skip to Main Content

Парижанку (Femme de Paris-2) по схеме Soizic я хотела вышить ещё с тех пор, как только Суазик её выпустила. Но почему-то работа всё откладывалась. И вот я решила — сейчас надо её вышить. Это дизайн, который невозможно вышить строго по схеме, часто приходится вышивать «от руки», будто прорисовывая иголкой детали самостоятельно. Тем, кто привык чётко следовать схеме, придётся выйти за рамки зоны комфорта и научиться мыслить как дизайнер. Сначала будет непривычно, но постепенно вы привыкнете самостоятельно прокладывать стежки и, возможно, вам это даже понравится. Кого-то пугает схема, нарисованная от руки с пометками дизайнера на полях, кого-то — вышивка гладью. Работа на первый взгляд кажется сложной (я и сама раньше так думала), но это не так, и я вам это докажу.  Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию по вышивке данного сюжета.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

В качестве основы взяла канву равномерного переплетения Murano бежевого цвета в горошек. Обычно я не сторонница вышивки на канве в горошек, так как большинство дизайнов (особенно со множеством мелких деталей) просто-напросто теряется на такой основе. Но в данном случае ткань в горошек дополняет вышивку.

Собственно, взяла все материалы по ключу, включая не известные мне нитки Brillo Aurifil и французский бисер Cousines et Cie. Бисер Cousines et Cie можно заменить бисером Mill Hill 40479 и 42014 или просто взять мелкий бисер №15 (petites beads) чёрного и белого перламутрового цвета.

Бисер Cousines et Cie, Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Бисер Cousines et Cie №6101 и 6803

Вся вышивка выполняется в одну нить. Решила сначала вышить все крестики, а потом приступить к контурам и глади. Сначала разберёмся с юбкой. Юбка вышивается крестом нитью мулине DMC 310. В комментарии в схеме указано, что горошки на юбке не вышиваются, они напечатаны на ткани. И вот здесь сразу загвоздка: горошки на схеме не совпадают с горошками на ткани. Как быть? Мы же привыкли вышивать строго по схеме. Я пошла немного не стандартным способом. Для начала я вышила контуры юбки, а затем зашила фон внутри неё, оставив не зашитыми горошки. В принципе ничего сложного в этом нет, в чём-то даже проще: саму юбку я зашивала уже без схемы.

Эту вышивку можно выполнить и на однотонной ткани, тогда горошины на юбке следует вышить по схеме — крестом в одну нить мулине DMC Blanc.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Лиф платья вышивается крестом металликом Brillo Aurilil №640. В России эти нитки не купить, видела только в паре французских интернет-магазинов. В качестве замены можно взять металлик DMC E310, но ниточку надо разделить пополам (да-да, вы не ослышались), т.к. нить Brillo Aurifil тоньше, чем металлизированная нить DMC. Либо можно использовать Kreinik подходящего оттенка. Металлизированные нитки Brillo Aurifil гораздо чуть менее капризные, более мягкие, нежели металлик DMC; вышивать нитками Brillo немного проще.

Нитки Brillo Aurilil, DMC Diamant, DMC E310 мулине, сравнение

Сравнение толщины ниток DMC Diamant D310, Brillo Aurifil 640, DMC E310

Горошины на лифе платья вышиваются нитью мулине DMC 310.

Лицо парижанки по ключу вышивается белым перламутровым бисером, но я решила вышить его крестом в одну нить мулине DMC Blanc.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Сердечко вышивается также крестом нитью мулине DMC Blanc. Затем его контуры обшиваются стебельчатым швом (point de tige) в одну нить мулине DMC 310. Буквы в сердечке вышиваются чёрным мелким бисером. Чтобы линии надписи были более плавными, я вышивала следующим образом: взяла две нити чёрного цвета с двумя иглами. На одну нить нанизала чёрный бисер, а второй нитью с иглой пришивала эту бисерную нить вприкреп. По сути получается выкладная нить (приём также известен как «коучинг» или cauching). А чтобы буквы стали более ровными, вот лайфхак: с лицевой пройдитесь нитью с иглой ещё раз через все пришитые бисеринки, тем самым подтянув, возможно, провисающий бисер. Перекладина у буквы А и букву i вышивается стебельчатым швом. Точку над буквой i вышила простой двусторонней гладью.

Переходим к декору юбки. Плиссировка на юбке (жирные чёрные линии на схеме) вышивается стебельчатым швом нитью мулине DMC Blanc.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Лента справа на юбке вышивается стебельчатой гладью (point de tige côte à cote) в одну нить мулине DMC Blanc. Я сначала вышила контуры ленты швом «вперёд иголку», а затем зашила ленту гладью.

Стебельчатая гладь выполняется стебельчатым швом, ряды которого располагаются без просветов вплотную друг к другу, образуя гладкую поверхность, при этом длина стежка и его направление произвольны. Гладь советую выполнять тонкой острой иглой, при этом должна быть хорошая натяжка ткани (используйте пяльцы или куснапы).

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик, вышивка гладью, иглы для вышивки

Иглы для вышивки

Продолжение белой ленты, оборка юбки, границы перехода юбки в лиф и горловина у лифа вышиваются стебельчатым швом нитью мулине DMC 310. Заканчивается белая лента на платье небольшой петелькой, которая вышивается мулине DMC Blanc. И не забудьте пришить белую бисеринку. Пуговицы на платье — также бисер белого цвета.

Талия вышивается половинкой ниточки металлика DMC E310 (dédoubler).

Soizic - Le phare aux mouettes / Маяк, вышивка крестом

Мулине DMC E677

И последние штрихи на юбке — длинные шнурочки с бисером. Шнурочки, которые выходят за пределы юбки, вышиваются половинкой нити DMC E310. На концах этих шнурочков пришиваются чёрные бисеринки. Шнурочки, которые на юбке, вышиваются следующим образом: берём металлик DMC E677, разделяем ниточку пополам (dédoubler). DMC E677 состоит из серебряной и золотой ниточки (про это я писала в инструкции по вышивке Le phare aux mouettes).

Нам нужна серебряная нить; именно ей и вышиваются шнурочки и пришивается белый бисер на их концах. Лайфхак: если не хотите заморачиваться, можете взять просто серебряный металлик.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Бахрома на юбке и на горловине лифа (тонкие линии) вышивается нитью Brillo 640 (если у вас нет такой нитки, возьмите половинку ниточки металлика DMC E310). Одновременно пришивайте этой нитью чёрный бисер на бахрому на юбке.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Серьга, а также ключицы у парижанки вышиваются нитью Brillo 640 или DMC Diamant D310 (или разделённой ниточкой металлика DMC E310). Сверху серьги не забудьте добавить бисеринку чёрного цвета.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Чулки или сапоги вышиваются стебельчатым швом мулине DMC 310. Этой же нитью выполняется стебельчатая гладь внутри сапог. Шнурки на сапогах вышиваются половинкой нити металлика DMC E310. Не забудьте пришить одну чёрную бисеринку на шнурок на сапожках.

Soizic, Femme de Paris 2, Парижанка, вышивка крестом, Суазик

Дизайн: Soizic — Femme de Paris-2 / Парижанка-2

Материалы: Murano Petit Point 32 ct 3984/7309 (бежевый в белый горошек) Beige bis/white dots, бисер, мулине DMC по ключу, нить Brilo Aurifil №640, гобеленовая игла для вышивки №28 (с тупым концом) от Sajou, тонкая острая игла для вышивки №12 от Tulip.

Продолжение следует…

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск