Я долго сомневалась, надо ли рассказывать о рукодельном салоне Aiguille en fête, который проходил 7-10 марта 2019 года в Париже. Ведь прошёл уже почти год назад! Но всё-таки решила написать об этом салоне. В этот раз вы не увидите известных французских дизайнеров, выпускающих схемы для вышивки крестом. Я расскажу о талантливых мастерах, вышивающих в разных техниках, и покажу их работы. Там было на что посмотреть!
В отличие от осеннего парижского салона Créations & Savoir-Faire, где представлены разные виды творчества, выставка Aiguille en fête сфокусирована именно на вышивке, хотя и других рукоделий там достаточно. Рукодельные салоны в Париже не всегда интересны. Например, два года назад эта выставка была самой обычной: кроме дизайнеров, которые всегда принимают участие в салонах (Madame la Fee, Les brodeuses parisiennes, Soizic, Jennifer Lentini), практически не на что было посмотреть. В этот раз я думала, что это обычный салон, как и все во Франции. То, что на салоне выставляются мастера вышивки, а также представлены разные техники вышивки, я поняла не сразу.
Первым мастером, который мне повстречался, стала японка Chie Ogawa и ателье вышивки Cotoha. Chie Ogawa занимается люневильской вышивкой — французской вышивкой haute couture, вышивает люневильским крючком, чаще всего мотивы с животными.
Ателье Bégonia D’Or — золотная вышивка Рошфора. Об этом ателье я уже упоминала в репортаже с рукодельного салона Créations autour du fil.
Здесь же мастер демонстрировал принцип вышивки канителью.
Greta Créations: Design et Métiers d’Art — очень необычные вышивки с использованием нитей различных фактур, лент, бисера, стекляруса и бусин.
Ещё одна интересная техника от Boutis Provence — вышивка бути из Прованса. Работа выполняется по изнанке. Или наоборот — это изнаночная сторона 🙂 В общем, интересная техника. Если кто знает название, напишите в комментариях, пожалуйста.
Аргентинский дизайнер Inès Oviedo соединяет в своих работах вышивку и кружево. Для своих работ она использует каркас, на который крепится вышивка.
Миниатюры японца Rika Ogasawara, мне кажется, поразили всех посетителей салона Aiguille en fête 2019! Rika Ogasawara учился вышивке Haute-Couture в знаменитой парижской школе вышивки Ecole Lesage.
Rika Ogasawara вышивает украшения в традиционной кутюрной технике с использованием point de Beauvais — одной из изысканных техник тамбурной вышивки 18 века.
Atelier d’Ennji: Jocelyne Kurc — мастер по вышивке гладью.
Очень понравились вышитые браслеты и кулоны у Жоселин! Жаль, что нельзя фотографировать.
Вышивка в средневековом стиле «Medieval mysteries» от художника по текстилю Chris Gray.
Ещё один мастер — Francine Nicolle.
Au coeur de soie — вышивка гладью шёлковыми нитями.
Вышивка по филейной сетке — надеюсь, правильно перевела название с французского.
Здесь же можно было увидеть стенд профессионального лицея Paul Lapie, который обучает кутюрной вышивке.
В этот раз был интересно оформлен стенд компании Au ver à soie, которая выпускает шёлковые нити для вышивки. На планшетах были представлены вышивки, а рядом с ними — нитки Au vers à soie, которые использовались для данной работы.
На стенде Au ver à soie проходили мастер-классы по вышивке шёлковыми нитками.
Этим репортажем я хочу показать многообразие вышивки, ведь вышивка — это не только вышивка крестом. Существует много интересных техник, которые в России или не очень популярны, или даже малоизвестны. Знаете, это то, чего мне так не хватает на рукодельных выставках в России — мастеров, вышивающих в разных техниках, посмотрев на работы которых, хочется попробовать что-то новое.
Юля, спасибо за репортаж, очень познавательно!
Та техника, которую Вы не знаете, как называется, — теневая гладь, по-моему. В этой технике с изнаночной стороны получается как бы шов козлик, а с лицевой как бы линии швом назад иголку, да? Очень эффектные работы Вы показали!
Наталия, это не гладь. Такое ощущение, что под тканью что-то типа аппликации или настила, а сверху смотрится объемно, как стеганое одеяло…
Вышивка называется бути. Это и есть название)) набивается нитками , синтепоном и т.д.
Спасибо!
Уже даже попробовала вышивать в этой технике
Мне кажется в вышивке Boutis Provence участвуют 2 техники,теневая гладь и трапунто,вторая даёт объем.Пост интересный,спасибо !
Елена, спасибо! Погуглю — вторую технику даже не слышала
Спасибо за позитив)) А техника похоже на трапунто — объмная итальянская вышивка. Есть даже книги по этой технике Юлия Доценко и др.
Тамара, спасибо за информацию!
Спасибо, очень интересно и позновательно!
Ольга, рада, что понравилось 🙂
Юля,
спасибо. Даже не представляла, что есть такие техники. Сколько талантливых людей. Что только не придумают. Молодцы!!!
Это еще не все 😉
Юля, спасибо за такой интересный фоторепортаж!
Вышивка с работой по изнанке так и называется: Прованская вышивка Бути.
Да? Посмотрю их сайт еще)
Юля, спасибо. Так все красиво! Такие репортажи нужно обязательно показывать. А про то, что в России этого не хватает — думаю, да, но подозреваю, что есть мастера и школы и у нас, просто они где-то в тени.
Сама только сегодня доставала свои старые работы, вышитые по японским дизайнам — долго разглядывала разные швы, а сама в последнее время только крестики и крестики шью. Нужно разнообразие 🙂
Светлана, пожалуйста!
Конечно, есть у нас мастера, но о них мало кому известно, к сожалению…
По рассказам очевидцев)), в Москве на Тишинке раньше проходила удивительная выставка — Magic stitch. Там собирались интереснейшие мастера вышивки в самых разнообразных стилях со всей страны, кружевницы… В инете еще можно найти фото с тех выставок. В последние годы она трансформировалась в Гранд-Текстиль, на которой почти нет вышивки(((
Я была на Magic Stitch — очень хорошая выставка была. Жаль, что больше не проводится. На Гранд-текстиль 1 раз тоже была — это не то))
Точно!))) Я помню этот пост! Спасибо!!!