Разбирая свои старые вышивки, нашла круг Lakeside Village от знаменитого Джона Клейтона (John Clayton), который вышивала 11 лет назад. Мне хотелось круглую раму для этой работы, но рамы подходящего размера не находилось. С вышивкой я пришла в багетную мастерскую с надеждой, что, может быть, что-то посоветуют по поводу оформления. Оказалось, что можно заказать и круглую рамку для вышивки! И вот спустя столько лет вышивка оформлена!

вышивка крестом, круг Джона Клейтона, John Clayton, Lakeside Village, Heritage

Помню, как я хотела вышить что-нибудь из Клейтона. А ещё, что работа продвигалась у меня медленно из-за «фирменных» крестиков Heritage. Сталкивались с ними?

Фирменные крестики стежки Heritage, как вышивать наборы Heritage, расшифровка символов в схемах Heritage
Как вышивать «фирменные» крестики Heritage

В схемах Heritage часто встречаются как обычные крестики, но сдвинутые на одну нить основы, так и 3/4 креста — они у многих дизайнеров встречаются. «Фишка» схем Heritage — узкие, вытянутые крестики, размером 2х1 нить основы. В схемах они обозначаются маленькими значками. Такие крестики бывают как горизонтальные, так и вертикальные. Почему-то Heritage называет эти узкие крестики «полустежками» (vertacal and horizontal half stitches). Джон Клейтон говорит, что подобные крестики помогают создавать чёткие контуры. Тереза ​​де Дилмон в своей книге «Энциклопедия дамских рукоделий» называет такие крестики Broad cross stitch. Подобные крестики иногда можно увидеть в вышивках Gerda Bengtsson.

вышивка крестом, круг Джона Клейтона, John Clayton, Lakeside Village, Heritage

Работа вышивается крестом в одну и две нити мулине, также используются бленды (смесовые цвета — когда берут по одной нити двух оттенков). Также присутствует немного шва «назад иголку» (бэкстич). Наборы Heritage комплектуются мулине DMC и канвой Zweigart, причём каждый дизайн предлагается как на канве Aida, так и на канве равномерного переплетения. От себя скажу, что на аиде сюжеты Heritage вышивать нереально из-за «узких» крестиков, поэтому выбирайте равномерку.

вышивка крестом, круг Джона Клейтона, John Clayton, Lakeside Village, Heritage

Вышивка получилась не идеально круглой. Но это не из-за того, что канва неравномерная (она равномерная), просто дизайн такой. Поэтому крайние крестики сверху немного ушли под раму. Можно было, конечно, дошить крестики сверху до круга, но, если честно, уже не хотелось заморачиваться. Рамку для вышивки покрасили в подходящий цвет.

вышивка крестом, круг Джона Клейтона, John Clayton, Lakeside Village, Heritage

Дизайн: Heritage — JCLV288 Lakeside Village (серия Circles / Круги)
Дизайнер — Джон Клейтон (John Clayton)

О дизайнере John Clayton

Джон Клейтон (John Clayton) — английский художник и один из вехущих дизайнеров схем для вышивки крестом фирмы Heritage; лауреат многочисленных премий Publishing Designer of the Year awards и Kit of the Year awards.

Художник дизайнер John Clayton, Джон Клейтон, вышивка крестом, Heritage
John Clayton

Клейтон рисует в классической технике акварели «по-мокрому» — когда краска наносится на обильно смоченную водой бумагу, пока она не высохла.

Однажды Сьюзан Райдер (Susan Ryder), основательница фирмы Heritage Crafts (фирма основана в 1982 году), увидела открытки с мишками Джона Клейтона и сказала, что из его рисунков выйдут отличные схемы для вышивки. Так началось преображение картин Джона Клейтона в вышитые шедевры. Одного из мишек можно было увидеть на выставке в Солнцево.

Heritage, William in the window, Вильям на окне, вышивка крестом, мишка тедди
Heritage — William in the window / Вильям на окне

Думаю, многие видели знаменитые круги интернациональную коллекцию панелек у Heritage. Дизайнером этих популярных вышивок является как раз Джон Клейтон!

