Мой самый главный выбор вышивки — чтобы нравилась картинка. Так было всегда. Я не бросаюсь на популярные или модные сюжеты, вышиваю только то, что очень-преочень нравится! Подобная любовь с первого взгляда у меня случилась с дизайном Gathering honey / Сбор мёда из американского журнала Cross Stitch & Country Crafts за май-июнь 1987 года.
Долгое время для меня было загадкой, кто является дизайнером данного семплера. В журнале автор не подписан. А те, кто вышивал этот семплер, видимо, не интересовались именем дизайнера.
В выпускных данных к журналу указано, что дизайнерами этого номера выступили Sandra Orton и Donna Yuen. Заметьте, не Sandy Orton, а Sandra. Видимо, впоследствии дизайнер стал представляться, как Сэнди. У меня было стойкое ощущение, что дизайнером семплера является именно Сэнди Ортон. Журнал закрылся несколько лет назад, его сайт тоже закрыт, но осталась страница на Facebook. Я решила туда обратиться с вопросом о дизайнере — вдруг ответят. Ответ пришёл очень быстро: «К сожалению, у нас нет информации, кто является дизайнером схемы. Но это точно один из штатных дизайнеров».
Для меня это стало чуть ли не загадкой века! Я решила во что бы то ни стало её разгадать.
Я стала сравнивать разные элементы схемы, швы, шрифты из разных схем Сэнди Ортон с элементами схемы Gathering honey. В некоторых её схемах были похожие шрифты, завитушки в определённом стиле, отсылки к библейским цитатам, использовались декоративные швы… Таким образом, я пришла к выводу, что дизайнер этой схемы всё-таки Сэнди Ортон.
А спустя некоторое время пришло подтверждение от издательства Kooler Design Studio, которые сейчас продают схемы Sandy Orton в том числе в электронном виде, что Сэнди Ортон действительно дизайнер данной схемы!

О Sandy Orton мало что известно. Вот что мне удалось о ней узнать (UPD: Статья о Сэнди Ортон).
Сэнди Ортон уже более 30 лет восхищает вышивальщиц всего мира своими красивыми схемами для вышивки крестом. Выпускница Калифорнийского университета в Дэвисе, получившая степень по истории и изобразительному искусству, она является экспертом по адаптации старинных произведений искусства для создания исторически правильных семплеров и репродукций. Она настоящий мастер рукоделия, во многие свои схемы для вышивки крестом она добавляет разнообразные сложные техники и швы разных периодов истории. Сэнди Ортон разработала множество цветочных и викторианских схем для вышивки крестом, а также самую продаваемую серию сезонных семплеров. Она всю жизнь интересовалась разными видами традиционных ремёсел, помимо этого она увлекается садоводством. В своих вышивках дизайнер восхищается красотой природы, вдохновляется словами мудрости (часто в схемах Sandy Orton можно встретить цитаты, например, из священных писаний); её семья и дети, Скот и Кейти, вдохновили Сэнди на создание схем для детей и дома.
С 1985 года Сэнди Ортон была ведущим дизайнером в журнале Cross Stitch & Country Crafts. В 1993 году она начала работать в Kooler Design Studio (к слову, Donna Kooler — основатель Kooler Design Studio — с 1973 года была директором по дизайну Sunset Designs, которая впоследствии стала принадлежать фирме Dimensions Inc.). Кроме того, она сотрудничала с Dimensions, Janlynn, Bucilla и журналом Cross Stitch Gold. У этих фирм вышло много наборов по схемам Sandy Orton. Думаю, многие их знают: Flowers & Lace, сэмплеры Lily Sampler, Le jardin и Paradise и многие другие. Сэнди Ортон является автором и соавтором нескольких книг по вышивке крестом.
В настоящее время за схемами Sandy Orton охотятся коллекционеры и любители вышивки. Некоторые наборы, например, Lily Sampler от Dimensions стоит несколько сотен долларов!

Gathering honey / Сбор мёда (медовый семплер) — моя первая вышивка по схеме Сенди Ортон. Существует 2 версии схемы Gathering honey: черно-белая, вышедшая в журнале Cross Stitch & Country Crafts в мае-июне 1987 года, и цветная, выпущенная в 1996 году в книге «101 Best-Loved designs from Cross Stitch & Country Crafts».
Также на сайте Kooler Design Studio можно купить схему в электронном виде в PDF-формате или в виде бумажного буклета.

