Фредерика, как и его подружку — Фредерику, по схемам Carriage House Samplings я когда-то вышивала, но потом эта парочка поселилась в другом доме. Теперь и для себя захотелось вышить одну из птичек. Выбор пал на Фредерика — мне кажется, он более харáктерный. К тому же этот примитив мне показался очень даже осенним сюжетом — в самый раз для вышивки в сентябре.

Заодно расскажу о птичке по имени Фредерик. Кто же он такой?

Parrot of paradise, The Natural History of Carolina, Florida and Bahamas by Mark Catesby, Естественная история Каролины, Флориды и Багамских островов Марк Кейтсби, Фредерик, вышивка крестиком
Parrot of paradise

Прототипом Фредерика стала литография Parrot of paradise из «Естественной истории Каролины, Флориды и Багамских островов» Марка Кейтсби (The Natural History of Carolina, Florida and Bahamas by Mark Catesby), опубликованной c 1731 по 1743 гг. Именно этот попугай напечатан на оборотной стороне схемы.

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив

Раньше на официальном сайте Carriage House Samplings дизайнер Kathy Barrick рассказывала о вышивке «Фредерик»: «Frederick was named after the town where I was born. I realize that makes absolutely no sense. And, actually, I kind of thought Frederick was a cool name and since it was also the name of the town where I was born, I decided to go with it!»

Если кратко: Фредерик назван в честь города, в котором родилась Кэти Бэррик — дизайнер Carriage House Samplings. Ей показалось, что Фредерик — классное имя для птицы, поэтому она и использовала его.

Фредерик (англ. Frederick) — второй по населению город в штате Мэриленд, США (после Балтимора). Город основан в 1745 году. А вот что означает год, указанный на вышивке, я так и не выяснила: возможно, это какая-то значимая дата для города. А может быть, она ничего не значит. Знаю, что некоторые вышивальщицы меняют эту дату на год, когда они вышивают эту работу, но я решила оставить, как есть.

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив

В отличие от прошлого раза, когда я вышивала Фредерика на крупной равномерке 25 каунта (другой у меня просто не было), я использовала лён равномерного переплетения Newcastle 40 ct белого цвета, окрашенный в чае. Для меня это идеальный оттенок основы для примитивов.

В ключе указаны номера Needle point silk (NPI) и мулине DMC. Я решила вышивать DMC. И впервые не меняла нитки, указанные по ключу — меня очень даже устроил вариант дизайнера.

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив

Фредерик был полностью дорожным процессом — вышивала его в поездах и электричках. Сначала вышила контуры, которые потом заполняла цветом, порой даже не глядя в схему. Очень удобно!

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив

На 40м каунте вышивка кажется совсем маленькой (для оценки масштаба — диаметр пялец 13 см), хотя размер вышивки — 181х125 крестиков.

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив

Единственное отличие моего Фредерика: я заменила корону, которая должна быть между хвостом птицы и цветами, на ещё один ключик. Не хочу, чтобы эта вышивка мне напоминала сумасшедший 2020 год. Для меня Фредерик — хранитель ключей.

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив

Для оформления выбрала не широкий фактурный деревянный багет коричневого цвета. Оттенок багета не равномерный: кажется, что его немного подпалили. Размер оформленной работы получился 30х23 см.

Frederick, Carriage House Samplings, Kathy Barrick, Фредерик, вышивка крестом, примитив

Дизайн: Frederick / Фредерик — Carriage House Samplings (дизайнер Kathy Barrick)
Материалы: лён равномерного переплетения Newcastle 40 ct белого цвета, окрашенный в чае; мулине DMC по ключу

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 15 комментариев

  1. Елена

    Юля,доброе утро!Вот подарок такой интересный сюжет…и твой узнаваемый стиль ,после утреннего кофе это просто подарок и хороший пинок к рукодельным процессам.Спасибо, Юлечка!Сегодня просмотрела, что бы захотеть ,и встала в лист ожидания.Извини, к розами прописала,очень сюжет понравился,есть только на 123стич,но из-за одного сюжета делать заказ не буду.Мб у Вас будет.Это «Маленькие радости»,или удовольствия,не знаю как правильно.Буду ждать!Спасибо за новые статьи..и блог путешествий,листаю.У Вас слог хорошего рассказчик или журналиста.С уважением Елена