Во время путешествий Джон Клейтон зарисовывает понравившиеся пейзажи либо с натуры, либо по своим фотографиям. Помимо Англии, Индия, Америка, Африка, Россия вдохновили Клейтона на написание картин как с видами известных памятников архитектуры, так с покосившимися от времени домиками.

Сначала Джон Клейтон создаёт эскиз, который затем переводит в схему. Дизайнер сканирует рисунок и кропотливо прорабатывает каждый фрагмент, оставляя по минимуму одиночных крестиков, чтобы сделать схему удобной для вышивания. В своих сюжетах Клейтон использует небольшое количество цветов, за счёт блендов он сглаживает цветовые переходы. Часто в его схемах встречаются очень близкие оттенки, которые можно различить только при хорошем освещении. Поэтому вышивки по схемам Джона Клейтона получаются очень реалистичными и живописными.

Когда схема готова, по ней вышивают сотрудники Heritage Stitchcraft. Готовую работу возвращают Клейтону, который редко остаётся довольным первым отшивом. Порой он распарывает не понравившиеся ему фрагменты и сам вышивает так, как ему кажется правильным, корректируя схему. Джону Клейтону нравится, когда вышивка выглядит как картина.

вышивка крестом, круг Джона Клейтона, John Clayton, Lakeside Village, Heritage

Помимо популярной серии кругов (The Circles) и интернациональной коллекции вертикальных панелек (Internationals) у Джона Клейтона есть и другие серии: Panoramas  (горизонтальные городские панорамы) Elegance (Элегантность — красивые дамы разных эпох), Dancers (Танцоры), Flights of Fancy (коллекция птиц в полете от маленького колибри до элегантного лебедя), Flower Panels (цветочные панели) и другие.

Когда-то я мечтала вышить всю интернациональную серию панелек Джона Клейтона. Возможно, что-то из неё я всё-таки вышью в обозримом будущей — время покажет.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 10 комментариев

  1. Галина21

    Юлия,очень хорошая рама к прекрасной вышивке! От пейзажа веет какой-то мощью и умиротворением, а рама подчеркивает это. Спасибо за рассказ о Джоне Клейтоне. Давно присматриваюсь к его дизайнам. Очень понравился мишка в окошке. А оформлен бесподобно!

    1. Julie_pr

      Галина, спасибо!
      У Клейтона много красивых сюжетов, только у нас их почти не продают. И, мне кажется, популярность у них сейчас снизилась.
      А у мишки, да, отличное оформление!

      1. Мария

        Очень красивая работа! Тоже захотелось вышить сюжет этого дизайнера.

        1. Julie_pr

          Спасибо! Клейтон хорош для тех, кто любит вышивать серии 😉

  2. Ася

    А я в круглое паспарту этот дизайн оформляла. Кругов вышила только пять, панелек — гораздо больше. А вот англиканские храмы Сюзан Райдер — вторая моя любовь после Клейтона. С них я начинала в 2002 году. У нее там тоже всяких вариантов крестиков хватает. И очень много бэка.
    Еще лежат наборы и Сьюзан, и Клейтона… Эх, вся моя молодость с Heritage))))

    1. Julie_pr

      Ася, я помню — ты их много раньше вышивала 🙂 От Сьюзен Райдер я еще ничего не пробовала вышивать

      1. Ася

        Я даже не знаю, продаются ли ее наборы еще. В свое время я их качественно скупила на Севе.)))

        1. Julie_pr

          В России, скорее всего, нет, за границей надо искать

  3. Вера

    Юлия, спасибо. Ваши тексты достойны печати! Равномерное, красивое словосложение.
    Мне было очень интересно узнать подробнее о художнике и порядке процесса подготовки продукта. Это мне помогло понять, что его схемы и наборы не для меня : особенности схемы, комплектация, фотографическая схожесть, круглая форма…. Это тоже результат. Просто не буду распылятся и идти своей вышивальной дорогой)).
    Спасибо!

    1. Julie_pr

      Спасибо, Вера! Блог получается почти как онлайн-журнал с периодическими статьями :))
      Когда вышивала эту работу, тоже поняла, что Джон Клейтон не мой дизайнер. После вышивки круга и передумала вышивать его панельки с городами. Зато попробовала 🙂

Добавить комментарий