Во второй день пребывания на архипелаге Батанес мы поехали на остров Сабтанг (Sabtang). Проснуться пришлось рано, так как фалувы с нашего острова Батан на Сабтанг отправлялись в 7 утра. С организацией этой поездки очень помогла хозяйка гостиницы — накануне она забронировала нам места на фалуве, договорилась о трайсикле от гостиницы до порта и обратно, а также о трайсикле, который будет нас возить на Сабтанге по достопримечательностям острова.
Утро началось с завтрака. Наверное, большинству иностранцев иватанские завтраки покажутся скучными: варёный рис с кусочками жареной свинины или рыбы. После завтрака мы залезли в трайсикл и отправились в порт St Vicente, расположенный около городка Ивана (Ivana).
В порту перед посадкой на катер необходимо выполнить две процедуры: во-первых, оплатить проезд (100 песо в одну сторону), во-вторых, оплатить портовую пошлину (5 песо с человека). Фамилии пассажиров сверяются со списками — без предварительного резервирования на борт пускают, только если остались свободные места.
Пассажиров набралось довольно много, но все поместились в одной фалуве. Вторая стоявшая в порту фалува готовилась к грузовому рейсу.
Все зашли на борт и расселись по лавкам. Минут через десять появился сотрудник порта и произнёс речь на местном языке. С возгласами разочарования пассажиры вышли на берег. Как оказалось, ещё не было получено какое-то разрешение для рейса, и судя по тому, что парнишка-рулевой завалился спать, ждать предстояло долго.
В ожидании рейса мы гуляли вдоль берега и наблюдали за странными пухлыми, медленно плавающими рыбами, населяющими акваторию порта.
Часа через полтора мы уже стали задумываться о переносе поездки на другой день. «Это первый раз такая задержка. Обычно все необходимые бумаги для рейса оформляются накануне, — сказал какой-то общительный молодой человек, из пассажиров. — Но документы уже готовы. Сейчас поедем». Видимо, он был в курсе происходящего, так как через несколько минут пассажиров действительно пригласили на борт. С задержкой почти в два часа мы отправились на Сабтанг.
Пролив между островами Батан и Сабтанг имеет ширину около 5 километров. В проливе почти всегда присутствуют волны, но фалувы, с их широким корпусом, уверенно чувствуют себя в здешних водах. По словам местных, никогда ещё фалувы не переворачивались — иватаны считают, что перевернувшаяся фалува стала бы для них национальным позором :)))
«Летит! Рыба летит!» — раздался возглас. Рыба действительно летела. Целая стайка летучих рыб, напуганных приближением судна, неслась в полуметре над волнами, словно большие стрекозы. Летучая рыба (dibang) — традиционный элемент иватанской кухни. Ловят летучую рыбу по ночам, привлекая её к лодке фонарём. Такая ночная рыбалка у иватанов называется «сумуху» (sumuhu). Около островов Батанес летучая рыба встречается в период с января по май.
Фалува пересекла пролив за 30 минут и вошла в маленький порт городка Малакданг (Malakdang), расположенного на восточном берегу острова Сабтанг.
В порту мы сразу увидели ожидавший нас трайсикл. Водитель — девушка в кепке, тёмных очках и перчатках — этакая деревенская байкерша 🙂 Заплатив туристическую эко-пошлину, мы отправились кататься по острову.
Первым делом заехали на северную оконечность острова, где находится пляж Моронг (Morong beach) и наиболее часто фотографируемая достопримечательность Сабтанга — природная арка, пробитая морем в скале.
Погуляв по пляжу, вернулись назад той же дорогой.
Миновали порт Малакданга, где в ожидании обратного рейса лениво покачивались у причала фалувы, и поехали дальше на юг.
Ещё одна достопримечательность Сабтанга — линия холмов под названием «Спящая красавица» (Sleeping Beauty). Почему эти холмы так назвали — понятно из фотографии ниже.
Там же неподалёку находятся руины иджанга (idjang) — древней иватанской крепости. Ранее иватаны жили исключительно в иджангах. Строились эти крепости на вершинах холмов, а подняться в них можно было только по верёвке или верёвочной лестнице. В конце XVIII века испанцам, объявившим острова Батанес частью Филиппин, почему-то не понравилось то, что иватаны живут в укреплённых иджангах, и они вынудили местное население переселиться на побережье. Иджанги были заброшены, до наших дней на островах Батанес сохранились руины пяти из них.
