Чуть меньше месяца назад Soizic выпустила новую схему — Le Phare des Rois, или Кордуанский маяк (Phare de Cordouan).

Кордуанский маяк построен в 1584—1611 годах. Это самый старый действующий маяк во Франции. Высота маяка — 68 метров. Очень хочется увидеть этот маяк!

Кордуанский маяк (Cordouan Roi des Phares) есть также у Isabelle Vautier. Только у Изы маяк реалистичный, а у Суазик вышивка создана по рисунку самой Суазик.

Как только получила схему, сразу приступила к подбору материалов.

Soizic, Le Phare des Rois, Кордуанский маяк, Phare de Cordouan, вышивка крестом

Дизайнер рекомендует вышивать на канве aida 18 ct цвета натурального льна. Даже не думая, заменила аиду на лён равномерного переплетения Edinburgh 36 ct цвета натурального льна (flax). Почему? Во-первых, здесь неполная зашивка ткани, т.е. фон не зашивается. Мне не нравится, когда в таких изящных вышивках грубая аида портит вид. Во-вторых, в данной работе будет вышивка гладью, а гладью по аиде вышивать довольно-таки неудобно. Поэтому взяла лён 36 каунта, соответствующего аиде 18.

Нитки DMC Diamant Grande, вышивка
Нитки DMC Diamant Grande

Даже по фотографии на обложке видно, что в схеме маяка используется небольшое количество цветов. Помимо четырёх оттенков мулине DMC Суазик выбрала металлизированные нитки DMC Diamant четырёх цветов, из которых у меня имелся только один — чёрный. Зато у меня лежала без дела новая коробочка с DMC Diamant Grande, купленная год назад в Динане.

Soizic, Le Phare des Rois, Кордуанский маяк, Phare de Cordouan, вышивка крестом, DMC Diamant Grande

Я решила сравнить, чем отличаются нитки DMC Diamant и DMC Diamant Grande. И те, и другие нитки — металлизированные. В катушке DMC Diamant — 35 метров, DMC Diamant Grande — 20 метров. Оттенки ниток DMC Diamant и DMC Diamant grande совпадают, только у одних перед номером буква D, а в других — G. К примеру, DMC Diamant D310 и DMC Diamant Grande G310 по цвету будут одинаковыми — это нитки чёрного цвета. Отличаются они только толщиной.

Сравнение мулине DMC Diamant и DMC Diamant Grande
Сравнение по толщине нитей DMC Diamant и DMC Diamant Grande

Кристиан Мейчелбек (Christian Meichelbeck) — директор по экспорту компании DMC — на февральской встрече в рамках «Формулы рукоделия» говорил, что DMC Diamant Grande в два раза толще, чем DMC Diamant. Так и есть: нить DMC Diamant состоит из трёх тонких ниточек, а DMC Diamant Grande — из шести. Но толщина ниточек, из которых состоят нити, совершенно одинаковая. А оттенки этих нитей одинаковы. То есть DMC Diamant и DMC Diamant Grande в принципе взаимозаменяемые.

И ещё подскажу: и DMC Diamant, и DMC Diamant Grande при их отсутствии можно заменить металлизированным мулине DMC Light Effects (обыкновенный металлик DMC), у него номер начинается с буквы E — оттенки будут те же. Нить DMC Light Effects состоит из шести ниточек, каждая из которых, в свою очередь, делится ещё на две. То есть получается 12 тоненьких ниточек. Если будете заменять DMC Diamant на DMC Light Effects, вам надо будет взять для вышивки одну из 12 ниточек. Только вот не получится заменить DMC Diamant D225 — аналог есть только в DMC Diamant Grande G225, у DMC Light Effects такого оттенка нет.

Сравнение мулине DMC Diamant Grande и DMC Light Effects
Сравнение ниток DMC Diamant Grande и DMC Light Effects

Но самое главное отличие ниток DMC Diamant (Grande в том числе) — они не облазят и не мохрятся, как обыкновенный металлик DMC Light Effects! Кто хоть раз вышивал металликом DMC, меня поймёт.

Если вдруг по тем или иным причинам вы не хотите вышивать металликом, можно его заменить на мулине DMC соответствующего номера. Например, DMC Diamant D225 (розовое золото) можно заменить обычным хлопковым мулине DMC 225 — оттенок будет похожим, но без блеска. Только учтите, что обычное мулине DMC раза в два толще, чем ниточки, из которых состоят DMC Diamant, поэтому результат вышивки может отличаться от оригинала.

Также в схеме используется три оттенка французского бисера Cousines & cie №15 — это бисер petite (кто-то называет его «микро-бисер») белого, чёрного и серебряного цвета. У меня такого бисера нет, поэтому заменю его на какой-нибудь другой мелкий бисер из своих запасов — это вообще не проблема.

Soizic, Le Phare des Rois, Кордуанский маяк, Phare de Cordouan, вышивка крестом
Расположение схемы

Схема у Soizic, как обычно, чёрно-белая, символьная, нарисована от руки, на схеме много пометок от дизайнера. Советую прямо на схеме подписать карандашом перевод всех фраз — так сразу всё встанет на свои места. Схема напечатана на двух листах формата А3, причём один лист надо расположить вертикально, а второй горизонтально. И на втором листе ещё правый нижний край маяка не поместился на листе, поэтому кусочек схемы Суазик дорисовала внизу второго листа. Кто будет рассматривать схему, точно не пропустит 😉 Не вижу в этом криминала — просто рациональная экономия бумаги.

Материалы собраны, можно приступать к вышивке.

Продолжение следует…

Дизайн: Soizic — Le Phare des Rois
Материалы: мулине DMC, DMC Diamant, DMC Diamant Grande, лён равномерного переплетения 36 ct Edinburgh 3217/52 (цвет натурального льна) Flax

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

У этой записи 8 комментариев

  1. Елена

    Юлечка,спасибо,интересная статья!И хотя я не замахнусь на такую вышивку в силу недостаточного опыта.Но прочла все с удовольствием.Тк про нитки вообще мало пишут,а у меня вопросов много.Про ДМС много думаю.Например почему одни не рвутся, другие постоянно путаются.Мб изготовитель разный?.Почему цена разная,мб они хуже качеством?…короче одни вопросы.И ещё…гладью вышивают какими нитками? И на какой ткани?А на равномерно нельзя?Ждём от Вас новых и интересных историй.С уважение ?Елена

    1. Julie_pr

      Елена, про мулине DMC я писала большую статью с комментариями представителя компании DMC https://julie-pr.ru/2020/02/20/muline-dmc/
      Гладью можно вышивать любыми нитками и на любой ткани, даже на не равномерной

  2. Ольга

    Юля, красивая разработка.
    Напоминает мне остров Буян из сказки Пушкина.
    Волны бьются о берег крутой, а где-то там царевич……

  3. Galina21

    Какой изящный и завораживающий дизайн! Юлия, лёгких Вам крестиков! Будем ждать продолжения. Спасибо за обзор мулине.

    1. Julie_pr

      Спасибо! Потом инструкцию по вышивке напишу

  4. Elena

    Спасибо за разъяснение про нитки, я почему-то раньше думала что всё это одни и те же нитки и на Диамант не смотрела. Была нужда повышивать нитками Light Effects — не понравилось.

    1. Julie_pr

      Нет-нет, это разные нитки. Отличаются как небо и земля 🙂

Добавить комментарий