Нет, у вас не двоится в глазах :)) Я вышила две одинаковых работы! Я не люблю повторно вышивать один и тот же дизайн. Но, как оказалось, бывают исключения. Например, если работа интересно вышивается, как маяк (Le phare aux mouettes) по схеме Soizic. Его я решила вышить второй раз — в подарок.

Не буду рассказывать о процессе — я уже писала подробную инструкцию по вышивке этого маяка (часть 1, часть 2). Вышивала по своей же инструкции, используя те же материалы. Только оформила работу по-другому.

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк

Работу начала вышивать в конце ноября. В этот раз я даже не фотографировала процесс, есть только пара кадров из Сен-Мало (Франция) — работу вышивала во время поездки в Бретань.

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк, Сен-Мало
Сен-Мало (Франция)

В это время в Сен-Мало был сильный ветер, и вышивку чуть не унесло 🙂

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк, Сен-Мало
Сен-Мало (Франция)

Вышивать начинала, как и в первый раз, с макушки маяка.

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк

Я без проблем заменяю материалы, которые не найти в России, на более доступные. Например, бисер Cousines et Cie продаётся только в паре европейских интернет-магазинов, но его без проблем можно заменить на любой бисер похожего оттенка и размера. Например, золотая бисеринка на верхушке маяка — это обычный «золотой» китайский бисер, а серединки гортензий вышила бисером Mill Hill 42012.

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк

Вышивать море и облака металликом — самая скучная и в то же время нервная часть работы, так как металлик DMC E677 то и дело перетирался, а вышить им надо было большую часть работы.

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк

Нить металлика DMC E677 надо разделить на две ниточки: серебряную и золотистую. Золотистой ниточкой вышивается нижний полукрест, а серебристой — верхний. При искусственном свете видно, как блестят облака и море.

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк, Сен-Мало

В этот раз на вышивку ушло около двух недель, хотя можно было бы вышить дней за 10.

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк

Для оформления вышивки выбрала деревянный багет серого цвета из той же серии багета, в который оформляла своих барашков по схеме Plum street samplers. Очень красивая серия багетов!

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк

Два маяка вместе. Посмотрите, как по-разному они смотрятся! Мне второе оформление даже больше нравится, чем первое 🙂

вышивка крестом, Суазик, Soizic, Le phare aux mouettes, Маяк
Два разных оформления вышивки

А ещё Суазик показала написанный маслом маяк с чайками; по этой картине она разрабатывала схему для вышивки. Да, Суазик сама и рисует, и схемы разрабатывает, и даже сама вышивает работы.

Soizic, Маяк, картина маслом, Le phare aux mouettes, маяк с чайками
Soizic — Маяк (картина маслом)

Дизайн: Soizic — Le phare aux mouettes

Материалы: канва равномерного переплетения Floba extra fine 32 ct 3448/53 (цвет натурального льна)мулине DMC по ключу, бисер Mill Hill

О дизайнере Soizic

Soizic Vanney-Gatineau — бретонка из Парижа, сейчас живёт в Люсоне (Luçon). Она, в первую очередь, — художник, который продолжает выставляться. Помимо картин, Суазик разрабатывает схемы для вышивки крестом и гладью. Все свои схемы она рисует от руки, причём на каждой схеме делает пометки от руки, каким швом и каким цветом вышивать те или иные детали. Многих вышивальщиц пугают схемы Soizic, но — поверьте мне — в них нет ничего сложного 😉 Маленький совет тем, кто решит вышивать по её схемам: подпишите карандашом прямо на схеме перевод всех надписей (есть словарик) — и сразу станет всё гораздо понятнее.

дизайнер Soizic Vanney Gatineau, вышивка крестом, рукодельный салон Creations & Savoir-Faire 2019, рукодельная выставка, Париж
Soizic Vanney-Gatineau

Soizic открыла для себя вышивку после рождения дочери. Сначала во время вышивки она просто меняла цвета в схемах, которые печатались в журналах. Однажды её работу опубликовали на страницах журнала De Fil en Aguille (DFEA) в рубрике «Таланты» (напомню, что журнал DFEA закрылся в 2009 году; он обанротился, в первую очередь, из-за пиратства). Софи Бестер (Sophie Bester), которая в то время была главным редактором журнала DFEA, а впоследствии стала основателем фирмы Парижские вышивальщицы, вдохновила Суазик на создание своих схем.

Рисунки Soizic Vanney-Gatineau
Рисунки Soizic

Стиль Soizic — воздушный и изысканный. В 2012 году у Суазик вышла книга Féerie à broder с 23 схемами фей. Все схемы в книге нарисованы от руки. Все сюжеты из книги имеют округлые формы, часто подвешенные в пространстве, и кажется, что они похожи на легкие пузыри.

Чаще всего Суазик рисует море и моряков, хотя среди её рисунков встречаются феи, а в последнее время ещё и изящные парижанки.

Soizic, парижская серия, вышивка крестом, рукодельный салон Creations & Savoir-Faire 2019, рукодельная выставка, Париж
Soizic — Парижская серия

Soizic вышивает так, как рисует, именно поэтому в её схемах так много несчётного шва «назад уголку» (бэкстича). Она любит вышивать на льне в одну нить мулине, часто добавляет в работы металлизированные нити, что добавляет воздушности её творениям. Встречается в её схемах и гладь, но она очень простая. Вышивка позволяет Суазик выразить себя в цвете. Ей нравятся тёплые тона: коричневые, золотые, красные, лиловые.

вышивка крестом, Soizic, Au bord de mer, На берегу моря, Les poissons, Рыбы, рукодельный салон Creations & Savoir-Faire 2019, рукодельная выставка, Париж
Soizic — Au bord de mer / На берегу моря и Les poissons / Рыбы

Суазик можно встретить на рукодельных салонах Aiguille en Fête и Créations & Savoir-Faire, которые ежегодно проходят в Париже.

P.S. При написании статьи использовался материал из французского журнала Creation point de croix №36

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 6 комментариев

  1. Ale

    I always read with pleasure your articles, congratulations for everything, good taste, photos and writing.

  2. Ксения

    Юля, спасибо за статью! Второе оформление исключительно удачное, багет очень красивый! Могу сказать, что никогда не была поклонницей работ по схемам Суазик (ну может быть кроме этого маяка), но теперь и на синий маяк засмотрелась, чайки на нем просто живые! Спасибо!

    1. Julie_pr

      Ксения, спасибо! Мне 2е оформление тоже больше нравится 🙂
      Синий маяк вообще легко вышивается.
      У Суазик есть очень интересные дизайны 🙂

  3. Надежда

    Добрый день! Отличная статья! Замечательные фото! Новый заряд красоты, бодрости и любви к вышивке. Юлия! Мне показалось, что второй маяк ярче первого… или это игра света?! Но оба необыкновенно хороши! Так многое хочется вышить, и синий маяк в этом списке… Но я как та сороконожка, которая задумалась с какой ноги ходить, и упала… Времени вроде бы много, а руки только две… Всего доброго! Новых вышитых дизайнов и новых статей!

    1. Julie_pr

      Надежда, спасибо!
      Да, визуально по-разному смотрятся. И мне показалось, что основа в этот раз чуть другого оттенка, поэтому еще разница

Добавить комментарий