Продолжаем рассказ о поездке на острова Батанес (Batanes) — самую северную и малоизвестную провинцию Филиппин. Добравшись до Манилы и погуляв один день по городу, мы отправились к главной цели нашего путешествия — архипелагу Батанес. Рейс был ранний — в 6:30 утра, а девушка на ресепшене нашей гостиницы настоятельно рекомендовала выезжать за 3 часа до вылета: по её словам даже ночью трафик в Маниле мог быть проблемным. Нам эти предосторожности показались излишними, но, тем не менее такси мы заказали на 3:45.
Чтобы хоть немного выспаться, легли пораньше, однако организм, дезориентированный сменой часовых поясов (+5 часов к Москве), наотрез отказался спать. Время до такси коротали за чаепитием с печеньем и шоколадками, припасёнными на утро как замена гостиничному завтраку, который мы пропускали из-за раннего выезда.
В аэропорт приехали вовремя, пробок по дороге не встретили. Удивило, что и в 4 часа утра на улицах Манилы было много людей, причём обычных — не похожих ни на ночных гуляк, ни на криминальные элементы. Магазины «7-Eleven» тоже, как оказалось, работают круглосуточно. В общем, город продолжает жить и ночью.
Аэропорт Манилы имеет четыре терминала, расположены они в разных концах лётного поля. Трансфер между терминалами осуществляется автобусами или такси по городским пробкам — то есть для стыковок этот аэропорт был бы крайне неудобен. Большинство внутренних рейсов выполняются из терминала №4, кроме Philippine Airlines у которой собственный терминал. На входе в здание — контроль безопасности, создающий длинные очереди.
В терминале нашлась крошечная кофейня с профессиональной кофе-машиной, что было весьма кстати.
Рейсы объявлялись довольно часто, зал вылета был многолюден — а значит среди филиппинцев хватает тех, кто может себе позволить авиаперелёты. Большинство рейсов отправлялось или в курортные места, или в крупные города, такие как Давао и Легаспи.
Из Манилы на острова Батанес летают две авиакомпании: SkyJet и Cebu Pacific. У обеих есть системы онлайн-бронирования билетов, цены примерно одинаковые — около $100 в одну сторону, но в особо популярные дни цена может вырасти вдвое. Мы летели авиакомпанией Cebu Pacific.
На архипелаге Батанес аэропорт расположен на острове Батан (Batan) около городка Баско (Basco). Аэропорт Баско не рассчитан на приём больших авиалайнеров, поэтому Cebu Pacific летает туда на винтовых самолётах ATR-72, а SkyJet — на британском самолёте BAe-146 — маленьком, но с четырьмя реактивными двигателями. Для полноты картины отметим, что на острова Батанес ещё можно попасть из аэропорта Кларк (Clark), находящегося в двух часах езды от Манилы — оттуда в Баско летает авиакомпания Philippine Airlines, а путешественники, оказавшиеся в северо-восточных районах Лусона, могут долететь до Баско из города Тугегарао (Tuguegarao) маленьким самолётом местной авиакомпании Sky Posada.
Полёт от Манилы до Баско длился около двух часов. Большую часть пути летели над Лусоном. Из окна были видны пространства Центральной Кордильеры — гористой местности, некоторые из вершин которой достигают высот 2400—2900 метров.
Через час с лишним достигли северного побережья Лусона, теперь впереди были 160 километров над океаном. По пути пролетели над островами Бабуян.
Вскоре после Бабуяна самолёт приступил к снижению. Заметка для будущих путешественников: лучший вид на острова Батанес открывается с правого борта при полёте в Баско, или с левого борта при вылете из Баско, но в обоих случаях смотреть придётся против солнца.
При заходе на посадку немного качало, что часто бывает на границах океана и скалистого берега.
Приземлились. Вышли в терминал, куда уже через несколько минут грузчики прикатили тележку с багажом. Позабавила стоящая в центре зала фанерная фигура Родриго Дутерте — президента Филиппин. Некоторые пассажиры фотографировались с ним.
