Наверное, вы заметили, что я в последнее время часто стала вышивать примитивы. Но мне нравятся далеко не все вышивки в стиле примитив, а вышивать берусь лишь те, которые в какой-то степени относятся ко мне. Например, Кофейный квакер зацепил своей надписью «Сначала я пью кофе, потом делаю дела» — у меня и в жизни так, а барашки Judge not по характеру очень напоминают меня.
Ещё одной вышивкой в стиле примитив, зацепившей меня, стала сова, охраняющая мир под своим крылом, — Peace on Earth / Мир на Земле от Kathy Barrick. Зацепил меня этот сюжет. Думаю, каждый для себя найдёт, от чего сова защищает мир.
Мне нравятся дизайны Kathy Barrick. В моём понимании это идеальные примитивы в классической цветовой гамме. Хотя понимаю, что это мой стереотип о примитивах.
Ключ к схеме представлен в двух вариантах: шёлке Needle point silk (NPI) и мулине DMC. Я снова решила вышивать примитив нитками DMC. По поводу основы долго сомневалась: сначала хотела взять лён Newcastle 40 ct цвета «винтажный мокко», но он мне показался темноватым. Решила остановить выбор на Ньюкасле цвета «светлый мокко». Хотя впоследствии думала, почему я снова не покрасила белый лён чаем, как это делала для предыдущих примитивов?
Итак, я начала вышивать Peace on Earth в одну нить мулине DMC по ключу. Сперва вышила букет в верхнем левом углу. Если сравнить вышивку с фотографией на обложке, видно, что все цвета получаются гораздо ярче, чем на фотографии у дизайнера: на обложке цветы вышиты бордовым цветом, а у меня получились коралловым. Ещё сразу появились сомнения по поводу синего цвета: у меня синий более яркий, чем на обложке. Решила вышивать сову, не вышивая небо под крылом.
Также выбирала белый цвет между B5200 и Blanc. DMC B5200 — белоснежный, ярко-белый. Мне кажется, на примитивах он слишком выделяется. Поэтому взяла DMC Blanc — это белый, но чуть приглушённый, более мягкий, спокойный.
После того, как вышила контур совы, начала её «раскрашивать», подбирая оттенки ниток.
Щёки совы по ключу вышиваются DMC 434. Вышив левую щёку, мне показался слишком контрастным переход коричневых оттенков, поэтому вышила правую щёку DMC 433 для сравнения.
У меня есть стереотип, что примитивы вышиваются приглушёнными, не яркими оттенками. И я всегда подсознательно выбираю для себя именно такие сюжеты в стиле примитив — чтобы они смотрелись немного винтажными. Знаю-знаю, что есть много схем в стиле примитив, в которых используются яркие цвета. Я их как-то у себя пока не вижу.
В итоге я всё-таки решила делать свой подбор ниток — мне это интересно. Ориентировалась в данном случае на фотографию с обложки схемы: оттенки не яркие, приглушённые, но в то же время очень хорошо сочетаются между собой.
Нитки я подбирала среди мулине DMC с помощью карты цветов. Все оттенки подобрала, кроме синего, которым вышивается ваза у цветов и небо под крылом у совы. Все синие оттенки DMC, которыми я пробовала вышивать, очень сильно выделялись на фоне остальной вышивки. В DMC просто-напросто нет такого приглушённого синего оттенка.
И тут я подумала: почему я смотрю синие оттенки только в DMC? Ведь есть ещё мулине других фирм! В 2000-е годы я активно смешивала мулине разных фирм, хотя на форумах это считалось «не комильфо». У меня уже тогда существовал собственный взгляд на эту тему: я не вижу ничего плохого, чтобы в одной работе сочетать мулине разных производителей.
Я искала тёмный сине-серый цвет, который в то же время был бы приглушённым. В своих запасах нашла мулине Gamma 0792 (покупала лет 10 назад) — подходит. В магазине ещё присмотрела мулине Anchor 1035 и ПНК имени Кирова 6910. В итоге остановилась на нитках Гамма 0792. Кстати, сравнила этот оттенок с таким же номером Гаммы, который сейчас продаётся в магазине — у меня более синий оттенок, сейчас он более серый.
