Каждый сентябрь мне хочется вышить что-то осеннее — я очень люблю осень. Мне кажется, осенние сюжеты я готова вышивать круглый год. В этот раз хотелось, чтобы работа была небольшой, т.к. планировала взять процесс в поход в Непал. Но на примете ничего не оказалось. Случайно на глаза попался набор от Dimensions — Fall Banner / Осенний баннер. Схема простая, вышивается этот дизайн очень легко и быстро. Собственно, именно поэтому я и взяла эту вышивку в отпуск, чтобы без проблем вышивать в любых условиях.

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

В наборе канва Aida 14 ct цвета слоновой кости (ivory) и всего 14 цветов мулине. Перед самой поездкой канву Aida 14 ct из набора заменила на канву равномерного переплетения Linda 27 каунта цвета белый антик. Но когда начала вышивать, поняла, что надо было брать Murano 32 ct — на светлой Линде полукрест даже в четыре нити сильно просвечивает. Но с собой нужной основы не было, поэтому вышивала на том, что есть.

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

Помимо самого набора в поездки всегда беру упаковку иголок (у меня гобеленовые иглы №28 от Sajou), резак для мулине (чтобы можно было вышивать и в самолёте), небольшие пяльцы (использую их только для фотографий, т.к. вышиваю на руках). И всё это помещается в небольшой дорожный органайзер, который я сшила почти 6 лет назад.

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

Органайзер небольшой — около 20 см. Но в него помещается всё самое необходимое. Он со мной уже где только не побывал!

Непал, Гималаи, туман

В Гималаях на высоте 4400 метров в деревне Дингбоче решила сфотографировать процесс на фоне осенних пейзажей. То чувство, когда у твоей вышивки фотографии красивее, чем у тебя 🙂

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

Туман немного рассеялся, и внизу стало видно Дингбоче. Вернувшись в деревню, обнаружила, что время прогулки потеряла один цвет мулине — видимо выпал из органайзера, пока я фотографировала вышивку.

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

Не упустила возможность повышивать на перевале Лобуче (Lobuche pass) на фоне горы Нупцзе (7861 м)! Высота перевала — 5110 метров. Это мой личный рекорд высотной вышивки. Я же настоящий вышивальный маньяк. Предыдущий мой рекорд был на озере Тиличо, здесь же в Непале, на высоте 5009 метров. И да, я на самом деле вышиваю, не позирую!

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень, Непал, перевал Лобуче

Забавная ситуация с этим процессом произошла в деревне Форце (Phortse). Сижу в столовой гостевого дома, вышиваю, никого не трогаю. И тут незаметно приползает барбос, отодвигает меня и ложится на моё место. Барбоса потом хозяева еле вытолкали из столовой — он упирался всеми лапами! 🙂

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень, Непал, Форце

Зрачки у совы вышила болгарским крестом — обычный крест чёрными нитками сильно просвечивал, глаза не очень хорошо смотрелись. Французские узелки на грибах вышивала в три нити по ключу. Хотя можно было вышить и в две нити, но с двойной навивкой.

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

Во время похода вышила всё, кроме одного цвета, который у меня потерялся. Поэтому, вернувшись домой, первым делом подобрала похожий цвет в DMC и закончила работу. Оформить готовую вышивку я решила не как рекомендуется в наборе: не люблю баннеры в виде тряпочки, потому что они плохо держат форму. Оформила по своему усмотрению в пинкип в виде вымпела.

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

Для оформления использовала паспарту (в багетной мастерской мне всегда готовы предоставить обрезки), тонкий синтепон, ткань для пэчворка для оборотной стороны и клей «Момент Гель». Всё как обычно.

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

Дизайн: Dimensions 74135 — Fall Banner / Осенний баннер.
Набор вышел в 2014 году. Схема разработана по рисунку Debbie Mumm

Dimensions 74135, Fall Banner, Осенний баннер, Debbie Mumm, вышивка крестом, сова, осень

***

О художнике Debbie Mumm я впервые узнала, когда начала вышивать набор Dimensions 74135 — Fall Banner / Осенний баннер. Именно эта вышивка побудила меня искать информацию о Debbie Mumm. Мне стало интересно, какие наборы, помимо «Осеннего баннера» вышли под этим брендом. В русскоязычном интернете о ней нет никакой информации, да и на иностранных сайтах всего лишь несколько интервью с ней. А уж про вышивку по её рисункам всего пара слов. Вот что мне удалось узнать о Дебби Мамм.

Debbie Mumm — известный художник, обаятельные образы и отличительный стиль которого покорили сердца миллионов!

художник Debbie Mumm, вышивка крестом
Debbie Mumm

Дебби долгое время работала в больнице Вирджинии Мэйсон в Сиэтле. Работая с 9 до 17 часов, она чувствовала себя не на своём месте. Ей хотелось наслаждаться работой и самореализоваться как творческой личности. Поэтому в 1986 году в свободной комнате своего дома 1908 года постройки она обустроила дизайн-студию и организовала фирму Debbie Mumm, названную в честь себя. Вскоре у неё появились первые сотрудники, которые работали неполный день в подвале её дома. Первоначально целью Дебби стало заработать достаточно денег, чтобы вносить вклад в семейный бюджет и уволиться с постоянной работы.