    1. Julie_pr

      Елена, добрый день! Не очень поняла комментарий. Что за «Маленькие радости»? У меня в магазине только французы и итальянцы

  2. Надежда

    Юлия, добрый день! Приятно начинать день, читая вашу статью. Прелестная осенняя вышивка, и как всегда увлекательный и познавательный рассказ. Я уже говорила вам, что у вас удивительно лёгкий слог, что даже сегодняшнее небо всех оттенков серого стало светлее. Спасибо.

  3. Мария

    Какая прекрасная вышивка! Очень люблю примитивы.
    Зашла на сайт Кэти Бэррик, у неё там несколько дизайнов с датами и все 18++. Мне очень понравился «My Day Complete», точно буду его шить и птичка прикольная и фраза » не могу считать,что мой день закончился, пока иголка, нитка и ткань втретятся» — это прямо про нас.. Там в описании сказано, что вышивка сделана на основе старой акварели Дэвида Крибела (David Kriebel)
    Поискала этого художника (1787-1848), оказалось, что он часто включал год написания в композицию. Возможно Кэти просто сохранила эту дату в вышивке.
    Проще всего спросить у неё самой, что значат даты на её вышивках, я ей напишу, посмотрим, что ответит

    1. Julie_pr

      Мария, спасибо! Только вот по Фредерику нет никакой информации, даже если по рисунку какого-то художника схема нарисована.
      В настоящий момент даже этой информации, что я процитировала, уже нет на сайте — раньше была.
      Так что пока другой информации по данной вышивке нет

      1. Мария

        Вот, что она мне ответила: The only thing they stand for is my love of antiques!! My goal has always been to make antique-y looking samplers. But you should use any date you’d like! То есть, она просто добавила эти даты, чтобы её вышивка выглядела более похожей на тот период. Я, кстати, живу недалеко от этого Фредерика, минут 20-25 езды на север, это редгорья Апполачей. Старая часть города очень симпатичная

          1. Julie_pr

            Мария, я нашла прототип этой вышивки — добавила в статью 😉

  4. Maria

    Удивительно, что Вам удалось это найти по картинке. Наверное дизайны Кэти потому так популярны, что в их основе лежат реальные изображения птиц того времени переработанные в технике вышивки, характерное для этого периода. Здесь слово antiques употребляют в смысле старый, иногда старинный. Это когда в России говорят античный, подразумевается што-то типа древней Греции. А здесь и коммисионный магазин называют antique store/

    1. Julie_pr

      Мария, есть же слово «антиквариат» — просто старинная вещь. «Античный» — это из другой оперы.
      Думаю, что не все дизайны Кэти Бэррик разработаны по старинным рисункам. Но источник данной вышивки я нашла 🙂 Ну, и год было бы логичнее не 1831 указать :)) Поздновато я нашла эту информацию, так бы год поменяла

      1. Maria

        Я тут порылась в своих закромах и нашла очень похожий дизайн от Plum Street Samples — Autumn Fraktur by Paulette Stewart. Там две похожие птицы расположенные симметрично около горшка. Год там указан 1683 — первый год, когда немецкие иммигранты стали селиться в Пенсильвании, где они стали развивать слиль живрписи с испольванием не только акварели, но и чернил (повидимому обводили по контуру), который называется Fraktur. Ваш попугай нарисован как раз в этом стиле.

        1. Julie_pr

          Совсем другой стиль и другая техника живописи 😉 «Райский попугай» — это литография, не акварель

  5. Ольга

    Юля, Фредерик очарователен: такой гордый поворот головы, уверен в себе, серьезен. Что за прелесть эта птичка.
    Спасибо, Юля!

Добавить комментарий