Teresa Wentzler — Under the Evergreen. Первые впечатления

Когда только у меня появился интернет в начале 2000х годов, в компьютере появилась папка с планами, куда я складывала картинки дизайнов, которые я хочу вышить. Со временем картинки из этой папки удалялись (я или вышивала эти работы, или они мне переставали нравиться) или добавлялись новые. Шли годы, менялись компьютеры, а папка с планами в ноутбуке до сих пор существует. Несколько дизайнов в ней остаются уже много лет, и один из них Under the Evergreen по схеме американского дизайнера Teresa Wentzler. Вот пришло время и этой вышивки.

Teresa Wentzler - Under the Evergreen, вышивка крестом, тереза Венцлер, под елкой, елка

Те, кто недавно начал вышивать, вряд ли знакомы с творчеством Терезы Венцлер, однако в 2000х гг. её схемы были очень популярны.

Схема Under the Evergreen разработана Терезой Венцлер в 1992 году по картине Judy Jamieson.

Тереза уже давно не рисует новые схемы, её наборы уже стали раритетами, но официальные схемы купить можно в интернет-магазине Patterns Online. Схемы в электронном формате, стоят недорого, открываются через бесплатную программу PCStitch Pattern Viewer.

Если кто будет покупать схемы, обратите внимание, что программа PCStitch Pattern Viewer может быть установлена только на Windows, для iOS программы нет. Схему из программы скачать нельзя, только напрямую распечатать.

Схема чёрно-белая, символьная. Распечатала её в 3 экземплярах и раскрашиваю маркерами, иначе все значки в схеме сливаются. Минус схемы — очень похожие значки, некоторые из них отличаются друг от друга только зеркальным отражением. Перепутать их элементарно, что со мной случилось в процессе вышивки ёлки.

Размер схемы — 132 x 168 крестиков. Мне казалось, что эта вышивка будет небольшого размера, однако размеры её я недооценила. 

Teresa Wentzler - Under the Evergreen, вышивка крестом, тереза Венцлер, под елкой, елка

В вышивке используется 61 цвет мулине DMC, один Kreinik, а также 20 блендов (смешение цветов, когда берется по одной ниточке мулине двух цветов).

Мулине перемотала на пластиковые бобинки и разложила по порядку в коробочке — так гораздо проще искать нужные номера ниток. 

Teresa Wentzler - Under the Evergreen, вышивка крестом, тереза Венцлер, под елкой, елка

Вышиваю на Murano 32 ct цвета Antique White. Выбор основы считаю своей ошибкой, т.к. из-за мешанины цветов даже тонкая вышивальная игла N28 с трудом проходит сквозь ткань с плотной зашивкой. Если кто будет вышивать дизайны Терезы Венцлер, советую взять канву равномерного переплетения Linda 27 ct. Можно взять и льняную равномерку Cashel 28 ct, но всё же в данном случае я за Линду.

Вышиваю по цветам: то есть сначала всё одним цветом, потом другим и т.д. По крайней мере не меняю нитку каждую минуту. Кто-то вышивает с органайзером, развешивая все нитки, включая бленды, на нём и используя много иголок (для каждого цвета своя игла). Но я уже пробовала так вышивать — этот метод не для меня, хотя большинству вышивальщиц органайзеры нравятся.

Вышивать начала с рамки — это самое логичное место в схеме. На этом логика заканчивается.

В рамке 7 цветов, включая 2 бленда. Рамка мне даёт возможность ориентироваться, сколько осталось вышивать.

Teresa Wentzler - Under the Evergreen, вышивка крестом, тереза Венцлер, под елкой, елка, игольница Sajou

А дальше начинается мешанина из крестиков. Решила вышивать сверху вниз, чтобы был виден результат. В ёлке используется 10 зелёных оттенков. Удивило, что пряничные человечки на ёлке вышиваются двумя блендами, а шарики аж четырьмя блендами! Неужели нельзя было использовать два и четыре чистых оттенка? На фото бленды практически не видны.

Teresa Wentzler - Under the Evergreen, вышивка крестом, тереза Венцлер, под елкой, елка

В вышивке присутствует Kreinik 102c — Vatican Gold cord. Крейник в чистом виде не используется, только в блендах с обычным мулине (рамка и бусы на ёлке). Думала вышить бусы на ёлке крейником без бленда, но тогда бусы будут слишком яркими по отношению ко всей остальной вышивке и будут сильно выделяться на фоне припыленных оттенков.

Бэкстича в схеме немереное количество! К тому же весь бэк в схеме напечатан чёрным цветом.  Ключ для шва «назад иголку» напечатан на отдельной странице. Советую сразу перевести всё описание бэкстича, иначе можно элементарно запутаться и вышить бэк не теми цветами. Бэкстича здесь ОЧЕНЬ много, им обшивается буквально каждый элемент! Решила сразу вышивать шов «назад иголку», а то боюсь, что мне потом не хватит терпения, чтобы его весь осилить.

Teresa Wentzler - Under the Evergreen, вышивка крестом, тереза Венцлер, под елкой, елка

Картинка мне до сих пор очень нравится, но в этой схеме соединено всё то, что я так не люблю: куча цветов, столько же блендов, километры бэкстича… Были мысли забросить процесс, но жалко — уже готова 1/4 часть вышивки. Всё-таки доведу эту работу до конца.

Продолжение следует

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

8 комментариев к “Teresa Wentzler — Under the Evergreen. Первые впечатления”

  1. Очень интересно, я лично не слышала о этом дизайнере. Я так поняла эта работа — ужас вышивальщицы терпеть не могу «сотню ниток» на вышивку, по три крестика в углу или частые переходы Надеюсь этот трудоемкий процесс оправдает себя и будет красотища!

    Ответить
    • В начале 2000-х вышивали очень много дизайнов Терезы Венцлер. Конечно, я слышала, что непростые схемы, но не думала, что настолько извращенные :)) Когда еще часть вышью, покажу в блоге. Пока отложила процесс — надо от него отдохнуть

      Ответить
      • Красивые схемы, насыщенные, они кажутся об’емными, и хочется их рассматривать и рассматривать. Создается впечатление, что это особы мир, который существует параллельно с нашим. Сто лет назад у моей бабушки был старинный ковер,, похожий на эти схемы, и перед сном я рассматривала рисунок на ковре, водила пальцем по замысловатым узорам, как-будто в другой мир попадала. И вот эти схемы напомнили мне тот ковер . Спасибо:)

        Ответить
  2. Выглядит отлично! Но, конечно, возникает вопрос, стало бы хуже, если уменьшить количество цветов и блендов.
    Или не стало бы?) Вопрос для диссера по вышивальному делу. Не бросайте, интересно, что получится. И как раз к 2020 успеете)

    Ответить
  3. Юля! Конечно, стоит вышить такую чудесную и очень милую картину! Ваши терпение и умение в итоге окупятся. Прекрасная картина! Мне тоже не знаком этот дизайнер, хоть и вышиваю 20 лет)). Тогда была увлечена Dimensions,Lanarte,Риолис…» Успеха!

    Ответить

Оставьте комментарий