С удивлением обнаружили, что нас встречали! Хозяйка маленькой гостиницы, где мы забронировали комнату, ждала нас с табличкой. Наша гостиница располагалась неподалёку от аэропорта, и уже через пару минут мы были на месте.
Острова Батанес населены народом иватанов (Ivatans). Сами островитяне именуют себя батанами, от этого слова и произошло название архипелага. Из одиннадцати островов, составляющих архипелаг Батанес, обитаемы только три самых крупных: Батан (Batan), Итбаят (Itbayat) и Сабтанг (Sabtang). Батан и Итбаят имеют длину около 20 километров, Сабтанг — несколько меньше. Всего на островах Батанес проживает около 17 тысяч человек.
Немного практической информации для тех, кто захочет самостоятельно побывать на островах Батанес. Как туда добраться, мы уже рассказали выше. Климат островов тропический, круглый год тепло, даже жарко. Средняя температура в январе +22℃, в июле +28℃. Самые сухие месяцы — март и апрель, самый дождливый — август. В период с августа по ноябрь через острова Батанес переодически проходят мощные тайфуны. Информация для фотографов: где-то начиная с апреля зелёная трава на островах выгорает от солнца и становится жёлтой. С какой травой пейзажи живописнее — зелёной или жёлтой — каждый решает, исходя из собственных предпочтений.
Некоторые гостиницы и гостевые дома Баско пользуются системами онлайн-бронирования, такими как Booking.com, Agoda или Airbnb, и комнаты в них можно забронировать заранее через Интернет. Лучше делать это заблаговременно, ибо вариантов размещения не так уж много, и есть вероятность столкнуться с нехваткой мест. Шикарных отелей класса люкс не ожидайте — на островах Батанес всё очень просто, по-провинциальному, но найти комнату с персональным туалетом, душем и кондиционером можно.
Электроэнергия на островах Батанес вырабатывается небольшими дизельными электростанциями, перебоев с электричеством во время нашей поездки не было. Напряжение в розетках 220 вольт, при этом используется американский стандарт вилок (плоские вертикальные контакты), так что для большинства устройств, приобретённых в России, потребуется переходник. Сотовая связь работает, но покрытие территории не полное. С доступом к Интернету (по состоянию на 2019 год) ситуация печальная — приготовьтесь к тому, что его не будет.
Оплата чего-либо на островах Батанес производится только наличными, банковские карточки не принимаются. В Баско есть отделения двух банков с банкоматами: Philippine National Bank (PNB) и Landbank. В исследовательских целях мы заглянули в PNB и попробовали снять в банкомате деньги с карточки российского «Райффайзен-банка». Снятие прошло успешно, комиссия за операцию такая же, как в банкоматах Манилы — 250 песо. Но поскольку банкоматов только два на весь остров, то туристам надёжнее будет не рассчитывать на них, а снять достаточное количество наличных ещё в Маниле.
За посещение каждого из обитаемых островов архипелага Батанес с туристов взымают «экологический сбор» в размере около трёхсот песо. Киоски для оплаты находятся в аэропорту и при морских портах. Мы каким-то образом прошли, не заметив киоска, но хозяйка гостиницы в тот же день оформила всё за нас сама. Квитанцию об оплате нужно иметь при себе — она служит своеобразным «паспортом туриста» и может понадобиться, например, при поездках между островами.
Роль такси на островах выполняют мотоциклы с коляской, там их называют «трайсикл» (tricycle), или «трайк» (trike). Для большой группы людей можно нанять микроавтобус. Местные туристические компании предлагают туристам уже готовые туры по основным достопримечательностям архипелага. На островах есть джипни, такие же, как в Маниле, но ходят они редко, поэтому проще не подстраиваться под их расписание, а доехать куда надо на трайсикле. Сервисов проката автомобилей мы не видели, зато местные жители дают напрокат мопеды и велосипеды — смотрите объявления на домах.