Цветная схема немного отличается от оригинальной, не существенные, но различия есть. В цветной схеме в рамке перепутаны цвета коричневых оттенков. На грядке с настурциями в цветной версии схемы нет французских узелков. В цветной версии схемы шов «ленивая маргаритка» заменён на обычный бэкстич.

Я так и не определилась, какая схема удобнее, я вышивала по обеим схемам одновременно: что-то больше понятнее по цветной схеме, что-то по чёрно-белой.

Оказывается, в 1992 году у компании Janlynn вышел набор для вышивания 09-52 Gathering honey. В наборе помимо ниток и схемы хлопковая канва равномерного переплетения 27 ct.

В качестве основы я взяла лён равномерного переплетения Cashel 28 ct цвета античной слоновой кости — по оттенку он очень похож на канву, на которой вышит образец, представленный на обложке журнала. В семплере много мелких деталей, много 3/4 крестика, поэтому вышивать на льне 32 каунта было бы затруднительно, лучше взять канву 27-28 каунта. Ни в коем случае не советую брать для этой работы канву Aida — вы замучаетесь на ней вышивать 3/4 крестика. Также не советую брать «винтажную» равномерку (с разводами): из-за большого количества деталей вышивка на такой не однотонной основе потеряется.
В схеме используется 49 оттенков мулине; ключ к схеме дан в мулине DMC и Anchor. Я вышивала мулине DMC. Обычно храню нитки для текущего процесса на металлическом кольце для бобинок, но все нитки для этой работы не поместились на кольце, поэтому оказалось удобнее всего использовать небольшой пластиковый органайзер Hemline, в котором бобинки с мулине расставлены по порядку. Сюда же помещаются ножницы, резак для ниток (для вышивки в самолёте), иголки, запасные пластиковые бобинки.

Начало процесса у меня совпало с началом отпуска: первые стежки были сделаны в самолёте. Я уже рассказывала, что часто вышиваю в самолётах и поездах.

Вышивать начала с центральной части семплера — мне показалось, что логичнее начать эту работу с центра, хотя обычно мне удобнее вышивать из верхнего левого угла.

Тема вышивки частично перекликается с Провансом, куда мы ездили в летний отпуск. Не удержалась и сделала пару фотографий процесса на фоне лавандового поля в районе Горда и аббатства Сенанк во время пешей прогулки.

Все узоры на грядках повторяющиеся — вышиваются очень просто и быстро, несмотря на большое количество одиночных крестиков и частую смену нитей. Почти все элементы обшиваются швом «назад иголку» в одну нить мулине DMC 898. Весь бэкстич вышиваю иглой для бисера Mill-Hill №10, а крестики — гобеленовой иглой №28 от Sajou.
Бэкстич на улье (вертикальные цветные линии) сначала вышила по ключу. На макро-фотографии эти полосочки видно, а в жизни они теряются. Поэтому в конце работы эти линии распорола и вышила их в одну нить мулине DMC 898. Ниже будет фотография, как получилось. Маленькие пчёлки вокруг улья вышиваются швом «ленивая маргаритка» (lazy daisy).
Соцветия укропа вышиваются французскими узелками в две нити мулине двух оттенков. Узелков накрутила от души 🙂
На листьях настурции также вышиваются французские узелки в две нити мулине DMC 895 (в цветной версии схемы этих узелков нет). Собственно, их не особо видно на схеме: если бы не вышила — вообще не проблема.
Центральную часть семплера Gathering honey я вышила дней за пять.
Как говорила выше, я перешила бэкстич на улье — так улей стал более выразительным.
Пчелиные соты — по факту это блэкворк (blackwork). Вышивку выполняла в 3 нити DMC 729 швом «роспись». Для вышивки использовала иглу с острым концом и с ушком, в которое пройдут 3 нити. Не забывайте: чем толще нить, тем толще должна быть игла. И наоборот: чем тоньше нить — тем тоньше игла.
Советую сначала вышить соты и только потом пчёл, чтобы пчёлы были на первом плане. Следите, чтобы лапки пчёл были поверх сот, а не наоборот.
Соты и пчёл было удобнее вышивать по цветной схеме. Весь бэкстич на пчёлах, за исключением прожилок на крыльях, вышила мулине DMC 898.
Верхний левый и нижний правый углы вышивки — самая сложная часть работы. Здесь очень много 3/4 креста, шва «назад иголку», есть французские узелки и шов «ленивая маргаритка».
Обратите внимание на рамку: её я вышивала по цветной схеме. Поэтому тёмный и светлый коричневый у меня поменялись местами. Если бы вышивала по чёрно-белой схеме, было бы наоборот. Но эта мелочь ничуть не портит вышивку.
Надпись на вышивке выполняется швом «назад иголку» в две нити мулине DMC 898. Это цитата из библии: «Приятные слова как сотовый мёд — услада души и здоровье тела».
Несмотря на все сложности, на работу у меня ушло всего две недели. Размер вышивки на льне Cashel 28 каунта получился 23 х 30,5 см.
Дизайн: Sandy Orton — Gathering honey / Сбор мёда (Медовый семплер) из журнала Cross Stitch & Country Crafts за май-июнь 1987 года
Материалы: лён равномерного переплетения 28 ct Cashel 3281/233 (цвет античной слоновой кости) Antique Ivory, мулине DMC по ключу
***
У Gathering honey есть парный сюжет — Rose Sampler / Розовый семплер, который был напечатан в журнале Cross Stitch & Country Crafts за сентябрь-октябрь 1989 года. Дизайнер «Розового семплера» также Sandy Orton. Хотела вышить его сразу после Медового семплера, но решила взять небольшую паузу.
История журнала Cross Stitch & Country Crafts
С первого выпуска американский журнал Cross Stitch & Country Crafts, который вышел в июле 1985 году, и в дальнейшем журнал Cross-Stitch & Needlework был путеводителем в мире вышивального искусства на протяжении 30 лет.
В 1985 году Уолтер и Карен Штраус (Walter, Karen Strauss), основатели компании Craftways Corporation, сделали огромный шаг вперед, перейдя от выпуска бумажных схем для вышивки крестом к полноценному журналу. Они использовали все свои знания в сфере рукоделия, бизнеса и маркетинга, чтобы выпустить первый номер журнала и распространить его тиражом 750.000 экземпляров.

Они сделали почтовую рассылку с предложением купить схемы для вышивки крестом за один доллар. Те, кто ответил на эту рассылку, вошли в список рассылки журнала Cross Stitch & Country Crafts. В первом выпуске журнала были заявлены рубрики, ставшие постоянными: новые техники вышивки, рождественские проекты, статьи о дизайнерах, популярные серии схем. Согласно названию журнала, все схемы в первые годы были в стиле кантри. Первый номер Cross Stitch & Country Crafts стоил $2,95.

Первая коллекционная серия журнала – трио традиционных кукол Аппалачи в классических деревенских сценках (Kinfolk Companions) – покорила сердца вышивальщиц. Серии схем стали неотъемлемой частью журнала, многие из которых популярны до сих пор!

Также в первом номере журнала была опубликована схема Сандры Ортон (Sandra Orton) Victorian stocking (Викторианский носок); серия схем с рождественскими носками Сандры публиковалась с 1985 по 1991 год. Когда вышла вся серия схем, спрос на эти дизайны был настолько велик, что в 1995 году все девять проектов были переизданы в одном выпуске в совершенно новом, цветном виде. До этого все схемы в журнале Cross Stitch & Country Crafts были чёрно-белыми. Схемы этих рождественских носков популярны и по сей день.

Не удивительно, что журнал на протяжении 30 лет был любимым изданием вышивальщиц, ведь он собрал талантливых дизайнеров.
Журнал возрождал вышивку как хобби и искусство. Вышивальщицы были везде, и они все читали Cross Stitch & Country Crafts. Редакция ежедневно получала множество писем от вышивальщиц с описанием того, что они вышили. В издательстве даже наняли специального сотрудника, чтобы разбирать почту и отвечать вышивальщицам.
Вышивка становилась всё более популярной. Её носили с собой повсюду: вышивали в самолётах во время путешествий, в коридорах во время ожидания детей с занятий… Читатели вышивали не только по схемам из журнала, но и рисовали на миллиметровке цветными карандашами свои схемы. Вышивку полюбили настолько, что стали экспериментировать с разными техниками вышивки и материалами.
По мере того, как популярность вышивки крестом росла, она вышла далеко за пределы стиля кантри, поэтому в 1996 году было принято решение переименовать журнал в Cross-Stitch & Needlework. Журнал решил сделать акцент на взаимодействии с читателями, устраивая множество конкурсов.

В конце 1997 года журнал Cross-Stitch & Needlework провел конкурс вышитых подушек. Около 20 страниц декабрьского выпуска за 1997 год было посвящено результатам конкурса. Из 265 фотографий подушек, присланных за два месяца, были выбраны 10 победителей. О всех победителях было рассказано на страницах журнала, а также были опубликованы схемы подушек-победителей. Публикации в журнале стали главным призом этого конкурса, об этих рукодельницах узнали тысячи подписчиков журнала!
Успех журнала, несомненно, можно связать с поразительным талантом дизайнеров, которые вносили свой вклад на протяжении многих лет. Первоначально в журнале было два ведущих дизайнера, которые разработали большую часть схем для вышивки крестом. Сандра Ортон (Sandra Orton) и Донна Юэн (Donna Yuen) создавали настоящие произведения искусства с помощью ткани и нитей до середины 90-х годов.
В 1993 году издательство переехало из Беркли (штат Калифорния) в Де-Мойн (штат Айова); в 1993 – 1995 гг. ряды внештатных дизайнеров журнала пополнили Barbara Sestok, Ursula Michael, Alice Okon.
Урсула Майкл была дизайнером схем для вышивки крестом в течение 15 лет, прежде чем её работы были опубликованы в журнале Cross Stitch & Country Crafts. Она помнит, что процесс представления проектов был несколько иным, чем сегодня. Тогда она рисовала схему на миллиметровке при помощи цветных карандашей и фломастеров. Затем она вышивала дизайн и рисовала схему чернилами. Готовую вышивку и схему она отправляла по почте в редакцию. Теперь же Ursula Michael рисует свои схемы при помощи компьютерной программы.
С журналом сотрудничали десятки талантливых дизайнеров, как начинающих, так и уже признанных мастеров. Про каждого из них в рубрике «Профиль дизайнера» была статья о жизни и ремесле дизайнера, а также схема для вышивки, которой он демонстрировал свой уникальный стиль и технику.

В некоторых номерах рассказывали о неизвестных дизайнерах. В других же выпусках рассказывалось о самых известных именах в сферах вышивки крестом и искусства, таких как Нора Корбет (Nora Corbett), Cheryl Granda, Томас Кинкейд (Thomas Kinkade).
В журнале были представлены схемы для вышивки разного уровня сложности и в разных техниках; среди них стали выделяться «семейные реликвии» — предметы, которые могут передаваться из поколения в поколение. В 1992 году журнал сделал акцент на таких работах, пообещав читателям «лучшее, что могут предложить мировые дизайнеры», выпустив журнал Treasures and Needlework. За полтора года было выпущено всего 6 номеров, в которых публиковали схемы реалистичных натюрмортов, вязание спицами и крючком, схемы семплеров, представляющих множество разных времён и мест.
Самой известной схемой из журнала Treasures and Needlework (весна 1993 года) является American sampler (Американский семплер) Сандры Ортон, размером 183 х 214 крестиков. Сандра Ортон вдохновилась учебными семплерами — работами девочек в Провиденсе (штат Род-Айленд) начала 19 века. В вышивке «Американского семплера» используется 10 различных специальных стежков, а также вышивка через одну нить основы. По многочисленным просьбам читателей схема American sampler была перевыпущена в марте 2011 года.

В 1996 году была издана книга «101 Best-Loved designs from Cross Stitch & Country Crafts» (101 любимый дизайн из журнала Cross Stitch & Country Crafts). На 192 страницах были напечатаны цветные схемы для вышивки крестом самых популярных дизайнов из старых номеров журнала, а также схемы, которые ранее нигде не публиковались.

Пара дизайнов — Sunday Best и Young Man’s Fancy— из выпусков Cross Stitch & Country Crafts за март/апрель 1992 года и март/апрель 1993 года были также опубликованы в книге с лучшими схемами.

Это портреты девочки и мальчика, настольно реалистично проработанных, что вышивки смотрятся как нарисованные портреты. Здесь и работа со светотенью, и использование различных техник вышивки — в истории журнала эти две схемы считаются самыми любимыми схемами читателей.

Последний номер журнала Cross-Stitch & Needlework вышел зимой 2016 года, он был посвящён 30-летию журнала.

