Расскажу вам одну историю. Поучительную, надеюсь. Вернёмся на 20 лет назад. Я начала вышивать в апреле 2000 года, когда училась в 9 классе. Первые мои вышивки были по наборам фирмы «Сделай своими руками» (про мою первую вышивку Золотая осень был отдельный пост). Больше в городе, где я жила, ничего из наборов не продавали; не было даже наборов «Риолис». А «Сделай своими руками» — нижегородская фирма, находится рядом с Дзержинском, именно поэтому её наборы и продавались в единственном на тот момент рукодельном отделе города.
Наборов «Сделай своими руками» мне показалось мало, и в мои руки попал журнал «Чудесные мгновения» (журнал уже не выпускается), где печатались интересные схемы для вышивки крестом. У меня было всего три номера этого журнала: обычный номер, с Петербургом и с дельфинами. Большую часть сюжетов из журналов я вышила. А ещё из рекламы в «Чудесных мгновениях» узнала о фирме Dimensions, причём часть из рекламируемых дизайнов тоже вышила, а часть до сих пор нравятся.
Также в рукодельном продавались и отдельные схемы. Схемы были от двух производителей: от фирмы «Риолис» (да-да, было такое) — буклеты с цветной схемой на картоне формата А2, которые складывались до формата А4 или просто схемы на листе формата А3 — и от журнала «Чудесные мгновения» — схемы формата А3, на одной стороне которых были чёрно-белые схемы, а на обороте — цветные (некоторые эти схемы потом перевыпущены в виде наборов компанией РТО).
Схемы стоили всего по 20 рублей, поэтому я их частенько покупала. Кстати, все их вышила. Разумеется, ни о каком мулине DMC, а тем более равномерке, речи и не шло. Вышивала на том и тем, что было в магазине. Напомню, я тогда училась в школе, деньги на вышивку были только те, что давали родители на карманные расходы.
Первой моей вышивкой по отдельной схеме были дельфины от РООИ «Социальное действие». Схема цветная, не символьная, поэтому при искусственном освещении оттенки на схеме были плохо различимы. В целях экономии на первую вышивку по схеме я купила самые дешёвые материалы: белорусскую (могилёвскую) аиду и мулине Бестекс. Дёшево же! Продавалась также венгерская канва — тот ещё ужас! Была в продаже и канва аида от DMC, но стоила она раз в пять дороже. Из мулине у нас продавали копеечный Bestex, ПНК имени Кирова и Гамму. Со временем ещё появился Anchor.
Счастливая, я примчалась домой, достала купленную схему, могилёвскую аиду и пакет с Бестексом и принялась за вышивку. Вышив часть работы, поняла, что что-то не то: канва расползалась у меня на глазах, мулине путалось и рвалось. Вышивка из удовольствия превратилась в мучение. Повышивав ещё немного, я забросила работу.
Вышивка с дельфинами никогда не будет закончена. Этот случай послужил мне хорошим уроком: не покупать некачественные материалы для вышивки! Я же вышиваю для своего удовольствия, а не просто так — надо себя уважать. А Бестекс с белорусской и венгерской аидой с тех самых пор в моём личном чёрном списке :))
Я перепробовала разные нитки. ПНК имени Кирова вышивала аквариум с рыбками по схеме Риолис; Анкором вышивала кораблик также по схеме Риолис.
Шерстью «Радуга» вышила триптих в дельфинами из журнала «Чудесные мгновения», но мне не понравилось, и я вышила их заново мулине DMC.
По журналу «Чудесные мгновения» и по отдельным схемам от этого журнала вышивала уже нитками Гамма и Madeira. Например, парижские городские пейзажи вышивала по отдельным схемам из журнала «Чудесные мгновения» (дизайнер Наталья Морозова). Кстати, часть схем «Чудесных мгновений» впоследствии выкупила компания RTO.
Большинство работ до 2012 года (включая знаменитые Тюльпаны) у меня вышито мулине Гамма, ведь мулине DMC в Дзержинске хоть и начали продавать, но в наличии была далеко не вся палитра. Да, мулине Гамма плохо ложится на канву, оттенки у него гуляют от партии к партии, но зато Гамма продавалась в нескольких рукодельных отделах города. Я без проблем делала конверсию из DMC в Гамму. Канву Аида покупала сначала от фирмы DMC, потом от Zweigart — больше не рисковала со всякими белорусскими и китайскими основами.
Где-то с 2010 года началась эпоха интернет-магазинов, и качественные материалы стали доступнее. Можно было купить и мулине DMC, и качественную равномерку. Из равномерки тоже чего только не пробовала: лён Permin и Sajou для меня очень дырчатые и дубовые, хотя у них красивые оттенки; всякую беломерку и укромерку для себя даже не рассматриваю — они даже НЕ равномерные, к тому же садятся и линяют. Летом пробовала австрийскую равномерку Monika — на некачественной синтетике, которая расползается на глазах, больше точно не буду вышивать! Лучше купить один отрез качественной канвы и вышивать с удовольствием, чем разочароваться в процессе и результате. Я фанат фирмы Zweigart — пока ничего лучше немецкой равномерки для себя не нашла.
Есть и те, кому всё равно, что и чем вышивать. Я не из таких людей. Вышивка должна приносить удовольствие, успокаивать, а не нервировать и бесить :))
Юлия, спасибо вам за экспресс-обзор! Я посматривала на украинские и белорусские равномерки, но теперь больше не буду))), К сожалению, недобросовестные производители имеют свое место под солнцем. Перед Новым годом я выудила из старых запасов канву «Татьяна», темно-зеленую и ярко-красную, купленную когда-то для новогодних дизайнов. Производитель — РТО. И во время разметки заметила, что она окрашивает мои руки! А я-то собиралась вышивать белыми нитками… Выбросила все сразу. Не знаю, продолжает ли РТО заниматься этим черным делом, надеюсь что нет.
Из позитивной информации — льняная равномерка от Vaupel & Heilenbeck, Германия. Она соответствует примерно 28-му каунту. Очень приятная ткань, не сухая, шелковистая, мягкая, с легким маслянистым блеском. Особенно подходит для подушек. Я пыталась ее подкрасить чаем, а потому нещадно сминала и терзала, потом долго отпаривала. С ней ничего не делается: она не садится, не теряет блеска. Просто супер!
Юлия, канву «Татьяна» помню — покупала пару раз в 2000-е. Не знаю, что это за канва была, но мне она не понравилась — выбросила в итоге.
У Vaupel & Heilenbeck вроде бы интересные купоны с принтами есть. Но я ни разу на такой не вышивала
Да, так было в 2000х, но сейчас даже мулине гамма хорошего качества. У меня наоборот другая история. Живу я в Швейцарии и из-за этого ковид вновь стала вышивать, чтобы занять себя на карантине. Так дело в том, что здесь мулине только марки dmc, канва только как мы говорим качественная, так как иностранных производителей dmc и т.д. Но вот довышивала за Мамой набор фирмы Алиса, мулине гамма, канва не знаю какой марки, но качественная. Я, конечно, предпочитаю наборы, но то, что предлагают местные магазины, мне не нравится, поэтому решила действовать так, то есть нахожу схему и все покупаю под эту схему. Ну и с чем я столкнулась: оказывается есть dmc для продажи в европейском союзе и есть только для продажи вне Евросоюза, и качество у ниток очень даже разное! Хотя одна и та же марка. Я стала обращать внимание на надписи мелким шрифтом из-за того, что качество купленных ниток dmc разочаровало после ниток гамма. Ну и все это продаётся в Швейцарии. То же самое с канвой, канва в наборе Алиса была идеальной, мы с Мамой вышивали этот набор несколько лет, так канва в хорошем состоянии, нитки не отходят, сейчас же вышиваю на местной канве, это ужас, вышиваю всего месяц, а нитки от канвы отходят медленно, но верно. Я хочу сказать, что сейчас качество российских марок и иностранных вполне одинаковое, российское качество становится даже лучше.
Мария, хочу вас разочаровать: в России кроме мулине ПНК им.Кирова ничего не производится. Мулине Гамма (канва и аксессуары Гамма) — это Китай.
Мулине DMC для Европы и России по идее должно быть одинаковым. По крайней мере сравнивала белые и черные нитки: отличаются немного только надписями на этикетках. Другое дело, что в России много китайских подделок
Не знала , что гамма китай! Да, Юлия, вот такие дела, я же не в России покупаю, а тут! Качество абсолютно разное, я спросила почему продают мулине, на которых написано «к продаже за пределами ЕС», а мне сказала продавщица, что Швейцария не ЕС, так что все нормально, я тогда сказала, а ничего, что качество разное, она ничего не ответила… Наверное ей дешевле такие закупать … Я нашла другой магазинчик, на них уже нет такой фразы, там и покупаю. Обидно, что уже закупила 15 цветов с самого начала, придётся их использовать, а другие уже в другом покупаю. Жаль, что для не ЕС гонят брак… Май муж из Страсбурга , дмс базируется, в альзасе, в его регионе, он даже не поверил, что они брак гоняют не для ЕС. Просто он держит и тянет нитку, когда когда я разделяю, и там было все в узелках, связаны между собой. Мы так удивились, он бы и не поверил, если бы не участвовал в процессе)))
Не думаю, что в Швейцарию поставляют бракованное мулине.