Debbie Mumm разрабатывала дизайны одеял в стиле пэчворк. Но ей хотелось вывести свой бизнес на новый уровень. Конечно же, в то время не обошлось без волнений. Но, как замечает Дебби Мамм, нельзя, чтобы волнение не переросло в страх, иначе страх может парализовать, и предприниматель не сможет двигаться вперёд.

Debbie Mumm Veggie Harvest Angel
Debbie Mumm — Veggie Harvest Angel

В начале 1990-х годов она стала сотрудничать с фирмой по производству текстиля, придумывая дизайны для тканей. Как говорит Дебби, любой дизайн начинается с рисунка цветными карандашами, чтобы выбрать цветовую палитру. Затем выполняется рисунок акварелью,  сканируется и переносится на компьютер. И уже на компьютере разрабатываются макеты для разных изделий с данным рисунком.

В настоящее время Debbie Mumm сотрудничает с более чем 30 компаниями, которые выпускают продукцию по лицензии под брендом дизайнера. Её рисунки можно встретить на посуде, декоративных подушках, постельных принадлежностях, календарях, открытках…

Dimensions 72283 Angel weather vane, ангел, вышивка крестом, Debbie Mumm
Dimensions 72283 Angel weather vane

Кроме того, по рисункам Debbie Mumm выпускаются наборы для вышивания крестом. На обложке всех таких наборов всегда указывается логотип Debbie Mumm. Я уверена, что многие из вас неоднократно встречали наборы Dimensions с вышивками в стиле кантри, с ангелами и снеговиками, выпущенные ещё в конце 1990-х годов.

Dimensions 8542 Keep the spirit, вышивка крестом, снеговик, Debbie Mumm
Dimensions 8542 Keep the spirit

Со снеговиками Dimensions по рисункам Debbie Mumm у меня связана забавная история. В середине 2000-х годов я случайно увидела вышивку со снеговиками, которые мне очень запали в душу. Но почему-то картинку я не сохранила. Потом долго искала, что же это был за сюжет. Помнила только, что у снеговиков вместо рук были прутики. Даже разместила на форуме просьбу помочь найти эту вышивку. Но так и не смогли найти этот сюжет. Мне тогда даже сказали, что, наверное, вышивка мне приснилась.

Dimensions 8508 Snow Friends Bow, вышивка крестом, снеговик, Debbie Mumm
Dimensions 8508 Snow Friends Bow

И вот сейчас пишу статью о Debbie Mumm, ищу вышивки по её рисункам, и… Вот они! Снеговики с прутиками вместо рук! Спустя 13 или 14, или даже 15 лет они нашлись! Теперь я знаю, что мне тогда хотелось вышить!

Dimensions 8506 Snow Buddies, вышивка крестом, снеговик, Debbie Mumm
Dimensions 8506 Snow Buddies

Сейчас часто встречаются наборы Mill Hill по рисункам Debbie Mumm, например, серия Polar Opposites или серия с птичками.

Mill Hill Debbie Mumm, птички на коричневом фоне, вышивка бисером, вышивка крестом
Mill Hill — серия с птичками

Скоро я вам расскажу ещё об одной серии Debbie Mumm, малоизвестной в России. Осталось немного вышить.

Mill Hill Debbie Mumm Polar Opposites, вышивка крестом, пингвин, белый медведь
Mill Hill — серия Polar Opposites

Если не хотите пропустить новый пост, подпишитесь на уведомления о новый записях 😉


У этой записи 6 комментариев

  1. Юля, очень интересно! И про вышивание в горах, и про художницу! Благодаря вашему развернутому рассказу я увидела то, что мне очень понравилось и захотелось вышить- птички MillHill. Я их никогда не видела) А для меня эти птички- прямо в десятку! Что-то близкое к примитивам, но не такое «пиксельное». Спасибо!

    1. Лена, рада, что понравилось! Птички мне и самой очень нравятся 🙂

  2. И снова — открытие «нового» имени! Спасибо!
    Юля, а с фоном у Совы даже интересно получилось — впечатление сплошного осеннего дождя. Так что — всё в тему))

    1. Ольга, мне хотелось бы, чтобы было без «дождя». Но уж как получилось 🙂

  3. Юлия! Как всегда и увлекательно, и познавательно. Читаю ваши рассказы с большим удовольствием! Ваша вышивка получилась уютной и тёплой. Тоже больше люблю осень, услада для глаз… Многие из этих дизайнов встречала на просторах инета, очень привлекательные и запоминающиеся, особенно снеговики с ручками-палочками. Спасибо, теперь буду знать имя автора.

    1. Почему-то этих снеговиков очень мало вышивали, хотя они довольно известные. Парадокс 🙂

Добавить комментарий

Закрыть меню