Кататься на трайсикле по дорогам Сабтанга одно удовольствие — свежий ветер в лицо, симпатичные пейзажи, океанский берег — и никакого трафика.
Следующая остановка — обзорная точка Тинйан (Tinyan Viewpoint). Место пользуется популярностью у сумевших добраться до Сабтанга туристов, поэтому около смотровой точки уже возникло несколько сувенирных лавок.
С тропинки, идущей по высокому берегу, открываются очень живописные виды.
Погуляв по холмам и купив в сувенирной лавке модель иватанского домика, мы поехали дальше.
Доехали до деревни Чаваян (Chavayan).
В Чаваяне располагается «штаб-квартира» Ассоциации Плетельщиков Сабтанга (Sabtang Weaver’s Association). Мастера этого сообщества показывают туристам, как из пальмовых волокон плетутся вакулы — традиционные головные уборы иватанов, носимые островитянами для защиты от солнца и дождя. На изготовление одного вакула уходит до семи дней.
В деревне продавали домашнее мороженое трёх видов. Взяли для пробы по стаканчику каждого. Неплохо, но опознать смогли только ваниль — два других вкуса были из незнакомых местных фруктов.
В деревне Чаваян есть даже театр под открытым небом!
Здание местной церкви — часовни Святой Розы Лимской (Sta. Rosa de Lima Chapel) — сохранило традиционную для иватанов тростниковую крышу. Ранее, до современных реноваций, все церкви на архипелаге Батанес имели такие крыши.
В деревне Чаваян автодорога заканчивается.
В дальнем конце деревни установлен обломок какой-то мачты с отверстием, через которое любят фотографироваться туристы.
Погуляв по деревне Чаваян, мы отправились в обратный путь.
По дороге заглянули в деревню Савидуг (Savidug).
Маленькая церковь деревни Савидуг носит имя Святого Фомы Аквинского (St. Thomas Aquinas Chapel). Около церкви находится ныне заброшенный домик священника, знаменитый тем, что в нём был снят видеоролик какой-то филиппинской поп-звезды.
Некоторые дома на острове Сабтанг имеют вывески, сообщающие о том, что это гостевой дом (homestay), и туристы могут снять в нём комнату.
Побережье около деревни Савидуг, как в рекламе «Баунти» — пляж, пальмы, кокосы.
Хотелось бы надеяться, что эти места и далее останутся такими же тихими, малолюдными, и не превратятся в очередной Боракай.
Последним пунктом нашей экскурсии стал маяк Сабтанга (Sabtang Lighthouse). Судя по следам в башне, на маяк любят подниматься не только туристы, но и местные козы.
Присматривает за маяком рыжий котик. Больше никого на маяке не встретили.
Закончив кататься по Сабтангу, мы вернулись в порт. За поездку по острову заплатили 1000 песо. Пока ждали отправления фалувы, заглянули в находящуюся неподалёку церковь Святого Викентия Феррера (San Vicente Ferrer Church) — самую большую на острове.
Напротив церкви находится школа, около которой установлена похожая на скворечник книжная полка, где любой желающий может бесплатно взять почитать книгу. Подобные мини-библиотеки мы встречали во многих деревнях островов Батанес.
Обратный рейс фалувы прошёл без каких-либо событий, лишь один раз мелькнула одинокая летучая рыбка. Трое местных ребят решили воспользоваться поездкой, чтобы порыбачить с борта фалувы на удочки-закидушки, но так никого и не поймали.
Вернувшись в гостиницу, обнаружили на стене кузнечика размером в пол-ладони. Насекомых крупных размеров на островах Батанес хватает, обычно они появляются с наступлением сумерек.
Вечером вышли к побережью смотреть закат над бухтой Баско.
Следующий день решили посвятить прогулке по центральной части острова Батан.
Какое приятное и уютное место этот Сабтанг! Как сказочная затерявшаяся страна Живунов или Мигунов) Я бы провела там неделю-другую с удовольствием. А вода там теплая? Что-то вы в воду не заходите)
У берега теплая, дальше не знаю, не купались. На Сабтанге возможно можно купаться, не знаю — мы там всего несколько часов были; на Батане как таковых мест для купания нет, там камни
Какое красивое место…никогда о нем не слышала…как вы умудряетесь попадать в такие местечки? …буду с нетерпением ждать продолжения…
На самолете :)) Продолжение скоро будет 😉