skip to Main Content

Я люблю редкие не избитые сюжеты в вышивке. В идеале — чтобы ещё и дизайнер был неизвестным :)) Такое редко, но бывает. В ноябре прошлого года на выставке Création autour du fil я открыла для себя новую французскую фирму Histoires de lin. Дизайнер Sophie Barrault рисует в основном схемы монохромов, а вышиваются её сюжеты мулине Retors du Nord от Sajou. В ключе также даётся аналог в мулине DMC.

Мой взгляд зацепился за вышивку с надписью: «L’Art et le Vin sont les joies supérieures de l’homme libre. Aristote». Дословно можно перевести как «Искусство и вино — высшие радости свободного человека. Аристотель». Не подумайте, что я поклонница Аристотеля. Нет, не он меня зацепил. Просто люблю вышивки на тему вина. К тому же понравилось оформление этой простой вышивки — в копилку для пробок от бутылок.

Порой я оставляю красивые пробки от вин, которые мы иногда дегустируем. Пробки просто лежали в корзинке. А мимо такой идеи для хранения пробок я не смогла пройти. Вот так в мои руки попала редкая схема от малоизвестного в России французского дизайнера, к тому же появился повод попробовать повышивать мулине Retors du Nord от Sajou — ни разу ещё не вышивала этими нитками.

мулине Retors du Nord Sajou

Париж

Мулине Retors du Nord купила в фирменном магазине Sajou во время декабрьской поездки в Париж. Вернувшись домой, сразу же приступила к вышивке. Скажу пару слов о нитках: в отличие от мулине других фирм, пасма Retors du Nord состоит не из 6 ниточек, а из 4. Мулине намотано на картонную бобинку, длина нити — 20 метров.

Вышивала крестом через одну нить основы на льне равномерного переплетения Belfast 32 ct цвета сырого льна в одну нить мулине. Мулине Retors du Nord на ощупь сухое, как детские советские колготки, нитка очень сильно путается, хотя не мохрится и не перетирается, более гладкая и плотная, чем у мулине DMC.

Вышивка крестом, L'Art et le Vin, Histoires de lin, искусство и вино, мулине Retors du Nord Sajou

Поначалу работа шла медленно: во-первых, вышивать через нить основы тяжелее для глаз, а во-вторых, на нитке завязывались узелки через каждые несколько крестиков! Вышивала по несколько букв в день. Через пару дней привыкла к этим ниткам. Размер вышивки — 195 х 100 крестиков, на Белфасте размер получился 15,5 х 8 см. На работу ушло четыре дня.

Вышивка крестом, L'Art et le Vin, Histoire de lin, искусство и вино

С вышивкой и пробками пришла в багетную мастерскую с просьбой сделать мне рамку в виде витрины, чтобы между вышивкой и стеклом без проблем помещались пробки. В принципе, в мастерской есть багеты, из которых делают шкатулки, но вот к моей вышивке ничего не подошло.

Вышивка крестом, L'Art et le Vin, Histoires de lin, искусство и вино, пробки, вышивка с пробками

Выход нашёлся: я купила в Ikea фоторамку РИББА чёрного цвета с широким профилем (4,5 см), а в багетной мастерской согласились натянуть вышивку и поставить музейное стекло в рамку.

Кстати, вы знали, что музейное стекло стоит не так дорого, как многие думают? Я и сама раньше думала, что его стоимость, как у крыла самолёта. Оказалось, что ошибалась — цена на музейное стекло вполне доступна. Почему выбрала музейное стекло? Элементарно — оно не бликует, как обычное стекло, и не приглушает цвета, как антибликовое стекло. Хотя под определённым углом и на музейном стекле бывают блики. Но если смотреть прямо на вышивку с музейным стеклом, кажется, что стекла совсем нет.

Вышивка крестом, L'Art et le Vin, Histoires de lin, искусство и вино, вышивка с пробками

Однако учтите, что музейное стекло требует особого ухода. Его нельзя трогать руками, иначе на стекле остаются пятна и разводы, которые трудно удалить. Если на музейном стекле появилось пятно, его надо протереть сухой тряпочкой из микрофибры, можно слегка смочив микрофибру средством для мытья зеркал или спиртом, но ни в коем случае не водой! Если на музейном стекле появились фиолетовые или радужные разводы, вероятно, вы повредили напыление, за счёт которого достигается безбликовость стекла. Эти пятна уже ничем не удалить. Поэтому будьте аккуратнее.

В итоге у меня получилось вот такая копилка для интересных пробок от бутылок. Если надо будет добавить или заменить пробки, рамка из Ikea легко открывается.

Вышивка крестом, L'Art et le Vin, Histoires de lin, искусство и вино, вышивка с пробками

Дизайн: Histoires de lin — L’Art et le Vin / Искусство и вино

Материалы: Belfast 32 ct Raw (цвет сырого льна), мулине Retors du Nord Sajou №2086 (gris charbon), фоторамка РИББА из Ikea

Комментариев: 2
  1. Красивая лаконичная работа!
    Спасибо за дополнительные сведения об уходе за музейным стеклом, не знала, что оно такое капризное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск