Последний день на островах Батанес мы посвятили осмотру южной части острова Батан. Решили доехать трайсиклом до деревни Уюган (Uyugan), находящейся на южной оконечности острова, а там уже действовать по обстоятельствам.
Первое, что мы увидели в Уюгане, выбравшись из трайсикла, было загадочное объявление «Свинина в понедельник». Видимо, там располагается точка продажи.
С южного побережья Батана хорошо просматривается остров Сабтанг, на котором мы побывали двумя днями ранее.
В Уюгане сохранилось много домов с традиционными тростниковыми крышами.
Каждая деревня на островах Батанес имеет свою маленькую церковь. Уюган — не исключение.
Напротив церкви — здание муниципалитета. Чтобы донести до жителей идеи здорового питания, местные власти повесили таблицу норм дневного потребления продуктов.
Там же установлена урна для пластиковых бутылок. Радует, что и в этой отдалённой провинции начали осваивать раздельный сбор мусора.
На островах Батанес вскоре должны были состояться выборы, поэтому около муниципалитета разместили доску с информацией о кандидатах.
В Уюгане есть пересохший канал, вероятно, отводящий воду в сезон тайфунов. Через канал переброшен мостик. Старые каменные перила и балясины придают мостику колорита.
Прошлись по улочкам деревни — чисто, зелено, тихо. Много деревьев, создающих приятную тень. Из местных жителей встретили только бабульку, подметавшую улицу. Все остальные, видимо, где-то работали.
В одном из домов увидели картины, вышитые крестом! Дверь в дом была открыта, но хозяева отсутствовали, поэтому узнать подробности о вышивке не удалось.
Погуляв по Уюгану, мы решили двигаться в сторону Баско, осматривая встречающиеся по пути интересности. Следующая остановка — городок Ивана (Ivana), куда мы за 150 песо доехали на трайсикле.
В деревнях южной части острова периодически встречаются руины покинутых домов. Причём, многие из этих домов, судя по колоннам и различным архитектурным украшениям, были не из бедных. Интересно, что же заставило хозяев покинуть свои жилища — землетрясение, цунами или отъезд в поисках лучшей жизни?
Церковь Иваны была построена в XIX веке и носит имя Св. Иосифа.
Во время нашей поездки в церкви велись ремонтные работы.
Почти в каждой церкви на островах Батанес есть фигура Иисуса, и всегда она одета вот в такое странное платье.
С 1995 года в Иване работает кафе Honesty («Честность»), ставшее одной из достопримечательностей островов Батанес.
В этом кафе за прилавком нет продавцов. Посетители сами готовят себе кофе или чай (к сожалению, только из пакетиков), берут сэндвичи и выпечку, а для оплаты опускают необходимую сумму денег в деревянный ящичек и делают запись в тетрадке.
Кафе, основанное на честности, обрело популярность, при нём открылся гостевой дом и сувенирный магазин.
В сувенирном магазине покупатели также сами берут, что хотят, а платят, опуская деньги в ящик.
Далее из Иваны мы пошли пешком.
На протяжении всего пути дорога следовала вдоль поросшего пальмами побережья острова.
Идти под полуденным солнцем было жарко. И хотя у нас имелся достаточный запас воды, соблазнительно висящие на пальмах кокосы не давали покоя.
Удалось залезть на одну из пальм и при помощи складного ножа-мультитула срезать кокос и вскрыть его. Увы — добытый кокос оказался без воды. То ли этот кокос перезрел, то ли мы не обладали тайным знанием о том, как распознавать кокос с водой среди всех прочих. Оставив затею с кокосами, пошли дальше.
Дошли до порта San Vicente, откуда два дня назад мы отправлялись на остров Сабтанг. Фалувы в эти часы находились на Сабтанге, поэтому в порту не было ни души.
Остановились в порту минут на десять отдохнуть в тени навеса. Изучили установленный там информационный стенд местного муниципалитета. Среди вывешенных на стенде многочисленных статистических докладов и одного объявления о том, что предвыборная агитация в дни праздника Пасхи влечёт за собой тюремное заключение, наше внимание привлекли распечатки с информацией о вакансиях — появилась возможность узнать кое-что о зарплатах в филиппинской провинции. Было три вакансии:
- клерк в муниципальном казначействе. Единственное требование — 2-летнее образование в колледже. Ежемесячная зарплата — 8,434 песо ($160),
- бухгалтер. Требование — 2 года колледжа, перед вступлением в должность 8 часов обучения. Зарплата — 11,841 песо ($225),
- чиновник по чрезвычайным ситуациям. Образование — 4 года колледжа, перед вступлением в должность — 4-часовой инструктаж. Зарплата — 17,917 песо ($340).
После непродолжительного отдыха в порту потопали дальше.
