Это один из самых популярных вопросов, которые мне задают.

Было предположение, что я вообще не работаю и целыми днями только вышиваю😁. Ошибочное, я вам скажу, предположение. Работаю я по 12 часов в день в среднем. А то и по 14. Без помощников, прошу заметить! Кто-то решил, что я по ночам вышиваю. Разочарую вас: по ночам я всё-таки сплю😁.

Открою секрет.

Teresa Wentzler - Under the Evergreen, вышивка крестом, тереза Венцлер, под елкой, елка

Я всегда вышивала быстро, даже очень быстро. Лет 10 назад я участвовала в конкурсах на скорость вышивки и всегда в них побеждала. Не знаю, как мне так удается: просто сажусь и вышиваю.

Сейчас, правда, времени на вышивку остается мало. Хотя бы час выделить — уже хорошо. А если вечером остаётся три часа на вышивку — значит, вообще повезло. Если появляется свободное время, достаю вышивку и вышиваю. Кому-то надо настроиться на вышивку, поймать нужную лунную фазу или что еще, я же почти всегда готова вышивать.

Много вышиваю в путешествиях. Не люблю терять время в самолетах и поездах — это же минимум 3-4 часа для вышивки! За это время ого-го сколько можно вышить! Вот такой я настоящий вышивальный маньяк.

Вышивка в самолете
Вышивка в самолёте

10 моих советов, как вышивать быстрее

1) Отложите телефон с соцсетями подальше. Желательно ещё, чтобы вас не отвлекали.

2) Периодичность и непрерывность работы: выделяйте хотя бы по 30 минут на вышивку, не отвлекаясь ни на что. Берёте процесс и вышиваете. Просто вышиваете час, хотя бы полчаса без отрыва от процесса. За час кто-то вышьет 300 крестиков, кто-то 200, кто-то 100. Но прогресс всё равно будет! А сколько можно вышить за два часа! А если будете вышивать по 10 крестиков, а потом залипните в телефоне на полчаса, конечно, процесс не будет продвигаться (смотрите пункт 1).

вышивка крестом, Gathering honey, Сбор мёда, журнал Cross Stitch and Country Crafts, Sandy Orton

3) Вышивайте один процесс, ну, или максимум два процесса одновременно. Когда вы вышиваете постоянно одну работу, закончите её гораздо быстрее. А вот когда у вас несколько процессов одновременно, потребуется больше времени для их завершения. Проверено лично — в прошлом году проводила эксперимент.

4) Если у вас есть долгострой, заведите привычку каждый день вышивать хотя бы по ниточке. А то и по несколько. За месяц ваша работа значительно продвинется.

5) Все материалы должны быть под рукой: нитки, ножницы, иголки… Не хватает одного цвета мулине? Это будет тормозить работу. Неудобная, возможно, толстая или погнутая игла также не будет способствовать скорости вышивки.

6) Удобное место для вышивки, хороший свет — это очень важно!

вышивка крестом, Gathering honey, Сбор мёда, журнал Cross Stitch and Country Crafts, Sandy Orton

7) Удобная организация материалов: разложите бобинки с мулине по порядку, используйте удобные для себя органайзеры, нужное количество иголок, а может, кому-то удобнее сделать нарезку ниток. У меня мулине перемотано на бобинки, которые либо вешаю на кольцо, либо раскладываю по порядку в пластиковый органайзер.

Вышивка крестом, Cuore e batticuore, Shabby Autumn Calendar, Осенний шебби календарь, резак для мулине prym, иглы №28 Sajou, кольцо для мулине

8) Отмечайте на схеме вышитые участки, чтобы быстрее ориентироваться в схеме. Если схема сложная, я делаю её копию, которую раскрашиваю маркерами. Или просто карандашом зачёркиваю вышитое. Если дизайн не очень сложный, ничего не отмечаю: после меня схема остаётся как новая. К слову: я всегда вышиваю только по бумажной схеме.