С острова Батан до соседнего обитаемого острова Сабтанг ходят катера, местное название такого катера — «фалува» (faluwa). Отправляются они рано утром из городка Ивана (Ivana), пассажирам нужно записываться на рейс накануне. В середине дня фалувы возвращаются обратно. Пролив, разделяющий острова Батан и Сабтанг, фалува пересекает за 30 минут. Поездке на Сабтанг будет посвящён следующий пост. Третий обитаемый остров — Итбайят — расположен гораздо дальше от Батана, путь туда занимает около 4 часов. Фалувы на Итбаят отправляются по утрам из порта Баско. До Итбаята также можно долететь за 15 минут на маленьком самолётике, но рейсы выполняются только при наличии достаточного числа желающих. И на Сабтанге, и на Итбайяте в деревнях есть гостевые дома для остающихся с ночёвкой туристов. Поездки на необитаемые острова архипелага тоже возможны, о них нужно договариваться в индивидуальном порядке.
Любителей пляжного отдыха придётся разочаровать — острова Батанес совсем не про это. Берега островов каменистые, удобных песчаных пляжей мало, индустрия пляжного туризма не развита. И это даже хорошо — ведь пляжных курортов в мире и так хватает, а вот красивые и при этом не затоптанные туристами места нынче в дефиците.
Первым делом после заселения мы отправились на поиски завтрака. Баско — городок небольшой, и мы прошли его насквозь менее чем за 10 минут, так и не встретив по дороге какого-нибудь кафе.
На южной окраине города есть смотровая площадка, откуда открывается вид на бухту Баско и стоящий на холмах маяк.
Обратно со смотровой площадки мы возвращались другой улицей. Она оказалась более оживлённой, на ней даже было несколько кафе и ресторанов, но все они открывались лишь во второй половине дня. Однако нам повезло — мы набрели на работающую кантину (столовую). Кантина размещалась в небольшом сарае, на окнах которого были выставлены кастрюльки с разными видами мяса, чтобы все желающие могли посмотреть, что там сегодня дают. В кастрюльках были: тушёная говядина, два вида свинины и жареная рыба, в качестве гарнира предлагался рис.
После завтрака мы приступили к знакомству с островом. В первый день решили не делать дальних поездок и просто погуляли по окрестностям Баско. Сначала отправились к маяку, который был виден со смотровой площадки. Маяк находится за северной окраиной Баско, по пути туда заодно осмотрели центральную часть города.
В центре Баско расположены несколько административных зданий.
В здании под вывеской «Home of Ivatan Cops» размещается отделение полиции. Острова Батанес считаются самой безопасной провинцией Филиппин. Иватаны живут тихой и спокойной жизнью, местная маленькая тюрьма обычно пустует, разве что изредка в ней оказывается какой-нибудь переборщивший с алкоголем островитянин.
Там же в центре города находится главная церковь Баско — собор Святого Доминика (Santo Domingo). В 2000 году храм был сильно повреждён землетрясением, но после его восстановили.
Большинство иватанов являются христианами-католиками — последствие испанской колонизации.
В районе собора расположены несколько школ, поэтому в этой части города днём всегда много детей.
Островам Батанес часто приходится выдерживать натиск стихий: в конце лета и осенью там сезон тайфунов, кроме того, острова находятся в сейсмоопасном районе и в зоне, которая может оказаться на пути цунами. На улицах Баско установлены указатели направлений эвакуации при стихийных бедствиях.
У северной окраины города мы обнаружили симпатичный домик с традиционной для иватанских зданий соломенной крышей. В Баско мы подобных домов больше не встречали, а вот в других городках они вполне обычны. В этом домике в Баско работает сувенирный магазин.
Город закончился, и улица превратилась в дорогу, идущую в тени вечнозелёных тропических деревьев.
Через несколько минут мы были у маяка Баско, известного также под названием маяк Наиди (Naidi Lighthouse), так как построен он на холме Наиди. Маяк действующий.