При написании статьи использованы материалы из журналов Cross Stitch & Country Crafts и Cross-Stitch & Needlework.
P.S. Ещё одна статья про Sandy Orton
Юлия, вы такая умничка. Вышили чудесный сэмплер и подарили нам такую интересную статью. В ней каждая строчка такая интересная и познавательная, что бегло прочитать всё не получается. Хочется всё, если и не запомнить, то осмыслить. СПАСИБО, и лёгких крестиков в новых работах!
Ирина, большое спасибо! Мне самой было очень интересно искать информацию и о дизайнере, и сравнивать варианты схемы, поэтому решила написать для всех 🙂
Юля, спасибо большое за такую замечательную статью! Сэнди Ортон мой любимый дизайнер, сейчас вышиваю ее Simple Treasures от Дименшенс и медовый сэмплер тоже в планах. Буду использовать при вышивке твою статью)) Вообще в последнее время твой блог напоминает энциклопедию вышивки. Такую интересную и такую полезную.
Тамара, мне не интересно писать посты типа «вышила ни тканюшке с ниточками». Хочется рассказать об особенностях дизайнов, поделиться какой-то редкой информацией. Мне самой это интересно 🙂
Я хоть и вышиваю много лет, но у тебя нахожу очень полезные сведения. Забыла написать: твоя скорость вышивки меня просто ошеломила! Я бы потратила на него гораздо больше времени. Ты большая молодец! С нетерпением буду ждать отшива второго сэмплера. И если будет время и желание, расскажи, пожалуйста, про Донну Кулер и ее фирму. У тебя это так здорово получается
Про Донну Купер, увы, ничего не знаю, даже не читала про нее. А второй семплер если буду вышивать, то позже, точно не сейчас 🙂
Очень интересно и познавательно! Прочитав статью, понимаешь, что рынок схем и вообще вышивки крестиком в Америке находится на много ступенек выше, чем в России) Люди работали дизайнерами десятилетиями. Имели свой стиль, свои темы, своих поклонников. Вероятно зарабатывали достаточно для жизни. Не знаю, дойдёт ли у нас до такого) А на Формуле вы были? Обзор напишете? Обзоры у вас очень информативные!
Да, там дизайнеры именно профессионалы в большинстве случаев, с художественным образованием. По поводу того, хватает ли им заработка для жизни — никто не знает 😉
Формулу рукоделия в этот раз пропустила, отчета не будет
Как приятно на Вашу работу посмотреть!
И что интересно: я тоже как Вас в.шиваю „наоборот“, т.е. верхняя нитка ложится так: / .
Успеха и много радости и дальше. 🙂
Нелли, Спасибо!
И так, и так можно вышивать крестики. Нет такого правила, которое обязывает делать наклон стежков только вправо или только влево 😉
Есть правило: верхние стежки должны быть наклонены в одну сторону. А в какую — кому как удобнее 😉
С таким удовольствием прочитала! Спасибо. У меня есть всего два журнала за март /апрель и июль/август 87. Там серия Амишей. А вот в каком журнале искать третью часть? Хочу спросить у вас, был ли он в вашем журнале? Спасибо в любом случае.
Добрый день! Да, в моем журнале как раз была одна из частей Амишей 🙂 И в книге есть схема всего триптиха
Добрый день! Спасибо Вам большое за статью и Ваш чудесный блог!
Я вдохновилась и теперь тоже хочу вышить этих замечательных пчелок 🙂
Помогите, пожалуйста, советом. Я приобрела схему, указано что нужно вышивать на Лугано 27, но Ваш проект на льне 28. Почему вы выбрали лен? И на чем лучше вышивать. Я на льне никогда не вышивала, читала что он очень капризный и тонкий.
Спасибо!
Анна, здравствуйте! Я в принципе больше люблю лён за его натуральность и фактурность, на льне вышивки смотрятся благороднее что ли. Лён Zweigart не капризный и не тонкий — не бойтесь 😉 вышивать на нём не сложнее, чем на хлопковых тканях. Единственное отличие (помимо состава ткани) — у льна встречаются утолщения нитей. Но это нормально, на то он и лён. А у хлопковых тканей толщина нитей идеально ровная.
Выбирайте немецкий лён Zweigart — и будет вам счастье 😉
Поделитесь схемой , нереально найти. Буду очень благодарна bellidandi@gmail.com
Извините, но я схемы не распространяю, т.к. это не законно