471. Канатная дорога с двумя большими кабинами, вместимостью аж по 65 человек, резво подняла нас наверх до высоты 2950 метров, где перед глазами предстал безжизненный «лунный» ландшафт.

Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Верхнее плато Селлы

Как и у ряда других горных групп в Доломитах, верхняя часть Селлы представляет собой почти плоское плато. Подобное плато мы уже видели наверху группы Пуэц-Одле, но там его оживляли лужайки сочной зелёной травы. У более высокой Селлы верхнее плато — это царство камня, без какой-либо растительности.

Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Верхнее плато Селлы
Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Виды с Селлы

Благодаря подъёмнику, плато Селлы легко доступно и в летнее время буквально переполнено туристами. Знай мы заранее, что придётся столкнуться с такими толпами, пожалуй, выбрали бы другой маршрут.

Италия, Альпы, Доломиты, Туристы, Sella
Туристы наверху Селлы
Италия, Альпы, Доломиты, Туристы, Sella
Вереницы туристов на тропах Селлы

Но раз уж мы там оказались, то решили всё-таки подняться на вершину Боэ.

Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Верхнее плато Селлы

Большинство туристов преследовали ту же цель.

Италия, Альпы, Доломиты, Sella, Piz Boe
Вершина Боэ (3152 м)

Боэ — 200-метровый каменный холм на верхнем плато Селлы. По тропе к вершине шли как туристы-индивидуалы, так и вереницы организованных групп, состоящих в основном из европейских пенсионеров. Судя по чистым треккинговым ботинкам и новеньким рюкзакам, почти все участники организованных туров оказались в горах впервые. Даже простые участки подъёма вызывали у них замешательство, что на узкой тропе приводило к образованию больших заторов.

Италия, Альпы, Доломиты, Туристы, Sella
Туристы поднимаются на Боэ

Регулярно встречались туристы, несшие в рюкзаках треккинговые палки острыми наконечниками вверх. Вот один из таких индивидуумов на фото выше. Как сказал бы про этого туриста Ходжа Насреддин: «Возраст хотя и покрыл серебром его голову, но обогатил её лишь снаружи, не превратив в золото то, что находится внутри головы». До европейцев почему-то не доходит, что на горной тропе торчащими вверх остриями можно выколоть кому-нибудь глаз или нанести травму.

Италия, Альпы, Доломиты, Туристы, Sella
Турист с собачкой

На подъёме встретился даже турист с маленькой собачкой в руках — надо же, чтобы и домашний любимец полюбовался горными видами!

Утомившись ежеминутными людскими заторами и опасаясь острых палок, мы сошли с нахоженной тропы и на вершину Боэ влезли по скалам и камням. На вершине обнаружился домик горного приюта и толпы отдыхающих туристов.

Италия, Альпы, Доломиты, Туристы, Sella, Piz Boe
На вершине Боэ (3152 м)
Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Виды с Боэ
Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Вдали видна самая высока гора Доломитов — Мармолада (3342 м) с ледником

Спускались с вершины мы другой тропой, которая выглядела почти безлюдной.

Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Вид с Селлы
Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Спуск с Селлы
Италия, Альпы, Доломиты, Туристы, Sella
Спуск с Селлы
Италия, Альпы, Доломиты, Sella, Цветы
Цветочки среди скал
Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Спуск с Селлы
Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Вид с Селлы на гору Мармолада

Далее стало понятно, почему лишь немногие туристы шли этим путём. На тропе встретился участок настолько крутой, что для его преодоления пришлось воспользоваться специально натянутой там верёвкой. С трудом прошла этот спуск…

Италия, Альпы, Доломиты, Туристы, Sella
Крутой склон с верёвкой

Спустившись, мы сверились с картой. Маршрут из путеводителя предлагал вернуться пешком к автобусной остановке на перевале Пордои, но на карте нашёлся более подходящий для усталых туристов вариант — в противоположной от перевала стороне можно было спуститься по канатным дорогам в уже знакомый нам городок Корвара (Corvara).

Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Виды на спуске с Селлы

Направились в сторону Корвары.

Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Тропа вдоль стены Селлы
Италия, Альпы, Доломиты, Sella
Стены группы Селла
Италия, Альпы, Доломиты
Вид на горы Чиветта (Civetta 3220 м, справа) и Пельмо (Pelmo 3172 м, слева)

Около горного приюта Франц Костнер находится верхняя станция канатной дороги Vallon, оборудованной сидениями открытого типа, которой мы не преминули воспользоваться, чтобы проехать часть пути до Корвары.

Италия, Альпы, Доломиты, Rifugio Franz Kostner al Vallon
Приют Франц Костнер (Rifugio Franz Kostner al Vallon)

Спустившись по канатной дороге Vallon, мы пересели на длинную канатную дорогу Boè с кабинками закрытого типа. На этом подъёмнике доехали прямо до Корвары.