В России обычному человеку попасть на маяк практически нереально («Запрещено! Не пускать! Режимный объект! Кругом враги, страна в опасности!»). На островах Батанес же проход на маяки свободный и бесплатный: башни никто не охраняет, двери не заперты, табличка у входа лишь просит посетителей вести себя прилично и записаться для статистики в тетрадке — на Батанес очень любят статистику.
Сбылась моя маленькая мечта побывать на настоящем маяке 🙂
Здесь же сфотографировали недавно законченную вышивку Ла-Рошель по схеме Isabelle Vautier.
Осмотрев маяк, мы продолжили путь в сторону от города. Там на северо-западном побережье Батана карта обещала ещё одну достопримечательность — холмы Ваянг (Vayang Rolling Hills).
С дороги была хорошо видна гора Ирайя (Mount Iraya), возвышающаяся над северной частью острова. Гора Ирайя — действующий вулкан, последнее его извержение произошло в 1454 году. Высота вершины горы 1004 метра, это самая высокая точка архипелага Батанес.
Заросли деревьев вокруг дороги поредели, уступив место пастбищам. Стали встречаться гуляющие по холмам коровы и буйволы. Согласно статистике, около 75% жителей островов Батанес занимаются сельским хозяйством или рыбным промыслом.
Дошли до холмов Ваянг — симпатичные пейзажи с видами на зелёные холмы и океан.
С холмов Ваянг можно увидеть вдали в океане остров-гору Диого (Diogo, также известен под именем Dinem), образованный потухшим вулканом. Остров необитаем, возвышается над водой примерно на 500 метров, высадка на него затруднена из-за скалистых берегов и сильных течений. Левее Диого при хорошей погоде просматриваются очертания острова Итбаят — самого дальнего из обитаемых островов архипелага Батанес.
На пути к холмам Ваянг мы заметили, что многих пасущихся коров повсюду сопровождают белые цапли, важно расхаживающие вокруг животного. А тут увидели, как цапля уселась прямо на спину корове. Позже выяснили причину такого симбиоза — цапли склёвывают насекомых со шкур коров. Хороших фотографий местных цапель сделать не удалось — эти птицы очень пугливые и сразу улетают при появлении человека.
Время было полуденное, солнце светило с особым энтузиазмом, и бетонная дорога превратилась в горячую сковородку. Отдохнув в тени какого-то сарая, мы решили вернуться в гостиницу.
Безлюдность автодороги нарушил трайсикл с туристами — кто-то тоже захотел полюбоваться холмами Ваянг.
Кстати, об автодорогах. Как видно на фотографиях, дороги на островах Батанес весьма неплохого качества для столь отдалённой провинции не очень богатой страны. Трафик, за исключением участка Баско – Ивана, практически отсутствует, поэтому нашим пешим прогулкам автотранспорт не мешал.
Немного отойдя от дневной жары под кондиционером в гостинице, мы снова вышли на прогулку. На этот раз направились в противоположную сторону — к восточному побережью острова. Целью прогулки был намечен валунный пляж Валуган (Valugan Boulder Beach) — одна из природных достопримечательностей острова Батан.
Дорога шла мимо небольших деревень, стоящих в тени тропической растительности.
В этой части острова широко распространено свиноводство. Свиньи встречались во многих дворах, все очень откормленные, видели несколько экземпляров просто пугающих размеров.
Свиньи — единственные упитанные животные на островах Батанес. Вся остальная виденная нами домашняя живность: коровы, куры, коты — была почему-то худенькой. В случае коров это даже странно — зелёная трава ведь присутствует в изобилии. Может породы не мясные?
Около одной из деревень на обочине дороги мужичок продавал зелёные кокосы (на местном языке — buko) по 20 песо за штуку.
Кокосовая вода, находящаяся внутри таких зелёных кокосов, оказалась очень вкусной и превосходно утоляющей жажду.
Менее чем через час после выхода из Баско мы дошли до пляжа Валуган.
