Набор «Пьяная шляпа» (Chapeau Ivre) от Nimue лежал в моих запасах несколько лет. Вспомнила о нём, когда захотелось быстрого результата. Вот и пришло время вышить свой первый дизайн от Nimue. Ниже расскажу об особенностях вышивки по наборам французской фирмы Nimue.

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

Набор Chapeau Ivre (Пьяная шляпа) вышел в ноябре 2008 года. Дизайнер Annaick Chauvel разработала схему по рисунку французского художника Jean-Baptist Monge — Whiskey cup nap. К слову, у Nimue много вышивок по рисункам Монжа.

Jean-Baptist Monge, Whiskey cup nap

Схема в наборе чёрно-белая символьная, бэкстич (шов «назад иголку») выделен красным и голубым цветом. Работа «Пьяная шляпа» вышивается на льне равномерного переплетения Belfast 32 ct цвета винтажный мокко. В наборе мулине DMC, только вот на органайзере не подписаны номера ниток.

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

Чтобы разобрать мулине, надо перевернуть обложку набора и соотнести номера ниток на обложке с нитками на органайзере. Затем берёте карандаш или ручку и подписываете номера ниток на своём органайзере. Сделано это, скорее всего, для снижения затрат на типографию: большой тираж однотипных органайзеров стоит дешевле, чем разные органайзеры для разных наборов.

Как разобрать нитки в наборе Nimue, разбор ниток, Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

Когда я вышила треть работы, заметила, что что-то не то, но не могла понять что. Вышивка у меня получалась гораздо ярче, чем на обложке. Оказалось, я не обратила внимание на то, что работа вышивается в одну нить мулине, а я вышивала по привычке в две. Пришлось всё распарывать и начинать заново. Именно за счёт вышивки в одну нить на ткани с разводами получается эффект старинного рисунка на пергаменте.

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

Бэкстич в схеме часто дробный, его удобнее вышивать иглой с острым кончиком. За счёт бэкстича вышивка получается объёмной. Пробка и бубенчик получились с 3D-эффектом!

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

Помимо мулине DMC в набор входят нитки мохер Wisper от Rainbow Gallery. Эти нитки используют, когда надо сделать опушку одежды, бороду или шерсть животных. Нитками Wisper вышивала впервые. Сначала думала заменить их на чёрное хлопковое мулине, но решила поэкспериментировать.

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель, мохеровые нитки Wisper, Rainbow Gallery

В наборе «Пьяная шляпа» мохеровой ниткой Wisper вышивается шляпа. Производитель ниток — Rainbow Gallery — советует вышивать мохером Wisper на канве аида 18 каунта в одну нить, а на аиде 14 каунта — в две нити. У меня же 32 каунт (что соответствует канве аида 16 каунта) — для него у производителя нет рекомендаций.

По ключу мохером надо вышивать полукрестом в одну нить. Но так как мохеровая нить Wisper не однородная по всей длине (т.е. где-то повышенная «пушистость», а где-то нить почти «лысая»), шляпа получилась с «проплешинами» — сквозь чёрные нитки сильно просвечивала основа. Поэтому решила вышить полукрест вторым слоем этой же самой нитью Wisper. Теперь результат меня устроил.

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

Особенность мохеровых ниток Wisper в том, что по окончании вышивки их надо распушить с помощью специальной щёточки Nap riser brush. У меня такой нет, я решила попробовать распушить мохер с помощью обычной зубной щётки. Вроде получилось. Шляпа выглядит как шерстяная.

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

В целом работа несложная, процесс шёл быстро. На работу у меня ушло три дня. Ниток осталось много, даже несмотря на то, что я распарывала треть работы.

Заранее знала, что оформлю вышивку в багет с фактурой «под лавочку». Выбор пал на сербский деревянный багет тёмно-коричневого цвета.

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

Дизайн: набор Nimue — Chapeau Ivre / Пьяная шляпа

Оформление: багетная мастерская «Багира» (Санкт-Петербург)

Nimue, Chapeau Ivre, Пьяная шляпа, Annaick Chauvel, Аннаик Шовель

P.S. Аннаик Шовель (дизайнер и основатель Nimue) приедет на выставку «Формула рукоделия», где представит свою новинку Guenievre! Кроме того, на стенде будут собраны вышитые картины по наборам Nimue, включая мою «Пьяную шляпу».

Выставка «Формула рукоделия» будет проходить с 13 по 16 февраля 2020 года в Москве в Сокольниках (павильон 4.1 и 4) — обязательно напишу репортаж с выставки!

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 4 комментариев

  1. Очень нравятся немюшки. Шляпа очень колоритная получилась. Оформление просто супер!

  2. Юля, работа выполнена великолепно.
    Напоминает что-то старинное, те времена, когда выйти на улицу без шляпы было невозможно.
    Но огромный таракан пугает. Хотя и он говорит о том, что эта шляпа и то, что в ней, — предание старины глубокой,
    Буду искать ее на выставке. Приятно и познавательно посмотреть еще одну твою работу в реальной действительности. 🙂

    1. Спасибо! Меня тоже этот таракан всегда пугал))

Добавить комментарий

Закрыть меню