Гуляя по Маниле, столице Филиппин, на информационном стенде случайно заметила небольшую афишу: взгляд зацепился за кукол, вышитых крестом. На афише кроме дат проведения выставки Bayaning Inday (11 марта — 3 апреля 2019 года) и адреса NCCA Gallery ничего не было понятно. На всякий случай сфотографировала афишу, а через некоторое время мы оказались в районе, где проходила выставка, поэтому решили посетить её.
Выставка с первого взгляда показалась очень странной… Но стоило прочитать её описание, и всё встало на свои места. Пожалуй, это самая необычная выставка вышивки, которую я посетила. Я долго думала, надо ли писать о ней, ведь тема не из простых и не из позитивных, но решила поделиться с вами.
Выставка Bayaning Inday проходила в Маниле в рамках празднования месяца женщин (Women’s Month) в марте 2019 года.
Что же такое Inday? В классический филиппинских фильмах часто встречается Inday-girl: главная героиня, самая простая девушка, в конце фильма становится супер-героем.
Rosa Zerrudo (Роза Зеррудо) — куратор и ведущий художник Bayaning Inday, передвижной совместной художественной выставки, представленной в галерее Национальной комиссии по культуре и искусству (NCCA) в Интрамуросе (Манила). Bayaning Inday — это проект, в основе которого лежат идеи социальной справедливости. Роза Зеррудо обнаружила, что в тюрьме Илоило (Филиппины), рассчитанной на 30 женщин, находятся 237 человек.
«Ирония в том, что эти женщины находятся в заключении на срок от двух-трёх до десяти лет. В некоторых случаях они находятся здесь в ожидании суда. Жить в таком перенаселённом месте, может быть, две-три недели ещё как-то можно, но если речь идёт о суде, который длится на протяжении нескольких лет, это немыслимо», — объяснила Зеррудо.
Участники проекта — женщины-заключённые из женского общежития городской тюрьмы Илоило, а также студенты факультета изобразительного искусства Университета Сан-Агустин в Илоило, которые через серию работ ручной работы, выполненных в разных техниках (вязание, плетение из бисера, вышивка крестом и др.), пытаются рассказать о своих проблемах, обратить внимание властей и общественности на суровые условия своего содержания.
В проекте Bayaning Inday приняли участие женщины в возрасте от 18 до 69 лет, 95% из которых связаны с наркотиками. Несмотря на то, что эти женщины жили за решеткой, они постоянно оказывали финансовую помощь своим семьям, прежде всего, на оплату школьного обучения своих детей.
На выставке представлены Inday Dolls, сшитые из канвы и украшенные вышивкой. Как и всемирно известные куклы Барби, Inday Dolls также путешествовали по всей стране и даже за рубежом, но дизайн кукол сделан таким образом, что они отражают жизнь этих женщин, их мечты о себе и своих семьях. Одна кукла — медсестра, потому что эта мать хочет, чтобы ее ребёнок стал врачом. Другая кукла носит идеальное платье с надеждой, что жизнь этой женщины изменится к лучшему. Есть также кукла по имени «Золушка», потому что её автор хочет стать принцессой и выйти замуж за принца, который будет любить её и заботиться о ней.
Куклы с ручной вышивкой являются уникальными. Это истории чувств, истории семей, истории отношений, надежды и мечты, воспоминания. На выставке представлены три вида кукол: красных, чёрных и пастельных тонах. Причём кукол в пастельных тонах сделали дети женщин-заключённых.
Художественный процесс создания изделий ручной работы меняет жизнь женщин в тюрьме, создавая новые цвета в их самые тёмные времена. Куклы Inday — это не просто предметы, это портреты женщин, тюремная психология и коллективная память, которая вращается вокруг их семьи и отношений.
Тряпичные портреты сделаны из полос ткани, плотно завязанных на металлической сетке.
Также на выставке был гамак из бусин; ковры Hilway и Inday Borda, вышитые крестом; мягкая книга с вышитыми посланиями от заключённых.
Выставка Bayaning Inday была представлена не только в разных городах Филиппин, но и за рубежом: например, весной 2019 года она проходила в Америке.
Роза Зеррудо гордится тем, что лишённые свободы женщины смогли продемонстрировать свои навыки и раскрыть свои индивидуальные таланты, искренне ожидая своего освобождения.
Как интересно! Спасибо)
Пожалуйста)
Действительно,весьма необычная выставка. И отношение к ней неоднозначное. Интересно,а где женщины брали схемы? Если сами придумали ,то среди них есть хорошие дизайнеры.Юлия,спасибо! Очень познавательная информация.
Видно же, что вышивали без схем — кто как видит, и кто как умеет 🙂
Юлия, не не про все так написала. Мне понравились «геометрические» панно и цветок с бабочкой. Похоже,вышивал тот,кто умеет. Еще раз-спасибо!
Панно (а еще пухлые книги, салфетки-дорожки) вышивал не один человек. Если я правильно понимаю, каждая женщина вышила по квадратику (может, по два), и из них сшили такие вещи. Типа флешмоба
Очень интересная и необычная концепция выставки! Действительно, такую выставку не часто встретишь, а уж попасть на неё — исключительный случай! Правильно, Юлия, что решились рассказать. Это было очень познавательно и любопытно.
Спасибо! Рада, что было интересно 🙂
Необычная выставка. Так интересно рассказываете. И много путешествуете!
Это уже в прошлом… Сейчас, как и все, дома сидим…
Юля, спасибо большое за расширение нашего кругозора!
Непривычные работы, очень интересно узнавать что-то новое, знакомиться с другой культурой!
Пожалуйста! Оказывается, зимой в той же галерее была выставка костюмов с вышивкой
Исключительно интересно и необычно! Спасибо!
Пожалуйста!