На местном языке название Валуган означает «Восточный» — пляж находится на восточном берегу острова.
Вся поверхность пляжа Валуган покрыта крупными камнями. Учёные утверждают, что эти камни были выброшены при извержениях горы Ирайя, произошедших в 325 году до нашей эры, 286 и 505 годах нашей эры.
Попробовали на вкус воду Тихого океана — очень солёная 🙂
На северо-западном побережье Батана есть ещё один валунный пляж — Чадпидан (Chadpidan Boulder Beach) — но в этой поездке мы до него так и не дошли.
В Баско вернулись как раз к ужину. Пока шли по улицам, видели несколько точек, где готовили на гриле свежую рыбу.
Прочитанные перед поездкой англоязычные отчёты об островах Батанес сформировали у нас достаточно высокие ожидания от иватанской кухни. Авторы описывали всевозможные дары моря, недорогих омаров, разнообразную рыбу, а также местный деликатес — кокосового краба, который благодаря фруктовой диете имеет очень вкусное и сладкое мясо… В действительности всё оказалось не так роскошно. Омары там есть, но ловятся только в определённый сезон, и даты нашей поездки на него, разумеется, не попали. Кокосовый краб стал редким, и охота на него запрещена (но на островах он пока ещё встречается — мы видели одного, надеюсь не последнего, задавленного на дороге машиной). Выбор рыбы и прочих морепродуктов невелик — островитяне предпочитают не заморачиваться с рыболовными традициями предков и вовсю налегают на свинину.
Перечислим некоторые из блюд иватанской кухни, на случай, если кто-то из читателей окажется в местном ресторане 🙂
- Пайи (Payi) — тот самый омар-лобстер, которого мы не застали.
- Татус (Tatus) — кокосовый краб, редкий зверь — не ешьте их, пока они снова не размножатся.
- Дибанг (Dibang) — летучая рыба. Она водится в районе островов Батанес.
- Арайу или Махи-махи (Arayu/Mahi-mahi) — дорада. Обычно эту рыбу сушат с солью для длительного хранения, а перед приготовлением вымачивают, чтобы сделать мясо мягким.
- Лапу-лапу (Lapu-lapu) — морской окунь.
- Пусит (Pusit) — кальмар.
- Думаи (Dumay) — морская улитка.
- Увед (Uved) — мясные шарики. Делаются из смеси говяжьего, свинного и рыбного фаршей с добавлением каких-то приправ, придающих этим тефтелькам приятный пряный вкус.
- Лунис (Lunis) — маленькие кусочки свинины со слоями жира. Выдерживаются в соли, а затем обжариваются до бронзового цвета.
- Тамидук или Пако (Tamiduk/Pako) — салат из местного папоротника.
- Уви или Дукаи (Uvi/Dukay) — ямс. Корнеплод, похожий на картофель, но более сладкий.
- Суман (Suman) — десерт из сладкого риса.
- Убе (Ube) — десерт. Шарики фиолетового цвета, приятные на вкус, предположительно делаются из ямса.
- Сок каламанси (Calamancy juice) — на самом деле не сок, а лимонад. Делается из цитрусового плода, напоминающего лайм, с добавлением мяты или базилика.
- Палек (Palek) — вино из сахарного тростника.
Стоимость основных блюд в ресторанах Баско находится в пределах 250–400 песо. Размеры порций не очень большие. Некоторые рестораны за 1000–2000 песо предлагают ассорти блюд местной кухни, рассчитанное на нескольких человек. В целях ознакомления с иватанской кухней мы заказали такое ассорти, согласно меню рекомендуемое для четырёх-пяти человек. Съели всё вдвоём — наелись плотно, но не объелись.
После ужина мы пошли спать. С ночной жизнью на островах Батанес обстановка такая же, как и с пляжным отдыхом — она там попросту отсутствует. Нам это было лишь на руку, ибо на следующее утро планировался ранний подъём для поездки на остров Сабтанг.