Вышивка крестом, Coffee quaker... the Magical Elixir Series N2 / Кофейный квакер, Heartstring Samplery, кофе, кофейный квакер

9) Используйте станок, раму, пяльцы, куснапы — в общем то, на чём вам удобнее всего вышивать. Я вышиваю без пялец на руках в один прокол (когда игла у вас всегда наверху, и вы поддеваете иглой канву так, что сразу образуется стежок-полукрест). Я так вышиваю с детства: мне так удобнее и быстрее. Большинство вышивает в два прокола (классика), т.е. когда игла идёт сначала вверх, потом вниз.

Вышивка крестом в самолете
Вышивка крестом в один прокол

10) И самое главное — выбирайте вышивку, которая вам очень нравится! Если вы прям без ума от сюжета, работа будет продвигаться гораздо быстрее. А вот если вышивка вам разонравилась, это будет значительно тормозить процесс, и даже есть вероятность, что вышивка перейдёт в разряд долгостроев.

Уточню: это лично мои советы, как вышивать быстрее и в то же время удобнее. Если у вас свои секреты быстрой вышивки, поделитесь ими в комментариях 😉

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 10 комментариев

  1. Елена

    Юля, спасибо, очень полезная статья! Давно хотела узнать, а как перематывать мулине на бобинки, и как потом ими пользоваться (нужно отрезать часть пасмы?) Я знаю, вопрос глупый, но я правда не понимаю как это правильно делать.

    1. Julie_pr

      Елена, вручную перематываю мулине на бобинку. Потом отрезаю кусок нитки нужной длины, не использованный остаток мулине обратно наматываю на бобинку. Всё просто :))
      У компании DMC существует такой аксессуар, как «моталка мулине», но это самый бесполезный аксессуар — не советую. Руками перематывать быстрее.

  2. Olga

    Юля, спасибо огромное за мудрые советы. Мне повезло однажды увидеть, как ты вышиваешь.
    Это не передать словами: игла у тебя так изящно летала над вышивкой, это талант.
    Я никогда и нигде не видела, чтобы так виртуозно, так талантливо, неповторимо вышивали.
    Пыталась повторить твои движения, но увы….
    Крестики пошли вкось и вкривь, а твои крестики как на подбор: один к одному.
    Еще меня поражает, что ты прекрасно вышиваешь без разметки основы.
    Тут и сетку на канву нарисую, и все равно скорость черепахи: смотришь, смотришь где какой крестик вышить.
    А ты почти не глядя в схему прекрасно вышиваешь. Шахматисты помнят, где стоят фигуры на доске,
    а ты, наверное, помнишь, где стоят крестики на схеме. ТАЛАНТ!!!

    1. Julie_pr

      Спасибо! Но крестики у меня отнюдь не ровные :)) но после стирки и отпаривания крестики всегда становятся ровнее 😉
      На руках далеко не всем удобно вышивать. Просто я так с детства привыкла, на пяльцах и станках мне не удобно… привычка)

  3. Ирина

    Здравствуйте, Юля! Спасибо за советы. Но действительно нужно иметь талант, чтобы вышивать на руках ( кстати, в учебниках называют ваш метод — «в два прокола», а когда игла идет вверх- вниз называют «в один прокол») и при этом получались ровные крестики. Вы просто умница, успехов Вам в нашем общем любимом деле — вышивке.

    1. Julie_pr

      Ирина, спасибо!
      А что за учебники? Разве существуют «учебники» по вышивке крестом? Всегда было в один прокол — когда сразу полукрест вышивается

  4. Тамара

    Юлы, спасибо большое за советы. Мне тоже очень помогает правильная организация. Ещё недавно начала вышивать по программе Cross stitch saga и теперь в полном восторге от неё! Правда я не доверяю перенаборам и перед началом работы тщательно перепроверяю схему, каждую клеточку. Затраченное время потом с лихвой окупится в процессе вышивки. И да, я тоже в разных источниках читала, что вышивать твоим способом называется в два прокола, т. е. за один раз ткань прокалывается дважды))

    1. Julie_pr

      Тамара, этот способ называется «в один прокол» 😉 Я не знаю, откуда это пошло. Но всегда был «в один прокол».
      Сагу я не люблю — я не могу вышивать с экрана. Мне зрение дороже

Добавить комментарий