Зимой мне неожиданно захотелось вышить примитив с китом — Riley Harbor / Гавань Райли по схеме Kathy Barrick. Очень уж мне приглянулся кашалот. Он мне даже снился. К чему бы это?

Говорят, что «кашалот символизирует тайные глубинные желания и стремления. Это силы души. Если кашалот плавает в глубине, значит, в душе царит мир и покой. Если же он выпрыгивает из воды или просто поднимается к поверхности, значит, что-то рвется из души на поверхность». Как думаете, на этой вышивке кашалот плавает в глубине или на поверхности? 🙂

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив

Мне было интересно, что за гавань Райли изображена на вышивке и существует ли она. Google на эту тему мне ничего не подсказал, зато я прочитала, что кашалот является символом штата Коннектикут. Возможно, где-то там находится гавань Райли.

лен Newcastle, канва покрасить в чае
Лён Newcastle, окрашенный чаем

Для этой вышивки я снова окрасила чаем лён равномерного переплетения Newcastle 40 ct белого цвета, причём сразу большой кусок. Думаю, на нём легко разместится четыре работы. Пока ещё не решила какие, но отрез точно не пропадёт! Вышивать решила мулине DMC (хотя в схеме также указаны и номера шёлка Needlepoint Silk), только кита вышить шёлком ручного окрашивания Gloriana, который указан по ключу.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив

Первые домики я вышивала, не задумываясь: брала нитки по ключу и вышивала крестики. На третьем домике я поняла, что что-то не то. Вышивка начала сливаться: до такой степени появились похожие оттенки. Сравнила вышивку с обложкой — все оттенки совершенно другие. Уже второй раз в схемах Kathy Barrick вижу, что ключ в DMC указан просто наобум (такая же ситуация была в вышивке с совой — Peace on Earth).

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив

Решено: второй и третий домик распарываю и подбираю свои оттенки. В который раз обрадовалась, что дома есть карта мулине DMC, по которой легко можно подобрать нужные оттенки ниток.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив

Часто вижу, как вышивальщицы пишут, что мечтают о полной палитре мулине DMC. От себя, вышивающей 20 лет, скажу, что полная палитра мулине DMC (в ней 500 оттенков) не требуется; по факту используется примерно 2/3 палитры DMC, некоторые оттенки встречаются крайне редко.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив

Вышивая домики, обратила внимание, что сюжет вышивки напоминает сюрреалистическую ситуацию, которая сейчас творится в мире: мрачные пустынные улицы без людей, где ходят только животные. Про себя я её прозвала «изолированная улица»…

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив

Море по ключу вышивается слишком ярким оттенком, который сильно выбивается по цветовой гамме. Поэтому для моря я подобрала мулине DMC 932.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив, кашалот, кит

Паруса решила вышивать белым цветов. На обложке явно видно, что они белые, а по ключу указан светло-серый. Единственное, я не учла, что море попало на более светлый оттенок ткани, поэтому паруса немного потерялись. Но мне всё равно нравится, как получилось.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив, кашалот, кит

Как вышивать шёлком ручного окрашивания Gloriana?

Кашалот вышивается шёлковыми нитками ручного окрашивания Gloriana. Это единственный оттенок шёлка, который я решила взять по ключу — очень мне понравился эффект перехода оттенков на ките.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив, шелковое мулине Gloriana
Шелковые нитки Gloriana

Пасма шёлковых нитей ручного окрашивания Gloriana состоит из 12 нитей. На льне 40 каунта я вышиваю в одну нить мулине, причём каждый крестик закрываю по отдельности. Если вы будете вышивать шёлком Gloriana в две нити, то от пасмы отделите две нити, закрепив нить на изнанке под стежками. Не закрепляйте нитки ручного окрашивания петелькой, складывая одну нить пополам — у вас не получатся красивые переходы.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив, кашалот, кит

Кашалот вышит, и, как видите, переходы оттенков менее выражены, чем на фотографии с обложки. Кроме того, на обложке кит заявлен более светлого оттенка, чем у меня получился нитками по ключу. Переделывать не стала, хотя я немного разочарована. Можно было подобрать серо-сиреневый меланж — вышло бы не хуже.

