Далеко не все французские дизайнеры, разрабатывающие схемы для вышивки крестом, известны в России. У нас знают только крупных производителей схем и наборов. А дизайнеров, как оказалось, не так уж и мало! Во второй части репортажа с рукодельного салона Créations autour du fil, который проходил в Монкутане (Франция) 10-11 ноября 2018 года, я расскажу не только об известных дизайнерах, но и о тех, кто в России совсем не известен!
Французские дизайнеры часто принимают участие в небольших рукодельных салонах. Принять участие в крупных выставках (например, в Париже) мало кто может себе позволить из-за дороговизны. Именно на местечковых ярмарках-выставках дизайнеры знакомят своих поклонников с новинками, рассказывают о материалах, которые они используют для создания своих работ; у большинства из них можно купить лён для вышивки, который подойдёт к конкретным дизайнам. От выбора основы во многом зависит результат вышивки: одна и та же работа будет смотреться по-разному на аиде и льне. Аиду французы используют очень редко.
Талантливую Hélène Le Berre все знают как дизайнера схем для вышивки крестом. Но не все знают, что Элен придумывает дизайны для вышивки гладью и выпускает свои наборы. Элен проводила на выставке небольшой мастер-класс по вышивке гладью.





Летом 2018 года Элен посетила Россию и, впечатлённая нашей страной, вышила несколько миниатюр на русскую тему. Её «Берёзы» и «Шишки», мне кажется, никого не оставили равнодушными!






К стенду итальянца Renato Parolin было сложно подойти — его обступили поклонницы. Интересно было посмотреть вышивки живьём, а не фотографии в интернете.


Ренато Паролин, заметив, что я фотографирую его стенд, погрозил пальцем — нельзя фотографировать. Но я всё-таки сделала несколько фотографий. На всех выставках дизайнера сопровождает жена. Жена у него вышивает, помогает делать отшивы дизайнов Ренато Паролина.




Ещё один интересный стенд с традиционной вышивкой — Carnets de Broderie. Дизайнер Charline Segala известна и в России, во многом благодаря книге La vie parisiennes. «Конёк» Шарлин — контурная вышивка и вышивка гладью.







La broderie Or de Rochefort — золотная вышивка Рошфора. Уж не тот ли это Рошфор, через который я ехала на остров Олерон?



Здесь же можно было посмотреть, как вышивают золотом, купить набор с инструкцией или книгу, и вроде даже проходил мастер-класс по вышивке золотом.



Был целый стенд с ножницами и деревянными чехольчиками для ножниц от Jean-Marie Roulot. Эх, жалею, что не купила…

Histoire de lin (Sophie Barrault) — новый для меня дизайнер схем. Дизайнер представляет в основном монохромы, которые вышиваются на льне нитками Retors du Nord (Sajou). Помимо схем дизайнер продаёт полунаборы (схема + основа, без ниток). Купила одну схему Histoire de lin и даже уже вышила и оформила.



Стенд с гобеленами Tapisserie au point (Veronique de Luna) — вышиваются шерстью. Здесь же можно было пройти мастер-класс по такой вышивке.



Вышитая гирлянда от Tom et Lily creations (Melanie Couffe) — здорово придумано!


Вы только посмотрите на эти чудные коробочки в технике картонаж, украшенные вышивкой!


Удивили работы Nadine Laffite (Brod et patch) — сочетание пэчворка и вышивки, а ещё картонажа и аппликации.





Bernadette Baldelli — мастер с большой буквы! Здесь не только вышивка крестом, но и блэкворк (blackwork), хардангер, вышивка гладью… Также Бернадетт проводила мастер-класс по вышивке в технике Blackwork.








По соседству с ней можно было встретить дизайнера Aurelien Crauffon (Les creations d’Aurelien) — вышивка лентами и гладью по ткани с принтом.


Les points de croix de Mary (Marylise Grospeaud) — ещё один новый для меня французский дизайнер.




Natur’Elle (Pascale Collin) вышивка в технике petit point. Можно было купить как схемы для вышивки, так и готовые изделия.





Les jours d’Angles (Stéphanie Michaud) — эта техника вышивки появилась в XIX веке. В основе вышивки — ажурные мотивы. Если я правильно поняла, это мережка. С помощью острых ножниц нитки ткани надрезаются и выдёргиваются в соответствии со схемой. Затем с помощью нитки и иголки, подхватывая нити ткани, вышиваются разные узоры. На выставке можно было пройти мастер-класс по вышивке у Стефани.





Un Chat dans l’aiguille — довольно известная французская фирма, выпускающая наборы для вышивки в стиле традиционной вышивки (контурная вышивка, шовчики). Эти наборы часто встречаются в рукодельных магазинах Франции.

На стенде мастерицы Sylvie Lezziero были представлены работы, вышитые гладью. Также Сильви вышивает белой гладью.







Стенд Passion des croix, дизайны Frederique Leroy




Пять часов, проведённые на рукодельном салоне в Монкутане, пролетели незаметно. Вышла с выставки, вдохновлённая и с горящими глазами! Я много посещала рукодельных салонов во Франции, но Création autour du fil произвёл самое большое впечатление! Вернувшись домой, первым делом хочется достать все новые схемы и книги, лён, мулине и вышивать!
Юля! Спасибо! Очень интересно! Столько новых имен и стилей! Нравится и вдохновляет все!
Bernadette Baldelli интересна своим изящным минимализмом. Les points de croix de Mary (Marylise Grospeaud) — очень стильные работы. А какая прелесть стиль Stéphanie Michaud! Ее настольная лампа с вышитым абажуром смотрится очень нежно и легко. Очень впечатлили работы Sylvie Lezziero! Ее птицы и бабочки — изысканны!
С большим желанием и хорошим настроением буду доделывать свои процессы)).
Елена, рада, что репортаж понравился 🙂
Юля, спасибо огромное!!! И дело даже не в том, что вряд ли я попаду на такой рукодельный салон, хотя и это тоже)) Самое яркое впечатление от репортажа, что все эти участники — знакомые/незнакомые — все художники и личности, со своим видением, стилем! Они разные. И — узнаваемые! Хочется попробовать и то, и другое, выбрать, что по вкусу. Когда смотрю дизайны наших фирм, если честно, не всегда могу отличить одних от других(((
Да, у европейских дизайнеров у каждого свой стиль, а у российских в последнее время всё как под копирку…
Юлия! Спасибо. Очередная порция удовольствия от увиденного и прочитанного. Всё такое трогательное и милое. Мне очень понравилось то, что многие работы прикладные, но даже если и висят на стенах, то не упакованы в помпезные рамы и музейное стекло, чем очень грешат наши рукодельницы. Да, есть и богато оформленные, но это похоже не самоцель. Да, и правильно, заметили, все дизайнеры разноплановые. Даже если одинаковая тема, стиль подачи своеобразный. У нас дизайнеры появляются как грибы после дождя, а интересных раз, два и … Хоть Ренато и грозил вам пальцем, сфотографировали изрядно вы его работы.
Надежда, пожалуйста! Во Франции не так часто оформляют вышивки в рамы, т.к. у них оооочень дорогие багетные мастерские, к тому же мало где умеют натягивать вышивки, поэтому и оформляют в прикладные вещи 🙂
Как подробно! Как будто я ещё раз там с тобой побыла. Жалею что записалась на мастер класс к Элен. В след раз 🙂
Юля, да, старалась подробно написать, обо всех рассказать 🙂 я тоже жалею, что пропустила МК Элен…