На прошлой неделе, приехав в Москву, я заглянула на огонёк в студию Катерины Мороз — талантливого художника по вышивке. Оказалась я в студии не просто так, очень хотелось увидеть законченный проект «Сад Ливии», который проводила Катерина весной этого года.
Увидев в соцсетях объявление, что Катерина приглашает всех желающих принять участие в совместном проекте, я решила присоединиться.

Что такое «Сад Ливии»? Это великолепная фреска (11,7 х 2,72 м) в древнеримской Вилле Ливии, построенной в I веке до нашей эры и, возможно, принадлежавшей жене императора Августа — Ливии. На фреске изображены растения: цветы — розы и хризантемы; деревья — гранат, айва, лавр, кедр, кипарис, олеандр; а также около 30 видов птиц. В настоящее время фрески выставлены в Национальном музее Рима.
Фрески «Виллы Ливии» так впечатлили Катерину Мороз, что у неё появилась идея вышить эту фреску. Для участия в совместном проекте «Сад Ливии» набралось 25 участниц, включая организатора, каждой из которых достался небольшой кусочек фрески, который надо было вышить в любой технике.
Первоначально я думала попробовать вышивать свой кусочек гладью, но в последний момент решила пойти более простым путём, ведь гладью вышивать я не умею… Итак, для вышивки я взяла лён равномерного переплетения Belfast 32 ct белого цвета и покрасила его… гуашью! Так уж получилось, что в апреле этого года можно было купить только акварель и гуашь, а краски по ткани не хотелось покупать наобум. Распечатала рисунок на бумаге, через копировальную бумагу перевела его на ткань.
Для вышивки использовала семь оттенков мулине DMC. Свой кусочек «Сада Ливии» я вышивала стебельчатым швом и швом «ленивая маргаритка».
А вот как выглядит законченная вышивка «Сад Ливии». Катерина соединила все кусочки фрески, которые участницы вышили в апреле. Размер готовой работы получился 42 х 28 см. Осенью Катерина Мороз планирует провести выставку своих работ, где также будет представлена и вышивка «Сад Ливии».
P.S. Выставка проходила 29 ноября — 6 декабря 2020 в Музее Русского Искусства (Москва). Также был выпущен каталог, посвящённый проекту «Сад Ливии». Вот моя страничка в каталоге
Мастерская Катерины Мороз
Конечно же, попав в мастерскую Катерины Мороз, не могу не показать и другие её работы. Думаю, и вам, дорогие мои читатели, будет тоже интересно туда заглянуть 😉
В мастерской Катерина проводит мастер-классы и создаёт наборы для кутюрной вышивки. Одна из её последних работ — пион.
В набор помимо основы входят нитки, бисер, пайетки, пёрышки, бусины и подробная инструкция по вышивке.
Работа вышита по иллюстрации Пьера-Жозефа Редуте.
Все работы Катерины фактурные за счёт использования различных материалов. Такие вышивки грех прятать под стекло.
Мне больше всего понравились шишки. Обратите внимание, как в этой работе загибаются пайетки.
Магнолия вышита люневильским крючком с использованием бисера и пайеток. Я впервые увидела «рифлёные» пайетки.
Работу «Красные водоросли», которую Катерина вышила как воспоминание о Венеции, она дополнила табличкой из фарфора, которую сделала сама.
Также из фарфора она изготавливает игольницы в виде чашечек.
Шитье жемчугом — техника мастерских русского царского двора, самобытная и высокохудожественная. Жемчугом расшивали, в том числе, и кокошники.
Вот такое интересное знакомство мне подарил совместный проект «Сад Ливии».
Мастерская Катерины Мороз находится по адресу: Москва, Токмаков переулок, дом 23.
Крутая идея совместной работы и результат получился прекрасный!
Да, очень! Я потому и вписалась в этот проект, потому что он, в первую очередь, необычный 🙂
Как всегда очень интересно! Проект невероятный и результат удивительный! Могу оценить мастерство, сложность и оригинальность творчества Катерины Мороз, Но подобные работы оставляют моё сердце холодным. Вот, пожалуй как и вам, Шишки понравились больше всего. Такая сдержанная красота! А Сад Ливии получился замечательный и прекрасный!
Эти дизайны хороши, в первую очередь, для обучения другим техникам вышивки 🙂
Юля, спасибо,, очень интересно.
«Сад Ливии » получился замечательно.