Дошли до скалистого мыса. Чистая морская вода около берега имела необычайно яркий голубой цвет.
У петлявшей вокруг скал дороги всё чаще стали встречаться знаки «Blow Ur Horn», призывающие водителей подавать сигнал на участках с ограниченной видимостью. Эти знаки стали одним из символов островов Батанес — их выпускают в виде сувенирных магнитов и печатают на футболках.
После того, так мы обогнули мыс, перед нами открылся вид на всё западное побережье Батана. В нескольких километрах впереди находился городок Махатао (Mahatao), а совсем далеко — Баско.
Около Махатао расположена бухта с одним из немногих пригодных для купания пляжей на острове. Пляж носит название Белый пляж Хоморон (Homoron White Beach).
В дальнем конце пляжа находится защищённая скалами от волн Голубая лагуна Хоморон (Homoron Blue Lagoon). Её ещё называют Испанской лагуной, так как в колониальные времена купаться в этой лагуне разрешалось только испанцам. Ну а в наши дни лагуну правильнее будет называть Туристической — именно сюда в рамках организованных туров привозят купаться туристов.
Отдохнув немного на пляже, мы продолжили путь.
Дошли до городка Махатао.
В Махатао ведётся строительство нового маяка.
Усталость давала о себе знать, поэтому дальше мы решили ехать на трайсикле. В Махатао, как и в Баско, имеется стоянка трайсиклов-такси.
Вернувшись в Баско, мы зашли в кафе где-то в центральной части городка. Их кофе оказался так себе (из кофе-машины с кнопкой), зато выпечка была вполне съедобной. Кафе также занимается изготовлением на заказ красиво оформленных тортов. Работающие в кафе девушки вынесли нам для фотографии одно из своих произведений.
Гуляя по улицам Баско, мы случайно обнаружили багетную мастерскую. То есть при желании на островах Батанес можно даже оформить вышивку в багет 😀
Вечером взяли трайсикл и поехали на ужин в ресторан Cafe du Tukon, который уже посещали накануне. Увы, но в тот вечер ресторан был забронирован под свадьбу. Обратно в Баско мы решили прогуляться пешком по уже знакомой дороге с видами на гору Ирайю.
Говорят, что есть пешие тропы, ведущие на вершину Ирайи. Поначалу мы даже планировали посвятить один из дней восхождению, но в жарком климате лезть наверх было лениво. Может в другой раз, если когда-нибудь приедем на острова Батанес в январе…
Во время прогулки я сфотографировала для блога и инстаграма новый кулон с вышитыми фиалками. Про этот кулон в блоге есть отдельная статья.
Вернувшись в Баско, поужинали в Hiro Joy Cafe. Несмотря на простенький интерьер, ресторан оказался неплохим.
После ужина предприняли вторую попытку сфотографировать ночное небо у маяка. Прошли через город, вышли на ведущую к маяку дорогу. Дорога эта не имеет освещения, и в темноте стали заметны летавшие над кустами светлячки. Мы тоже включили фонарики и направились к маяку. Стали встречаться припаркованные на обочине машины — неужели опять свадьба? Точно! Просто невероятное количество свадеб для столь маленького сообщества! А может, это не местные? Может, у филиппинцев стало модным устраивать свадьбы на островах Батанес? Как впоследствии показал поиск в Интернете, таких предложений от свадебных агенств довольно много.
Небо затянуло облаками, поэтому искать другое место для съёмки мы не стали — вернулись в гостиницу спать.
Ну вот и пришло время прощаться с живописными островами Батанес и дружелюбным народом иватанов. Следующим утром мы вылетели в Манилу.
В самолёте я продолжила вышивать Розу Just Joey от «Парижских вышивальщиц».
Летели вдоль западного побережья Лусона.
Через два часа приступили к снижению.
Приземлились. Пока рулили к терминалу, обратили внимание на лежащий на брюхе повреждённый Boeing 737. Позже в Интернете узнали подробности — самолёт китайской авиакомпании Xiamen Airlines при посадке в плохую погоду выкатился за пределы полосы. Обошлось без жертв. Произошло это ещё в августе 2018 года — не понятно, почему самолёт до сих пор лежал на самом видном месте.
К терминалу мы ехали долго — все стоянки были заняты, и нам пришлось ждать, пока они освободятся. На выходе из самолёта авиакомпания Cebu Pacific даже в хорошую погоду предлагает своим пассажирам зонтики. Впрочем, зонтик можно использовать и для защиты от солнца.
В аэропорту Манилы внедрили интересное нововведение — на экране показывают, как грузчики выгружают и везут багаж. Можно понаблюдать за своим чемоданом.
Выйдя из терминала, мы взяли такси, и вскоре были в гостинице.