В процессе вышивки нашла в схеме небольшой недочёт: на крыле совы есть три птички, в лапах и клювах которых есть значок, которого нет в ключе к схеме. Написала Кэти про ошибку, но она не ответила, хотя сообщение прочитано. Решила вышить лапки и клювы этих трёх птиц мулине DMC 3829.
Оленя на крыле вышила DMC 434, иначе он терялся на фоне синего неба.
Иголки у ёлки вышиваются лонгстичем (прямым длинным стежком), используя мулине DMC 936 и DMC 3011. Иголки вышивала после стирки и отпаривания готовой работы. Если вышить лонгстич до стирки, после стирки он может провиснуть.
Размер вышивки на льне 40 ct получился 18,5х16,5 см.
Итак, мой подбор (вдруг мой вариант кому-то понравится):
- «солнышко» — DMC 3858
- «завиток» — DMC 3013
- «треугольник» — DMC 3781
- «чёрный квадрат» — DMC 3011
- «минус» — DMC 224
- «чёрное сердечко» — DMC 433
- «точка» — Gamma 972
Остальные оттенки без изменений.
Решила сразу оформить сову. Думала, что получится быстро подобрать подходящий багет, но оказалось всё не так просто. Из множества образцов багета (напомню, что я всегда выбираю деревянный багет) в мастерской остановилась на двух вариантах: коричневом и серо-синем.
Коричневый багет интересный, фактурный, но мне не понравилась его «глянцевость», а вот в серо-синем багете акцент делался на мире под крылом совы.
Заказала серо-синий деревянный итальянский багет. У итальянских багетов часто подходящие оттенки, немного винтажные, но у них есть одно большое НО — часто бывает «разнотон», то есть багет может придти в немного другом оттенке. Или даже совсем в другом.
Я впервые попала на разнотон, до этого мне всегда везло. Позвонили из багетной мастерской, попросили приехать и посмотреть пришедший багет. Вместо серо-синего багета пришёл… коричневый. Но вроде бы тоже неплохо смотрится, хотя не так эффектно. Так как не было других вариантов, я согласилась на коричневую раму. В целом получилось очень даже неплохо!
Почему-то этот дизайн вышивают очень редко, хотя, уверена, скоро готовых работ по этой схеме будет гораздо больше 😉
Дизайн: Kathy Barrick — Peace on Earth / Мир на земле
Материалы: лён равномерного переплетения 40 ct Newcastle 3348/309 (светлый мокко) Light Mocha; мулине DMC
Забегая вперёд, скажу, что в планах у меня ещё несколько вышивок в стиле примитив: уже даже куплены схемы и припасены материалы. Но о них потом расскажу, когда вышью — не люблю делиться своими планами 🙂
Люблю смотреть и читать как делается работа, дизайнерский подход к ней. Не просто слепое следование схемы а внесение своего, частички воображения))) Сова замечательно получилась. Если вдруг стукнет вышивать- вспомню что кто-то вышивал)))Спасибо.
Большое спасибо!
какой красивый! иногда не поворачивается язык называть примитив примитивом)
Катя, спасибо! В плане работы они не совсем простые Но вышивка в стиле примитив — это не «палка, палка, огуречик». Мне примитивы нравятся тем, что в них часто заложен какой-то смысл (хотя и не всегда)
Добрый день! Как всегда увлекательно пройти с вами весь путь создания вышивки. И ваши работы вдохновляют любить вышивку во всех её проявлениях… всегда и везде вышивать… Новых работ, сил и терпения!
Надежда, большое спасибо!
Очень красивый «примитив». Такая мудрая, умная СОВА!!!! СУПЕР!!!
Спасибо!
Здравствуйте, Юля. Спасибо за такой обстоятельный рассказ про вышивку. Сама собираюсь вышивать этот сюжет, поэтому было вдвойне интереснее прочитать про ваш подбор. А вышивка оформлена без стекла?
Елена, да — без стекла. Я редко стекло ставлю, только если вышивка планируется для кухни, тогда ставлю музейное стекло
Юля, а вы вышивали у Kathy Barrick сюжет, на котором изображен город в чаше, а над ним летят олени, по- моему называется Игры с оленями. Очень хотелось бы посмотреть в вашем исполнении, какая основа, ниточки. Нравятся ваши подборы.
Елена, не вышивала, но схема эта у меня давно лежит — времени нет вышить. Когда буду вышивать, также возьму Newcastle и мулине DMC :))