Италия, Альпы, Доломиты
Спуск в Корвару по канатной дороге Boè

В Корваре дождались автобуса и вернулись в Сельву. Этой прогулкой по горной группе Селла завершился наш летний отпуск в Доломитах.


Утром следующего дня мы выехали автобусом в Больцано (Bolzano) — ближайший к Сельве город с железнодорожной станцией. Возвращаться планировали с остановкой на ночь в Зальцбурге.

Автобус был полон туристов, заходивших и выходивших на промежуточных остановках, а по прибытии в Больцано, как это ни прискорбно, моего чемодана в багажнике автобуса не оказалось! Остался один невостребованный чемодан — по всей видимости какой-то растяпа, вышедший по дороге, перепутал мой чемодан со своим. Ну и где теперь его искать? И как можно было перепутать совсем непохожие чемоданы, общего у которых только то, что оба на колёсах и оба синие, причём разного оттенка?!

Если бы в бесхозном чемодане лежали аккуратными пачками 100-евровые купюры, растяпу ещё можно было простить, но увы — вскрытый в комнате полиции чемодан обнаружил в себе лишь набор унылой мужской одежды, смартфон бюджетной модели и несколько подлежащих оплате счетов за электричество. По этим-то счетам и была установлена личность владельца чемодана — им оказался пожилой итальянец из южного города Бриндизи. На случай, если он объявится, полицейские нехотя записали наши контакты, всем своим видом давая понять, что этой чемоданной историей мы отвлекаем сотрудников полиции от блаженного безделия, к которому они вернутся сразу же, как только мы покинем помещение.

Материальные потери от утраты чемодана, к счастью, были не очень велики (а самое главное — вышивка, документы и фотоаппарат — оставались у меня), поэтому мы не стали более задерживаться в Больцано, сели на поезд и продолжили путь в Зальцбург. В поезде и на остановках пристально следили за пассажирами — вдруг появится итальянец с моим чемоданом. Не появился. За время поездки нашли в facebook профиль этого любителя чужих чемоданов, написали ему и его брату, но никто в итоге не ответил.

Доехав с одной пересадкой до Зальцбурга, устроили небольшой шоппинг, чтобы возместить потерю предметов первой необходимости, а уж затем отправились гулять по городу.

Австрия, Зальцбург
Зальцбург, Старый город и крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg)
Австрия, Зальцбург
Улицы Зальцбурга
Австрия, Зальцбург
Улицы Зальцбурга
Австрия, Зальцбург
Улицы Зальцбурга
Австрия, Зальцбург, Mozartplatz
Зальцбург
Австрия, Зальцбург
Панорама Зальцбурга
Австрия, Зальцбург, Mozartplatz
Зальцбург на закате

Следующим утром мы приехали поездом в Вену. Оставалось ещё полтора дня свободного времени перед отлётом домой. Повторно заглянула в магазин Maria Stranski, где представлены вышивки в стиле Petit Point.

Petit point, Maria Stranski, Вена, вышивка петит поинт
Магазин вышивки Petit Point – Maria Stranski в Вене

На последний день поездки договорились встретиться с подругой, живущей в столице Венгрии — Будапеште. Поезда из Вены в Будапешт отправляются каждый час, дорога занимает 3 часа. Правда из-за жаркой погоды под +40℃ много погулять по Будапешту не получилось.

Будапешт, Венгрия
Будапешт

Итого — путешествие в Доломиты получилось замечательным, и даже потеря чемодана не смогла его омрачить. Выдвигавшееся кем-то в Интернете утверждение о том, что без машины в Доломитах нечего делать, полностью опровергнуто. Поездка в Доломиты без машины реальна и даже имеет одно преимущество — можно выбирать для походов любые маршруты, а не только те, которые возвращаются обратно к месту, где была оставлена машина. Пожалуй, главная проблема летних Доломитов даже не в транспорте, а в большом количестве туристов на интересных маршрутах. Наверное, лучше всего ехать в Доломиты ранней осенью — погода ещё хорошая, а сезон отпусков уже закончен. Знакомые, побывавшие там в сентябре, подтвердили это предположение, так что, если мы опять поедем в Доломиты, то в следующий раз уже осенью 🙂


Оглавление серии «Доломиты без машины»

  1. Доломиты без машины: 1. В Кортину-д’Ампеццо
  2. Доломиты без машины: 2. Сетсас, Сорапис
  3. Доломиты без машины: 3. Тре-Чиме-ди-Лаваредо
  4. Доломиты без машины: 4. Чинкве-Торри
  5. Доломиты без машины: 5. Пуэц-Одле
  6. Доломиты без машины: 6. Вокруг Сассолунго
  7. Доломиты без машины: 7. Селла

У этой записи один комментарий

  1. Елена К.

    Юля! Очень интересно! Зальцбург по фотографиям мне показался уютным и аккуратным городом! Мне нравятся прогулки по узким улочкам старого города! Всего доброго, Вам!

Добавить комментарий