До сегодняшнего дня я даже не задумывалась над вопросом: как можно отстирать жёлтые пятна на канве, оставшиеся от двустороннего скотча. Я с этим не сталкивалась, поэтому даже не думала на эту тему. Но тут случилась история с одной из моих вышивок.

Пион в стакане, вышитый по набору DMC — Pivoine gourmande / Peony and Macaron, я оформляла сама 6 лет назад: натягивала вышивку на самый обычный двусторонний скотч, купленный в канцтоварах. Весь картон, на который я натягивала вышивку, я заклеила двусторонним скотчем, а поверх него наложила вышивку, то есть вышивку я полностью приклеила на картон с помощью этого скотча. Просто и быстро.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Спустя время я заметила, что на канве вокруг вышивки проявились жёлтые пятна. Подумала, что это жёлтые пятна от старости, и что надо вынуть вышивку из рамы, постирать и перенатянуть её. Но не тут-то было!

желтые пятна от двустороннего скотча, Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, вышивка крестом
Жёлтые пятна на канве от двустороннего скотча

Оказалось, что жёлтые пятна на канве — это клей от двустороннего скотча, который впитался в ткань. Из-за этого канва стала практически резиновой. Повезло только в том, что вышивка не пострадала, пожелтела только ткань вокруг вышивки.

Разумеется, никакая стирка, даже с замачиванием, не помогли избавиться от пятен. Я была готова испробовать все способы, вплоть до «Белизны» — терять уже нечего, вышивка всё равно испорчена.

Самое главное: после стирки, если пятна на канве у вас не отошли, не утюжьте канву и не сушите её феном, иначе цвет пятен ещё больше закрепится.

Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, пион в стакане, вышивка крестом, DMC, вышивка петитом

Сначала попробовала вывести жёлтые пятна с помощью соды и перекиси водорода (мне сказали, что так отстирывают жёлтые пятна с белой одежды). Соду и перекись надо смешать в пропорции 1:1 (я взяла по столовой ложке). Полученную «пасту» нанесла на жёлтые пятна, оставила на несколько часов, а затем постирала вышивку. Жёлтые пятна стали бледно-жёлтыми, но клей от скотча не растворился.

Посоветовали попробовать средство для удаления скотча. В ближайшем от дома магазине канцтоваров купила спрей для удаления этикеток Attache Selection — только такой был в продаже. В принципе должен подойти спрей от любого производителя.

Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, пион в стакане, вышивка крестом, DMC

Итак, как же вывести с канвы жёлтые пятна от двустороннего скотча?

Сначала закройте плёнкой поверхность стола, чтобы не повредить его; наденьте перчатки для защиты рук. Положите вышивку лицом вниз. На жёлтые пятна от клея двустороннего скотча (на изнаночную сторону вышивки) нанесите спрей для удаления этикеток и скотча. Следите, чтобы брызги спрея не попали на саму вышивку.

желтые пятна от двустороннего скотча, Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, вышивка крестом, спрей для удаления этикеток и скотча
Нанесла спрей для удаления этикеток и скотча на изнаночную сторону ткани, не затронув вышивку

Подождите пару минут и смойте средство водой с моющим средством (я использую для стирки вышивок шампунь или гель для душа).

Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, пион в стакане, вышивка крестом, DMC

Эту процедуру мне пришлось повторить дважды, так как с первого раза клей не до конца растворился.

В итоге на вышивке не осталось и следов от жёлтых пятен от двустороннего скотча! А самое главное, что канва равномерного переплетения Murano 32 ct от Zweigart достойно выдержала все пытки испытания! Вывод? Покупайте качественную канву! 😉

Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, пион в стакане, вышивка крестом, DMC

Отстиранную вышивку я отнесла в багетную мастерскую, где её переоформили в новую раму.

Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, пион в стакане, вышивка крестом, DMC, оформление вышивки в багет

Если и вы столкнулись с тем, что на вышивке выступили жёлтые пятна от клея двустороннего скотча, не торопитесь её выбрасывать, а попробуйте её отстирать способами, которые я описала выше. Надеюсь, вам пригодится эта статья.

Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, пион в стакане, вышивка крестом, DMC

Дизайн: DMC BK868 — Pivoine gourmande / Peony and Macaron / Пион и макарон
Материалы: канва равномерного переплетения Murano 32 ct цвета white antiqueмулине DMC

Pivoine gourmande, Peony and Macaron, пион и макарон, пион в стакане, вышивка крестом, DMC

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 12 комментариев

  1. Галина21

    Юлия,поздравляю с удачным избавлением от такой напасти! Спасибо,что написали об этом. Кто знает,с чем придется столкнуться в будущем. По крайней мере,будем знать,что делать. Ещё раз-спасибо!

    1. Julie_pr

      Галина, самое интересное, что когда в инстаграме делала опрос, чем можно отстирать, много девушек писали, что так и не смогли отстирать подобные пятна. Поэтому я и решилась на эксперимент — ведь такая проблема есть не только у меня 🙂

  2. Ольга

    Юля! Получилось отлично, и оформление шикарное, Вышивка обрела вторую молодость и стала еще краше.
    Молодец, Юля!!! Я читала в интернете (год назад) о такой же проблеме у одной девушки. Но она ( в то время)
    так и не нашла способ избавиться от пятен клея.
    А я начала читать твой рассказ, и первая мысль была: «Все пропало, Шеф».
    А оказалось, что не пропало!!!

    1. Julie_pr

      Да я и сама так думала, даже мысленно вышивку принесла в жертву — терять уже было нечего, так что готова была на всё. В итоге 2й способ помог

  3. Мария

    Красивая вышивка! Молодцы. Юля, напишите ещё о том, как натягивать вышивку самостоятельно, самый простой способ, так как в багетной мастерской здесь не натягивают, а обрезают… Сделайте, пжл, такую статью

    1. Julie_pr

      Мария, я не спец по натяжке. Раньше натягивала сама на двусторонний скотч — заклеивала всю поверхность картона и на него уже натягивала вышивку. В итоге вот что получилось — вышивка пожелтела. Больше так делать не буду.
      В багетной мастерской мне натягивают на скобы. Сама я точно так не рискну делать.
      Я против обрезания вышивки. Если больше 5-10 см остается, то сама обрезаю лишнюю ткань. И уж ни в коем случае нельзя обрезать ткань до минимума.
      Ну, и я против натягивания вышивки на клей (в том числе на жидкие гвозди)
      В любом случае эти нюансы надо проговаривать в багетной мастерской, если они обрезают вышивку и (вдруг) сажают ее на клей.

    2. galina21

      Maria,самый безопасный способ- это шнуровка. Берете плотный картон,кладёте сверху вышивку,загибаете края на изнанку,переворачиваете работу тыльной стороной и иголкой с длинной ниткой шнуруете противоположные края вышивки (отдельно по две стороны: справа-слева и сверху-вниз). Когда у меня кончается нитка в иголке,просто привязываю следующую ниточку. Вот и всё!

      1. Maria

        Спасибо большое! Буду искать картон!

        1. Julie_pr

          Обычный картон не подойдет. Лучше паспарту взять — оно очень плотное. Для больших работ (от 50 см и больше) лучше вообще брать что-то типа фанеры, тк даже паспарту деформируется в таких больших работах

  4. Таня

    Какие прелестные пионы на стакане и в стакане! Рада, что все получилось безупречно!

Добавить комментарий