А узелки изредка в моточках встречаются — у меня пару раз было. Это связано с тем, что при производстве, когда заканчивается нитка при намотке, привязывают следующую — мне так кажется. Для меня это вообще не проблема — срезала узелок и всё
А я вот хочу сказать о море некачественных схем в интернете. Это тоже важный материал в процессе вышивки. Мне многие скажут, это бездонный кладезь! Ничего подобного! Перейдя от наборов к вышивке по схемам, сразу поняла, как помогает, расслабляет, приносит эстетическое удовольствие оригинал. Теперь я понимаю, что потратить два месяца на вышивку я хочу с удовольствием. И никак иначе. Почти все пиратские схемы Изы, например, плохочитаемы, после распечатки этих «даров интернета» с низким разрешением радости не прибавится. О моральном аспекте я вообще молчу. Юлия, не пропускаю ни одной вашей публикации. Всегда интересно, по делу. Всегда жду новостей)))
Светлана, про пиратство — это отдельная большая тема. И про схемы, выложенные «в открытый доступ», и про «перенаборы», которые также являются нелегальными копиями.
Тут хотела затронуть тему материалов 😉 сейчас рынок наводнили всякие «аналоги» сомнительного качества. Покупают их, потому что дешево. Вероятно, поэтому не обращают внимание на качество…
Юлечка! Спасибо за качественный и, особенно основанный на Вашем богатом опыте, обзор материалов для вышивания. Всегда прислушиваюсь к Вашим советам, и ни разу не разочаровалась!
Людмила, спасибо за доверие!
Юля, согласна на 100% . Только начинала вышивать, увидела схему парусника в лучах солнца. Была полный профан в канве и во всех других
вопросах вышивки. Зашла в магазинчик рукоделия ( сейчас он не существует) и спросила про канву. Мне предложили на метраж канву,
сказали, что она супер качества, из Германии, редко бывает, я купила метра 2. Отрезала нужный формат и стала вышивать нитками ДМС,
потому что в схеме были указаны именно эти нитки. Я и про нитки ничего не знала.
И чем больше вышивала, тем сильнее косила мою «супер-канва», она не просто чуть скашивала в сторону, ее на 45 градусов буквально
разворачивало, то есть вышивать я начала на прямоугольнике, и он превратился в ромб. Работу я бросила, и даже выбросила.
Но после этого я стала читать в интернете все о вышивке. Урок мне.
Юля, спасибо огромное, что рассказываешь о тонкостях этого прекрасного искусства.
Ого! Немецкую аиду так перекосило? O_o может, какая-то другая была… немецкую обычно не перекашивает…
Хотя если вышивать работу полукрестом или гобеленовым швом, любую канву «поведёт» до параллелограмма
Юля, а вдруг беларусы исправились за это время и научились делать хорошую канву?) не будете больше проверять?)
Аида меня не интересует, а их «равномерка» не равномерная :))
Эх, схемы за 20₽… А недовышитвх дельфинчиков жалко, они довольно милые
Тогда и нитки Гамма стоили по 2-3 рубля :)) хотя даже на тот момент 20 руб не казалось дешевым — тогда и зарплаты в глубинке были очень низкими. Всё познаётся в сравнении 😉
Заброшенные дельфины мне уже не нравятся)))
Спасибо за обзор! Тоже люблю цвайгарт. А нитки какие по вашему мнению лучше? Мадейра или Да-с?
Я обычно вышиваю мулине DMC. Madeira тоже хорошее мулине, но чтобы им вышивать, надо делать подбор по живым ниткам, ведь чаще всего в ключе к схемам указываются номера мулине DMC. Madeira менее популярна…
Юлия, а Вы знаете, что Трио дельфинов — это западная схема? интересно, в журнале были отметки, чью схему они печатали?
Дельфины из «Чудесных мгновений»? Если они, то русские схемы в журнале были
Дельфина из старого буклета 1996 года и не нашего:
Cross My Heart ORCAS & DOLPHINS CSB-140 Killer Whales & More 1996
Возможно. Мне сейчас журнал не посмотреть, тк он у родителей за тысячу километров
Как это знакомо!!!! Я начала вышивать аж в 1998 году, сначала примитивные наборы, которые были в продаже в нашем городе, потом из журналов. И вот тоже для меня был урок, типа ваших дельфинов. В журнале красивая вышивка, называлась триптих, вид из окна и ключ мулине гамма, dmc и что-то ещё. Кроме гаммы тогда ничего не продавалось, вот и вышитая триптих ей. И вот уже много лет я смотрю на эту скучную бледноту и только сейчас стала понимать, почему такое сумасшедшие отличие от оригинала в журнале. Да, хочется вышивать хорошими нитками и иголками, на хорошей канве, по приятным схемам!
У нас тогда особо не было выбора, чем вышивать. Сейчас материалы на любой вкус и кошелёк. И всё равно часто покупают самые дешёвые материалы, зато много. Лучше купить меньше, но качественных — и вышивать с удовольствием, а не с проклятием…