Для шёлка ручного окрашивания Gloriana допустима ручная стирка в холодной воде, однако, на этикетке есть приписка, что тёмные и красные оттенки могут линять. Я прополаскала готовую вышивку в холодной воде, а потом отпарила: нитки Gloriana не полиняли.

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив, кашалот, кит

Мой подбор мулине DMC для Riley Harbor

По традиции делюсь своим подбором ниток со всеми желающими.

Верхний ряд домиков (слева направо):
Второй — DMC 3772
Третий — DMC 3
Седьмой — DMC 3047

Второй ряд домиков (слева направо):
Первый — DMC 3045
Второй — DMC 422
Дверь у третьего домика — DMC 3046
Четвёртый домик — DMC 3772

Центральный большой дом — DMC 3045
Свет в окнах больших домов — DMC 677

Значок «Х» — DMC 3772
Значок «трилистник» — DMC 3
Значок «ёлочка» — DMC 3047
Значок «солнышко» — DMC B5200
Значок «чёрный круг» — DMC 932

Kathy Barrick, Riley Harbor, гавань райли, вышивка крестом, примитив, кашалот, кит

Дизайн: Kathy Barrick — Riley Harbor / Гавань Райли

Материалы: лён равномерного переплетения 40 ct Newcastle 3348/100 (белый) White, окрашенный чаем; мулине DMC; шёлк ручного окрашивания Gloriana

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 15 комментариев

  1. Ксения

    Замечательный результат получился! У меня лежит несколько схем Кэти, обязательно буду вышивать, надеюсь удастся разместить их в багеты, купленные на блошином рынке в Риме:)))

    1. Julie_pr

      Ксения, спасибо!
      Я вот тоже думала, что надо было бы купить какие-нибудь винтажные рамочки, теперь когда уж получится…

  2. Галина21

    Юлия,а мне Ваш кашалот понравился больше. За счёт более темного цвета сразу видно,что это кит. А на обложке он как-то теряется. Нет, Ваш — лучше!

    1. Julie_pr

      Галина, спасибо! Он по цветовой гамме в принципе вписался

  3. Ольга

    Юля, замечательно подобрала цвета ниток, картина получилась замечательная, рассматриваю детали с удовольствием,
    Кашалот — прелесть, а вот плавает он в глубине или на поверхности моря-океана ???
    Рядом с Кашалотом осьминог, который любит глубину, так мне кажется. И якорь корабля тоже лежит на
    дне морском, значит Кашалот в глубине морской. А может быть этот красавец и вынырнул из морских глубин.
    Картина столько разных мыслей вызывает и фантазий.

  4. Ольга

    Юлечка! Как всегда, сплошной восторг!!!!! Очень красиво!!!!!

  5. Нина Богданова

    Добрый вечер, Юля! Вы не рассматриваете возможность приобретения схем Кэти в вашем магазине. Было бы здорово для нас!

    1. Julie_pr

      Нина, здравствуйте! На данный момент не рассматриваю 🙂

  6. Мария

    Юля, а где Вы купили эту схему? Мне тоже хочется такого кашалота. У меня остался большой кусок канвы такого окрашивания. Я тут живу как в резервации, Швейцария не Европа , поэтому не всегда есть доставка. А в местных магазинах только французская вышивка и сейчас появились наборы восточной Европы, России в том числе, но мне это знакомо. Я бы Вам оплатила, а потом бы Вы мне выслали схему это в электронном виде, я была бы благодарна. Напишите, пожалуйста, ещё размер работы, достаточно ли у меня канвы.

    1. Julie_pr

      Мария, извините, но схему не продаю. Ее мне подарила подруга на день рождения вместе с шелком. Если не ошибаюсь, она заказывала в Италии

  7. Maria

    Мне нужен просто скан этой схемы за 12 евро, отсканировать и отправить по электронной почте, больше ничего (ниток и т.д. не нужно). Да, я видела на итальянском сайте , но она мне выйдет в 35 евро вместо 12. Но если Вы не можете, то ничего страшного.

    1. Julie_pr

      Извините, но я не продаю копии — это нарушение авторских прав

  8. Maria

    Хорошо, я не знала, что это нарушение авторских прав. Спасибо за ответ!

Добавить комментарий